в контакты
С нами с 5 авг 2013

Мои первые сознательные путешествия

Продолжение заметки Мои первые еще несознательные путешествия

Своим первым сознательным путешествием я считаю поездку в Крым в Евпаторию летом 1961-го года. Там мне уже исполнилось семь лет, и я уже кое-что помню, благодаря, конечно, сохранившимся фотографиям. Мои родители купили путевку в санаторий, а меня устроили на частном секторе. Поэтому весь день я был с ними, а спать отправлялся в снятую для меня комнату.
В Евпатории я впервые увидел море.

В Евпатории на пляже с ма
3

Автор: KuznetsovSergey

В Евпатории на пляже с мамой и папой

От него у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны, купание на надувном кругу было приятным (я еще не умел плавать), с другой стороны, попытки отца научить меня плавать без круга запомнились как насилие над моей личностью, я сопротивлялся, орал, вызывая сочувствие других отдыхающих, но плавать в Евпатории так и не научился…

Наслаждаюсь купанием в мо
4

Автор: KuznetsovSergey2

Наслаждаюсь купанием в море

Мама отбирает у меня наду
4

Мама отбирает у меня надувной круг

Зато у меня появилась подружка Танечка — дочка хозяев моей комнаты! Как же на курорте, и без подружки? Это я понял в неполные семь лет! Совместные прогулки в парке, катание на велосипеде, посещение кино (правда, под присмотром родителей)…

Вместе с Танечкой
4

4

3

Тогда же проявилась моя любовь к авиационной технике, предопределившая всю мою последующую взрослую жизнь.

Приобщился к гражданской
3

Приобщился к гражданской авиационной технике

Приобщился к военной авиа
3

Приобщился к военной авиационной технике

Запомнились татарские кварталы города с узкими улочками и длинными заборами. Еще запомнилось большое количество больных детей. Евпатория – бальнеологический курорт. В то время он специализировался на лечении больных менингитом. Такого количества инвалидов и больше нигде и никогда не видел…

Второе и третье путешествия на Черное море состоялись на следующее и через одно лето. Родители привезли меня на Кавказское побережье. Помню, что мы хотели отдыхать на частном секторе в Хосте (где родители уже отдыхали перед этим в санатории). Но по какой-то причине это не удалось (по-моему, не было свободных частных комнат), и мы на электричке перебрались в Адлер. Там мы нашли себе подходящую комнату на левом берегу Мзымты недалеко от Парка Южных культур. Два лета 1962-го и 1963-го года я провел там с мамой и бабушкой. Там я наслаждался морскими купаниями уже научившись плавать.

Купаюсь в Адлере с другом
3

Купаюсь в Адлере с другом — хозяйским сыном

Вспоминаются трудности с общественным питанием. В те годы по стране было голодно. У нас в Североморске, например, не было белого хлеба и муки. Ощущался дефицит продуктов это и на курорте. В столовых были огромные очереди. Чтобы пообедать, надо было выстоять в очереди 30-40 минут. Выбор блюд был скудный. Запомнилась курятина, пахнущая рыбой. Мама объясняла это тем, что в Адлере кур кормят рыбой.
Сладостей тоже почти не было. Запомнилось, что на один из моих дней рождения бабушка приготовила мне торт из манной крупы, которую только и удалось купить в магазине. Тортов и пирожных в продаже не было… Зато манный торт запомнился на всю жизнь!

С мамой в Адлере в 1962-о
3

С мамой в Адлере в 1962-ом

4

К сожалению, от этих лет осталось мало фотографий (так как отца с нами не было – он продолжал службу на Северном Флоте и некому было фотографировать). В 2000-ом году на Рождество я оказался в Адлере и нашел тот самый дом, где провел два лета в детстве.

Рядом с домом в Адлере, г
3

Рядом с домом в Адлере, где провел два лета в детстве

Побывал и в любимом с детства Парке Южных культур.

В парке Южных Культур в 2
4

В парке Южных Культур в 2000-ом...

Следующим летом 1964-го года мы отдыхали с родителями в Сочи на частном секторе недалеко от здания сочинского театра. Тогда я приобщился к Ривьере и Дендрарию.

В Сочи с родителями
4

В Сочи
2

В Сочи

В Адлер ходили на прогулочном катере. Впервые посетили озеро Рицу, где я впервые увидел настоящие горы.

Следующие два лета я вспоминаю без удовольствия. Это связано с тем, что родители отправляли меня отдыхать в пионерские лагеря. Моим первым пионерским лагерем стал в 1965-ом году лагерь Северного Флота в Геленджике. В этом лагере, в отличие от других, было две смены по 45 дней. Вот первую смену я там и провел…

Хуже отдыха в моей жизни не было! Во-первых, дорога туда заняла четверо суток на поезде. Причем поезд приехал в Новороссийск через Крым! Не знаю, был ли это обычный поезд (что было бы странно с таким маршрутом) или специальный поезд Северного флота (если он осуществлял связь с Севастополем), но мы пересекли Керченский пролив на пароме. Обратно ехали тем же путем четверо суток. Для меня, никогда не отрывавшегося до тех пор от мамы и бабушки, это было серьёзным испытанием.

Но еще большим испытанием было проживание в лагере! Все 45 дней мы провели на пятачке перед домиком, где поселили наш отряд под скудными деревьями и под запретом отлучаться от этого места даже на несколько минут без разрешения вожатого. Купаться на море нас водили всего несколько раз. Никаких экскурсий не было. Кормили плохо и скудно. Я это есть не мог. Спасался тем, что в обед набирал хлеба (был только серый хлеб), и в тихий час тайком его ел. За что бывал наказан вожатым.
Запомнилось, как с оказией мама прислал мне три рубля. Я попросил чьих-то родителей, и они купили мне килограмм черешни и килограмм конфет. Это было счастье! Спасением была возможность, отпросившись у вожатого, пойти в библиотеку и читать книги в читальном зале. Библиотека располагалась в старинном (дореволюционном) здании. Это был чей-то барский дворец, похожий на Ласточкино гнездо. Из спортивных мероприятий запомнились игры в пионербол (упрощенный волейбол). Эта игра у меня получалась!

Однако отношения с вожатым не сложились. В какой-то момент я взбунтовался (это в десять лет!) Кроме того, я подбил на бунт (непослушание) еще несколько ребят. Последовало наказание. Вожатый оставил нас после отбоя в чулане. Мы должны были стоять там до тех пор, пока не повинимся и не попросим прощения. Он лежал в коридоре на раскладушке, и светил в чулан фонариком, проверяя, не присел ли кто-нибудь из нас. Так прошло несколько часов. Кое-кто не выдержал, шел виниться и спать. Я выдержал до конца, когда глубокой ночью вожатому надоело это издевательство, и он отпустил меня в палату без повинной.
Так закалялся мой детский характер. Более того, это ему даром не прошло! Я написал письмо маме (нажаловался!), где рассказал о нашей жизни в лагере. Она пошла в штаб Северного флота. Приехала комиссия. Разобрались. Вожатого сняли. Но это произошло уже в самом конце смены. Отдых был испорчен! Но так я научился бороться за свои права, даже на отдыхе.

Пригодилось, когда по вине турфирмы была испорчена поездка по Великобритании. Нажаловался! Деньги, хоть и частично, вернули!

Следующим летом 1966-го года я провел смену в пионерском лагере в Йошкар-Оле. В это время мы уже жили с родителями в Москве после демобилизации отца. Лагерь располагался в том же месте, что и дача детского сада, где я отдыхал в дошкольном возрасте – в Куяре. Там, конечно, было гораздо лучше, чем в Геленджике. Вожатые и воспитатели меня уважали как внука заведующей детским садом. А дети меня уважали как авторитетного и бывалого парнишку. Ведь я приехал с Севера! Знаю, что такое Северный Флот! Живу в Москве и бывал на Черном море!

Помню, как на лагерном концерте я исполнял соло без музыкального сопровождения песню о Москве «Если ты не бывал в этом городе светлом..», собрал бурные овации и ощутил себя столичным жителем в марийской глубинке! Но все равно, такой отдых мне не нравился! Я хотел путешествовать… И эти путешествия состоялись в следующие три года.

Туристические заметки из моей первой жизни:

Мои первые еще несознательные путешествия

Школьные экскурсии и походы Сережи Кузнецова

Крым 1967: Моё первое путешествие на авто. Дневник подростка
Украина и Прибалтика 1968: Автопутешествие дневник подростка
Белоруссия-Украина-Молдавия 1969: Мое третье автопутешествие

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
15 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Весь Мир
сообщить модератору
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    14 янв 2016, 11:05
    удалить
    Когда я была маленькая мы часто с родителями ездили в Крым — там живут мамины родственники по дедушкиной лини :), но отчетливо я помню поездку только в 7 лет. Тогда мы остановились на берегу моря в палатке, и я познакомилась с мальчиком. Даже сейчас помню — его звали Вадим. Помню, наверное, от того, что мы с ним впервые поцеловались, правда, в щечку, но это было такое событие! ))). А потом мне достали путевку в пионерский лагерь, который находился в горах под Ялтой, и я там сильно заболела. Заболела так, что несколько лет после этого моталась в Москве по больницам, и путь в Крым, и вообще на море, мне был заказан :(. И только уже в подростковом возрасте я снова оказалась в Крыму, и опять в пионерском лагере :), но на этот раз все обошлось. И опять вспоминаю романтические отношения с мальчиком из своего отряда :))), но на этот раз без поцелуев как-то :)))
  • KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    14 янв 2016, 18:36
    удалить
    Да, Елена! Крым и пионерские лагеря были частью нашей жизни, о которой так приятно вспоминать сейчас. Жаль, что многое забылось, но некоторые эпизоды (как ваш эпизод с тем мальчиком), к счастью, помнятся. Во многом, благодаря тому, что мы хотя бы иногда о них рассказываем кому-то. Площадка Турбины — вполне удобное для таких рассказов место!