18 материалов по 11 объектам, 466 фотографий
- GPS
- Кабо-Верде, The Pier of Santa Maria
Остров Сал. День второй. Рыбный причал. Ч.18
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
23 марта 2011 г. – среда
О.Сал**
Первый день отдыха закончился вчера шоппингом (Остров Сал. День первый. Шоппинг. Ч.17). Второй день уже был определен режимом предыдущего дня. За завтраком обнаружили за соседним столиком группу соотечественников с детьми. После завтрака мы отправились к пирсу и пристроились загорать в тени (громко сказано!) деревянной конструкции для «впередсмотрящего спасателя», предполагаемого к размещению на ее верхней площадке.
Рядом с нами устроилась молодая мамашка с ребенком из Минска. У нее здесь подруга работает, вот она к ней и прикатила на отдых. Заинтересовались ее информацией об имеющихся сюда из Франкфурта чартерных рейсах, которые назначают при наличии пассажиропотока.
Разноцветное море, желтый песок, отсутствие народа – разве это не праздник души и тела на отдыхе? При этом море спокойное, как собаки на пляже, нежно лижет прибрежный песок. Удивительно, но на пляже мало «тюленей», основная масса туристов просто фланируют вдоль берега.
Вдалеке видны лодки, но это не так чтобы совсем далеко, и мы недоумеваем, они там качаются из-за рыбалки, или просто так?
Неожиданно тишину нашего возлежания нарушили две девочки-подростка, которых мы условно назвали сенегалками.
Они пришли на пляж с собачками, которых тщетно пытаются приобщить к купанию. Собаки брыкаются, извиваются и в воду не хотят. Тогда девочки оставляют эту пустую затею, и быстро окунувшись в воде, покидают пляж.
А мы снова устремляем свой взор в даль светлую, где небо сливается с водой, где качаются кораблики. Ничто не загораживает нам прекрасного вида, ничто не вплетается в музыку волн и только человеческие следы на песке говорят о том, что территория обитаема…
Спасательная вышка, в тени которой мы расположились, находится недалеко от пирса, и мы могли наблюдать, процесс возврата рыбачьих лодок с уловом. К полудню интенсивность возврата достигла апогея, и мы двинулись на причал посмотреть результат рыбалки.
Пока рыбацких лодок еще не было, мы успели полюбоваться странными корабликами на воде. Яркая «еллоу-субмарин» имела гордое название Neptunus, и была, по-видимому, заточена под туристов.
На ней можно осуществлять прогулочные морские туры, у нее стеклянное дно, сквозь которое туристы могут наслаждаться видом подводной живности.
Другая, белая, напоминавшая чайку в полете, называлась Ilan Voyager. Судя по информации интернета, этот тримаран был разработан с учетом опыта парусных гонок. Узкому телу основной лодки обеспечивается поперечная устойчивость за счет двух отстоящих устройств, принятых нами за крылья. Лодка такой конструкции длиной 21 метр обладает исключительным комфортом, скоростью и заметно экономит топливо. Кажущаяся небольшой, она вмещает 12 человек.
««Илан Вояджер» в настоящее время работает в качестве туристического трансферного судна на островах Кабо-Верде, где он удовлетворяет потребность в небольшом, экономичном межостровном судне, которое может работать в сложившихся бурных морских условиях».
Мы были не одни такие любопытные, другие туристы также толклись на причале, мешаясь и путаясь под ногами у торговцев живым товаром.
Уместный здесь торг длился недолго, все были при деле, и вот уже рыба чистится и разделывается здесь же на деревянном настиле.
Отходы попросту сбрасываются в воду, вниз, или оставляются для бродячих собак, коих здесь немало. А вот кошек что-то не было. Обильный улов, цветовая гамма рыб и их размер заставлял праздных туристов беспрерывно щелкать затвором. Наконец, рыба почищена, разложена по кучкам (как у нас грибы) и… кто больше? – продано!
Пара мужчин с дредами очень ловко манипулировали ножом, распарывая рыбам брюхо, очищая ее от внутренностей и даже нарезая для стейков. Думаю, что это повторяется изо дня в день, но вот удивительно, никого из местных не напрягает то, что их фотографируют, и они остаются в фотопамяти у тех, кто потом разъедется в свои холодные страны и будет с тоской просматривать эти яркие фото.
Вчерашние дети снова здесь, и девочка с завитушками на головке, сосредоточенно сосет чупа-чупс, временами предлагая его своему братику.
Веселая мамашка тоже тут как тут, держит на руках еще одного пацана, который не может усидеть на месте.
Видим иностранку с пакетом, которая планирует купить себе на обед или ужин свежей рыбки. Если есть, где приготовить, то это замечательный выход из положения, чтобы не тратиться в местных пиццериях!
Красочные тазики и с разноцветной рыбой неизменно привлекают туристов, которые готовы каждый день приходить на пирс и делать многочисленные фотографии. Мы не стали исключением.
Примитивные весы, на которых взвешивается товар, и вот, кажется, сделка состоялась. Нет, приглядевшись, мы понимаем, что покупательница не туристка, и возможно, она торгуется за покупки для своего кафе. Это не сильно нравится продавщице, и она машет рукой – торг неуместен!
От этой сцены нас отвлекает торговец лобстерами, которых он держит в руках.
Пока возле никого нет, мы набрасывается на него со своими фотоаппаратами. Конечно, он специально не позирует нам, но и не гонит, позволяя сделать близкие кадры ракообразных, и даже с икрой.
Мы не очень большие специалисты по морепродуктам, поэтому не знаю, что это было омар, лангуст или лобстер.
Сперва он выкладывает их прямо на доски, чтобы все желающие могли полюбоваться.
Его лицо отражает напряжение, сколько же запросить за таких красавцев.
По-видимому, этот же взгляд отталкивает потенциальных покупателей, потому что очень быстро он передает товар даме, которая больше наторела в торговле.
Интересно наблюдать за продавцами и покупателями, как одни вытягивают в полный рост огромную рыбину, другие показывают ее глотку.
Дети, крутившиеся на причале, не выдерживают жару и прыгают с него в море. Рядом их отцы, которые то ли собираются отправиться на рыбалку, то ли ждут прибытия других с уловом.
Наконец, прибывает очередная лодка, с которой часть товара перекочевывает в пустую. Идет рутинная работа, каждый при своем деле, они заняты рыбой и торгом, мы – фотоохотой.
Лодка, полная серебристой рыбой, уже не так ожидаема, все туристы ждут чего-то яркого.
Хотя бы красного в горошинку местного окуня. И когда ящики с этим роскошным натюрмортом появляются на пирсе, тут уж не до вежливости, главное успеть сделать хороший снимок. Удивительно, на нас никто не кричит, хотя мы лезем под ноги, то есть под руки, и явно мешаем работающим людям.
Товар делится между продавцами, уже приготовившими весы, а нам удается идентифицировать среди рыб длинную змееобразную мурену.
А вот и покупатель, который из всего улова кладет на весы самую большую рыбину, и она даже не помещается в чаше весов.
Сделав массу фотографий, наконец, отрываемся от вида свежей рыбы, и видим стоящий на причале прицеп Diving Center, который таким образом рекламирует свои услуги.
С причала хорошо видно, что залив в районе поселка Santa Maria имеет серпообразную форму, что с одной стороны, не дает простор взору, но с другой стороны, способствует отсутствию больших волн.
Спускаемся с причала, чтобы еще сделать снимки моря, пляжа и причала. Нас заинтересовал серфер, который стоит на доске и тщетно ловит волну.
Почти в конце причала натыкаемся на сувенирный ряд, состоящий из высушенной рыбы-шара, челюстей акул и фугу из семейства иглобрюхих.
Полюбовавшись видом свежевыловленной красочной рыбы, идем на обед, который предполагает наслаждение тем, что бог послал в сети. О том, какие были обеды на отдыхе, я уже писала, поэтому не буду повторяться.
После обеда идем в туристический офис — Остров Сал. День второй. Туристический офис. Ч.19
Продолжение следует...
- Адрес:
The Pier of Santa Maria
Дешёвый ✈️ по направлению Санта-Мария
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: