Тегеран

Тегеран

LAT
  • 35.69622N, 51.42294E
  • Я здесь был
    Было: 73
    Хочу посетить
    1169

    98 материалов по 27 объектам,  1 477 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 483
    Shche 222
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Иран, Arq sq., Tehran
    • www.golestanpalace.ir
    Фотографии
    Карта
    450 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (18) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Голестан. Дом Солнца (Shams Ol-Emareh). Фасад. Ч.17

    Достопримечательности → музеи, выставки
    27 марта||
    GPS
    |5 (2)| 19| 2109
    5
    2 день
    27 октября 2023 г. – пятница
    Тегеран

    В юго-восточном углу Голестана расположен самый популярный дворец комплекса, и его самое высокое здание – Дом Солнца (Шамс-ул Эмарех, Shams ol Emareh). Две пятиэтажные фланговые башни с небольшими башенками на верхушках, украшающие это здание, считаются символом дворцового комплекса Голестан. Интересно, что и цветная стена, ведущая к основному зданию Дома Солнца (Голестан. Восточная стена из цветной керамики. Ч.16), та к и сам Дом одной стороной выходит в дворцовые сады, а другой на обычную городскую улицу. Таким образом, в этом дворце иранская архитектура в традициях запретных городов Азии, не только не отгораживалась от внешнего вида, защищая стенами конфиденциальность шахов и их личную жизнь, а демонстрировала экстравертный характер, ориентированный на внешний мир и других людей. Более того, эта часть комплекса Голестан стала первым общественным зданием Ирана, формирующим часть городского ландшафта.
    5

    Автор: Hanya


    Фасад этого здания затейливо украшен многоцветной плиткой в одной тематике и инкрустирован геометрическими фигурами, цветочными узорами, арабесками, а цоколь обложен мрамором.
    4

    Автор: Hanya


    Здесь также можно увидеть и традиционный архитектурный элемент Ирана – специфичные окна ороси, о которых я буду говорить чуть позже.
    1

    Автор: Hanya


    «Строительство Дома Солнца началось в 1865 году, и было завершено через два года. Идею высоких симметричных башен Насер ад-Дин Шах почерпнул из фотографий в европейских книгах – они стали аналогами смотровых площадок на крышах высотных зданий. Монарх хотел здание европейского стиля, частную резиденцию, из которой он мог бы наблюдать панорамный вид на город. Дом Солнца – первое многоэтажное здание в Тегеране, его высота около 41.6 метров. В то время с его крыши городской ландшафт Тегерана и его окрестности были хорошо видны».
    1

    Автор: Hanya


    Самое выдающееся здание, построенное в правительственной цитадели, было явно вдохновлено европейскими мотивами. Именно в нем можно увидеть поразительное сочетание иранской традиционной архитектуры и европейского стиля, которое никогда не было замечено ранее и не повторялось после этого. «Считается, что это первое здание в Тегеране, в колоннах и поручнях которого используются современные материалы, такие как чугун. Использование стропильные конструкции для передачи усилий и внимание архитектора к устойчивости конструкции к землетрясениям являются одними из других замечательных особенностей здания».
    0

    Автор: Hanya


    Площадь Дома Солнца составляет почти 664 м2, в здании пять этажей, каждый из которых ранее выполнял свою определенную функцию, но сейчас все сооружение используется как музей. Шамс-ул-Эмарех имеет анфиладу связанных помещений на первом этаже, второй этаж состоит из двух (северной и южной) башен, а те в свою очередь составляют третий и четвертый этажи и бельведер.
    2

    Автор: Hanya


    Пока мы еще стояли на улице напротив здания с башнями Фатима предусмотрительно поведала нам, что между двумя башнями можно увидеть большие городские часы, звук которых когда-то был слышен по всему городу. И это подарок английской королевы Виктории Насер ад-Дин Шаху.
    2

    Автор: Hanya


    Фасад здания украшен несколькими арками, покрытыми полихромной плиткой, и как я уже упоминала, обладает декоративными решетчатыми окнами с красочными витражами.

    Центральная часть, как и в Мраморном Тронном Зале (Голестан. Мраморный Тронный Зал. Ч.7), прикрыта белым полотнищем, и мы понимаем, что это снова открытая веранда. Цоколь под этой верандой украшена керамической плиткой с изображением румяных музыкантов. Кто-то, надувая щеки, дует в трубу, кто-то стучит в барабаны, а кто-то бьет в литавры.
    1

    Автор: Hanya


    Хорошо, что еще до поездки я читала о наличии в Иране Персидской казачьей бригады, основанной в 1878 году. Да-да, была такая у Насер ад-Дин Шаха, и судя по форме, именно ее здесь и изобразили. Оказывается, шах во время своей поездки в Россию был так сильно впечатлен приданными ему в сопровождение казаками, что попросил русские власти помочь ему организовать казачий полк в Персии. Александр II с удовольствием согласился, понимая, что это может способствовать усилению политического влияния России. «Полк состоял преимущественно из выходцев с Кавказа, живших в Персии, в основном курдов. Казаками также были туркмены и афганцы. Командование было смешанным – персидско-российским. Персидские казаки стали шахской личной гвардией, как наиболее боеспособное подразделение, и сыграли значительную роль во многих событиях иранской истории. Расформированы они были в 1920 году».
    3

    Автор: Hanya


    Еще одним необычным украшением фасада является один из символов эпохи государств Древнего Востока – Лев и Солнце. В эпоху Сефевидов он обозначал два столпа общества: государство и исламскую религию, а вот статус национальной эмблемы он получил только в эпоху Каджаров. И что интересно, в древности в Персии было много львов, но с изменением климата они отсюда полностью исчезли. Остались только персидские кошки.
    2

    Автор: Hanya


    При этом в период между эпохой Каджаров и революцией 1979 года смысл символа менялся несколько раз. Лев мог быть истолкован в качестве метафоры для изображения Али ибн Абу Талиба, зятя пророка Мухаммеда, а он для иранцев, готовых встать на защиту страны от врагов, и был символом королевской власти. Солнце тоже толковалось как символ мифологического царя из иранского эпоса (Джамшид), считавшегося идеалом царя у персов. Используемый с 15 века символ изображал идущего льва, несущего на спине золотое Солнце и держащего в правой лапе меч Зульфикар. Меч этот тоже был непростой, а принадлежал пророку Мухаммеду, который по его смерти перешел к праведному халифу Абу Талибу. Этот символ с XV века был изображен на персидских знаменах, а с 1826 по 1976 годы и на государственном флаге Ирана.
    2

    Автор: Hanya


    «Интересно, что сей древний символ вместе с персидскими завоеваниями распространился и в Средней Азии, его изображение дало название медресе Шир-дор в Самарканде (хотя там льва заменяет тигр), а оттуда перекочевало на узбекскую валюту – купюру в 200 сом.
    2

    Автор: Hanya


    Тигр с гривой льва в лучах солнца даже стал символом Узбекистана»
    . И я прекрасно помню этого животного, представляющего собой нечто среднее между львом и тигром в Самарканде.
    3

    Автор: Hanya


    «Среди других примечательных особенностей здания — высокие потолки и симметрия конструкции. В южном и северном крыльях здания есть лестницы, которые обеспечивают доступ на первый этаж башни. Лестницы когда-то располагались напротив главной террасы здания, как это было в западном архитектурном стиле; однако с течением лет в способ доступа были внесены изменения. Первый этаж Шамс-ул-Эмарех находится на высоте 2,30 м от пола ансамбля».
    1

    Автор: Hanya


    Получив порцию знаний от Фатимы, мы наконец поднимаемся по ступенькам слева, чтобы заглянуть внутрь и полюбоваться зеркальным залом — Голестан. Дом Солнца (Shams Ol-Emareh). Интерьеры.Ч.18.

    Продолжение следует...
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тегеран
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 мар, 19:28
      удалить
      Танюша, даже одного Голестана будет уже достаточно, чтобы захотеть посетить Иран!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 мар, 19:38
      удалить
      Ирина, а дальше будет еще красивее! И историчнее.
      Я очень рада, что сбылась моя мечта посетить эту страну
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      27 мар, 20:21
      удалить
      Спасибо за львов!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 мар, 22:35
      удалить
      Что знак ваш зодиака?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      27 мар, 23:01
      удалить
      Hanyaнаписала 27 марта в 23:35

      Что знак ваш зодиака?



      Есть такое дело. Я и моя старшая внучка.
    Наверх