730 материалов по 149 объектам, 14 227 фотографий
- GPS
- Италия, Piazza San Marco, Venice
Собор Святого Марка. Третья базилика
Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»
Строительство третьей базилики Святого Марка началось в 1063 году, было поручено византийскому архитектору и не удивительно, что образцом для новой венецианской базилики стал константинопольский храм Двенадцати Апостолов. Эта церковь была построена в IV веке императором Константином I Великим в новой столице Римской империи и служила усыпальницей византийских императоров на протяжении девятисот лет. В 1453 году Константинополь захватили мусульмане, они снесли храм Святых Апостолов и построили на этом месте мечеть Фатих. Всего было возведено три версии погибшей церкви: в Венеции, в турецком Эфесе и французском Перигё. Из трех копий константинопольского храма единственная, что уцелела во всем своем великолепии, это венецианский собор Святого Марка.
Венецианский собор Святого Марка
Возведение третьей базилики Святого Марка продолжил 31-й венецианский дож Доменико Сельво, который в 1071 году был провозглашен дожем прямо в недостроенной церкви. Доменико Сельво распорядился, чтобы каждый венецианский купец и капитан корабля привозили для базилики со всего мира мрамор, красивые резные украшения, редкие предметы искусства и священные реликвии. Также по приглашению дожа в Венецию прибыли художники из Равенны, которые с 1071 по 1084 годы создавали мозаичное убранство третьей базилики Святого Марка. Вокруг входного портала современного собора в четырех нишах сохранились с того времени мозаичные изображения четырех евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Мозаики содержат греческие рифмованные надписи, обращенные к каждому евангелисту (например, «Души коварной отрази удар, святой Матфей», «Где в вечности остался ты — нас, чистый Иоанн, туда веди»).
Мозаика XI века в нишах входного портала венецианского собора Святого Марка. Святые евангелисты Матфей и Марк
Мозаика XI века в нишах входного портала венецианского собора Святого Марка. Святые евангелисты Лука и Иоанн
Британский историк Джон Норвич в книге «История Венецианской республики» пишет: «После того как первая базилика сгорела в огне 976 года, мощи святого Марка бесследно исчезли. Никто не думал, что их поглотило пламя. Проблема была в том, что точное место их нахождения известно было только троим людям, но они погибли, так и не открыв свой секрет. Когда новая церковь была построена, в городе объявили трехдневный пост, во время которого дож, патриарх, а также епископы и духовенство молились об обнаружении драгоценной реликвии. На третий день — это было 25 июня 1094 года — их молитвы были услышаны. Во время торжественной мессы из южного трансепта донесся звук обваливающейся каменной кладки. Все взоры обратились туда. Люди увидели, что часть одного контрфорса упала, а за ней обнаружилось отверстие, из которого торчала человеческая рука. Церковь наполнилась очень нежным ароматом. Все немедленно узнали руку евангелиста. Мощи Святого Марка с ликованием вынули из тайника и погребли в крипте, которая была расширена для этой цели. Там они и оставались до 1836 года, после чего их перенесли под алтарь, где они и покоятся до сих пор».
Освящение третьей базилики Святого Марка провел 8 октября 1094 года 32-й венецианский дож Витале Фальере. Прибывшие со всей Европы паломники получали от папы римского отпущение грехов, а присутствующие купцы — значительные льготы от дожа. Освящение третьей базилики Святого Марка имело огромный резонанс далеко за пределами Венецианской лагуны. В Европе и даже в Риме еще не возводили такого роскошного храма, и это послужило наглядным доказательством не столько набожности венецианцев (они были не религиознее своих соседей), сколько богатства их торговой республики и национальной гордости. У Венеции хватило и средств и мастерства, чтобы создать крестообразную в плане церковь с продольным нефом чуть длиннее трансепта, пятью большими куполами, с богатыми колоннами, карнизами, капителями и украшенную многочисленными мозаиками.
Венецианский собор Святого Марка
Венецианцы считали третью базилику Святого Марка своего рода живым организмом, который постоянно менялся, увеличивался, украшался на протяжении веков своей истории. В 1159 году 38-й венецианский дож Витале II Микьель начинает работы по облицовке базилики мрамором. При этом доже возник конфликт между Венецией и Византийской империей, завершившийся разграблением Константинополя в 1204 году во время Четвертого крестового похода, после которого множество древних реликвий попали в третью базилику Святого Марка.
Крупнейший специалист по истории Византийской империи Ф.И. Успенский в книге «История крестовых походов» писал: «В XII веке Венеция играла роль первой морской державы в Средиземном море, торговые интересы тесными узами связывали ее с Византией, где она имела рынки для сбыта своих товаров. Пользуясь правом селиться в Константинополе, заводить фактории и конторы в портах и беспошлинно торговать в империи, Венеция могла хозяйничать в Византии по своему усмотрению, свободная от полицейского и таможенного надзора и от всякой конкуренции. Если венецианцы зазнавались и становились очень строптивы, Византия грозила им отменой привилегий и открытием своих рынков исконным соперникам Венеции — генуэзцам и пизанцам. Так, в 1171 году, желая дать урок венецианцам, царь Мануил наложил арест на имущество венецианской колонии, проживавшей в Константинополе, причем до 20 тысяч венецианцев потеряли свои товары и недвижимую собственность. Через десять лет, в 1182 году, снова повторилось разграбление венецианской колонии, причем константинопольская чернь дошла до чрезвычайного варварства: грабила и расхищала имущество пришельцев, многие из венецианцев были убиты или проданы в рабство. С того времени Венеция имела непримиримую вражду к византийцам и выжидала лишь удобного случая свести с ними счеты».
Венецианский собор Святого Марка
Но прежде чем такой случай настал (Четвертый крестовый поход), Венеция оказалась втянута в конфликт между императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбароссой и папой римским Александром III. Венеция приняла сторону папы и стала одним из учредителей Первой Ломбардской лиги, предоставив ей флот для передвижения по рекам. Потерпев поражение в битве при Леньяно, император был вынужден начать мирные переговоры, которые проходили в Венеции.
Эти события изложены в книге «Фридрих Барбаросса» французского историка Марселя Пако: «24 июля 1177 года Фридриха принял дож [39-й венецианский дож Себастьяно Дзиани] и они прибыли к базилике Святого Марка, где на огромном подиуме их ожидал папа Александр III. Фридрих преклонил перед ним колени. Папа, взволнованный до слез, тотчас же поднял его и поцеловал в знак примирения. На следующий день Фридрих был допущен в базилику, где папа отслужил мессу и прочел проповедь, делая особый акцент на вновь обретенном мире. После мессы состоялась долгая беседа императора с главой церкви, на которой Фридрих Барбаросса признал Александра III законным папой и его вселенскую власть, а папа признавал Фридриха Барбароссу как императора и все права его наследников».
«Примирение папы Александра III и Фридриха Барбароссы». На заднем плане — венецианский собор Святого Марка. Фреска в Королевской комнате (Sala Regia) Апостольского дворца Ватикана
Тогда же папа Александр III, за услуги предоставленные Венецией в борьбе против императора Фридриха I Барбароссы, впервые «обвенчал дожа и море». Папа снял кольцо с пальца дожа Себастьяно Дзиани и предложил кинуть его в море со словами «Мы женимся на Вас, Море» (Desponsamus te, Mare) объявляя тем самым, что Венеция и море являются неразрывным целым. В 1192 году церемонию бросания освященного золотого перстня в море повторил 41-й венецианский дож Энрико Дандоло, во многом благодаря которому состоялся Четвертый крестовый поход, превративший третью базилику Святого Марка в «неповторимую индивидуальность в мире церквей».
- Адрес:
Piazza San Marco, 328, 30124 Venezia VE, Италия
- Телефон:
+390412708311
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Венеция
- 6 ноя 2022, 15:53удалитьМожно только фантазировать, насколько красочной была эта церемония
- 8 ноя 2022, 03:48удалитьСейчас так и есть — третья, но которую веками достраивали-надстраивали и украшали-украшали-украшали
- 8 ноя 2022, 03:48удалитьСейчас так и есть — третья, но которую веками достраивали-надстраивали и украшали-украшали-украшали