Венеция

Венеция

LAT
  • 45.43683N, 12.33550E
  • Я здесь был
    Было: 943
    Хочу посетить
    7224

    682 материалa по 136 объектам,  13 396 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 348
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Piazza San Marco, Venice
    Фотографии
    Карта
    77 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (12) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Собор Святого Марка. Продолжение Четвертого крестового поход

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    3 декабря 2022 года||
    GPS
    |10 (4)| 34| 71113

    Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»

    5
    Впервые в истории крестовых походов армия из 20 тысяч человек, половина из которых была крестоносцами, а другая половина — венецианцами, отправилась не в Палестину и не в Египет, а на захват христианского города Задара, основного торгового конкурента Венеции. Участник Четвертого крестового похода французский рыцарь Робер де Клари в книге «Завоевание Константинополя» пишет: «И каждый из знатных людей имел свой неф для себя и своих воинов и свой юиссье, чтобы везти коней, а у дожа Венеции было 50 галер, снаряженных целиком за его счет. Галера, на которой плыл он сам, вся была алой, и над ним был раскинут алый парчовый балдахин, впереди были четыре серебряные трубы, в которые трубили, и кимвалы [большие барабаны], которые гремели по-праздничному. И все — знатные люди, клирики и миряне, малые и великие — выказывали при отплытии столь великую радость, какой никогда еще не бывало, да и флота такого никогда не видывали и о таком не слыхивали; а потом пилигримы [крестоносцы] потребовали, чтобы на корабельные башни поднялись все священники и клирики, которые пели Veni creator spiritus [литургический гимн «Приди, о дух всевиждущий»]».
    10

    Автор: Viktor-Viktor


    Венецианский собор Святого Марка

    11 ноября 1202 года в праздник Святого Мартина флот из 72 галер и 140 грузовых судов, которые везли «более трехсот камнеметательниц и мангоньо [катапульт] и множество всяческих орудий, нужных для взятия города», вошел в гавань Задара. Крестоносцы увидели «город, укрепленный высокими стенами и высокими башнями, и тщетно стали бы вы искать какой-нибудь город более прекрасный, более укрепленный и более богатый. И когда пилигримы увидели его, они сильно изумились, и одни сказали другим: «Каким образом можно взять силой такой город, если только этого не содеет сам Бог?».

    Гавань была перекрыта цепью, которая была «очень прочная и хорошо скована», но кораблям крестоносцев удалось прорвать ее и «они высадились на сушу таким образом, что гавань оказалась за ними, а они — у города». Задар оказался в осаде «со всех сторон, с суши и моря», крестоносцы установили осадные машины и катапульты, приготовили лестницы и деревянные башни, стали планировать подкоп под стену.

    Жители Задара понимали, что им не выстоять против армии крестоносцев, и знали, как их ненавидели венецианцы, но имели грамоту от папы Иннокентия III, в которой он угрожал отлучением всем, кто примет участие в атаке на христианский город. Оказалось, что папа знал о предстоявшем походе против Задара: его известил об этом легат римской курии, прикомандированный к войску крестоносцев, который «ясно открыл папе злое намерение венецианцев». Также за месяц до начала похода к папе прибыли гонцы от тех крестоносцев, которые считали «недопустимым для христиан обрушиваться на христиан же убийствами, грабежами, пожарами».

    Папа действительно отправил послание, в котором под угрозой отлучения запрещал крестоносцам нападать на христианские земли, включая Задар — владение венгерского короля, взявшего крест. Однако это, по мнению исследователей, была лишь дипломатическая уловка, призванная обеспечить престиж апостольского престола.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция

    Защитники Задара предъявили папскую грамоту венецианскому дожу Энрико Дандоло и предводителям крестоносцев, и чтобы предотвратить нападение «дали знать пилигримами о том, что город является христианским, вывесили на его стенах и башнях иконы и знаки креста». Некоторые крестоносцы отказались принимать участие в осаде и решили возвращаться домой «будучи охвачены ужасом при мысли о совершении бесчестного деяния» и не желая рисковать жизнью ради корыстных интересов Венеции.

    Один из руководителей Четвертого крестового похода маршал Жоффруа де Виллардуэн в книге «Завоевание Константинополя» рассказывает: «И когда дож услышал это, он сильно рассердился и разгневался, и сказал графам и баронам: «Сеньоры, я собирался заключить соглашение с этим городом, чтобы он сдался на мою милость, а ваши люди мне помешали; но вы же уговорились со мной, что поможете мне его завоевать, и я требую от вас сделать это». Тотчас графы и бароны и те, кто держал их сторону, переговорили между собой и сказали: «Они нанесли нам дерзкое оскорбление, те, кто порушил это соглашение; и не проходило еще ни одного дня, когда бы они ни старались разъединить эту рать. Мы опозорены, коли не поможем взять город». И они пришли к дожу и сказали ему: «Сеньор, мы пособим вам взять город назло тем, кто воспротивился этому». Так было принято решение. И поутру они расположились перед городскими воротами и расставили свои камнеметательницы, мангоньо и другие свои орудия, которых у них имелось предостаточно. И тогда камнеметательницы начали забрасывать камнями город и бить по стенам и башням. Приступ этот длился около пяти дней. И тогда они подослали к одной из башен своих людей для подкопа, и те начали вести подкоп стены. И когда увидели это те, кто был в городе, они стали просить о пощаде».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция

    24 ноября 2012 года после ожесточенного пятидневного штурма город сдался, был разграблен, его оборонительные стены снесены, жители по большей части изгнаны. Дож Энрико Дандоло обратился к крестоносцам: «Сеньоры, мы завоевали этот город милостью Божьей и вашей. Наступила зима, и мы не сумеем двинуться отсюда раньше Пасхи, ибо мы не найдем ни в каком-нибудь другом месте рынка, где могли бы брать съестное; а этот город весьма богат и в избытке обеспечен всяким добром; поделим-ка его надвое, и мы возьмем себе одну половину, а вы другую». Задар поделили «посредине на две части»: венецианцы получили часть города вблизи гавани, где стояли суда, а крестоносцы получили другую часть. В каждой части распределили дома для постоя, армия захватчиков вошла в город и разместилась в нем на зимовку.

    Из-за дележа добычи между крестоносцами и венецианцами постоянно вспыхивали стычки, порой перераставшие в настоящие боестолкновения с жертвами, о чем рассказал французский маршал-крестоносец Жоффруа де Виллардуэн: «И когда они разместились, на третий день под вечер в войске случилась большая беда, ибо между венецианцами и французами началась распря весьма великая и весьма яростная; и со всех сторон схватились за оружие; и распря была столь велика, что мало было улиц, где не велось бы великое сражение мечами и копьями, и арбалетами, и дротиками; и множество людей было там ранено и убито. Рассудительные люди, которые не хотели зла, ввязались, вооруженные, в схватку и начали ее унимать; и когда они разнимали ее в одном месте, она возобновлялась в другом. Таким образом, продолжалось дело до глубокой ночи; и с великим трудом и великими усилиями они все же разняли бившихся».

    Удивляет прозорливость дожа Энрико Дандоло, который за год до захвата Задара настоял на включение в «Договор предводителей крестоносцев с Венецией о перевозе в Святую Землю» такого дополнительного пункта: «Надлежит избрать по шесть мужей с каждой стороны с тем, чтобы в случае возникновения какого-либо осложнения между нашей и вашей ратью, да отвратит его бог, они уладили бы споры, приведя всех к согласию; и это они также будут совершать под клятвою и по совести».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция

    Тем временем новость о захвате Задара дошла до папы Иннокентия III, который разгневался и зимой 1203 года сдержал свое обещание, отлучив от Церкви всех участников разграбления христианского города. Отлучение имело не только религиозное значение: светский суд мог объявить отлученного вне закона и конфисковать все его имущество, поэтому «знатные крестоносцы и венецианцы совещались по поводу отлучения, которому они подверглись из-за того, что взяли город; и порешили они между собой послать в Рим своих представителей, чтобы испросить у апостолика грамоту, которая снимала бы отлучение со всех пилигримов и всех венецианцев».

    Папа Иннокентий III сменил гнев на милость, отменил отлучение крестоносцев, но формально оставил в силе отлучение венецианцев — инициаторов вероломного захвата Задара. Принимая такое решение, папа руководствовался политическими мотивами, давая возможность рыцарям продолжить крестовый поход и разрешая им пользоваться венецианским флотом. Снимая отлучение с крестоносцев, папа еще раз запретил им нападать на какие-либо земли христиан, однако сделал оговору: «Разве только сами они станут необдуманно чинить препятствия вашему походу или же представится какая-либо другая справедливая либо необходимая причина, по которой вы сочтете нужным действовать иначе». Этой оговоркой воспользовался венецианский дож Энрико Дандоло, убеждая участников Четвертого крестового похода отправиться на завоевание Константинополя.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Крепостная стена Константинополя на берегу Босфора

    Зимовавшие в Задаре крестоносцы «призадумались о том, что сильно поиздержались; и обсудили это и решили, что не могут двинуться ни в Иерусалим, ни в Александрию, ни в Сирию, ибо у них нет ни съестных припасов, ни денег, чтобы отправиться туда. Потому что они почти все истратили как вследствие долгой задержки здесь, так и из-за большой суммы, которую пришлось уплатить за наем византийского флота». Дож Энрико Дандоло, видя трудное положение крестоносцев, так обратился к ним: «Сеньоры, в Византии имеется весьма богатая и полная всякого добра земля; если бы нам подвернулся какой-нибудь подходящий повод отправиться туда и запастись в той земле съестным и всем прочим, пока мы не восстановили бы хорошенько наши силы, то это казалось бы мне неплохим выходом, и в таком случае мы сумели бы затем двинуться за море в Египет».

    И такой «подходящий повод» история представила дожу Энрико Дандоло. В результате дворцового переворота византийский император Исаак II Ангел был смещен с престола родным братом, ослеплен и посажен в тюрьму. Сын императора Алексей бежал из Константинополя к своей сестре — жене германского короля Филиппа Швабского, и стал обращаться к европейским правителям и папскому двору за помощью в возвращении византийского престола, обещая щедрое вознаграждение. Всюду Алексей находил поддержку: о богатстве Константинополя среди европейских королей ходили легенды, которые разжигали воображение и страсть к наживе; папа Иннокентий III рассматривал захват Константинополя как способ объединить западную и восточную церкви, подчиняя греческую церковь латинской. Осуществить такие тайные планы могла расквартированная в Задаре армия Четвертого крестового похода, к руководителям которой обратился за помощью прибывший в город Алексей.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция

    Участник Четвертого крестового похода французский рыцарь Робер де Клари в книге «Завоевание Константинополя» пишет: «Знатные бароны и дож Венеции спросили у юноши, что он сделает для них, если они поставят его императором и возложат на него в Константинополе корону; и он ответил им, что выдаст войску 200 тыс. марок, будет за свой счет содержать флот в течение одного года, и до конца своих дней он будет содержать в Святой земле за собственный счет 500 рыцарей и отправит 10 тыс. вооруженных ратников против неверных».

    Предложение сына свергнутого византийского императора больше всех устраивало дожа Энрико Дандоло (не забываем, Венеция была торговой соперницей Византии), и он говорил: «Сеньоры, теперь нам представляется резонный предлог двинуться на Константинополь, ежели вы это одобрите, ведь с нами — законный наследник трона». Среди крестоносцев нашлись несогласные: «Что нам делать в Константинополе? Нам нужно совершить наше паломничество и выполнить наш замысел идти на Иерусалим или Александрию». Но большинство поддержало венецианского дожа: «Что нам делать в Иерусалиме или в Александрии, когда у нас нет ни продовольствия, ни денег, с которыми мы могли бы отправиться туда? Для нас куда лучше, прежде чем мы двинемся прямо туда, добыть съестные припасы и деньги, воспользовавшись подходящим случаем, нежели идти туда погибать от голода. Тогда мы сможем добиться какого-то успеха, а ведь Алексей предлагает нам идти вместе с нами и содержать наш флот и всю нашу рать за свой счет еще в течение года!».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Венеция

    Чтобы развеять последние сомнения, крестоносцы обратились к сопровождавшим их епископам, не будет ли грехом идти на Константинополь? И епископы «ответили и сказали, что это не только не явится грехом, но будет скорее благочестивым деянием, ибо, поскольку с ними законный наследник, которого лишили его наследственного достояния, они могут оказать ему помощь в отвоевании его права и в отмщении его врагам».

    Византийцев обвинили в том, что они не только не помогают воинам Креста, но даже проводят враждебную политику по отношению к государствам крестоносцев на Святой Земле, заключая направленные против них союзы с турками-сельджуками. Первоначальный план Четвертого крестового похода, предусматривавший организацию морской экспедиции на венецианских судах в Египет, был изменен: крестоносное войско решило двинуться к византийской столице — Константинополю.
    • Адрес:

      Piazza San Marco, 328, 30124 Venezia VE, Италия

    • Телефон:

      +390412708311

    • Web-адрес:

      basilicasanmarco.it

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Венеция
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 дек 2022, 15:59
      удалить
      Ничего личного, только бизнес...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      3 дек 2022, 18:22
      удалить
      Верно подмечено
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 дек 2022, 16:31
      удалить
      Надо добавить фотографии Задара
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      5 дек 2022, 03:35
      удалить
      Пока в Задаре не бывал, своих фото этого города нет. Не хочу нарушать авторские права, используя чужие фото.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 янв, 22:31
      удалить
      Поддерживаю, достойная позиция! У меня такая же
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      8 дек 2022, 10:33
      удалить
      Очень поучительная история! А если принять за подлинную дату опечатку "24 ноября 2012 года после ожесточенного пятидневного штурма город сдался...", то разница в 1000 лет незаметна. Надо дать хорватам идею о создании международного трибунала по наказанию потомков крестоносцев и взиманию с них нанесенного Задару ущерба...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      8 дек 2022, 16:24
      удалить
      То-то международным судам будет работы — разбирать претензии по событиям многовековой давности.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 янв, 22:30
      удалить
      Классная история из геополитики 13 века!!! Был в Задаре но даже не подозревал что он был вотчиной венгерского короля и попал в такой любопытный замес
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      14 янв, 08:25
      удалить
      Сегодня Задар воспринимается в первую очередь как курортный город и мало кто интересуется его историей
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 янв, 19:15
      удалить
      Я там был в далеком (уже) 2009-м, и мы случайно выбрали этот город для ночевки. Помню только что на меня произвела большое впечатление крепость и вид на нее со стороны бухты и это как я теперь вижу неспроста
    Наверх