Озеро Нам-Цо Природный Заповедник

Озеро Нам-Цо Природный Заповедник

LAT
  • 30.66444N, 90.63937E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    57

    3 материалa по 1 объекту,  69 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Озеро Нам-Цо Природный Заповедник?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • GPS
    • Китай, Округ Дамшунг, префектура Нагку; 220 км к северу от города Лхаса (4½ часа езды).
    Фотографии
    Карта
    68 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Озеро Нам-цо: «гляжу в тебя как в зеркало,до головокружения»

    Достопримечательности → природа
    31 июля 2021 года||
    GPS
    |11 (5)| 16| 1789

    Этот совет является частью дневника «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…»

    5
    Оставляя свой след на каменных пирамидках (Перевал Лакен на высоте 5200 метров над уровнем моря. Ч.71), садимся в машину (головка то сигнализирует о высоте!) и едем дальше, спускаясь вниз. Отсюда с высоты видим небесную голубизну озера, к которому нам еще ехать и ехать.
    2

    Автор: Hanya


    Природа и окружающий ландшафт снова радикально меняется, мы едем по равнинному плато, а отличная дорога все же закладывает какие-то повороты по ней.
    4

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Побывав в чилийской Патагонии, мы уже понимаем, что по климатическим условиям местность вокруг озера относится к альпийской тундре. И так же, как в Чили, погода здесь очень переменчива и в любой момент может хлынуть дождь.
    4

    Автор: Hanya


    «К югу от озера расположены горы Ньенчен-Тангла с вечными снегами, на севере и западе – плато и холмы, вокруг него – широкая степь и хорошие пастбища.
    4

    Автор: Hanya


    Озеро Нам-цо является первым по величине в Тибете и вторым в Китае соленым озером, а по высоте над уровнем моря занимает первое место в мире среди крупнейших озер»
    .
    youtu.be/8BDySKBWmXs
    Мы подъезжаем к месту стоянки всех туристических машин (Tibet Namtso Lake Nature Resort) и автобусов,
    0

    Автор: Hanya


    определяем время возврата и в 12.30 идем вниз к озеру. Сверху вода в Нам-цо имеет цвет Карибского моря, но стоит спуститься чуть ниже, она меняет цвет от голубого до темно-синего.
    5

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Мрак, который сопровождал нас в пути, прошел и здешний пейзаж освещен ярким горным солнцем.
    7

    Автор: Hanya


    Единственное, что портило его – это процветающий бизнес и толпы людей.
    2

    Автор: Hanya


    Местное население пригнало сюда черных и белых яков, украсило их и предлагает сделать фото с ним и с тобой. Здесь установлены торговые палатки, а все холмики увешаны разноцветными флажками.
    1

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Информация:

    «Озеро находится на высоте 4718 метров над уровнем моря, и является вторым в Китае соленым озером. Протяженность его с востока на запад 72 км, ширина озера с севера на юг достигает 30 км, общая площадь 1940 кв. км».
    2

    Автор: Hanya


    Володя говорит, что по периметру это озеро в три раза больше, чем вчерашнее.
    3

    Автор: Hanya


    Красив здесь пейзаж не только в сторону озера, если обернуться назад, то можно увидеть скалы, опутанные ковром из молельных флажков, а перед ними картинно расставлены белые яки, чьи хозяйки находятся неподалеку и зорко следят, чтобы на них никто не попытался взобраться.
    3

    Автор: Hanya

    .
    6

    Автор: Hanya

    .
    6

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    У нас нет времени, чтобы одновременно побывать на берегу озера и подойти к подножию этих скал. Максимум, что нам удается, это разглядеть на приближение ступы и молельные барабаны около каменных утесов.
    3

    Автор: Hanya


    Я всегда восхищаюсь природными просторами, потому что живу в зажатом домами городе, и видимо, мне сильно не хватает свободного пространства.
    2

    Автор: Hanya


    Поскольку сюда тянется множество паломников и туристов, местные власти озаботились устройством дорог, установкой контейнеров для мусора, только вот скамеек нигде не видно.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Нескончаемый людской поток мигрирует с одного места на другое, и издалека иллюстрирует детскую считалку «море волнуется – раз, море волнуется – два…».
    3

    Автор: Hanya


    Мы оглядываем периметр, и видим еще одну возможность развлечения на озере – это лошадки, которых предлагает местное населения для покатушек.
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    «С 5 большими необитаемыми островами в центре и примерно 1500 озерами, разбросанными вокруг, Нам-цо воспринимается как место медитации и духовного уединения для паломников по всему миру, что делает его святым и самым таинственным озером для посещения. Поиски таинственного прошлого озера Нам-цо требуют от нас вернуться в древние времена и начать с того места, где началось его тектоническое формирование».
    2

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Оказывается, Цинхай-Тибетское нагорье, где сейчас находится озеро Нам-цо, возникло 70 миллионов лет назад. Проследив за нашей ожидаемой реакцией, Володя с грустью сообщает, что изменение климата и его потепление неизбежно ведет к сокращению площади этого фантастического озера.
    4

    Автор: Hanya


    Подходим к берегу и видим, что вода здесь уже приобретает окрас бледно-голубого топаза, и в ней отражаются причудливые облака.
    5

    Автор: Hanya


    Такая красота ощутимо вливает в тебя поток положительной энергетики, и кажется, что здесь существует какой-то космический портал, который напитывает всяк сюда прибывшего.
    4

    Автор: Hanya


    Нашим ощущениям вторит Володя, сообщая что у озерной богини Нам-цо две руки и три глаза. В правой руке она держит сосуд, в левой – зеркало, а сама она всегда сидит верхом на драконе.
    4

    Автор: Hanya3


    А вот, что я откопала на просторах интернета:

    «Согласно давнему уговору между родителями, Нам вышла замуж за высокого красавца — гору Ньенчен-Тангла. Но великан-гора оказался заносчивым гордецом и не соизволил спуститься к молодой жене, созерцая ее сквозь пелену облаков. Прошли века, а красавица Нам так и стояла в одиночестве под пронизывающим ветром, ожидая, когда к ней приблизится возлюбленный. И однажды, придя в отчаяние, она бросила все свои драгоценности — ожерелья, браслеты и кольца на дно озера, к подножию горы Ньенчен-Тангла. Но он ничего не ответил и до наших дней хранит гордое молчание. Правда, в благодарность дарит Нам чистые талые воды каждый год».
    4

    Автор: Hanya


    Слушая эти легенды, отчетливо понимаешь, как они зародились именно здесь и почему сюда тянутся паломники в поисках сокровищ, как материальных, так и духовных.
    1

    Автор: Hanya


    Правда с нашими христианскими представлениями в уме рисуется картина другой озерной девы, которой Шуберт посвятил свою восхитительную «Ave Maria!», и которую ангельским голосом так трогательно пел Робертино Лоретти.
    6

    Автор: Hanya


    Стало уже привычным знанием то, что нет одинакового папиллярного рисунка пальцев у людей, но вот привыкнуть к разнообразию природы просто невозможно, поэтому у всех без исключения туристов всегда вырывается «вау!» от увиденного здесь.
    5

    Автор: Hanya


    А вода в озере тихо плещется возле берега, шуршат камни под ногами, и все это шепчет, задавая извечный вопрос «кто на свете всех милее?».
    5

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Однако озеро не всегда дышит покоем, здесь бывают настоящие бури и непогоды, поэтому нам крупно повезло увидеть его в таком состоянии умиротворения. Правда, остался осадок сожаления, что нам не удалось увидеть восхитительный восход и закат на озере. Многие туристы едут сюда именно за этим, чтобы увидеть первые или последние лучи солнца в обрамлении широкого озера и заснеженных гор Ньенчен-Тангла.
    6

    Автор: Hanya


    Вода у нас под ногами кристально чистая, и можно было бы увидеть рыбу, если бы она соизволила подплыть поближе. Время от времени, добавляя красок к общей сюрреалистической красоте, над сверкающим сапфировым озером парят чайки, а в канву звуковых эффектов включается не только плеск воды и шелест молитвенных флажков, иногда до наших ушей доносится пение мантр. Весь этот набор визуальных и слуховых эффектов только подчеркивают понимание того, что мы прибыли к «земному небу».
    4

    Автор: Hanya

    .
    6

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Магия природы настолько сильна, что если бы не было народу, то было бы тебе вечное счастье. У ног тихо плещется волна, на той стороне озера солнце зажигает бриллианты горной цепи Ньенчен-Тангла и понимаешь справедливость названия этого озера – «Небесное озеро». На берегу не осталось свободного места, и нелегко найти точку для одинокого снимка, но это стоит того.
    4

    Автор: Hanya


    Одна из нас ведется на предложение и седлает священного белого яка, хозяйка которого заводит в его воду – мол, теперь можете делать фото.
    3

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Чтобы сделать достойный кадр мы и приседаем и садимся-встаем с прибрежных камней, делая достаточно резкие движения, которые категорически не рекомендуется здесь осуществлять из-за высотного регламента с его низким содержанием кислорода.
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    К слову сказать, тибетцы предлагают сделать фото не только с яком, но и с собачками в меховом оперении.
    2

    Автор: Hanya


    Мы не чувствуем течения времени, слушая ветер и наблюдая за сверкающей рябью воды, но оно неумолимо, и мы благодарим всех и вся за возможность оказаться здесь. Делаем коллективное фото,
    3

    Автор: Hanya


    и назад, ведь еще хочется осмотреть сувенирные лавки.
    1

    Автор: Hanya


    А здесь нас ждали неприятные события — «Не торгуйся, не скупись»-только менее агрессивно, плиз. Ч73

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Округ Дамшунг,
      префектура Нагку;
      220 км к северу от города Лхаса (4½ часа езды).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    53 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Озеро Нам-Цо Природный Заповедник
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      31 июл 2021, 13:08
      удалить
      Волшебные пейзажи, потрясающие!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 июл 2021, 13:10
      удалить
      Аля, спасибо за восторг.
      Чили, Тибет и теперь еще и наш Алтай — все это такая фееричная красота! И везде все выглядит по-разному, но не менее прекрасно!!!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      31 июл 2021, 14:13
      удалить
      Hanyaнаписала 31 июля в 13:10

      Аля, спасибо за восторг.
      Чили, Тибет и теперь еще и наш Алтай — все это такая фееричная красота! И везде все выглядит по-разному, но не менее прекрасно!!!


      Согласна, хотя была только на частичке Алтая! ;))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      31 июл 2021, 14:01
      удалить
      люблю соленые озера
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 июл 2021, 16:48
      удалить
      Горные озера как правило, чистые и создают пейзажное настроение
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 авг 2021, 14:13
      удалить
      Красивое озеро. И удалось передать восторг от встречи с такой красотой. Толпа народа ничего, кроме раздражения не вызывает. Такое место прекрасно одиночеством.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 авг 2021, 15:17
      удалить
      Если бы у нас было побольше времени, то отошли бы подальше, а так дорога-то не близкая и надо было вовремя вернуться...
      Однако, все же нам удалось остаться наедине с собой и природой.

      Спасибо, Майнур
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 авг 2021, 17:16
      удалить
      Яки такие спокойные, обалдеть! Ко всему философски относятся, настоящие буддисты
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 авг 2021, 17:17
      удалить
      А какие пейзажные с ними фото, правда?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 ноя 2021, 11:47
      удалить
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 ноя 2021, 15:54
      удалить
      Отлично
    Наверх