Ярославль можно смело назвать родиной русского театра. Именно здесь был открыт и построен первый Русский Публичный Профессиональный театр. Спектакли шли на русском языке, был доступен для широкой публики и актеры стали получать зарплату. Произошло это благодаря Федору Волкову, который с молодости увлекался театральными постановками. В 17-летнем возрасте, находясь в Петербурге по делам, вплотную занялся изучением сценического мастерства. Вернувшись через два года в Ярославль, передает купеческое дело своему брату, а сам занялся театром, который и стал делом всей его жизни.
Им было построено первое деревянное здание театра, в котором с успехом проходили спектакли. Елизавета Петровна, прослышав про талантливых актеров, пригласила их играть при дворе. В 1756 году был официально учрежден “Русский для представления трагедий и комедий театр”, а самому Волкову присвоили звание “первого русского актера”. На сцене шли написанные им пьесы, был он в чести и у Екатерины II.
Нынешнее здание театра драмы им. Ф.Волкова, построенное в 1911 году, напоминает роскошный дворец. Фасады украшены колоннадами и скульптурными композициями.
По другую сторону площади Волкова, на которой красуется театр, возвышается Знаменская башня – древнейший памятник Ярославля, возведенный в эпоху Средневековья.
Она являлась частью мощных городских укреплений, которые были уничтожены “великим” пожаром. И тогда по указу государя ярославцам было велено “городскую осыпь укрепить так же, как и на Москве Кремль” И выросли 16 каменных башен: 12 глухих и 4 проездных. Знаменская башня (тогда ее называли Власьевской – по стоявшей рядом церкви св. Власия) считалась главным входом в город. На башне был установлен набатный колокол, с западной стороны к воротам примыкал захаб – отводная башня, не позволяющая врагу развернуть стенобитные орудия, узкие бойницы и варницы – для обливания врага кипящей смолой. В проеме ворот опускались тяжелые кованые решетки. Но, к счастью, башня с XVII века так ни разу и не сыграла роль защитника.Зато ей была отведена более благородная доля – башня благословляла путников. На стене была написана икона Знамения Богоматери, чтившаяся чудотворной. Вскоре к башне пристроили часовню, которая потом стала храмом. Власьевская церковь открыта для посещения.
В качестве городских ворот башня служила достаточно долго. В петровские времена здесь стояли целовальники – государевы люди, взимавшие пошлины при въезде в город. Должность так называлась потому, что занимая ответственный пост, человек давал присягу и целовал крест — обещая служить честно. Целовальники не только брали налоги, но и штрафовали тех, кто нарушая петровский указ, носили бороды и платье старорусского фасона. Однако бороду можно было сохранить, уплатив огромный штраф в сумме около 5 рублей (корова стоила 1,5 рубля). Законным бородачам вешалась медная медаль с изображением бороды и надписью “уплачено”. При отсутствии денег – бороду сбривали. Со временем границы города расширились и башня утратила свое значение. Неоднократно ее хотели снести, но она уцелела и еще послужила городу в качестве водонапорной башни. В 1883 году на башне разместился огромный водонапорный бак емкостью 15 тысяч ведер, благодаря которому снабжалось 500 частных домов.
Стоя на одном месте, в шестиметровой толще старых городских ворот, мысленно пролистываю страницы былой истории и жизни города — с войнами и потерями, с подвигами и предательством, с возрождением и разрухой, с процветанием и надеждой.
Сразу же за Знаменской башней по улице Первомайской находится здание Гостиного двора, которое появилось в ХIХ столетии.
Паньков становится самым модным архитектором губернии, а спустя некоторое время получил диплом Академии художеств и был назначен губернским архитектором, оставаясь на этом посту до конца жизни. И в наши дни Гостиный двор не поменял свое предназначение, разве что стал намного меньше.
По Золотому кольцу. Ярославль и наследие ЮНЕСКО
Прогулка по Волжской набережной
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
Завершая первый день в Ярославле
Ужин в ресторане Пенаты
От Красной площади до Казанского женского монастыря
[[заметка не найдена]]
Три церкви на Которосльной набережной и Колесо Обозрения
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]