Насладившись тишиной и покоем Спасо-Преображенского монастыря выходим через Святые ворота на Которосльную набережную, вдоль которой друг за другом красуются три церкви – Михаила Архангела, Спаса на Городу и Николы Рубленого.
Церковь Михаила Архангела по дошедшим до нас письменам считается одна из самых древних. Первое деревянное строение было XIII века. Тогда князь Константин повелел поставить церковь в память о воинах, павших за русскую землю. В честь покровителя всех служивых людей – Михаила-архистратига и был освящен храм. Четыреста лет простояла она, пока в 1657 году, за год до великого пожара, на средства прихожан не был заложен каменный храм. Не сразу город оправился от пожара и строительство церкви затянулось на 25 лет. Считается, что именно затянувшееся строительство повлияло на разнохарактерные детали в архитектуре строения. Я не специалист, но могу точно сказать, что выглядит она очень нарядно и я бы даже сказала торжественно.
Ее украшением является — сочетание красного фасада с белоснежной отделкой пилястр, крупные зеленые главы и барабаны, зеленые изразцы, украшающие фасады. Совершенно милый глазу ряд кокошников, тянущихся по верху под самой крышей. Все это так характерно для самобытной ярославской школы зодчества. Храм и сейчас относится к Ярославскому гарнизону. Внутреннее убранство Вот такое зимнее приглашениеСледующая церковь на нашем пути – Спаса на Городу (1672) и еще один храм, история которого тесно связана с образованием города.
Здесь находился древний торг Ярославля. В период процветания города, торговые ряды занимали огромную территорию – от границы ярославского посада Земляного вала вдоль берега Которосли до Ильинской площади и дальше. Целый торговый город. Построена церковь на средства богатых горожан, большей частью это были торговцы. Северный фасад храма решен наиболее богато – ведь он был обращен к главной рыночной площади. Главным украшением церкви были фрески. Расписывали его 22 мастера во главе с Лаврентием Севастьяновым, сыном известного русского мастера, который оформлял Оружейную палату. Огромный храм был расписан за семь недель.В конце 1970-х годов начали восстанавливать, а в июле 2003 года храм передан Ярославской Епархии. После 77 лет молчания здесь опять зазвонили колокола.
Церковь Николы Рубленого (1695) продолжает цепь церквей на набережной Которосли. Из всех церквей, она самая скромная и изящная по своим размерам.
Лаконичный четверик перекрывает свод и пять глав держатся на высоких изящных барабанах. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы. Названа она так в память о Рубленом городе, находившемся здесь когда то. Построена на деньги ремесленников-судостроителей в честь Николая Светителя, который считался покровителем и защитником моряков.Находясь на набережной, вдали видим современный аттракцион Колесо Обозрения “Золотое кольцо”.
Вот даже и не подумали бы в зимнее время развлекать себя подобным занятием, но в гостинице увидели информацию о том, что Колесо Обозрения в Ярославле является самым высоким обзорным аттракционом в Центральной России (высота 65 метров), круглогодичным с закрытыми отапливаемыми и кондиционируемыми кабинками. Мало того, каждая кабинка оснащена аудиогидом на 5 языках. Но как не воспользоваться такой аттракцией, тем более, что у нас не было возможности посмотреть на прекрасный город с высоты Звонницы в Спасо-Преображенском монастыре. Чтобы не тратить силы и время, вызываем такси и через минут десять мы уже на месте. И не пожалели! Согрелись, полюбовались далями, послушали рассказ об исторических событиях, наполненных бедами, испытаниями и победами.По Золотому кольцу. Ярославль и наследие ЮНЕСКО
Прогулка по Волжской набережной
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
Завершая первый день в Ярославле
Ужин в ресторане Пенаты
От Красной площади до Казанского женского монастыря
Театралы, целовальники и торговцы
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.