• Драгоценности иранских шахов. Из интернета
  • Национальная сокровищница Ирана. Драгоценности иранских шахов. Из интернета
  • Павлиний трон – утерянное сокровище великой династии падишахов. Из интернета
  • Национальная сокровищница Ирана. Драгоценности иранских шахов. Из интернета
  • Национальная сокровищница Ирана. Драгоценности иранских шахов. Из интернета
...
1
Дворец Голестан Тегеран, Иран
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Hanya 16 марта в 22:11
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тегеран

    Тегеран

    LAT
  • 35.69622N, 51.42294E
  • Я здесь был
    Было: 74
    Хочу посетить
    1288

    100 материалов по 29 объектам,  1 477 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 596
    Shche 227
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Иран, Arq sq., Tehran
    • www.golestanpalace.ir
    Фотографии
    Карта
    450 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (18) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Голестан. Мраморный Тронный Зал. Ч.7

    Достопримечательности → музеи, выставки
    18 марта||
    GPS
    |12 (6)| 36| 89514

    Этот совет является частью дневника «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНЬЕ, ПУСТЬ ОНО ИСПОЛНИТСЯ!»

    5
    2 день
    27 октября 2023 г. – пятница
    Тегеран

    Проехав полчаса от Музея ковров (Музей персидских ковров: орнаментом украшен, затейливый узор), мы паркуемся, где это возможно, и идем вдоль забора, который украшен плакатом с портретами довольно молодых мужчин и плакатами с убеленного сединой мужчины в очках. Последний – это высший руководитель Ирана, Али Хаменеи. Он же глава государства.
    2

    Автор: Hanya


    Про других мужчин не успеваем спросить, потому что торопимся из-за насыщенной программы.
    0

    Автор: Hanya


    И вот тут мы видим кое-что необычное для нас, но вполне себе в духе Ирана, и это два национальных флага (США и Израиля), нарисованные на асфальте. И сделано это специально, чтобы прохожие топтали их, выражая таким образом свое отношение к этим недружественным Ирану странам.
    2

    Автор: Hanya


    Далее мы минуем проходную с вертушкой, проходя по билетам, купленным Фатимой, и попадаем внутрь Дворцового комплекса Голестан (в переводе означает Дворец Роз). Почти сразу меня поражает удручающий вид впереди – это и какое-то современное здание вдали и безводный прямоугольный бассейн.
    2

    Автор: Hanya


    Воду в бассейн пускают в пик сезона туризма и по праздникам.
    1

    Автор: Hanya


    Это объект ЮНЕСКО, и как говорит Фатима, он обладает площадью в 5 га, что составляет 1/10 от изначальной территории комплекса. Дворец является архитектурным шедевром эпохи Каджаров, одной из важнейших правящих династий в 200-летней истории столицы Ирана.
    5

    Автор: Hanya


    Я отхожу от группы вправо, туда, где растут пальмы.
    2

    Автор: Hanya


    Там в конце аллеи вижу красочное здание, и вспоминаю прочитанное: «Этот музейный комплекс считается уникальным примером сочетания традиционных элементов персидского стиля, наполненного изображениями растений и цветов, сказочных животных, керамикой и расписными тканями, и более лаконичной западной архитектуры».
    5

    Автор: Hanya


    Более того, в памяти всплывает рассказ Павла Щербаня (Дворец Голестан - уголок персидской сказки в Тегеране), читая который я была восхищена ковровой мозаикой на фасадах дворцов.
    0

    Автор: Hanya


    На всякий случай снимаю карту комплекса, где мы проведем 2,5 часа, и сопутствующую информацию.
    0

    Автор: Hanya


    И знак ЮНЕСКО. К слову вход просто в сад бесплатен, а вот, чтобы посетить дворцы, нужно приобрести билет.
    1

    Автор: Hanya


    Торопливо возвращаюсь к группе, которая идет к главному зданию комплекса.
    5

    Автор: Hanya


    Начало строительства дворца Голестан было положено еще в 16 веке, во время правления Тахмаспа I, сына основателя династии Сефевидов. Это его имя упоминалось в сериале «Великолепный век», и эта династия осталась непокоренной Сулейману, который, заключив с Тахмаспом мир (по типу Минских соглашений нашего времени), тихо ненавидел его и мечтал нарушить договоренность при любом возможном случае.
    0

    Автор: Hanya


    Пройдя вдоль сухого зеркального канала (а как бы красиво выглядел он с журчащими фонтанчиками), доходим до здания Takht Marmar Royal Terrace (Тахт-е-Мармар, или Мраморный тронный зал), которое поражает многоцветьем изразцов на фасадах.
    4

    Автор: Hanya

    .
    8

    Автор: Hanya


    Девочки торопятся сделать фото на фоне такой красоты, но Фатима не дает сделать это всем, потому что это от нас никуда не уйдет, а вот толпа туристов может помешать осмотреть интерьер дворца.
    8

    Автор: Hanya


    Центральная арочная открытая терраса сегодня закрыта по всей высоте каким-то полотном, и из-за этого складывается не очень приятное впечатление от самого здания, да и кажется, что вход внутрь закрыт, но это не так.
    10

    Автор: Hanya


    Собственно, это историческое церемониальное место дворца Голестан стало первым и главным в комплексе. Это одно из старейших зданий, сохранившихся до сих пор во дворце, а выбрано оно было как тронное еще в 1759 году Карим-ханом Зандом.
    4

    Автор: Hanya


    Поднявшись по ступенькам слева, мы сразу попадаем на открытую, украшенную зеркальной мозаикой арочную террасу. Очень необычна эта мозаика в стиле айне-кари, и это была наша первая встреча с таким искусством в Иране. Мы уже видели зеркальные помещения в Индии (в штате Раджастан, форт Амбер в Джайпуре), Лаосе и Мьянме (Зеркальная «Пагода тысячи военноначальников». Часть 14), но здесь это было сложное зеркальное панно из многочисленных зеркальных граней, отражающее свет и сияющее на солнце. Чтобы создать такую бриллиантовую фантазию, иранские художники разрезали зеркала на ровные фигуры и составляли их них сложные геометрические мозаики. Часть зеркал тонировалась, часть покрывалась цветочными узорами и каллиграфическими надписями.
    7

    Автор: Hanya


    «В ранних зеркальных комнатах большие зеркала просто устанавливали на стены, но к 17 веку оформление стало куда сложнее и изысканнее. Зеркальную мозаику аине-кари дополняла тонкая рельефная штукатурка и гипсовая лепнина, зеркала украшались тонировкой и росписью, из маленьких зеркальных плиток выкладывали не только панно, но и мукарны – сотовые своды».
    6

    Автор: Hanya


    Снимать достаточно сложно, солнце бликует в осколках зеркал, поэтому не все фото вышли удачно.

    Осматривая интерьеры с таким обилием зеркал, понимаешь, как были впечатлены европейские посетители при виде этой роскоши.
    7

    Автор: Hanya


    Тысячи отражений, в том числе и собственные, несомненно будоражат воображение, и я вспомнила родительский трельяж, в котором можно было увидеть длинный зеркальный тоннель, если сдвинуть створки. Так в свое время и Льюис Кэрролл был потрясен фотографиями своей современницы Клементины Гаварден, экспериментировавшей фотографии с зеркалами. Именно эти фото и подвигли писателя к написанию второй книги путешествий Алисы в Зазеркалье.
    2

    Автор: Hanya


    «Изобретательность персидских художников в сочетании с уникальной архитектурой, живописью, обтесыванием камней, облицовкой кафелем, лепной работой, отделкой зеркалами, мозаикой и резьбой по дереву посередине шахских дворцов сотворили бесподобное произведение искусства».
    3

    Автор: Hanya


    Внутри красиво все, но особенно меня поразили боковые стены, украшенные резьбой по мрамору с изображением фантастических цветов и птиц.
    4

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Чуть переведя дух, мы группируемся возле Фатимы, которая наконец, фокусирует наше внимание не на потолке и стенах, а на сохранившемся до наших дней троне, сделанном из желтого мрамора. Это самое настоящее произведение искусства, вершина иранской архитектуры.
    3

    Автор: Hanya


    Эта терраса, известная как Мраморный трон, была построена в 1747-1751 годах, тогда же был создан и сам трон.
    3

    Автор: Hanya


    «Его спроектировали Мирза Баба Ширази (Наккаш Баши) и королевский резчик по камню Мохаммад Эбрахим Исфахани. Он состоит из 65 кусков мрамора из шахты в Йезде, а сделан в Исфахане. Опоры трона вырезаны в форме мужчин, женщин, фей и демонов.
    5

    Автор: Hanya


    Говорят, что Королевский балкон Мраморного трона был построен во времена правления Карим Хана Занда, но известно, что Карим хан даже отказался от титула короля и предпочел сидеть на ковре, а не на троне, поэтому его право собственности на Мраморный трон маловероятно. В течение Каджарского периода его несколько раз меняли. Двойные каменные колонны балкона были перевезены в Тегеран по приказу Ага Мохаммад-хана из Шираза»
    .
    1

    Автор: Hanya


    Сам трон во избежание вандальных действий хулиганов окружен стеклянный оградой, на одной из которой висит предупреждение о необходимости ношения платка на голове. Правда, текст содержит только язык фарси, но картинка понятна и другим.
    3

    Автор: Hanya


    Трон высотой метр от пола, сразу привлекает своей спинкой, которая прямо светится изнутри. Думаю, любой посетитель по достоинству оценит изысканно отделанный полупрозрачный мрамор спинки трона!
    2

    Автор: Hanya


    Мы обходим трон по периметру, разглядываем уникальное искусство мастеров.
    4

    Автор: Hanya


    Обнаруживаем фигурки котиков.
    3

    Автор: Hanya


    И фигуру дьявола с клыками.
    4

    Автор: Hanya


    Позже Фатима скажет, что котиков там не было, это были львы и пантеры.
    4

    Автор: Hanya


    Спасибо, что трон огражден стеклом, но делать фотографии все же не совсем удобно.
    6

    Автор: Hanya


    Зал так и носит название тахт, что в переводе означает трон по-персидски. Но не думайте, что это кресло, как было принято в Европе. Это скорее целая платформа на ножках, приподнятая над землей, и огороженная невысоким «бортом»-поручнем. Конкретно на этот трон ведут две ступени, а спинка трона изображает во всю ширину высокий горный хребет, который и защищает шахиншаха в переносном и прямом смысле. Этот огороженный мир представляется зрителю как символ страны, которую также призван оберегать сам шах.

    Холодный мрамор трона обычно был устлан бархатными подушками, и сюда на эту тахту шах мог позвать своих жен, детей и любимых животных. На таких просторных и воздушных тронах любили восседать шахи, даже в 19 веке. И вправду, так здорово было бы посидеть на зеркальном балконе в лучах солнечного света и многочисленных солнечных зайчиков. А для придворных созерцание своего повелителя в таком ореоле света был сравним как минимум с явлением божества.
    2

    Автор: Hanya


    Если внимательно рассматривать основание трона, то можно увидеть фигурки мужчин с инструментами в руках, и как говорит Фатима, они олицетворяют силы земли. Стройные женские фигурки добавляют красоты трону.
    2

    Автор: Hanya


    А если присмотреться к ступеням, то можно увидеть извивающихся прорезных драконов, которые в бессильной злобе разевают пасть. И это тоже древний персидский символ победы над змеем, так как шах дважды наступал на них, поднимаясь и спускаясь с трона.

    Композиционный дизайн трона отсылает к легенде о троне Соломона, который в мусульманской традиции переносили с места на место джинны. Этот трон держится на плечах трех демонов и шести ангелов или людей. В дополнение к дракону и двум львам, на этом мраморном троне также выгравированы стихи из Малика аль-Шаары, восхваляющие Фатх Али Шаха. Примечательно, что у этого шаха (1797-1834 гг.) было 200 жен и 170 отпрысков.
    3

    Автор: Hanya


    «Открытая, украшенная зеркальной мозаикой (айне-кари) арочная терраса, на которой стоит трон – это традиционный для архитектуры персидского дома зал для приемов, талар. В данном случае талар-е-салам, зал приветствия. Церемониальная традиция «встречи» правителя с просителями, истоки которой восходят ко временам Ахеменидов, не потеряла своего значения и в XIX в. Интересна история трона, ведь именно он дал настоящее название месту. Изначально для проведения встречи использовался Павлиний трон. Вдохновителем его формы и убранства был трон индийских шахов, привезенный после захвата Дели в 1739 году. Его каждый раз выносили на веранду, что не могло не влиять на сохранность деревянной основы. Поэтому второй представитель рода Каджаров, Фатх-Али-шах (прав. 1797–1834), правление которого стало временем формирования «каджарского бренда» в искусстве и истории, приказал изготовить новый трон, не требующий перемещений».
    1

    Автор: Hanya


    Делая фотографии трона, мы обратили внимание на какую-то необычную деталь, и позднее оказалось, что на его платформе был предусмотрен фигурный резервуар для розовой воды. А если посмотреть на стену за троном, то это так называемая ниша талара, и она украшена не менее роскошно, чем все остальные стены. Более того, приятно было узнать, что в ней находятся два зеркала, подаренные Фатх-Али-шаху русским императором Александром I в 1842 году.
    5

    Автор: Hanya


    Следует отметить, и я повторюсь, что зал для аудиенций использовался для различных официальных церемоний, включая само-коронацию Реза-шаха Пехлеви «в стиле Наполеона» в 1925году.

    Раньше на стенах веранды висело восемь картин, среди которых были портреты Надира, Александра Македонского и Ануширвана.

    Не забудьте пройти налево от трона, если стоять за его спинкой. Проход узкий, но я успеваю сделать фото небольшой комнатки слева, заканчивающейся дверью с цветными стеклами. Куда она ведет, не знаю, да и в и-нете не нашла. Обратила внимание на то, что правая стена комнатки украшена тремя овальными картинами, две из которых – это портреты каких-то шахов.
    7

    Автор: Hanya


    Напротив изумительная расписная дверь, ведущая неизвестно куда.
    2

    Автор: Hanya


    А вот если идти прямо, то можно попасть в зал, примыкающий к Тронному, с красочными картинами на стене. Эти две смежные комнаты на веранде, известные как дом живописи, раньше были заполнены картинами иранского монарха. Великие путешественники, такие как Кеппел, Салтыков и Юджин Фландин, высоко оценивали это место во время своего визита в эпоху Каджаридов.
    1

    Автор: Hanya


    В первом ряду на стене расположены мужские портреты, и что интересно, они расположены в нишах, разделенных пейзажными картинами.
    5

    Автор: Hanya


    Наверху, во втором ряду, тоже в нишах, но менее элегантных, размещены натюрморты и жанровые картины, а между ними изысканный орнамент с женскими головками.
    5

    Автор: Hanya


    Нижний цоколь выполнен из мрамора. Первый и второй ряд картин разделен гипсовым пояском высотой 70 см с арабскими изречениями. Что там написано – для нас большой-большой секрет!
    3

    Автор: Hanya


    Также как и то, кто изображен на портретах первого ряда.
    3

    Автор: Hanya


    При этом, любопытно, что некоторые картины носят явные следы европейского искусства.
    4

    Автор: Hanya


    Покопавшись в интернете, с трудом нашла ответы на свои вопросы: «В восточной комнате есть уникальные росписи: в верхней части стены изображены портреты Фатх-Али Шаха и Ака Мохаммад Хана, а также картина, изображающая крещение христианского младенца. В нижней части картины, вдохновленные «Шахнаме» Фирдоуси, демонстрируют воображаемый портрет Заххака с двумя змеями на плечах, Джамшида и Ардешира I, основателя династии Сасанидов. По стенам этого зала проходит барельефная надпись, восхваляющая Фатх-Али Шаха позолоченной каллиграфией на лазурном фоне. В центре северной стены находится камин с портретом Фатх-Али Шаха вверху и каменной надписью под ним».
    5

    Автор: Hanya


    Эта настенная роспись очень яркая, интересная, но снова достаточно тяжело снимать эти картины, потому что масляная краска все же сильно бликует. Приходится делать много фотографий, чтобы потом отобрать лучшие.
    3

    Автор: Hanya


    Фатима дает нам время на самостоятельный осмотр, и мы возвращаемся в Тронный зал.
    5

    Автор: Hanya


    Чтобы понять, как выглядит зал вживую, даю две фото, и мне кажется, что становится понятно, что сделанные фотографии не передают эффекта, который производит на зрителя этот помпезный зал.
    5

    Автор: Hanya


    Мы не успели сделать фото себя любимого в этом зале, и вот теперь наверстываем упущенное, но и здесь не достигаем нужного качества.
    3

    Автор: Hanya


    Только одна фотка вышла более-менее хорошо, потому что на стену прямо светило солнце.
    2

    Автор: Hanya


    А мы выходим наружу и идем вдоль стены Мраморного Тронного зала — Голестан. Веранда Карим Хан Нук. Ч.8.

    Продолжение следует...
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    56 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тегеран
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      18 мар, 19:30
      удалить
      Необычно, колоритно!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мар, 20:29
      удалить
      Спасибо, Александр за интерес! Очень необычно и дальше будет еще больше этого
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 мар, 22:58
      удалить
      Очень понравилась зеркальная мозаика айне-кари!
      Зал словно бриллиант сверкает!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мар, 23:00
      удалить
      И это только первое знакомство с такой техникой...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      20 мар, 02:28
      удалить
      Не только зеркальная мозаика, но и остальное, безусловно, верх мастерства!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 мар, 10:36
      удалить
      У нас в туре эта красота шла по нарастающей и то ли еще будет ой-ёёй!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 мар, 03:39
      удалить
      Но вы- то как смотритесь на фоне такой красоты!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 мар, 10:37
      удалить
      Спасибо, Майнур. Я обычно не сильно люблю свои фотки показывать, но здесь делаю это для понимания, как я одевалась в стране со строгим дресс-кодом
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      5 апр, 19:24
      удалить
      Чудесный дворец! Что-то мне как-то боязно за иранские достопримечательности. На этой неделе как-то опять все напряглось в этой части мира...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 апр, 19:29
      удалить
      Да, снова какая-то напряженка.
      Хотят втянуть Иран в военные действия...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 авг, 23:20
      удалить
      Татьяна, очень хорошо получилось описать это грандиозное сооружение. Я вот был однажды в Тегеране, а в Голестане не был, поэтому для моей коллекции Юнеско, этот бриллиант необходим
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 авг, 14:04
      удалить
      Спасибо, Николай!
      Я уже упоминала, что задумка посетить Иран у меня была давно, но смущало обязательный дресс-код. И вот последней каплей стал рассказ и фото Павла Щербаня, особенно именно Голестана. Я просто обалдела от такой наружной и внутренней красоты. Но все же, сами знаете, лучше один раз самому увидеть...
    Наверх