1545 материалов по 1 537 объектам, 55 515 фотографий
- GPS
- Россия, г. Москва, Арбатская площадь, дом 4
Часовня вместо двух храмов у Арбатских ворот
Были приделы во имя Воскресенья Словущего и у двух храмов, располагавшихся возле Арбатских ворот, а ныне уничтоженных.
Главной реликвией церкви Бориса и Глеба, построенной в конце XV века и пережившей страшный пожар 1493 года, долгое время была большая древняя икона святых Бориса и Глеба с житием, написанная в XVI веке. В 1527 году он стал каменным по решению великого князя Московского Василия III. Царь Иван IV Грозный часто молился здесь перед началом и после завершения военных походов. Много раз храм перестраивали, во время одной из таких перестроек было пристроено помещение Иваном Алексеевичем Мусиным-Пушкиным для придела во имя Воскресения Словущего. Но ничто не вечно под луной, в 1764 году строе здание храма разломали и построили новое с двумя приделами: во имя Воскресения Словущего и во имя иконы Казанской Божией Матери. А когда после пожара 1812 года многие храмы вокруг сгорели, то они большей частью были разобраны и использованы в качестве строительных материалов для пристройки еще двух пределов к храму: Ризположенского и Марии Магдалины. Тогда чудом уцелела и не последовала участи других близлежащих церквей Филиппо-Апостольская церковь Храм Иерусалимского подворья рядом с Арбатом.
Участь храмов, использованных в качестве стройматериалов в XIX веке, Борисоглебскую церковь постигла в веке XX, только вот пожаров не было, а было последовательное продавливание решения, начиная с 1923 года, о закрытии и сносе церкви. Ни помогли доводы её защитников, что это памятник архитектуры и церковь имеет большую историческую ценность. В 1930 году храм был снесён.
Вторым храмом у Арбатских ворот был церковь в честь епископа Тихона Амафунтского. Была она построена в два этапа. Сначала был был построен храм в 1689 году с двумя престолами: во имя святителя Тихона и святителя Николая, а затем в 1756 году была пристроена вторая часть храма с престолом во имя Воскресения Словущего. После пожара 1812 года церковь какое-то время не функционировала, а её прихожане ходили в Борисо-Глебскую церковь. После реставращии приделы были переименованы: Воскресенский в Никольский, а прежний Никольский — в честь иконы "Утоли Моя Печали". В апреле 1861 года в Тихоновском храме проходила панихида и прощание москвичей с украинским поэтом Тарасом Шевченко.
Смерть Тихоновской церкви была страшной, её не просто закрыли в 1929 году. В 1934 году прямо в стенах церкви устроили бетонный завод, в качестве щебенки для производства бетона использовались измельченный материал стен храма. Бетон использовался для строительства метрополитена. Закончились стены -прекратил деятельность завод.
Когда в конце прошлого столетия по всей Руси стали возрождаться храмы, то вспомнили и про два храма у Арбатских ворот, которые, кстати, располагались в стене Белого города и были разобраны в 1792 году. Долго думали церковные и светские власти и додумались до светлой идеи. Вместо храмов было решено построить часовню во имя Святых князей Бориса и Глеба, но разместить её не на месте одноименного снесенного храма, а на месте бывшего Тихоновского храма. Очень интересная идея...
Сказано — сделано. 6 августа 1997 года вновь построенная храм-часовня во имя святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба на Арбатской площади была освящена самим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
- Адрес:
г. Москва, Арбатская площадь, дом 4
Дешёвый ✈️ по направлению Москва