Венеция

Венеция

LAT
  • 45.43683N, 12.33550E
  • Я здесь был
    Было: 943
    Хочу посетить
    7224

    682 материалa по 136 объектам,  13 396 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 348
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Piazza San Marco, Venice
    Фотографии
    Карта
    77 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (12) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Собор Святого Марка. Начало Четвертого крестового похода

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    27 ноября 2022 года||
    GPS
    |11 (5)| 31| 31910

    Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»

    5
    В «Договоре предводителей крестоносцев с Венецией о перевозе в Святую Землю» было записано: «Названные выше послы просили, чтобы мы предоставили вам флот для перевоза четырех тысяч пятисот хорошо вооруженных рыцарей и стольких же коней, и девяти тысяч щитоносцев, и двадцати тысяч хорошо вооруженных пехотинцев, со съестными припасами, сроком на один год, что мы и обещали им предоставить. Продовольствие на одного человека будет таково: каждому — шесть секстариев хлебом, и мукой, и зерном, и овощами, и поламфоры вина. А на каждого коня — три венецианской меры модия, воды же — сколько потребуется».

    В договоре, составленном в апреле 1201 года, указано: «За это вы обязуетесь уплатить нам восемьдесят пять тысяч марок чистого серебра кельнской меры, которая употребляется в нашей земле; из этой суммы мы должны получить пятьдесят тысяч марок к августовским календам [к 1 августа 1201 года]; другие десять тысяч — между этим сроком и праздником всех святых [к 1 ноября 1201 года]; еще десять тысяч — ко дню очищения блаженной девы Марии [ко 2 февраля 1202 года]. Остальные пятнадцать тысяч марок мы должны получить, начиная с этого дня и в течение всего ближайшего месяца апреля [в течение апреля 1202 года]. А в течение всего этого месяца и люди и кони со всем необходимым снаряжением должны прибыть в Венецию для перевоза; и они должны отправиться в поход и находиться на службе бога один год. Вы добьетесь также того, чтобы получить от господина папы грамоту об этом соглашении, заключенном подобным образом, с тем, чтобы, если какая-либо из сторон отступит от этого договора, на нее была бы возложена та доля наказания, которую она по справедливости должна нести».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Венецианский собор Святого Марка

    «Договор предводителей крестоносцев с Венецией о перевозе в Святую Землю» был утвержден папой Иннокентием III 8 мая 1201 года с оговоркой «да не поднимут пилигримы оружия против христиан». Вслед за утверждением договора папа направил послание венецианскому духовенству, в котором выразил удовлетворение тем, что его «возлюбленные чада, дож Энрико и народ венецианский, решили оказать Святой Земле столь могущественную подмогу». Кроме того, Иннокентий III обратился к духовенству Англии и Франции с просьбой, чтобы там тщательно проследили за своевременностью отправления рыцарей в поход.

    Крестовый поход был дорогим делом, и папа Иннокентий III решил начать сбор средств, чего не делал никто из его предшественников. Он заставил весь клир отдать 1/40 своих доходов (2,5%) в поддержку крестового похода, и это был первый случай введения прямого налога на духовных лиц. Другим источником средств Четвертого крестового похода были сами крестоносцы: папа заявил, что те, кто принял обет стать крестоносцем, но не мог его выполнить, будет освобожден от клятвы после внесения денежного взноса.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция

    Участник Четвертого крестового похода французский рыцарь Робер де Клари в книге «Завоевание Константинополя» пишет: «Потом велено было сказать всем крестоносцам во всех землях, чтобы на пасху все они двинулись в дорогу и между пятидесятницей [в 1202 году этот церковный праздник приходился на 2 июня] и августом непременно прибыли в Венецию. Так они и поступили. И когда пасха миновала, они прибыли туда все до единого. Когда они увидели, что не могут все разместиться в городе, они посоветовались между собой и решили расположиться на острове Св. Николая [остров Лидо вблизи Венеции]. Пилигримы [крестоносцы] отправились на остров и разбили там свои палатки, и устроились наилучшим образом, как только могли».

    Один из руководителей Четвертого крестового похода маршал Жоффруа де Виллардуэн в книге «Завоевание Константинополя» писал так: «После Пасхи, около Пятидесятницы, пилигримы начали отправляться из своих земель. Ехали они на конях через Бургундию и перевалили горы Монжэ и миновали Мон Сенис и Ломбардию. И стали таким образом собираться в Венеции и располагались на некоем острове, который именуется островом св. Николая. И они были приняты там с великим торжеством и с великой радостью. Сколь прекрасно было это войско, из каких добрых ратников оно состояло! Никогда и никто не видывал ни такой отличной рати, ни столько прекрасных ратников. И венецианцы предлагали им на продажу все, что необходимо было для коней и для людей, в таком изобилии, что хватало всего».

    Совсем иначе эти события описаны в сочинении «Константинопольское опустошение» еще одного участника Четвертого крестового похода, имя которого не известно: «Как только это войско из разных регионов мира собралось в Ломбардии, ломбардцы, посовещавшись, провозгласили эдикт, что никто не должен предоставлять пилигримам ночлег более чем на одну ночь и продавать им провизию. И так ломбардцы гнали пилигримов из города в город. Господин папа указал, что отплыть следует из Венеции. Когда они туда прибыли, то были изгнаны из городской черты и помещены на острове св. Николая. Здесь, раскинув свои шатры, они ожидали переправы с календ июня до календ октября [c 1 июня по 1 октября 1202 года]. Систарий зерна [3,3 литра] продавался за пятьдесят солидов [месячный доход средней венецианской семьи]. Венецианцы объявляли, чтобы никто не смел вывозить никого из паломников с острова. Таким образом, они распоряжались пилигримами во всем, будто пленниками. Более того, огромный страх распространился среди простых воинов. Поэтому многие вернулись по домам; прочие уходили в Апулию, в другие порты и отправлялись за море. В Венеции осталось меньшинство, среди которого необычайно выросла смертность. В итоге живые с трудом хоронили мертвых».

    Разительное отличие в описании пребывания крестоносцев на венецианском острове Лидо объясняется просто: Робер де Клари был рыцарем, Жоффруа де Виллардуэн был знатным сеньором, в то время как неизвестный автор «Константинопольского опустошения» по мнению историков, был простым солдатом.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Венецианский остров Лидо, который во времена Четвертого крестового похода назывался островом Святого Николая

    По «Договору предводителей крестоносцев с Венецией о перевозе в Святую Землю» армия Четвертого крестового похода должна была насчитывать 33,5 тысячи человек и под это количество воинов венецианцы должны были подготовить 480 транспортных, грузовых и боевых кораблей. И если к лету 1202 года венецианцы выполнили свои обязательства по договору, построив «великолепные нефы, большие дромоны и юиссье для перевозки коней, и галеры», то крестоносцы смогли собрать на острове Лидо лишь треть от оговоренной численности армии, и эти 10-13 тысяч человек из-за малочисленности не могли оплатить зафрахтованные корабли, снаряжение и припасы. Венецианцы стали требовать уплаты денег за флот, который они снарядили по договору, дож Энрико Да́ндоло сказал предводителям крестоносцев: «Сеньоры, вы худо обошлись с нами, ибо как только ваши послы заключили договор со мной и моим народом, я повелел по всей моей земле, чтобы ни один купец не вступал в рыночные сделки, но чтобы они помогали сооружать этот флот, и с тех пор они пребывают в ожидании и вот уже целых полтора года ничего не заработали. Мало того, они очень поистратились на это дело, поэтому мои люди желают и я также, чтобы вы уплатили нам деньги, сколько вы нам должны. И если вы этого не сделаете, то знайте, что вы не двинетесь с этого острова, пока мы не получим свое, и вы не сыщете никого, кто принес бы вам пить и есть».

    О дальнейших событиях рассказывает в книге «Завоевание Константинополя» Жоффруа де Виллардуэн: «В войске объявлен был сбор денег за перевоз. Тогда все бароны заговорили и сказали: «Сеньоры, венецианцы превосходно выполнили свои обязательства, и даже сверх того; но нас собралось не столько, чтобы, оплатив наш перевоз, мы смогли бы выполнить наши обязательства. А посему, Бога ради, пусть каждый из нас выложит из своего имущества столько, сколько мы сумели бы уплатить из того, что обязались; ибо лучше уж истратить здесь все наше достояние, нежели прослыть неисправными должниками и потерять все, что мы уже вложили в дело, так и не выполнив наших обязательств; ведь если поход этот не состоится, то подмогу Святой земле не удастся оказать». Видели бы вы тогда, сколько было снесено во дворец дожа прекрасной золотой и серебряной утвари, чтобы произвести уплату. И когда они уплатили, все же 34 тыс. марок серебра недостало до уговоренной суммы».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Венецианский собор Святого Марка

    Дож Энрико Дандоло обратился к венецианцам: «Сеньоры, эти люди не могут нам уплатить большего. А то, что они уже уплатили, все это мы заработали по соглашению, которое они теперь не в состоянии выполнить. А предложим-ка им полюбовное соглашение. Король Венгрии отнял у нас Задар, один из самых укрепленных городов на свете; каким бы могуществом мы ни обладали, нам никогда не отвоевать его иначе, кроме как при содействии этих людей. Предложим же им, чтобы они помогли нам его отвоевать, и мы предоставим им отсрочку для уплаты 34 тыс. марок серебра, которые они нам должны, до тех пор, пока Господь дозволит нам вместе заработать их — нам и им».

    Крупный торговый центр и порт на восточном побережье Адриатического моря Задар долгое время был столицей византийской провинции Далмация. Город был конкурентом Венеции, служил убежищем морским разбойникам и причинял большой ущерб венецианской торговле. В конце XII века Задар был захвачен венгерским королем, и за 10 лет до Четвертого крестового похода Венеция безуспешно попыталась отвоевать город, потеряв при этом свой флот в морском сражении. Венецианцы тем не менее не оставляли намерений вернуть Задар под свое владычество и таким путем покончить с торговым соперником. Использование с этой целью сил крестоносцев, оказавшихся в зависимости от Венеции, сулило последней заманчивую перспективу: представлялась возможность овладеть Задаром ценой наименьших затрат собственных ресурсов. Не случайно дож Энрико Дандоло в своей речи указывал на неспособность республики самостоятельно отвоевать Задар; решить эту задачу можно не иначе, кроме как при содействии крестоносцев, по условиям договора с которыми Венеция получила бы в свою пользу половину всей захваченной добычи.

    Предлагая крестоносцам захватить Задар в качестве отсрочки выплаты долга, венецианский дож как бы забыл, что город принадлежал христианскому королю, давшему обет присоединиться к Четвертому крестовому походу. Несмотря на запрет папы поднимать оружие против христиан и на протест части знатных и рядовых крестоносцев, в дальнейшем покинувших Венецию и вернувшихся на родину, руководители крестового похода дали согласие на захват Задара.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция

    8 сентября 1202 года знатные венецианцы и рыцари-крестоносцы собрались в третьей базилики Святого Марка на торжественное богослужение в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Перед началом большой обедни дож Энрико Дандоло взошел на амвон и обратился к собравшимся. Жоффруа де Виллардуэн присутствовавший при этом, приводит его речь: «Сеньоры, отныне вы соединились в союз с самыми лучшими на свете людьми и ради самого высокого дела, которое кем-либо когда-нибудь предпринималось. Я уже стар и немощен и нуждаюсь в покое; к тому же мое тело изувечено. Но, тем не менее, я вижу, что нет среди вас никого, кто мог бы управлять и повелевать вами в этом деле, как я, ваш государь. Если вы дозволите, чтобы я взял крест, дабы оберегать и вести вас, тогда я отправлюсь жить или умереть вместе с вами и пилигримами».

    Собравшиеся в третьей базилики Святого Марка закричали все как один человек: «Богом просим вас поступить именно так и отправиться с нами!». Дож Энрико Дандоло сошел с кафедры и направился к алтарю, встал на колени, и ему нашили крест на его высокую шапку в знак присоединения к крестовому походу. Когда же дож призвал венецианцев к участию в походе, то и они «не могли договориться, каким образом определить половину из тех, которые должны будут отправиться в поход». Пришлось прибегнуть к жеребьевке следующим способом: «на каждых двух человек изготовлялись два шарика из воска, потом к одному прикреплялся кусочек пергамента; и двое становились перед священником и отдавали их ему; и священник осенял их крестным знамением и отдавал каждому из двоих по шарику, и тот, кто получал шарик с кусочком пергамента, должен был отправляться в поход».

    8 октября 1202 года, «на восьмой день праздника Святого Ремигия», крестоносцы отплыли из Венеции в Четвертый крестовый поход, причем простые солдаты и рыцари не знали, что направляются не на мусульман, владеющих Святой землей, не на освобождение Гроба Господня в Иерусалиме, не в Египет, самому уязвимому месту государства Айюбидов, а на захват христианского города Задар, находившегося под властью христианского короля Венгрии.
    • Адрес:

      Piazza San Marco, 328, 30124 Venezia VE, Италия

    • Телефон:

      +390412708311

    • Web-адрес:

      basilicasanmarco.it

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Венеция
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 ноя 2022, 12:50
      удалить
      Читается на одном дыхании!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      27 ноя 2022, 12:58
      удалить
      Спасибо, Елена! Получается так, что я в очередной раз начал писать "сериал". Не обессудьте, но собранного материала так много, что уложиться в 1-2 рассказа ну никак не выходит.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 ноя 2022, 13:43
      удалить
      С удовольствием читаю "сериал" :) Это, действительно, интересно!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 ноя 2022, 13:46
      удалить
      Особенно, с учетом того, что сам побывал в Венеции
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      27 ноя 2022, 13:54
      удалить
      Кому война, кому мать родная. С сегодняшним днем перекликается.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      27 ноя 2022, 14:39
      удалить
      Только найдя и сравнив воспоминания трех участников Четвертого крестового похода, получилось подтвердить выражение "Кому война, кому мать родна"
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      28 ноя 2022, 00:08
      удалить
      Спасибо, Виктор за такую подготовку материала
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      28 ноя 2022, 03:29
      удалить
      Стараюсь порадовать друзей на Турбине!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      28 ноя 2022, 20:25
      удалить
      Дорогим оказался Крестовый поход!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      29 ноя 2022, 03:42
      удалить
      Кому дорогим, а венецианцам — прибыльным
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      30 ноя 2022, 18:03
      удалить
      То есть христианский король Венгрии, как и ее нынешний президент, еще тогда имел разногласия с Венецианской Европой...
    Наверх