Тегеран

Тегеран

LAT
  • 35.69622N, 51.42294E
  • Я здесь был
    Было: 73
    Хочу посетить
    1169

    98 материалов по 27 объектам,  1 477 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 483
    Shche 222
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Иран, Arq sq., Tehran
    • www.golestanpalace.ir
    Фотографии
    Карта
    450 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (18) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Голестан. Зеркально-цветные интерьеры Emarat-e Badgir. Ч.20

    Достопримечательности → музеи, выставки
    31 марта||
    GPS
    |4 (2)| 19| 2519
    5
    2 день
    27 октября 2023 г. – пятница
    Тегеран

    Невероятно роскошное здание в восточном углу южного крыла дворца Голестан (Голестан. Дворец ветряных башен (Emarat-e Badgir). Ч.19) в настоящее время представляет собой здание, состоящее из главного зала с примыкающими комнатами-серьгами (гушварами). Как рассказала Фатима, в нем, кроме изысканного вестибюля, есть и просторный бассейн в подвале. В 1896 году, когда стояла летняя жара, в главном зале этого здания состоялась коронация Мозаффар ад-дин шаха, сына Насер ад-Дин Шаха. В эпоху Пехлеви это был кабинет премьер-министра, и во время коронации Пехлеви II в нем была проведена полная реконструкция.
    3

    Автор: Hanya


    Иранская архитектура и по структуре, и по эстетике имеет замечательные черты, основанные на различных исторических традициях, и она достигла индивидуальности, отличной от других мусульманских стран. И мы можем воочию убедиться в этом теперь сами.
    3

    Автор: Hanya


    Замечательной особенностью Эмарат-е-Бадгира является его симметрия, включая пространства главного зала, вестибюлей, коридоров и комнат. Атриумы, колонны, зеркала, мрамор, а также витражи используются в интерьере для усиления красоты этого здания.
    3

    Автор: Hanya


    Королевский зал является уникальным шедевром, и в нем использованы следующие декорации: девять окон, две гипсовые витые колонны, расписные мраморные цоколи, семицветная мозаика на полу и зеркала, а также роспись стен и потолка.
    4

    Автор: Hanya


    В этом здании хочется обратить особое внимание на все детали, но ты, хочешь-не-хочешь отвлекаешься, глядя, как свет отражается через разноцветные окна, а зеркала создают солнечных зайчиков. Собственно, зал этого здания дворца известен своими лучшими и сложными витражами во дворце Голестан.
    3

    Автор: Hanya


    Кроме этого, повторюсь, здесь можно увидеть все виды архитектурных искусств и декораций: решетки, гравировка по камню, роспись по камню, масляная краска на фресках, зеркальные работы, роспись по зеркалам, декоративная плитка и тиснение по дереву.
    3

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Для прохода туристов пол посередине покрыт ковром, но за ним пол выложен керамической плиткой с рисунком в стиле пейсли. Это такой мотив в форме капли с изогнутым верхним концом.
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Переступив порог этого зала, глаза разбегаются, и ты не знаешь, куда смотреть – направо, где все пространство облицовано зеркальными плитками, создавая роскошь восточной мозаики. Или повернуться налево, где кроме мозаики из зеркал внутренняя отделка поражает воображение роскошными дверями с цветным узором.
    3

    Автор: Hanya


    Сияющие как бриллиант тысячами бликов и отражений стены и потолок является результатом многолетних усилий иранских художников, которые вручную установили маленькие геометрические зеркала на потолке и стенах зала. Однако все это сияние с успехом можно созерцать глазами, а фотоаппарат и телефон с трудом справлялся с фокусировкой, из-за чего кадры выходили не сильно резкими, да и темными.
    3

    Автор: Hanya


    Этот необычайно изысканный и ослепительный зал напомнил мне детскую игрушку калейдоскоп. Это такой был оптический прибор в виде трубки, содержащей внутри три (иногда два или более трёх) продольных, сложенных под углом зеркальных стёклышек. Глядя в нее можно создать эффект алмазного сияния при условии, что внутри нет цветных стеклышек.
    4

    Автор: Hanya


    И еще – у нас в Екатерининском дворце Царского Села есть знаменитая Янтарная комната, которая тоже покрыта одноименным даром Солнца. Здесь в Иране его заменили кусочками зеркал, получилось дорого-богато.
    3

    Автор: Hanya


    Было любопытно, зачем здесь, портя картинку возле цветных окон, установлен большой колонный кондиционер. Неужто башни-бадгиры перестали гнать холодный воздух?
    2

    Автор: Hanya


    Если пройти дальше, то там есть еще пара боковых комнат, одна из которых, правда, была закрыта. В первой комнате поразили картины, причем с обнаженной натурой. «Стены здесь украшены картинами в западном стиле, изображающими обнаженных женщин, вазы с фруктами, цветочные вазы и пейзажи.
    4

    Автор: Hanya


    Картины, в свою очередь, украшены гипсовыми рамами и зеркалами. Все постаменты выполнены из мрамора с гравюрами, изображающими вазы с розами и птиц»
    .
    3

    Автор: Hanya


    Вторая комната, вход в которую закрыт веревкой, была посветлее, и там могли бы выйти хорошие фото с собой любимой. Эта угловая комната в здании ветряных башен, как и предыдущие две, прекрасна по изысканному декору и может похвастаться живописными расписными узорами, витражными дверями и резным камином.
    2

    Автор: Hanya


    В подвальном помещении этого же здания находится музей фотографий, но мы туда не ходили. Мы все время шли по часовой стрелке, и похоже, идем на выход, минуя Белый дворец — Голестан. Белый дворец. Ч.21.

    Продолжение следует...
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тегеран
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      4 апр, 13:27
      удалить
      Ну, я не знаю! Столько роскоши, красоты, как можно во всем этом жить!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 апр, 15:05
      удалить
      Ой, Майнур, вы подняли интересный вопрос. Сегодня мы живем, да и большинство раньше тоже жило не в такой роскоши. И нам трудно понять, как можно существовать в блеске зеркал и зеркальных туннелей. Как музей — да, это хорошо, а вот хорошо ли там жить, это вопрос к династиям.жить
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 апр, 01:22
      удалить
      Рисунок в стиле пейсли — это восточный орнамент? Мне он очень нравится!
      Дворцовые помещения, безусловно, вызывают восторг!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 апр, 19:16
      удалить
      Восточный узор пейсли по-нашему это огурцы
    Наверх