Венеция

Венеция

LAT
  • 45.43683N, 12.33550E
  • Я здесь был
    Было: 943
    Хочу посетить
    7060

    678 материалов по 135 объектам,  13 311 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 348
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Piazza San Marco, Venice
    Фотографии
    Карта
    62 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (10) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Собор Святого Марка. Подготовка Четвертого крестового похода

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    20 ноября||
    GPS
    |8 (4)| 19| 19111

    Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»

    5
    Важным этапом истории превращения третьей базилики Святого Марка в современный собор стал Четвертый крестовый поход, после которого множество древних реликвий попали в венецианскую базилику из разграбленного крестоносцами в 1204 году Константинополя. В древнерусской летописи «Повесть о взятии Царьграда крестоносцами» перечислены имена «воевод» Четвертого крестового похода и среди них «дож слепой с острова Марка, из Венеции. Этого дожа ослепил цесарь Мануил, ибо многие мудрые убеждали цесаря: если отпустишь этого дожа невредимым, то много зла принесет твоему царству. Цесарь же не захотел его убить, но повелел ослепить его стеклом, и были глаза его как бы невредимы, а перестал он видеть. Этот дож постоянно замышлял козни против города [Константинополя]». О каком доже идет речь, и что за история его ослепления?
    9

    Автор: Viktor-Viktor


    Венецианский собор Святого Марка

    Энрико Да́ндоло, ставший 41-й венецианским дожем в 85 лет, происходил из аристократического рода и до 60-тилетнего возраста оставался в тени своих родственников: его отец был советником дожа, а дядя патриархом Венеции. Британский историк Джон Норвич в книге «История Византии» пишет: «У византийского императора Мануила I Комни́на имелись свои причины быть недовольным венецианцами. К тому времени в Константинополе проживало около 80000 латинян, и все они обладали особыми привилегиями. Из них венецианцы составляли самую многочисленную колонию и пользовались наибольшим благоволением со стороны власти, и они же вызывали максимальное число нареканий. Мануил решил преподать им урок. В начале 1171 года генуэзская колония в Галате была атакована и почти полностью уничтожена. Ответственных за это так никогда и не нашли, но Мануил возложил вину на венецианцев и отдал приказ арестовать всех граждан Венеции, находившихся в Византии, а их суда и все имущество конфисковать. В одной только столице задержали 10000 человек».

    Аресты венецианцев произвели в один день во всей империи, и настолько четко и гладко, что не приходилось сомневаться — акция была давно и тщательно спланирована. Республика стала готовиться к войне. Населению объявили о принудительном займе; венецианцы, жившие за границей, были вызваны на родину и зачислены на воинскую службу; дож направил флотилию из более чем 120 парусных судов против Византии. Однако на острове Эвбея императорские послы встретили венецианский флот весьма радушно. Дожу дали понять — если он направит в Константинополь миссию с мирными предложениями, то все недоразумения можно разрешить.

    Вести переговоры в Константинополь поехали два посла, одним из которых был Энрико Дандоло. Император Мануил потребовал от Венеции возместить ущерб, нанесенный генуэзскому кварталу. Энрико Дандоло категорически отказался выполнять это требование, и тогда по императорскому указу от 12 марта 1171 года имущество 20000 венецианцев в Константинополе было конфисковано, а Энрико Дандоло приговорен к «нанесению увечий, не приводящих к смерти, без нарушения запрета на убийство» — ослеплен толченым стеклом. Не удивительно, что когда в 1192 году Энрико Дандоло стал 41-м венецианским дожем, то в его лице Византийская империя обрела непримиримого противника и врага.
    9

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция

    Российский историк А.В. Грановский в книге «Крестовые походы» пишет: «Папа Иннокентия III видел перед собой две задачи: полностью восстановить королевство Иерусалим и подчинить власти римской церкви королей Запада. В августе 1198 года папа провозгласил новый крестовый поход. По идее, высказанной ранее Ричардом Львиное Сердце, удар задумали нанести по Египту, самому уязвимому месту государства Айюбидов. Было решено отправляться морем, так как сухопутная дорога по Балканам и Анатолии была труднопроходимой и отняла бы много сил. Это тоже была идея Ричарда. Корабли решили достать у итальянских морских республик Пизы, Генуи или Венеции».

    После Третьего крестового похода Иерусалим оставался в руках мусульман, а владения крестоносцев в Святой земле находились на прибрежной полосе от Яффы до Тира шириной 16 км и длиной 150 км. Эти земли были не слишком плодородными, и зависели от торговли с египетскими мусульманами. Целью Четвертого крестового похода провозглашалась не Палестина, а богатый, удобно расположенный и политически значимый Египет, из которого мусульманство черпало силы для борьбы с христианами.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Египет — цель Четвертого крестового похода

    Участник Четвертого крестового похода французский рыцарь Робер де Клари в книге «Завоевание Константинополя» пишет: «Маркиз Бонифаций Монферратский, взяв крест, обратился к баронам: «Сеньоры, куда бы вы хотели направиться и в какую именно землю сарацин хотели бы пойти?». Бароны отвечали, что они не хотят идти в Сирию, ибо не смогут там добиться никакого толка, но они полагают отправиться в Каир или Александрию, вглубь страны сарацин, где могли бы причинить им наибольшее зло; и они имеют намерение нанять флот, который перевез бы их туда. Тогда маркиз сказал, что это хороший замысел, и он охотно присоединяется к нему; и пусть они направят для этого добрых послов из числа своих самых лучших рыцарей в Пизу, или в Геную, или в Венецию. Тогда они выбрали послов, а послам поручили нанять корабли для перевозки 4 тыс. рыцарей с их снаряжением и 100 тыс. пеших воинов. Послы приготовились к поездке и отправились без промедления. Они прибыли в Геную, поведали генуэзцам о своем деле и сказали, чего они добиваются, а генуэзцы сказали, что ничем не могут им помочь. Затем послы отправились в Пизу и обратились к пизанцам, и те ответили им, что у них нет стольких судов, и ничего не могут сделать. Уже потом послы отправились в Венецию и обратились к дожу Венеции и поведали ему о своем деле, и сказали, что они хотят нанять суда для перевозки 4 тыс. рыцарей с их снаряжением и 100 тыс. пеших воинов».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция

    Один из руководителей Четвертого крестового похода Жоффруа де Виллардуэн в хронике «Завоевание Константинополя» пишет: «Дож Венеции, которого звали Энрико Дандоло и который был человеком весьма мудрым и доблестным, принял их с большим почетом. И когда они предъявили грамоты своих сеньоров, венецианцам было очень любопытно узнать, для какого дела они прибыли в их землю. И послы ответили: «Государь, мы желаем, чтобы вы созвали свой совет; и перед вашим советом мы скажем вам, о чем просят вас наши сеньоры». И дож ответил им, что он просит у них отсрочки до четвертого дня, и что тогда он соберет свой совет, и что они смогут сказать, чего хотят. Они переждали до четвертого дня, который он им установил. Они вошли во дворец, который был весьма богат и прекрасен, и нашли дожа и его совет собравшимися в особом покое и изложили данное им поручение таким образом: «Государь, мы прибыли к тебе от знатных баронов Франции, которые приняли крест, чтобы отмстить за поругание, учиненное над Иисусом Христом, и отвоевать Иерусалим, если соблаговолит то Бог. И поелику они знают, что никакой другой народ не имеет столь великого могущества, как вы и ваш народ, чтобы оказать им содействие, то они просят вас, во имя Бога, чтобы вы сжалились над Святой землею и отомстили за поругание над Иисусом Христом и чтобы вы решили, как они смогли бы получить у вас суда и корабли для перевоза».

    «А на каких условиях?» — вопросил дож. «На любых условиях,- сказали послы,- какие бы вы им ни предложили или ни присоветовали, лишь бы они могли их исполнить». «Разумеется, сказал дож, — дело, которое они у нас просят, — великое дело, и, кажется, что они замыслили важное предприятие. И мы дадим вам ответ через восемь дней от сегодняшнего дня». В срок, который дож им назначил, они вернулись во дворец. «Сеньоры, — сказал дож, — мы сообщим вам решение, которое мы приняли, коль скоро сумеем склонить наш великий совет и весь народ земли нашей одобрить его; а вы посоветуйтесь друг с другом, сможете ли согласиться на то, чтобы принять наши условия. Мы поставим юиссье [парусные корабли с глубоким трюмом, в который по перекидному мостику, через дверцы в кормовой части корпуса корабля можно было вводить коней прямо с причала], могущие перевезти 4500 коней и 9 тысяч оруженосцев, и нефы [крупные вместительные суда круглой формы, с несколькими мачтами и большими парусами] для перевоза 4500 рыцарей и 20 тысяч пеших ратников. И условие для всех этих коней и этих людей будет такое, что они получат прокорм и провиант на 9 месяцев. Вот что мы сделаем по самой низкой цене, а именно на том условии, что нам заплатят 85 тысяч марок серебром [почти 20 тонн], а из них задаток, чтобы начать постройку кораблей. И все эти условия мы исполним в течение одного года, считая со дня, когда мы отплывем из гавани Венеции, чтобы послужить Богу и всему христианскому миру. А сверх того мы сделаем вот что: мы поставим от себя 50 вооруженных галер [длинные легкие гребные корабли, дополнительно оснащенные парусами] из любви к Богу на условии, что до тех пор, пока наш союз будет сохраняться, от всех завоеваний, которые мы произведем на море или на суше, будь то земли или имущество, половину получим мы, а другую — вы».

    Дож Энрико Дандоло созвал в «красивейшую из всех, какие только есть на свете» базилику Святого Марка 10 тысяч венецианцев «выслушать обедню Святого духа и молить Бога вразумить их насчет просьбы, с которой обратились к ним послы». В современном соборе Святого Марка сохранились два амвона, предназначенные для чтения Священного Писания, произнесения проповедей и провозглашения важных решений. Правый, восьмиугольной формы, поддерживают 15 высоких колонн. Левый, такой же формы, покоится на девяти мраморных столбах. На него и взошел дож Энрико Дандоло, чтобы обратиться к собравшимся под сводами базилики Святого Марка.
    9

    Автор: Viktor-Viktor


    Амвон в соборе Святого Марка, с которого дож Энрико Дандоло призвал венецианцев присоединиться к Четвертому крестовому походу

    Находившиеся в базилике Святого Марка послы крестоносцев заявили: «Сеньоры, самые знатные и самые могущественные бароны Франции послали нас к вам; они заклинают вас о милости, чтобы вы сжалились над Иерусалимом, который находится в порабощении у турок, и, Бога ради, согласились сопутствовать им и помочь им отомстить за поругание Иисуса Христа. Выбрали же они вас, ибо знают, что ни один народ не имеет такого могущества на море, как вы и ваш народ. И они повелели припасть к вашим стопам и не подниматься, покуда вы не согласитесь сжалиться над Святой землей».

    Далее в хронике «Завоевание Константинополя» Жоффруа де Виллардуэн записал: «Тогда шестеро послов склонились на колени пред ними, проливая обильные слезы, и дож, и все другие всхлипывали, плача от жалости, и восклицали в один голос, воздевая высоко руки, и говорили: «Мы согласны, мы согласны!». И затем поднялся столь великий шум и крик, что, казалось, разверзается земля. Конец же дела был таков, что определили изготовить на следующий день грамоты, и они были составлены и написаны. Когда они были изготовлены, то на совете было разъяснено, что поход будет направлен к Каиру, потому что со стороны Каира турок можно было уничтожить скорее, нежели из какой-нибудь другой страны. Тогда был Великий пост и постановили, что через год — то будет 1202 год от воплощения Иисуса Христа — бароны и пилигримы должны быть в Венеции, а корабли для них — быть готовы».
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция

    В договоре, заключенном между организаторами Четвертого крестового похода и Венецией, было установлено 4 срока оплаты: первый взнос следовало уплатить к 1 августа 1201 года, второй — 1 ноября 1201 года, третий — к 2 февраля 1202 года, четвертый — в течение апреля 1202 года. В целом цена, назначенная Венецией, равнялась суммарному годовому доходу английского и французского королевств, и венецианцы отдавали себе отчет в невыполнимости условий договора для крестоносцев. Поэтому многие историки уверены, что между руководителем Четвертого крестового похода маршалом Жоффруа де Виллардуэн и дожем Энрико Дандоло было заключено тайное соглашение: вместо того, чтобы идти в Египет, который являлся важным торговым партнером Венеции, крестоносцы направятся в Константинополь. Таков был план мести 41-го венецианского дожа Энрико Дандоло за свое ослепление и унижение Венеции Византией, произошедшие 30 лет назад. Но дож не догадывался, какие богатства для украшения третьей базилики Святого Марка окажутся у него после реализации задуманного плана.
    • Адрес:

      Piazza San Marco, 328, 30124 Venezia VE, Италия

    • Телефон:

      +390412708311

    • Web-адрес:

      basilicasanmarco.it

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Венеция
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 ноя, 01:50
      удалить
      Виктор, спасибо за историю и интригу))))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      21 ноя, 03:34
      удалить
      Еще в школе учат, что крестоносцы вместо Иерусалима захватили Константинополь.Но как это было в деталях?! Интрига, да еще какая.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 ноя, 22:52
      удалить
      Скандалы, интриги, расследования!
      Виктор, спасибо за столь захватывающий рассказ!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      23 ноя, 03:31
      удалить
      Расследование продолжаю
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      23 ноя, 19:15
      удалить
      Спасибо, Виктор, что напоминаете нам не только о красоте Венеции, но и о ее былом величии! И о том. что это было отмечено и в "Повести временных лет".
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      24 ноя, 04:02
      удалить
      Следует уточнить: в "Повести временных лет" рассказано как в 907 году Вещий Олег захватил Царьград (Константинополь-Венецию).
      В летописи «Повесть о взятии Царьграда крестоносцами» рассказано в события Четвертого крестового похода, т.е. через 3 века.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 ноя, 23:57
      удалить
      Спасибо за великолепное погружение в мир Венеции!
      Фото чудесные! Приятные сердцу виды!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      24 ноя, 03:36
      удалить
      Погружение продолжается!
    Наверх