Тегеран

Тегеран

LAT
  • 35.69622N, 51.42294E
  • Я здесь был
    Было: 73
    Хочу посетить
    1169

    98 материалов по 27 объектам,  1 477 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 483
    Shche 222
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Иран, Arq sq., Tehran
    • www.golestanpalace.ir
    Фотографии
    Карта
    450 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (18) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Голестан. Дворец ветряных башен (Emarat-e Badgir). Ч.19

    Достопримечательности → музеи, выставки
    31 марта||
    GPS
    |4 (2)| 20| 25410
    5
    2 день
    27 октября 2023 г. – пятница
    Тегеран

    После последнего осмотренного Шамс-ул-Эмареха (Голестан. Дом Солнца (Shams Ol-Emareh). Интерьеры.Ч.18), мы уже не думаем, что увидим что-то еще более превосходящее его по дизайну и интерьеру. Однако, Эмарат-е Бадгир (Дворец ветряных башен) оказался не менее замечательным сооружением. Продолжая от Дома Солнца движение по часовой стрелке, мы вскоре упремся в него. Название этому зданию, построенному в самом начале XIX века, дали четыре высокие башни (бадгира), которые служили в качестве ветроуловителей. Эти башни иногда ошибочно принимают за минареты.
    0

    Автор: Hanya


    «Бадгир представляет собой массивную башню, поднимающуюся от самых нижних помещений здания высоко над его крышей. Эта башня разделена, как правило, на четыре вертикальных воздушных канала, в верхней части бадгира выходящих на все четыре стороны. Эти каналы соответственно погоде и направлениям ветров могут по необходимости открываться и закрываться, регулируя, таким образом, воздушные потоки внутри здания.
    3

    Автор: Hanya


    Высота башни позволяет использовать основанный на движении тёплых воздушных потоков так называемый «каминный эффект», а также поступление внутрь свежего воздуха и ветра. Если в здании жарко и царит повышенная температура, то в действие вступает «каминный эффект» (особенно частый в ночное время). Прохладный ночной воздух струится через бадгир в здание и охлаждает собирающие тепло разогретые стены. Они нагревают пришедший воздух, который поднимается обратно в бадгир и выходит наружу. Дополнительно стены башни и здания, особенно его крыши, также испускают ночью накопленное за день тепло. Помимо обеспечения здания свежим воздухом, бадгир служит целям качественной вентиляции всех помещений внутри дома, а также обеспечению достаточной влажности воздуха. От длины каналов бадгира зависят их теплоёмкость и тот объём воды, который бадгир способен аккумулировать для охлаждения и подпитки воздуха с целью повышения его влажности»
    .
    5

    Автор: Hanya


    В традиционную систему охлаждения в персидской архитектуре, кроме 4-х башен, были задействованы и бассейны, расположенные в подвале. За счет испарения и охлаждения, изменениям давления внутри каналов башен даже в летние жаркие месяцы можно было поддерживать комфортную температуру в комнатах. Интересно, что сами эти башни-бадгиры очень красивы, украшены мозаичным покрытием из глазурированной плитки голубых, желтых и черных тонах. Венчают башни позолоченные купола. «Башни, подающие воздух в бассейн под центральным помещением здания, охлаждают его, когда бассейн наполняется водой, поступающей из горы Альборза через кяризы (радиационная подземная гидротехническая система в городах и селениях Азербайджана, Средней Азии и Ирана, совмещающая водопровод и систему орошения)».
    4

    Автор: Hanya


    Здание ветровых башен было построено во время правления Фатх-Али Шаха в 1813 году. С тех пор оно претерпело множество структурных видоизменений, особенно в 1853 году, во время правления Насер ад-Дин Шаха, результат которых мы можем видеть сегодня.

    Справа от входа имеется открытый балкон с четырьмя мраморными колоннами, поддерживающими крышу. Ограда балкона и решетки окон первого этажа выполнены так изысканно, что от них не оторвать глаз. Белые покрывала скрывают от глаз посетителей, что за ними прячется очередной открытый зал, который давал шахам возможность из глубины зала любоваться садом.
    3

    Автор: Hanya


    Этого мало, стрельчатый окна еще украшены яркой цветной керамической плиткой над тройными арочными сводами.
    4

    Автор: Hanya


    Прорезной цветочный орнамент чуть-чуть напомнил мне аналогичные решетки на окнах в Индии. Живущим на Севере, нам не сразу понятно, что, кроме красоты, эти решетки несут в помещения прохладу ветерка. Такие ниши-арки как будто специально созданы для фотосессий, которыми мы тоже не преминули воспользоваться.
    3

    Автор: Hanya


    Полюбовавшись на очередной дворец снаружи, мы поднимаемся на второй этаж по высокой и крутой лестнице, выполненной из мрамора.
    2

    Автор: Hanya


    Вход выглядит небольшим, при этом он очень красиво оформлен, а яркие цвета используются для того, чтобы выделить вход на фоне песочного цвета стен Эмарат-е Бадгира.
    2

    Автор: Hanya


    В передней части дворца потолок поддерживают высокие, но тонкие колонны. Очень красивые резные входные двери.
    6

    Автор: Hanya


    Недавно отреставрированный, сегодня он является одним из лучших в персидской архитектуре, и мы заходим в первый зал, расположенный справа от входа — Голестан. Зеркально-цветные интерьеры Emarat-e Badgir. Ч.20.

    Продолжение следует...
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тегеран
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      1 апр, 12:02
      удалить
      Так вот когда были придуманы кондиционеры!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 апр, 12:39
      удалить
      Башни-бадгиры в Иране часто можно встретить, и их, действительно, многие принимают за минареты
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 апр, 01:15
      удалить
      Надёжные кондиционеры!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 апр, 19:14
      удалить
      Голь как водится, выдумки хитра... В смысле не нищеты, а талантов иранцев
    Наверх