97 материалов по 43 объектам, 1 973 фотографии
- GPS
- Чили, Plaza de Armas, Santiago
Пласа де Армас. Памятник основателю города де Вальдивия. Ч.7
Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»
Интересен факт, что автором скульптуры был испанец Энрике Перес Комендадор (Enrique Pérez Comendador). Бронзовая скульптура прославленного земляка заняла достойное место на этой площади. Кроме того, по мнению Марка, сегодня в период экономического кризиса, испанцы, благодаря ему, получают чувство компенсации – ай, да мы! Вот ведь были времена, когда весь мир принадлежал нам…
К концу XIX века правящим элитам многих стран Южной Америки пришла в голову блестящая идея создания исторических канонов на уровне государства. Толчком к этому послужило прибытие массы иммигрантов и зарождающийся местный средний класс, который требовал политического равноправия и участия в управлении страной. Нужно было создать основные национальные ценности стран, и обучить им местное население, и ими стали героические (по понятиям того времени) деяния отцов-основателей, от которых произошла креольская элита. В соответствии с этими планами большинство столиц и городов стран Южной Америки было превращено в пространство, насыщенное (национальными) историческими воспоминаниями, выделенными названиями улиц, памятными табличками и, прежде всего, памятниками в честь галереи завоевателей, чьи деяния и иерархия даже в те времена уже были предметом жарких споров.
Первый губернатор Чили (конкистадор Вальдивия) изображен всадником, оседлавшим коня. В его правой руке – свиток с приказом об основании Сантьяго. Крепкий конь не нуждается в узде, он готов идти вперед, но все же завоеватель держит меч слева, как символ власти и правосудия (ничего не напоминает – «прав тот, у кого больше прав»?). Сейчас в ногах всадника играет малышня, перебегая от одной ноги коня к другой.
Вальдивия, воодушевленный успехами Эрнана Кортеса в Мексике и Франсиско Писсаро в Перу, искал в Чили золота, и нашел его небольшие месторождения на юге. Однако судьба этого испанца сложилась достаточно печально, хотя доподлинно неизвестно, что с ним случилось точно. В начале завоеваний местное население встретило конкистадоров довольно спокойно, индейцы казались послушными и не оказывали сопротивления.
Однако дальнейшие события в виде строительства города на их исконных местах, переименование и, говоря современным языком, перепрофилирование их мест поклонения, дали толчок к изменению развития событий. Индейцы мапуче или арауканы оказались более способными к сопротивлению, нежели майя, ацтеки и инки. Их успехи были обусловлены верой в то, что умереть в бою – это великая честь и благо для воина. Правила, свойственные игре в мяч у мексиканских майя, когда умереть – значило победить, были распространены на реальные битвы и сражения в Чили. Более того, доблестные воины — арауканы брали на заметку навыки испанцев, они научились у завоевателей пользоваться ружьями, шпагами и пушками, даже кавалерию они создали по типу испанской. Такое активное сопротивление европейцам длилось вплоть до середины XIX века, когда индейцы были все же покорены. Память потомков сохранила воспоминания о стойкости аборигенов, не позволивших тихо-мирно колонизировать Чили, как это произошло в большинстве стран Южной Америки.
Что до Вальдивии, то он не смог долго удержать это «сокровище испанской короны». Установлено, что в 1544 году он попал в плен и был казнен. Со временем история обросла слухами, и получила распространение версия съедения сердца благородного идальго местным шаманом. В любом случае, можно поставить ему в заслугу строительство города, ставшего после обретения независимости Чили столицей страны. Сегодня погибший так трагично завоеватель (можно ли судить его палачей?) в виде конной статуи на площади взирает на дело рук своих, на суету жителей основанного им города. С 16 века, периода начала испанской колонизации, много воды утекло и площадь, конечно, изменилась, осталось неизменно одно – именно сюда стекаются туристы и местные жители.
Однако стоит добавить, что следуя политическим амбициям, в 2019 году протестующие в Чили заставили историков написать новую главу вокруг этой статуи. Эта скульптура, как и все остальные, пытается рассказать историю такой, какой она была, восходя к 16-му веку, когда испанские завоеватели пытались сломать несгибаемых мапуче. Миллионам чилийцев, принявших свою идентичность коренного народа, неприятно видеть, что «отец-основатель нации» до сих пор смотрит на индейцев мапуче как на низшую расу.
Этим людям больше по нраву образ Кауполикана (одноглазого с детства, согласно легендам), лидера, который возглавил сопротивление в шестнадцатом веке и столкнулся с испанскими завоевателями с такой ожесточенностью, что во многих случаях европейцы были поражены.
Я уже писала об аналогичных акциях свержения и раскрашивания статуй в ЮАР (Памятник Королеве Виктории и акты вандализма. Ч. 55, Исторически спорные и современные памятники района Foreshore). Что до чилийского Вальдивии, то в 1553 году он был захвачен в плен мапуче, замучен и убит ими, отрубившими ему голову после нескольких дней страданий.
В столице Араукании (области в Центральном Чили), городе Темуко, протестующие уже в наши дни во второй раз «отрезали» голову Вальдивии. Как писали газеты, «граждане напали на бюст испанского завоевателя и не только сбросили его вниз, они отрезали голову испанца и покрасили ее в красный цвет, имитируя пролитую кровь. Позднее они прикрепили эту голову проволокой к руке монумента, посвященного вождю мапуче, Caupolican. Так Педро де Вальдивия, европейский захватчик, вошел в историю, будучи единственным испанским завоевателем, который был дважды обезглавлен индейцами мапуче».
Марк сообщает нам, что на месте нынешнего центра Сантьяго находилась древняя деревня инков, расположенная на перекрестке двух дорог. Когда Педро де Вальдивия прибыл сюда в 1541 году, он планировал создать гарнизонный город, построенный по типу шахматной доски, с центром, которым должна была стать Пласа де Армас. В свою очередь площадь должна была быть окружена административными зданиями и иметь рынок. Это древнее место помнит очень многое, в том числе и печальные события проведения казней.
С 1860 года там были посажены деревья и организован сад, примерно в 2000 году были добавлены эспланады для культурных мероприятий и пергола, посвященная музыке. К уже виденному нами, в 2014 году было добавлено еще больше деревьев, 160 новых уличных фонарей, что потребовало ввода должности начальника парка и камер наблюдения. Многие памятники окружают площадь: Кафедральный Собор, церковь Саграрио (Iglesia del Sagrario), правительственное здание Correo Central, Национальный исторический музей, здание муниципалитета Сантьяго.
Сама площадь квадратная, но памятник расположен не в центре, а в правом углу, если стоять лицом к главному городскому собору. Левее – небольшой садик с пальмами и фонтаном, в котором плещутся дети. Садик оборудован скамейками для сидения, и днем все они заняты то ли своими, то ли чужими, для наблюдения друг за другом и наблюдения за наблюдающими. По периметру этой популярной площади расположены, как светские здания и учреждения, так и самый большой чилийский Кафедральный собор — Пласа де Армас. Кафедральный Собор. Ч.8
Продолжение следует...
- Адрес:
Plaza de Armas, Santiago
Дешёвый ✈️ по направлению Сантьяго
- 7 ноя 2020, 20:08удалитьНеожиданно. Не знала, что в Чили былао такое сопротивление.
Жалко, фотографий городских мало - 7 ноя 2020, 20:30удалитьМеня это тоже удивило. А что касается фото, то дальше их будет больше.
Спасибо за интерес.
Сегодня, посетив множество стран в Южной Америке, могу сказать, что в их столицах очень сильно чувствуется европейский стиль архитектуры. Я даже не могу сказать, чего я ждала, но почему-то красивые здания очень удивили. А поскольку Чили была первой из посещенных стран, то хорошо запомнилась! - 8 ноя 2020, 01:22удалитьСвои герои всегда лучше и храбрее чужих героев) Власть меняется, а вместе с ней и герои меняются. И памятники им. Это же лишь относительно недавно появившаяся жажда человечества восстановить утраченную или неизвестную историю, а на всём протяжении существования человечества свергнуть памятник, удалить имена со стен храмов означало убрать человека из истории. Так что война памятникам современная, как по мне, это попытка возврата к тем традициям.
- 8 ноя 2020, 12:22удалитьДа, вы напомнили мне о том, как в Египте сбивали с обелисков имена тех, в честь кого они были воздвигнуты. Если рассматривать возведение, да и свержение, монументов, как часть идеологии правящей верхушки, то вы, конечно, правы. Хотя мне всегда казалось, что уж если из песни слова не выкинешь, то пусть стоят императоры и завоеватели. Таким немым напоминанием об истории, в противном случае получается, что выхлопа хватает только на борьбу с металлом.
А история, как мы убеждаемся на своем веку — это тоже не истина в последней инстанции, непоколебимая в веках. Что-то можно утаить, что-то подправить, а кое-где и уничтожить архивы напрочь.
Спасибо за коммент, потому что охватившее мир желание разрушить "весь мир насилья" мы уже проходили. А затем?... - 9 ноя 2020, 00:23удалитьТак в том же Древнем Египте, когда армия проигрывала, всё равно писали на стенах, что выиграла. Надписи-то сохранились и поди разбери что они там выиграли, если противников уже и в помине нет)
Или с той же письменностью у славян. Нам говорят, что до крещения Руси письменности не было. Окей, но княжества как-то торговали, в том числе и с неславянскими соседями. А торговля это записи и учёт, но никаких доказательств не нашли, да и откуда им взяться, если через наши земли проходило и сжигало столько всяких разных, что редко что-то старше 15 века сохранилось.
Поэтому, в истории прав тот, чьё слово осталось где-то высечено. Найдут через миллион лет это слово и за неимением другого будут считать правдой, найдут памятник конкистадору, будут считать его совершившим что-то великое и, конечно же, хорошее. - 9 ноя 2020, 00:32удалитьВот-вот, и я про то же, что хроники и летописи — насколько им можно верить?
- 8 ноя 2020, 18:02удалитьИстория в бронзе и история в умах — замечательно написано! А деяния современников так похожи, хоть и в разные страны и континенты.
- 8 ноя 2020, 18:13удалитьСпасибо, Ирина. Участившиеся нападки на монументы в мире, навели меня на мысль дополнить свой старый рассказ 2013 года. И вот что получилось
- 9 ноя 2020, 18:40удалитьИнтересно, был я как-то раз на этой площади и памятник этот фотографировал, но даже не сообразил посмотреть кому этот памятник. Спасибо за интересный рассказ.
- 9 ноя 2020, 19:33удалитьИлья, рада, что напомнила место посещения. У нас был гид, поэтому он четко сказал, кому посвящен этот монумент, иначе я, может, тоже не узнала, кто это. Хотя вроде бы там табличка была, но испанский — не мой конек...