Вопросы к Турбине.

• Сообщение удалено администрацией сайта.
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    2 окт 2014, 00:24
    сообщить модератору
    Вопросов нет.
  • elena_sheo
    помощь
    elena_sheo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2014
    2 окт 2014, 19:03
    сообщить модератору
    Ещё вопрос: есть ли ограничение на "возраст" материалов? Можно ли, например, размещать материал поездки, которая была 5 лет назад?
  • Optimistka16
    помощь
    Optimistka16
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011
    2 окт 2014, 20:07
    сообщить модератору
    elena_sheoнаписала 2 октября в 17:03

Ещё вопрос: есть ли ограничение на "возраст" материалов? Можно ли, например, размещать материал поездки, которая была 5 лет назад?

я даже ещё более старые публиковала. И другие тоже. Про прошлое интересно читать
  • elena_sheo
    помощь
    elena_sheo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2014
    4 окт 2014, 09:17
    сообщить модератору
    Optimistka16написала 2 октября в 20:07

я даже ещё более старые публиковала. И другие тоже. Про прошлое интересно читать

Ясно. Формальных ограничений нет.
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    5 окт 2014, 10:33
    сообщить модератору
    Лайки за блоги не учитываются в баллах по направлениям. Это сделано специально для того, чтобы поменьше записей блогов делали?
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    6 окт 2014, 01:19
    сообщить модератору
    grau59написал 5 октября в 08:33

Лайки за блоги не учитываются в баллах по направлениям. Это сделано специально для того, чтобы поменьше записей блогов делали?

Я этот вопрос в свое время задавал и ответа так и не получил. Мне тоже казалось странным, что в общую копилку они идут, а по направлениям нет. Конечно они должны там учитываться, но перестроить существующую систему не так просто. Для информации мы сейчас решаем вопрос с расширением наших програмистских возможностей и ресурсов, если сделаем как хотим, по всем многочисленным открытым задачам начнем продвигаться на быстрее.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    6 окт 2014, 11:24
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 6 октября в 01:19

Я этот вопрос в свое время задавал и ответа так и не получил. Мне тоже казалось странным, что в общую копилку они идут, а по направлениям нет.

Я отвечал в своё время на этот вопрос неоднократно.

Ответ лежит в плоскости применения рейтинга в общем и разницы между рейтингом общим и рейтингом по направлению.

Я всегда разделял материалы на два глобальных типа: функционально полезные и творческие.

Первый тип материала — это то, что может помочь путешественникам, которые собираются ехать в город/регион/страну. Не обязательно практической информацией, это могут быть рассказы, виды, всё, что угодно, но — важно — это должно быть что-то постоянное, что характерно для местности и с высокой долей вероятности сохранится к моменту планируемого путешествия. То есть такие материалы отвечают на вопросы "Зачем мне туда ехать?", "Что именно посмотреть?" и "Как это всё организовать?". Ну и стандартное "Где жить?" и "Где поесть?". То есть музей — это сюда, а временная выставка — нет.

Второй тип материала — это что-то, что пишется и читается для души, либо за художественно-литературную ценность материала, либо просто кем-то, кто в принципе интересуется городом/страной, а не в разрезе скорого путешествия. Это могут быть мысли, это могут быть отчёты о единовременном событии, это может быть всё, что угодно, но обладающее либо временной ценностью (то есть устарело на момент описания или устареет в ближайшее время), либо чисто художественно-литературной. Практической функциональной ценности такие материалы не имеют.

Разделение материалов на типы — оно, на самом деле, очень похоже. Первый тип материалов — это советы/заметки, второй — записи блога. Собственно, именно для материалов второго типа блоги и созданы, всё остальное можно писать в заметки. Таким образом, можно сказать, что заметки и советы — это материалы и литературно-художественного, и практического интереса, а блоги — только литературно-художественного.

Отсюда мы плавно переходим к рейтингам.

Общий рейтинг — это общий показатель активности/полезности пользователя и его интереса для аудитории (я сейчас рейтинговые войны и прочую шелуху опущу, говорю про сферическую ситуацию). То есть если пользователь написал классную запись блога — вполне логично, что её оценка является частью оценки пользователя.

А вот георейтинг — это показатель, на который в основном смотрит человек, который готовится к поезде в страну и изучает материалы в практическом аспекте. И нужен этот показатель для того, чтобы ответить на вопрос "а насколько этот автор знает страну? насколько он полезен по этой стране?". И вот в этот рейтинг по задумке попадает только оценка материалов, обладающих именно практической ценности. Потому что этот рейтинг показывает не то же самое, что глобальный, используется в других сценариях и иначе воспринимается.

Условно говоря, если человек написал запись блога вида "Ура, я наконец-то собираюсь в Париж", этот материал разумно и честно могут пролайкать сотни друзей, радуясь за автора. Но ценности по Парижу это автору не добавит. В отличие от ситуации, когда он написал по Парижу заметку и лайкается именно она.

Конечно, есть исключения. Иногда в блоги попадает материал практической ценности, а иногда в заметках оказывается материал, обладающий ценностью исключительно художественной. Но общая картина всё равно верна: лайки в блогах зачастую совершенно не означают, что автор обладает какой-то экспертизой по стране. А в заметках/советах — опять же, в большинстве случаев лайк отражает знание и полезность автора по направлению.

В этом — разница.

Всё это пишу не спора ради, а просто поясняю, чем мы руководствовались, когда так делали. Что подумали, а не просто так решили на пустом месте. Может, кому полезно окажется.
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    6 окт 2014, 23:24
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 6 октября в 11:24

Я отвечал в своё время на этот вопрос неоднократно.
    Ответ лежит в плоскости применения рейтинга в общем и разницы между рейтингом общим и рейтингом по направлению.
    Я всегда разделял материалы на два глобальных типа: функционально полезные и творческие.

Тоже без дискуссии — просто факт. По секрету всему свету. Легендарный город — Вы убрали из заметок в блоги, мол история — не география. А материал был полезен для понимания исторической ситуации — почему богом забытый город в Тунисе получил высокий статус в мусульманском мире. А именно это привлекало и привлекает путешественников в город
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    7 окт 2014, 14:24
    сообщить модератору
    grau59написал 6 октября в 23:24

Тоже без дискуссии — просто факт. По секрету всему свету. Легендарный город — Вы убрали из заметок в блоги, мол история — не география.

Да я вообще исчадие зла, известное дело.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 окт 2014, 16:33
    сообщить модератору
    ilinskiнаписал 7 октября в 12:24

Да я вообще исчадие зла, известное дело.

)) я протестую! ))
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 окт 2014, 16:36
    сообщить модератору
    grau59написал 6 октября в 21:24

Тоже без дискуссии — просто факт. По секрету всему свету. Легендарный город — Вы убрали из заметок в блоги, мол история — не география. А материал был полезен для понимания исторической ситуации — почему богом забытый город в Тунисе получил высокий статус в мусульманском мире. А именно это привлекало и привлекает путешественников в город

Виктор, насчет нашей официальной позиции — мы согласны с тем что блоги с конкретными направлениями должны добавлять баллы в георейтинг путешественника по данному направлению, но эта задача будет решаться вкупе с общим решением задачи по рейтингам, то есть в перспективе. Вместе с тем, если будет возможность сделать этот конкретный кусочек быстрее, иначе говоря отдельно от большой задачи, мы это сделаем.
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    7 окт 2014, 16:42
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 7 октября в 16:36

Виктор, насчет нашей официальной позиции — мы согласны с тем что блоги с конкретными направлениями должны добавлять баллы в георейтинг путешественника по данному направлению, но эта задача будет решаться вкупе с общим решением задачи по рейтингам, то есть в перспективе. Вместе с тем, если будет возможность сделать этот конкретный кусочек быстрее, иначе говоря отдельно от большой задачи, мы это сделаем.

Думаю, что это будет полезно для всех.
  • Inga-i-Denis
    помощь
    Inga-i-Denis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 авг 2010
    7 окт 2014, 18:09
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 7 октября в 16:36

Коля! А еще можно узнать, по какому принципу записи блога "выходят " из личной зоны? У нас пара материалов попала в публичную зону, хотя были, вроде бы, не в формате... Думаю, Виктору grau59 как раз это и обидно, что одни пишут "в стол, для себя" и получают публичность, другие наоборот хотели донести свою точку зрения до максимально возможного числа читателей, а получили "закрытую" запись блога...
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 окт 2014, 19:25
    сообщить модератору
    Inga-i-Denisнаписала 7 октября в 16:09

Коля! А еще можно узнать, по какому принципу записи блога "выходят " из личной зоны? У нас пара материалов попала в публичную зону, хотя были, вроде бы, не в формате... Думаю, Виктору grau59 как раз это и обидно, что одни пишут "в стол, для себя" и получают публичность, другие наоборот хотели донести свою точку зрения до максимально возможного числа читателей, а получили "закрытую" запись блога...

принцип тот же — соответствии тематике сайта. Это может быть вполне ошибка модератора. Если что-то кажется не так — всегда пишите редактору
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    7 окт 2014, 21:09
    сообщить модератору
    Коля!
    Хотел бы попросить рассмотреть такой вопрос. Если полноценная нормальная заметка не попадает на главную, нельзя ли давать комменты. В противном случае исчезает воспитательная функция.
    Ты не подумай, что я опять ругаюсь, я для пользы дела. Я честно не понимаю почему не попала на главную заметка Леонида, а когда я поставил ее в число призеров вроде никто не против.
    Да ладно Леонид, тут про себя родного не понятно. Вот вроде приличная заметка Один день в Арцахе, твой коммент "Супер! ...", а на главную не берут:) Опять же не ругаюсь я, просто хорошо бы знать что там не так, чтобы не повторять ошибку.
    Наверно напутал, на главную похоже не попала Деревенская церковь. Не помню, какая то точно не попала. Не важно они все приблизительно одного уровня просто на две логические группы разбиты.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    8 окт 2014, 07:50
    сообщить модератору
    chedtyнаписал 7 октября в 19:09

Коля!
    Хотел бы попросить рассмотреть такой вопрос. Если полноценная нормальная заметка не попадает на главную, нельзя ли давать комменты. В противном случае исчезает воспитательная функция.
    Ты не подумай, что я опять ругаюсь, я для пользы дела. Я честно не понимаю почему не попала на главную заметка Леонида, а когда я поставил ее в число призеров вроде никто не против.
    Да ладно Леонид, тут про себя родного не понятно. Вот вроде приличная заметка Один день в Арцахе, твой коммент "Супер! ...", а на главную не берут:) Опять же не ругаюсь я, просто хорошо бы знать что там не так, чтобы не повторять ошибку.
    Наверно напутал, на главную похоже не попала Деревенская церковь. Не помню, какая то точно не попала. Не важно они все приблизительно одного уровня просто на две логические группы разбиты.

Заметка Леонида насколько я понимаю все же попала на главную. Миша, ты пойми правильно: я не модератор и им не буду. Я для понимания отмодерировал одну неделю и пока все. Каждый модератор (редактор) действует в рамках политики сайта и принимает осознанные решения по тому какие материалы должны попасть на главную. Мы в это оперативно вмешиваться не хотим, только в рамках тренда. Когда я пишу какие-то комменты к статьям это просто мое личное мнение, редактор же решает сам. Кроме того всегда возможны ошибки по невнимательности или просто случайно. Если что-то не нравится или кажется несправедливым по конкретной заметке — пишите напрямую редакторам или здесь на форум. Касательно требований к попаданию материалов на главную — сегодня опубликуем уточнение
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    8 окт 2014, 08:25
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 8 октября в 07:50

Заметка Леонида насколько я понимаю все же попала на главную. Миша, ты пойми правильно: я не модератор и им не буду. Я для понимания отмодерировал одну неделю и пока все. Каждый модератор (редактор) действует в рамках политики сайта и принимает осознанные решения по тому какие материалы должны попасть на главную. Мы в это оперативно вмешиваться не хотим, только в рамках тренда. Когда я пишу какие-то комменты к статьям это просто мое личное мнение, редактор же решает сам. Кроме того всегда возможны ошибки по невнимательности или просто случайно. Если что-то не нравится или кажется несправедливым по конкретной заметке — пишите напрямую редакторам или здесь на форум. Касательно требований к попаданию материалов на главную — сегодня опубликуем уточнение

Коль, вариант пояснений отказа, не рассматривается?
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    8 окт 2014, 09:06
    сообщить модератору
    chedtyнаписал 8 октября в 06:25

Коль, вариант пояснений отказа, не рассматривается?

по всем материалам это делать довольно трудно. Более того, далеко не всем это нужно. Лучше так, если есть вопрос Почему? то лучше просто написать об этом. Все максимально открыты и готовы к критике и общению.
  • Inga-i-Denis
    помощь
    Inga-i-Denis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 авг 2010
    8 окт 2014, 10:41
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 8 октября в 07:50

Наверное, и нам, участникам турбины, чтобы оценить масштаб работы модераторов, надо самим попробовать позаниматься этим с недельку...
  • Optimistka16
    помощь
    Optimistka16
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011
    8 окт 2014, 13:24
    сообщить модератору
    Donnicoнаписал 8 октября в 07:06

по всем материалам это делать довольно трудно. Более того, далеко не всем это нужно. Лучше так, если есть вопрос Почему? то лучше просто написать об этом. Все максимально открыты и готовы к критике и общению.

У меня на главную, когда я писала регулярно, попадали материалы редко. И я даже не представляла себе, что может быть по-другому. Считала, что попасть на главную — это награда. Может быть, тогда больше выбор был, больше авторов писало.
    Сейчас вообще затишье. Я думаю, потому что рейтинг отменили. Многим он был нужен. Знаю нескольких таких людей, которые после отмены рейтинга почти не пишут.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    8 окт 2014, 13:28
    сообщить модератору
    Optimistka16написала 8 октября в 11:24

У меня на главную, когда я писала регулярно, попадали материалы редко. И я даже не представляла себе, что может быть по-другому. Считала, что попасть на главную — это награда. Может быть, тогда больше выбор был, больше авторов писало.
    Сейчас вообще затишье. Я думаю, потому что рейтинг отменили. Многим он был нужен. Знаю нескольких таких людей, которые после отмены рейтинга почти не пишут.

Думаю что по разным причинам, но рейтинг тоже играет роль. Мы его вернем

Зарегистрируйтесь и сможете ответить на эту тему.

Наверх