Ярославль

Ярославль

LAT
  • 57.63010N, 39.86563E
  • Я здесь был
    Было: 546
    Хочу посетить
    3524

    408 материалов по 137 объектам,  7 358 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 310
    Rus 285
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия,
    Фотографии
    Карта
    524 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (10) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Исторический Центр города Ярославль часть 2

    Достопримечательности → музеи, выставки
    16 сентября 2023 года||
    GPS
    |4 (3)| 31| 57011
    5
    На следующее солнечное утро я вновь направился на прогулку по центру Ярославля.

    Ротонда Гостиного двора

    Историческое здание в классическом стиле с купольной крышей на Первомайской улице рядом с Гостиным двором. Построено в начале XIX-го века. Оно было изначально предназначено для торговли и его называли «круглой лавкой». Долгое время находилось в запущенном состоянии, наконец-то отреставрировано.

    7

    Автор: KuznetsovSergey




    Гостиный двор

    Как и многие другие российские губернские города, Ярославль обзавелся своим Гостиным двором в начале XIX-го века. Его возвели на месте исторической рыночной площади. Тогда был в моде классический стиль архитектуры. От первоначального здания, занимавшего целый квартал, сохранились ротонда и восточная часть северного крыла, выходящие на Первомайскую улицу.

    5

    Автор: KuznetsovSergey




    Знаменская церковь

    Первоначальную часовню пристроили к Знаменской башне в середине XVII-го века. В XIX-ом веке ее перестроили в церковь в русском стиле с красивым фронтоном и небольшой главкой.

    8

    Автор: KuznetsovSergey




    Знаменская башня

    Эта массивная кирпичная башня, называемая еще и Власьевской, — одна из трех сохранившихся башен Земляного города. Ее построили в середине XVII-го века вместо сгоревшей деревянной башни XVI-го века. От нее начиналась дорога на Углич.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятный знак городам побратимам Ярославля

    Ярославль имеет города-побратимы: Йювяскуля (Финляндия), Коимбра (Португалия), Кассель и Ханау (Германия), Берлингтон (США), Эксетер (Великобритания), Сан-Рамон и Либерия (Коста Рика). Валун ледникового происхождения на площади Волкова перед Знаменской башней служит памятным знаком о братстве городов.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятник Федору Волкову

    Купеческий сын стал актером и основателем первого в России драматического театра. Знаменитый петербургский актер XIX-го века Михаил Щепкин произнес знаменитую фразу «…Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны!», обратив внимание на «первородство» Ярославля. Памятник актеру собирались построить еще перед Первой мировой войной, даже собрали на него деньги. Однако удалось это сделать уже в советское время в 70-ые годы. Актер изображен в полный рост в сценическом костюме.

    7

    Автор: KuznetsovSergey




    Российский театр драмы имени Ф. Волкова

    В кожевенном амбаре в середине XVIII-го века сын купца Федор Волков стал устраивать свои театральные представления, что послужило началом первого в России драматического театра. Нынешнее солидное здание было построено в начале XX-го века.

    6

    Автор: KuznetsovSergey




    Площадь Волкова

    Одна из центральных площадей города, круглая по форме, со сквером посередине. Доминантой площади в северной ее части является Российский театр драмы имени Ф. Волкова. На западе площади начинается Власьевский сад, где установлен памятник Федору Волкову. В южной части находятся Знаменская башня и Знаменская церковь. Рядом памятный знак городам-побратимам Ярославля. В юго-восточной части площади можно увидеть исторический Торговый дом Манделя. В северо-западной части – исторический дом Петражицкого.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Власьевский сквер

    Небольшой сквер, примыкающий к площади Волкова – хорошее место для короткого отдыха во время прогулки по городу. Сюда стоит зайти и для того, чтобы осмотреть памятник основателю российского театра Федору Волкову.


    Памятник Петру и Февронии

    Бум на установку памятников покровителям семьи, любви верности возник в начале XXI-го века. Не обошел он и Ярославль. Памятник установлен на Первомайском бульваре в 2009-ом году.

    6

    Автор: KuznetsovSergey




    Первомайский бульвар

    Исторический бульвар соединяет площадь Волкова, Красную площадь и Волжскую набережную. Он был разбит в первой трети XIX-го века на месте срытого Земляного вала и назывался Казанским. Отличное место для прогулок.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Петражицкого

    Фотограф Григорий Петражицкий выкупил дом на Театральной площади (площади Волкова) в конце XIX-го века, перестроил его и надстроил третий этаж с великолепным эркером, сделав его одним из самых красивых частных домов города.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятный знак «Ярославль – столица Золотого кольца России»

    Идея «Золотого кольца России» родилась в середине прошлого века и нашла поддержку у руководства страны и ряда городов центральной части России. Крупнейший город, вошедший в перечень достопримечательных городов – Ярославль. Поэтому его считают столицей Золотого кольца. Памятный знак, подтверждающий это можно увидеть на Первомайском бульваре рядом с Драматическим театром. Его установили в 2010-ом году к 1000-летию города. На Воскресенском бульваре есть памятный знак «Нулевой километр Золотого кольца».

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Усадьба Лопатиных

    В Ярославле есть две достопримечательности, связанных со старинным купеческим родом Лопатиных. На улице Ушинского расположена усадьба, построенная в конце XVIII-начале XIX-го века основоположником рода. Недавно здание было отреставрировано. Сейчас здесь находится областной суд.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Пожарная каланча

    Пожарное депо на Семеновской (ныне Красной) площади появилось в первой трети XIX-го века. Нынешнее здание с высокой 40-и метровой каланчой было построено в начале XX-го века.

    5

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятник "Мужеству пожарных и спасателей"

    Бронзовый памятник установлен перед историческим зданием пожарного депо на Красной площади. Он был создан в советское время в 1984 году и установлен в другом месте – у Музея пожарной охраны. В 2015-ом памятник перенесли на нынешнее место. Скульптурная композиция в виде обелиска-стелы изображает пожарного. Спасающего ребенка из огня. На памятнике имеется надпись: «Пожарный — герой, он всю жизнь на войне».

    5

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом с аркой

    Столь необычный дом был построен в 1936 году на месте разрушенных Семеновских летней и зимней церквей, построенных в начале XIX-го века, когда был срыт Земляной укрепительный вал. Дом должен был придать торжественный вид Красной площади (прежде Семеновской), где установили памятник В.И. Ленину. Это удалось сделать, сократив количество жилого пространства пятиэтажного дома.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятник В.И. Ленину

    В Ярославле есть около двух десятков памятников вождю революции. Главный памятник находится на Красной площади. Его установили в 1939 году. Ленин стоит на высоком гранитном пьедестале, правой рукой указывает правильный путь. Фоном для памятника служит Дом с аркой.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Красная площадь

    Эта площадь появилась в городе в начале XIX-го века, когда были срыты старинные укрепления, формировавшие Земляной город. Ее назвали по имени построенных на ней зимней и летней Семеновских церквей. Ее украсили Пожарное депо и здание мужской гимназии, дом Шубиных. В новое время площадь переименовали и установили памятники В.И. Ленину, М.А. Богдановичу и пожарным и спасателям.

    2

    Автор: KuznetsovSergey





    Здание Университета

    Здание Демидовского лицея было построено на Семеновской (ныне Красной) площади в начале XIX-го века. В университет лицей был преобразован декретом Ленина. Позднее университет был закрыт, но вновь восстановлен к 100-летию Ленина.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятник М.А. Богдановичу

    Памятник белорусскому поэту начала XX-го века был установлен в 1994 году на Красной площади перед зданием университета, в котором в его бытность Демидовского юридического колледжа учился поэт.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Волжский бульвар

    Когда в начале XIX-го века были срыты укрепления Земляного города, на их месте устроили бульвары. Волжский бульвар – один из них. Он начинается от Красной (бывшей Семеновской) площади и спускается к набережной Волги у Семеновского моста. Здесь можно увидеть памятник Н.А.Некрасову. Приятное место для прогулок и отдыха.

    3

    Автор: KuznetsovSergey



    Скамья примирения

    Мне понравилась эта скамейка на Волжском бульваре своей креативной (то есть творческой) надписью «Скамья примирения». Представилась встреча на ней влюбленной парочки после размолвки…

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятник Н.А.Некрасову

    Николай Алексеевич учился в Ярославской гимназии. Поэтому установка памятника великому поэту, публицисту и общественному деятелю на Волжском бульваре у Волжской набережной вполне обоснована. Это сделали в 1958 году.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Семеновский мост

    Каменный трехарочный мост через Семеновский овраг был построен в начале XIX-го века в ходе реконструкции укреплений Земляного города и устройства Волжской набережной. В начале XX-го века он был реконструирован.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Музей Новой Хронологии

    Будучи сторонником естественно-научного взгляда на историю, называемого одним из его формирователей «Новой хронологией», для меня было приятным узнать о наличии такого музея в Ярославле.

    Речной вокзал

    Пристань на Волге существовала в Ярославле с XIII-го века. Нынешний речной порт был построен в 1948 году. Речной вокзал с высокой часовой башней возвели в 1976 и 1984 в две очереди. До того времени на набережной стоял дебаркадер, выполнявший функции речного вокзала.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    Благовещенская церковь

    Летний краснокирпичный храм в узнаваемом местном стиле был построен на высоком волжском берегу в конце XVII-го века. Восхищают ее изящные пять глав. К сожалению, не сохранилась колокольня.

    6

    Автор: KuznetsovSergey




    Вознесенская церковь

    Зимний храм благовещенско-вознесенского прихода был построен рядом с летним храмом на высоком берегу Волги в середине XVIII-го века.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Здание управления Северной железной дороги

    Железнодорожное ведомство разместилось в историческом здании училища девиц духовного звания, построенном в 1860 году. Надо отдать должное, оно приведено в порядок и украшает Волжскую набережную.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Набережная Ярославля

    Вот уже более тысячи лет Ярославль живет на высоком берегу великой русской реки Волги. Неудивительно, что Волжская набережная является главным променадом города. Она хорошо обустроена, обсажена деревьями. По ней стоит прогуляться, чтобы полюбоваться Волгой и противоположным ее берегом.

    5

    Автор: KuznetsovSergey





    Мои видеоролики


    [youtube]q0uWNECdha0[/youtube]

    [youtube]RhZKFCMVQH4[/youtube]
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      119 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
      сообщить модератору
      • marlis
        помощь
        marlis
        в друзья
        в контакты
        С нами с 10 ноя 2015
        17 сен 2023, 11:08
        удалить
        Спасибо, Сергей за рассказ. С трудом, но что-то вспоминаю))
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        19 сен 2023, 05:37
        удалить
        Купола интересные у Благовещенской церкви. Не видела такие.
      • Hanya
        помощь
        Hanya
        в друзья
        в контакты
        С нами с 19 июл 2009
        27 сен 2023, 19:23
        удалить
        И я тоже
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        23 дек 2023, 15:52
        удалить
        Очень хорош, особенно в яркий и солнечный денек!
      Наверх