Продолжение заметки Свадебное путешествие в Адлер
Тот год, 1984-ый, был, пожалуй, одним из самых интересных в плане отдыха и туристических поездок. В июле я впервые побывал за границей – в Болгарии. Мне удалось съездить туда в командировку в качестве командира студенческого строительного отряда.
В августе мы с Ириной впервые с 1978-го года поехали отдыхать вдвоем на юг. Шестилетний перерыв был обусловлен рождением наших детей Павла (февраль 1979) и Андрея (декабрь 1980). И если мне все же посчастливилось в 1982-ом съездить отдохнуть на Северный Кавказ, то Ирина все эти шесть лет оставалась без поездок и путешествий. Дети…
Итак, в августе дети были отправлены на дачу к бабушке, а мы полетели в Сочи.
Хорошо помню стоимость авиабилета Москва-Адлер. В одну сторону 31 рубль. Значит на двоих туда и обратно 124 рубля. Это – примерно моя месячная зарплата.
Открываю сейчас поисковик и нахожу билет в Сочи и обратно за 10000 рублей. На двоих 20000. Делаю вывод, что сейчас такое путешествие гораздо доступнее! При этом билеты можно купить хоть сейчас (в марте). А тогда билеты на самолет продавались за две недели. И если в первый день продажи не успел или не смог купить билет, то на второй день билетов на август уже могло не быть. Так что покупка билетов на самолет (и аналогично на поезд) представляла собой весьма нелегкую процедуру. Причем билет надо было брать обязательно туда и обратно, так как покупка билета оттуда на месте была еще более нелегкой!
Далее – поселение. Заказать гостиницу в Сочи в августе было в принципе нереально. Нам это удалось в год свадьбы в 1977-ом году, но это было сделано по протекции начальницы Ирины, как свадебный подарок. Можно было пытаться найти пансионат или комнату в частном секторе. Насколько я помню, в тот год койко-место в Сочи стоило 3 рубля. Значит на двоих 6 рублей. На 15 дней – 90 рублей.
Открываю поисковик, и нахожу отель 4 звезды в центре города за 72000 рублей. Это примерно соизмеримо по относительной цене, но несоизмеримо проще и качественней. Боюсь, что сейчас мы с Ириной в комнату без удобств и без завтрака, и в 30-и минутах ходьбы до пляжа просто бы не поехали! То есть, опять – нынешнее время выигрывает у прошлого в части проживания в Сочи на отдыхе.
В тот год мы решили проблему с проживанием, договорившись с моим коллегой по работе пожить у его мамы, которая жила в Сочи постоянно. Поэтому нам проживание не стоило ничего. Анна Петровна встретила нас как своих детей, выделила нам комнату в своей двухкомнатной квартире, а сама устроила себе спальню на балконе. Ее квартира расположена на Цветочном бульваре, так что до пляжа нам было десять минут.
Главное развлечение в Сочи, конечно, море и пляж! В нашем распоряжении была неделя, и мы прилежно по утрам отправлялись на пляж, чтобы накупаться и назагораться за все пропущенные для летнего отдыха шесть лет, и, возможно (а так и получилось!) на несколько лет вперед.
Вот фото пляжа Ривьера – центрального пляжа Сочи. Для тех, кому не довелось бывать в Сочи в советские времена, такая картина на пляже вызывает ужас! А для нас, бывших советских – это счастье! Ну, да, народу много… Ну, да, надо прийти пораньше, чтобы найти свободное место на галечном пляже и постелить на нем подстилку площадью 1,5 на 1,5 метра. Надо успеть взять в аренду один топчан (лежаки мы не брали). Ибо, если немного задержишься, то просто не найдешь свободного места, где можно растянуть подстилку, а топчанов точно не будет.
В части солнца проблем нет! Отличная погода, температура около тридцати градусов, загар – великолепный! В этом плане Сочи, с моей точки зрения, выигрывает у Египта, Турции и Таиланда, так как нет там такой жары. Но это только с конца июня и до середины сентября. Раньше и позже может быть прохладно. Тем более, температура воды. Мы считали воду теплой, если температура превышала 20 градусов. Если же вода была теплее 24 градусов, то считалось, что вода просто горячая! Современные купальные стандарты требуют, чтобы вода была не ниже 26 градусов. Лучше – 28 градусов. Такая температура воды в Сочи бывает несколько дней в году. Поэтому, с моей точки зрения, если стоит задача купаться, то, конечно, надо ехать в дальнее зарубежье.
Но мы тогда этого не знали! Поэтому были счастливы войти в кажущуюся поначалу прохладной воду, чтобы немного привыкнув, окунуться и поплавать. При этом, чтобы подойти к воде, надо пройти слалом между подстилками отдыхающих, не наступая на них и на лежащих людей. Галька горячая, поэтому, выскочив на мокрую гальку, испытываешь облегчение. Вот – теплая вода и небольшая волна. Надо найти место, чтобы вход в море не был загорожен другими желающими искупаться, и войти в море, чтобы испытать счастье. Первые несколько метров вода взбаламучена купающимися, поэтому – мутная и неприятная. Уклон берега в Сочи удобный – через десять метров уже можно нырять, и быстро-быстро подальше от толпы купающихся — в море, если позволяет его волнение.
Возвращаешься на подстилку, падаешь на нее с облегчением. Морская вода быстро высыхает на коже. Прёт загар! Поэтому в первый день, как правило, обгораешь. Но, через несколько дней все приходит в норму, и, подставляя солнцу недостаточно загорелые участки тела, контролируешь процесс его бронзовения. Я всегда загорал хорошо (вплоть до Египта в 2007-ом). Поэтому всегда был приятен момент возвращения домой с юга, когда ты отличаешься от всех остальных людей южным загаром, который подтверждает, что ты отдохнул хорошо.
Так мы провели первые дни, но нахождение на переполненном пляже нам не понравилось. В последующие дни мы стали ездить на кораблике в Дагомыс, где народу было на порядок меньше. Там мы нашли удобный для себя пирс, где расстилали свою подстилку и проводили время до обеда.
Дагомыс привлекал нас еще и тем, что незадолго до 1984-го да там был построен югославами гостиничный комплекс, который нам представлялся тогда как шикарный. Многоэтажные корпуса придавали берегу, как нам казалось, заграничный вид. В Дагомысе мы ощущали себя, как на заграничном курорте.
Для Ирины Дагомыс был, как родной. Там она провела неделю в 1974-ом, когда спустилась с гор, пройдя пешеходным маршрутом через Кавказский хребет из Адыгеи.
Поездки в Дагомыс нам нравились еще и потому, что они сопровождались морскими прогулками на кораблике. Не помню, сколько стоил проезд, но не намного дороже, чем на автобусе, а удовольствия гораздо больше!
Мои черно-белые и первые цветные путешествия
1. Мои первые еще несознательные путешествия
2. Мои первые сознательные путешествия
3. Школьные экскурсии и походы Сережи Кузнецова
4. Крым 1967: Моё первое путешествие на авто. Дневник подростка
5. Украина и Прибалтика 1968: Автопутешествие дневник подростка
6. Белоруссия-Украина-Молдавия 1969: Мое третье автопутешествие
7. Селигер 1970: Впервые на Селигере
8. Селигер 1972: Снова на Селигере
9. Мои первые самостоятельные путешествия: На байдарке по Протве
10. Мои первые самостоятельные путешествия: Рига, Рижское взморье и Сигулда
11. Мои первые самостоятельные путешествия: Крым и Кавказ в студенческие годы
12. Мои первые самостоятельные путешествия: Ленинград-Таллин-Рига
13. Мои первые самостоятельные путешествия: Гагра и Абхазия
14. Мои первые принудительные путешествия: Военные сборы в Стрыю
15. Мои первые самостоятельные путешествия: И опять на Селигере!
16. Свадебное путешествие в Адлер
17. Второй супружеский отпуск в Паланге и Видмантае
18. Подмосковье: Новый Иерусалим, Звенигород, Загорск и Троицкое
19. По профсоюзным путевкам: Углич и Ленинград
20. Сочи и Дагомыс. Отдых по-советски
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.