409 материалов по 140 объектам, 7 418 фотографий
- GPS
- Россия, Ярославль, Богоявленская пл., 25
Наше явление на Богоявленскую площадь
Этот совет является частью дневника «Сотканный из радости зимний Ярославль»
Стоящая почти у стен монастыря, она красуется при въезде в старый город как прекрасный сказочный терем. Церковь из красного кирпича обильно украшена изразцами, которые вносят радость цвета в монотонность кирпичной кладки. Главы церкви на высоких барабанах опираются на два яруса пластичных кокошников. Стройная колокольня почти вплотную прижалась к телу церкви.
Внутреннее убранство и деревянные оклады икон
На территорию Спасо-Преображенского монастыря можно зайти с двух сторон – со стороны Богоявленской площади и со стороны Которосльной набережной. В зависимости от того, как планируется дальнейший путь. Мы воспользовались входом со стороны площади.
История древнего монастыря уходит корнями вглубь веков, практически к дням основания города. Заложив кремль, князь Ярослав вытеснял местных язычников, которые стали селиться на берегах Которосли. Чтобы искоренить язычество, Ярослав, на месте каждого разрушенного капища старался возводить христианскую церковь. Вот там-то, на берегу реки, на месте древнего капища, называемого Велесовым, в XII столетии и был заложен Спасо-Преображенский монастырь. Центральное место монастыря занимает Спасо-Преображенский собор (1506-1516), служивший усыпальницей князей и знатных ярославцев. Восточный фасад собора строг и монолитен, западный – торжественно наряден.
Построенная в XVI веке звонница монастыря изменена многими перестройками. В нижнем ярусе когда-то был храм. В середине XIX века его освятили заново в честь иконы Печерской Богоматери тогда же и появился новый готический ярус с тремя главками, увенчанными пирамидами с золотыми шарами со звездами. В 1824 году на крыше звонницы установили ротонду с часами, которые сняли со Святых ворот монастыря.
Ныне звонница служит смотровой площадкой и многие поднимаются туда, чтобы полюбоваться городом и посмотреть на заречные дали. Но в зимнее время вход на звонницу закрыт, и мы довольствуемся прогулкой по немноголюдной и спокойной территории монастыря. В каменных стенах монастыря уцелели и некоторые другие древние постройки. Трапезная палата с примыкающими к ней церковью Рождества и настоятельными покоями. Трапезная палата, построенная в XVI веке, была самым большим, прекрасно оборудованным залом для приема и угощения гостей. Из нижнего подклета-поварни через люки, устроенные в толще стен, еда подавалась в верхнюю трапезную. Зимой через отдушины шел нагретый воздух из поварни.
Вдоль монастырских стен растянулись келейный и семинарский корпуса. Здесь находятся экспозиции Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.
Строительство каменных стен и башен сделали Спасский монастырь сильным укреплением, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Стены монастыря выдержали оборону в течение двадцати четырех дней во время польско-литовской осады. Позже монастырь превратился в фактический центр страны, здесь собиралось ополчение и ковалось оружие. Комплекс Святых ворот совмещал две функции – главная оборонительная башня и парадный въезд в монастырь. На специальной площадке было предусмотрено место для огнестрельного орудия, над проездной аркой находилась надвратная церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм.
Монастырь был не только одной из крупнейших крепостей Поволжья, но и культурным центром своего времени: здесь в древности открылось одно из первых на Руси духовное училище, хранились книги на славянском и греческих языках, береглись и переписывались древние рукописи, среди которых уцелел единственный экземпляр “Слова о полку Игореве”. В память о великом походе народного ополчения Минина и Пожарского на территории монастыря стоит монумент “Клятва князя Пожарского” (2010)
Спасо-Преображенский монастырь на протяжении нескольких веков получал жалованные грамоты от русских правителей. Ко времени упразднения в его владениях находились почти 14 тысяч крестьян, более тридцати сел и пятисот деревень, и это без учета владений в самом Ярославле! Монастырь имел такое сильное влияние на общественную жизнь города, что нередко конфликтовал из-за этого с посадом.
В конце XVIII века монастырь был упразднен и преобразован в архиерейский дом. Так закончилась история великого ярославского монастыря. Только во второй половине XX столетия памятники архитектуры были переданы краеведческому музею.
Насладившись тишиной и покоем, а также заглянув в самый большой сувенирный магазин в Ярославле, который находится между Водяными и Святыми воротами, мы выходим через Святые ворота на Которосльную набережную, вдоль которой друг за другом красуются три церкви – Михаила Архангела, Спаса на Городу и Николы Рубленого.
По Золотому кольцу. Ярославль и наследие ЮНЕСКО
Прогулка по Волжской набережной
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
Завершая первый день в Ярославле
Ужин в ресторане Пенаты
От Красной площади до Казанского женского монастыря
Театралы, целовальники и торговцы
Три церкви на Которосльной набережной и Колесо Обозрения
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
[[заметка не найдена]]
Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
- 19 фев 2020, 14:24удалитьПочему — то с первого захода заметки не лайкуются.
Очень понравилась церковь с изразцами. - 20 фев 2020, 22:21удалитьУдивительно нарядно-праздничный Ярославский стиль! Мне здесь все понравилось!
- 5 мар 2020, 13:22удалитьСпасибо большое! День был невероятно красивый!
- 5 мар 2020, 13:25удалитьИ ведь это все творение рук человеческих! Вот написала и подумала, а ведь дело не только в мастерстве. Это отражение души русской. В этом величие!