Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на эту фотографию в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
закрыть
Вы можете разместить фотографию на сайте, в блоге или в форуме, просто скопировав соответствующий код и вставив его в нужный текст.
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
Рассказать друзьям
Понравилась фотография?
1
помощь
закрыть
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Топ авторов помощь
закрыть
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о городе Перевал Лакен (5,190м).
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Существует 2 легенды его создания, одна из которых повествует о том, что одна местная девушка спасла сына шамана из Среднего Китая и полюбила его. Но семьи (прям, Монтекки и Капулетти) не приняли их любовь, и им пришлось уйти в горы. Вторая – что озеро создал Падмасамбхава, когда в этих местах он утихомирил богиню шторма.
С утра непогодится, и даже накрапывает дождик, но от этого виды не становятся менее интересными. Здесь тоже строится железная дорога, постоянно видны приподнятые высоко над землей опоры и тоннели, чтобы камнепад не разрушил путь.
Какая сложная дорога, какое уникальное строительство! И это при том, что рельеф местности, где проложены железнодорожные пути не просто трудный, а запредельно ужасный, и это подтвердит любой инженер-строитель железных дорог.
Володя еще вчера предупредил нас о длительной поездке к озеру (500 км туда и обратно), и мы готовы насладиться часами дорожного путешествия, заполненного сценками кочевой тибетской жизни. Заодно уточняем названия мест, где мы вчера делали остановки и к нашему удивлению, рассматривая карту, мы обнаруживаем, что первые две остановки у озера, которое в первый раз так поразило нас своим цветом (Бирюзовые серьги Богини озера Ямдрок. Ч.66, Достучаться до небес у священного озера Ямдрок. Ч.67), было вовсе не Ямдрок, а безымянный (то есть не обозначенный на карте) водоем, образованный рекой Ньянг или ее боковым ответвлением. Я уже писала, насколько нечитаемые карты в Китае вообще, а в Тибете особенно, и это сыграло со мной злую шутку. Думая что это уже озеро Ямдрок, я дала название своим рассказам, исходя из этого, когда по свежим следам писала их. Однако как бы ни плохи были карты, все же сегодня меня стал мучить маршрут, который никак не укладывался в моем понимании наших посещений. Пришлось долго рыться в интернете, и вуаля! Я нашла те два первых места, которые восхитили нас. А вот само озеро Ямдрок встретило нас уже только после перевала Гарола. Переименовывать рассказы я не стала, но справедливости ради изменила координаты на более соответствующие нашему маршруту поездки из Гьянце.
Володя посмеивается, что сюда можно добраться также и на велосипеде, и уж совсем экстремально – пешком. Были бы помоложе, возможно, а так едем цивильно с водителем, потому что общественный транспорт сюда ходит нерегулярно. Да и как в Бутане, индивидуальный туризм здесь под запретом.
Мы едем быстро, и фотографировать проблематично, и как-то сам собой заходит разговор о скоростном режиме и штрафах. Выясняем, что вчера мы ошиблись, неправильно поняв про штрафы за езду. Оказывается штраф будет, если ты раньше приедешь на чек-поинт, т.е. ты явно нарушил скоростной режим.
Видимо, поняв эту тему по-своему, Володя делает остановку возле придорожного сувенирного рынка. Ассортимент разнообразен, но, по-видимому, главным здесь считаются рога животных. Рога полые, продаются отдельно или с целым черепом, и это вызвало у нас определенное отторжение.
Вода доходит животным почти по горлышко, а течение кажется достаточно сильным, и остается только удивляться, какими хорошими пловцами оказались эти яки.
Через какое-то время начинает меняться картинка за окном, в которой преобладающими цветами палитры становятся охристые оттенки. Аналогичные пейзажи мы видели по дороге в Лхасу через окно поезда.
К 11 часам при подъезде на чек-поинт образовалась очередь, здесь надо оплатить 120 юаней за въезд в национальный парк Нам-цо, а работники тщательно проверяют машины, пересчитывая сидящих в них людей.
Володя говорит, что некоторые пытаются прятаться в багажниках, чтобы не платить, а еще, что при плохой погоде (в смысле снегопада) въезд в парк закрывают.
От контрольного пункта дорога явно пошла вверх, а тесно окружающие горы окутались туманом, создавая ощущение затерянного мира. Горы округлые, без острых углов, и они еще покрыты желто-коричневой растительностью.
Тем, кто только планирует эту поездку, скажу, что подъем составит около километра: от Лхасы с ее высотой 3650 м над уровнем моря до 4718 у самого священного озера.
Туман ощутимо сползает в ущелья, а когда он рассеивается, то уже видны снеговые шапки на вершинах. Снежных пиков становится все больше, и становится понятно, что мы приближаемся к перевалу Лакен (Laken-la pass) высотой 5190 м. Это граница между жизненным пространством Тибета и запретной зоной, причем запрет накладывает не какое-то ведомство, а сама природа. Удивительно, что перевал находится всего в 80 км езды от Лхасы, и его никак не миновать, поскольку это единственная дорога, ведущая к озеру Нам-цо.
Уклон становится все больше, и мы видим, где туристы делают остановку – возле огромного утеса, ощетинившегося каменными уступами с отдаленным видом на хребет Nyainqentanglha.
Даже не выходя из машины, понимаем, какой снаружи ветродуй, молельные флажки туго натянуты. На самом деле, ветер не просто большой, а ураганный, и находящиеся здесь туристы перекрикивают друг друга, выражая восторг, а потом просто причмокивают и качают головами. Все утеплились и стоят в шапках, пуховиках и шарфах, и рядом с такими упакованными людьми мы были хороши в своих капри и флисовых куртках.
На фоне седых от снега утесов людская масса в ярких нарядах создавала дополнительный художественный акцент. I-phone, I-pad, фотоаппараты любительские и профессиональные, видеокамеры – все при деле. Здесь слышится различная речь, прямо полный интернационал!
Эти трепещущие на ветру небольшие разноцветные прямоугольники из ткани с нанесёнными на них молитвами – непременный атрибут в Тибете каждого святого места. Цвета флагов тоже имеют смысловую нагрузку, символизируя четыре стихии: землю (жёлтый), воду (зелёный), огонь (красный), воздух/ветер (белый) и небо/космос (синий). С этой буддийской традицией мы уже знакомы по Непалу, Бутану и др. странам. youtu.be/s3KKUN1WqVU
Володя предупреждает, чтобы мы, выйдя из машины, сильно не активничали, не бегали, и вообще лучше не двигаться быстро. Слушаем его вполуха, ведь видим же пример других – кто скачет по холмам, прыгая, чтобы сделать красивый кадр в полете.
Впереди мы уже видим вожделенное озеро, до которого уже, кажется, рукой подать, но это далеко не так. Туристы здесь есть, но не скажу, что они нам мешали – каждый нашел свой кусок красоты, чтобы провести фотосессию. Хотя, кроме легковых машин, здесь были припаркованы и большие туристические автобусы с китайскими туристами.
Нам хотелось запечатлеть красочную палитру по максимуму, и для этого приходится взобраться повыше, чтобы охватить разноцветье молельных флажков, заодно и каменные пирамидки.
«Почитание камней было распространено в древности по всему миру, но особенно интересным был ритуал платы за проход в горах в Тибете. Старинный ритуал, соблюдаемый на протяжении веков, не забыт и сегодня. Культ носит название «ларце», и согласно ему каждый, кто проходит через очередной перевал или по ущелью, должен положить камень в пирамиду. Кучи камней, сложенные пирамидками, называются «обо»; путники украшают их ветками, привязывают к ним веревки с цветными лоскутками ткани и бумажками с молитвенными записями».
Володя еще в машине рассказал нам об этом культе, посмеиваясь над глупыми тибетцами, у которых гора – это олицетворение мужского начала, а озера, реки и другие источники воды – женского. Мы же с должным уважением относимся к древним традициям, поэтому каждая из нас отметилась своим камешком на пирамидках.
Путешествуя по Китаю, мы еще в тот прежний свой визит, отметили, как развит в стране массовый туризм, и даже позавидовали, что граждане Поднебесной имеют возможность увидеть свою необъятную Родину. Вот и в этот раз молодежь из автобуса разворачивает красное полотнище национального флага, чтобы с гордостью за свою страну запечатлеть себя с ним.
Кроме легковых машин, туристических автобусов, средством передвижения сюда является и мотоциклы, которыми пользуется местное население. Транспортных средств становится все больше, и мы спускаемся вниз от парковки, чтобы попробовать свои силы в прыжке, невзирая на заботливые предупреждения Володи. А он уже машет нам рукой, чтобы мы возвращались, а то надо ехать дальше.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.