Ярославль

Ярославль

LAT
  • 57.63010N, 39.86563E
  • Я здесь был
    Было: 546
    Хочу посетить
    3556

    408 материалов по 137 объектам,  7 358 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 310
    Rus 286
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия,
    Фотографии
    Карта
    524 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (10) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    По историческому центру Ярославля. Завершение

    Достопримечательности → музеи, выставки
    19 февраля 2020 года||2 (1)| 18| 2457

    Этот совет является частью дневника «Сотканный из радости зимний Ярославль»

    Пора в путь, еще многое хочется увидеть до отъезда, и мы воспользовались услугами такси, которое нас довозит от Свято-Введенского Толгского монастыря до улицы Чайковского, где находятся две церкви – Николы Мокрого (1665-1672) и Тихвинской богоматери (1686).

    Мокрым Святителя Николая называли из-за его помощи терпящим бедствие от воды. Есть сведения, что место, выбранное для постройки, было в древние времена языческим капищем, и их священный камень по сей день находится под церковным фундаментом. Церковь Николы Мокрого – типичный посадский храм: пятиглавое четырехстолпное строение с колокольней и двумя приделами.
    3

    Автор: iralda

    Форма колокольни позаимствована у Ильинского храма, а с Церкви Рождества Христова был списан рисунок слуховых шатровых окошек.
    2

    Автор: iralda

    Практически параллельно с созданием теплой Тихвинской церкви, к западной стороне храма Николы Мокрого пристроили небольшой шатровый притвор и обильно декорировали его изразцовыми плитками.
    2

    Автор: iralda

    В изразцовые наличники оформлены и алтарные окна.
    2

    Автор: iralda

    Остатки частично сохранившейся былой роскоши сегодня можно увидеть.
    3

    Автор: iralda

    В XIX веке храм был передан в военное ведомство. Храм был оборудован специальными витринами, в которых размещались раритетные батальонные ценности: награды и иконы, знамена и ценные предметы суворовских времен. Почетное место занимал здесь и военный мундир Николая Первого.
    Роспись в храме Николы Мокрого выделяется высоким уровнем художественного исполнения, но убедиться в этом мы не смогли. Возможно он, как и многие другие храмы, был закрыт в зимнее время или на реконструкции.

    А вот напротив, стоит теплый Тихвинский храм, отстроенный на купеческие средства братьев Лузиных.
    2

    Автор: iralda

    Здесь регулярно проходит служба, о чем свидетельствует вывешенное на дверях объявление. Скромная по композиции церковь Тихвинской богоматери с одной главой, своей нарядностью превзошла многие храмы города и стала истинным сокровищем среди своих сверстниц.
    3

    Автор: iralda

    Красный кирпич ее сочетается с яркостью изразцов.
    3

    Автор: iralda

    Керамическая облицовка стен притвора была богатой и разнообразной,
    3

    Автор: iralda

    а изразцовое покрытие здесь сохранилось значительно лучше, чем на притворе храма Николы Мокрого. Поливная черепица находится и на самой шатровой кровле.
    3

    Автор: iralda

    Какая же это нарядность!

    Завершающим этапом будет марш-бросок сквозь исторический центр к Волжской набережной. Проходим по Большой Октябрьской улице, разглядывая по сторонам жилые строения. Здесь заметно смешение веков и стилей. Перед нами Дмитриевская площадь, где когда-то проходила дорога на Углич и именно здесь, по указу Петра I была основана первая в Ярославле почтовая контора. В ярославском почтовом стане в те годы содержалось в постоянной готовности до 40 пар лошадей, судя по количеству лошадей была очень востребована. За Дмитриевской площадью стоят друг против друга две церкви – церковь Похвалы Богородицы и Дмитриевская церковь. Самая первая церковь Дмитрия Солунского известна со второй половины XIV века. Она была построена после возвращения ярославской дружины, и стала символом победы русского войска на Куликовом поле. Поэтому храм освятили в честь небесного покровителя князя Дмитрия Донского – великомученика Дмитрия Солунского. Главное богатство церкви Дмитрия Солунского находится внутри. Это настенные фрески, сохранившиеся с 80-х годов XVII века. Известно, что изографические работы были выполнены артелью мастеров под руководством знаменитого иконописца, известного далеко за пределами Ярославля, Дмитрия Плеханова. Всего мастера создали 186 живописных клейм, раскрывающих основные евангельские сюжеты. Специалисты считают эти росписи одними из лучших образцов ярославской художественной школы.
    Постепенно вокруг церкви сделали воинское кладбище, где хоронили жителей города, погибших в сражениях. Позднее церковь и кладбище стали восприниматься всеми, как своеобразный символ победы и поминальное место, где проходили молебны в память о погибших на поле боя либо умерших от ран и увечий.
    За долгую жизнь Дмитриевская церковь не раз перестраивалась и не в лучшую сторону: классическое пятиглавие сменилось на один купол, а в эпоху классицизма появилось крыльцо с традиционным портиком. А вот колокольня, украшенная восьмигранным шатром и поставленная на мощное четырёхугольное основание, смотрится очень эффектно.
    2

    Автор: iralda



    В классическом стиле в 1748 году была возведена и оформлена теплая церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. Одноглавый храм с завершением в виде большого купола был построен на средства прихожан.
    1

    Автор: iralda

    Росписи и интерьер не сохранились. В 1922 году верующим возвращают церковь Похвалы Богородицы, а годом ранее — Дмитрия Солунского. Теперь в храмах проводят службы.
    Есть здесь и некая историческая близость с рожденными в прошлом веке, теми, кому известно имя великого певца Собинова – в 1872 году в церкви был крещен мальчик Леонид Собинов.

    На пересечении улиц Большой Октябрьской и Собинова стоит одно из нарядных зданий, украшенное пышной лепниной в духе рококо и нарядным парапетом с вазонами. Дом Донцовых-Лопатиных — это значимый памятник архитектуры первой половины XIX столетия.
    2

    Автор: iralda

    1

    Автор: iralda



    Напротив бывшего лопатинского дома красуется еще один солидный особняк с полуколоннами в мавританском стиле и богатой барочной лепниной.
    2

    Автор: iralda

    Некогда он принадлежал хлеботорговцу Спиридону Полетаеву, в конторе которого служили и дед, и отец Леонида Собинова. Известно, что в гостях у Полетаева останавливался даже родной брат императора Александра II – Великий князь Константин, инкогнито приезжавший в Ярославль.

    Дом-музей великого тенора,
    0

    Автор: iralda

    и улица, что носит ныне его имя. За прошедшие десятилетия она во многом изменила свой облик, но, как и прежде, сохранила обаяние провинциального волжского городка, ставшего для певца родным и любимым.

    Возвращаемся по улице Собинова, проходим через Власьевский сад и сквозь толщу Знаменской башни. Дальше по улице Кирова до Депутатского переулка, чтобы заглянуть в Сретенскую церковь.
    Первое, что отличает эту церковь от других – это ажурная храмовая ограда.
    0

    Автор: iralda

    Фасад церкви выходит на довольно узкий переулок, и это является зрительным препятствием. Но красоту массивной колокольни все равно не скроешь. Как и многие каменные церкви Ярославля, Сретенскую в ее современном виде воздвигли на месте деревянного храма. А уже в кирпиче она возродилась в 1686 году. Деньги на строительство пожертвовал ярославский купец-меценат Павел Денисов. Современный торжественный вид она получила после реконструкции в 1895 году. Судьба этой церкви не многим отличается от других храмовых построек, но в отличие от многочисленных утраченных церквей, она выстояла.
    2

    Автор: iralda



    Пройдя по депутатскому переулку дальше, поворачиваем на Депутатскую улицу, которая начинается еще от одного красивого и значимого символа Ярославля. Это место и будет логическим завершением нашего трех дневного пребывания.

    Часовня Александра Невского по сравнению с другими древними архитектурными памятниками, имеющими многовековую историю, достаточно молода. Она построена в память о чудесном спасении императорской семьи в железнодорожной катастрофе, которая случилась в 1888 году и привлекает своей красотой и украшением. Выполнена в традиционном для Руси стиле – восьмерик на четверике с золотым куполом. В зимнее время часовня закрыта.
    2

    Автор: iralda



    Зима современного города дарит другие радости и возможности. На центральной площади, под куполами Ильинского храма залит каток, где ярославцы бесплатно и с удовольствием проводят время.
    0

    Автор: iralda



    Можно долго бродить по городу, отыскивая главы и шатры старых церквей. В каждой из них – своя особая расстановка форм, деталей, неповторимый рисунок декора. Дивное узорочье придает ярославским церквам мирской характер. Прекрасные по линиям, поразительные по колориту, ярославские храмы будто “сотканы из радости”.

    По Золотому кольцу. Ярославль и наследие ЮНЕСКО
    Прогулка по Волжской набережной
    [[заметка не найдена]]
    [[заметка не найдена]]
    Завершая первый день в Ярославле
    Ужин в ресторане Пенаты
    От Красной площади до Казанского женского монастыря
    Театралы, целовальники и торговцы
    [[заметка не найдена]]
    Три церкви на Которосльной набережной и Колесо Обозрения
    [[заметка не найдена]]
    [[заметка не найдена]]
    [[заметка не найдена]]
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      22 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
      сообщить модератору
      • Hanya
        помощь
        Hanya
        в друзья
        в контакты
        С нами с 19 июл 2009
        4 мар 2020, 09:35
        удалить
        Огромное спасибо за цикл рассказов об Ярославле. Прочла и посмотрела с большим интересом. Не все видела сама, тем было интереснее...
      • iralda
        помощь
        iralda
        в друзья
        в контакты
        С нами с 30 окт 2010
        5 мар 2020, 12:58
        удалить
        Спасибо большое! Город очаровал и зарядил, поэтому и написалось))) а если ещё и кому то пригодится при планировании посещения, радость вдвойне.
      Наверх