Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35292

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 799 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2465
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Тяжкий путь великой княгини Елизаветы Федоровны

     
    8 июня 2015 года||
    GPS
    |6 (4)| 24| 512428

    Эта заметка является частью дневника «Репрессии»

    Как обманчивы порой московские улицы, за внешне непримечательным фасадом скрываются интересные вещи. Когда идешь от Москвы-реки по Большой Ордынке, то можно проскочить мимо Марфо- Мариинской обители

    7

    Автор: grau59

    и только дойдя до ворот,
    5

    Автор: grau59

    понять где ты находишься.

    Когда сбоку от меня распахнулась небольшая калитка в глухой стене, то мельком брошенному любопытному взгляду открылся двор, в котором стояли и судачили о чём-то две монашки. Ноги развернулись сами собой и отправились в этот двор. Только я зашёл во двор, монашки разбежались и зашли в дом.

    2

    Автор: grau59

    В одном здании из двух, выходящих на улицу Большая Ордынка, находился больничный корпус с домовой церковью святых праведных сестёр Марфы и Марии (на фотографии слева) . Во втором (на фотографии справа) находились покои настоятельницы Елизаветы Федоровны, а ныне располагается мемориальный музей. Напротив больничного корпуса находится приют для девочек-сирот, а до революции здесь находилась Воскресная школа,
    2

    Автор: grau59

    рядом с ним детская площадка.

    А перед моими глазами появился красивый храм Покрова Пресвятой Богородицы,

    9

    Автор: grau59

    возле которого находилась скульптура женщины, облаченной в монашеское одеяние.
    13

    Автор: grau59

    На пьедестале надпись: Великой княгине Елизавете Феодоровне с покаянием".

    Потрясающая судьба у этой удивительной женщины: немецкая принцесса, бывшая лютеранкой, стала православной святой, похороненной в Святой Земле, в Иерусалиме. Зигзагов в её жизни хватило бы на несколько человек.

    Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская (1864 -1918) была вторым ребёнком в семье гессенского принца Фридриха Вильгельма Людвига Карла, командовавшего длительное время отдельными подразделениями гессенских войск, в 1877 году ставшего великим герцогом Гессенским и Прирейнским и правившего под именем Людвига IV Гессенского, а также английской принцессы Алисы Мод Мэри, дочери королевы Виктории.

    У китайцев есть проклятье: "Чтоб ты жил в эпоху великих перемен". Елизавета в такую эпоху жила. На территории раздробленной в ту пору Германии шли объединительные процессы, решалось кто встанет объединителем Германии — Австрия или Пруссия. Гессен поставил не на ту карту, выступив в войне на стороне Австрии, и был оккупирован прусскими войсками. Елизавета вместе со старшей сестрой Викторией ( Викторией Альбертой Елизаветой Матильдой Марией Гессен-Дармштадтской)

    Фридрих Вильгельм Людвиг
    4

    Автор: grau59

    Фридрих Вильгельм Людвиг Карл с супругой Алисой Мод Мэри и дочерьми Викторий и Елизаветой

    провела это время у бабушки Виктории в Англии. В результате Семинедельной войны 1866 года на мировой карте появился Северо-Германский Союз, причем только часть великого герцогства Гессен-Дармштадт (землями к северу от реки Майн), вошла в состав Северо-Германского Союза. В результате во время прусско-французской войны отец Елизаветы участвовал в сражениях на стороне прусских войск, командуя гессенской дивизией.

    В четырнадцатилетнем возрасте Елизавета потеряла мать и младшую сестру, умерших от дифтерии. Детей на похороны матери не допустили, все игрушки в целях дезинфекции были сожжены. И до этого жившие экономно, дети сразу почувствовали тяжесть утраты. На плечи старших детей, Виктории и Елизаветы, пало бремя воспитания младших братьев и сестер. Отец нашёл после смерти жены другую зазнобу и женился на ней.

    Хотя история не любит сослагательных наклонений, но интересно, воевали бы между собой Германская и Российская империи, если бы принцесса Элла, так домашние звали будущую российскую Великую княгиню Елизавету Федоровну, приняла предложение руки и сердца от прусского кронпринца Фридриха Вильгельма Виктора Альберта Прусского, ставшего в 1888 году германским императором Вильгельмом II. Ведь её младшая сестра Аликс стала впоследствии российской императрицей Александрой Федоровной.

    Но судьба распорядилась иначе. В 1884 году, в двадцатилетнем возрасте, принцесса Елизавета выходит замуж за Великого князя Сергея Александровича — брата российского императора Александра III. Невеста была лютеранкой, жених — православным. Поэтому вместо одного бракосочетания было два: по православному и лютеранскому обрядам. Именно в Санкт-Петербурге на их свадьбе встретились впервые цесаревич Николай Александрович и его будущая жена Аликс — сестра Елизаветы. Супруги Сергей Александрович и Елизавета много сделают для соединения двух любящих сердец Любовь последнего российского императора. В 1894 году женился брат Елизаветы Эрнст Людвиг Карл Альберт Вильгельм (Великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский). На его свадьбу прибыли Елизавета с мужем и цесаревич Николай, именно во время этой свадьбы Аликс (будущая императрица Александра Федоровна) дала согласие выйти замуж за цесаревича Николая.

    Сохранилась примечательная фотография, сделанная после свадьбы 1894 года в Кобурге.

    Верхний ряд: цесаревич Ни
    6

    Автор: grau59

    Верхний ряд: цесаревич Николай Александрович, принцесса Аликс Гессенская, принцесса Виктория и их брат великий герцог Эрнест-Луи.Нижний ряд: принцесса Ирэн Прусская, великая княгиня Елизавета, принцесса Виктория Мелита и великий князь Сергея Александрович

    На ней изображены все братья и сёстры Елизаветы, живые на тот период времени, молодая супруга Великого герцог Эрнста Людвига Гессенского Виктория-Мелита Саксен-Кобург-Готская, герцогиня Эдинбургская, а также муж Елизаветы Сергей Александрович и будущий император Николай II. Интересно, что на фотографии изображены не одна, а две будущие российские императрицы. Молодая супруга в 1901 году разведётся с мужем, а в 1905 году выйдет замуж за Великого князя Кирилла Владимировича, своего двоюродного брата. После свадьбы Николай II лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии, но в 1907 году смилостивился и признал этот брак, вернув отобранные ранее права. Кирилл, после расстрела в 1918 году Николая II с семьей и Михаила Александровича, остался старшим членом династии, а в 1924 году провозгласил себя российским императором. Получается, если не углубляться в юридические тонкости, то Великая княгиня Виктория Федоровна ( так стала именоваться Виктория-Мелита с 1907 года) формально с 1918 года, а юридически с 1924 года стала российской императрицей. Вот какие фортеля выкидывает порой судьба.

    Для любителей конспирологии. Существует предание, что брак Сергея Александровича и Елизаветы был так называемым "белым". Супруги жили как брат с сестрой, а не как муж с женой, из-за обетов, данных в юности, о сохранении девственности всю жизнь. Насколько правдиво это предание — судить трудно, но детей у супругов не было. Среди современников ходили и другие слухи. Возможно принцесса Елизавета знала о проклятом "даре" своей бабушки английской королевы Виктории — гене гемофилии и боялась, что у её потомков будет неизлечимая болезнь.

    Чтобы закончить с преданиями — многие в наше время считают, что самые красивые женщины Европы — русские, а самые страшные — немки. В Европе конца позапрошлого века самыми красивыми женщинами люди света считали двух немок с одинаковым именем Елизавета.

    Елизавета Фёдоровна и Ели
    9

    Автор: grau59

    Елизавета Фёдоровна и Елизавета Австрийская

    Одна была женой русского великого князя Сергея Александровича, другая женой австрийского императора. У разных людей — различные понятия о красоте, сколько людей — столько и мнений.

    Через 4 года после свадьбы, в 1888 году, супруги совершают паломничество в Святую Землю, которая очаровала молодую Великую княгиню. Сергей Александрович стал первым Председателем Императорского православного палестинского общества (ИППО) , появившегося в 1882 году и назвавшемуся до 1889 года просто Православное палестинское общество (ППО). Мать Сергея Александровича — императрица Мария Федоровна — хотя сама не побывала на Святой Земле, но считалась её покровительницей. По её инициативе там были построены школы и больницы. После смерти матери Сергей Александрович побывал в Иерусалиме, а одной из задач Православного палестинского общества было постройка храма в память о Марии Федоровне. На освящение церкви Святой Марии Магдалины и прибыли Сергей Александрович и Елизавета Федоровна. Помимо храма Сергеем Александровичем было построено в Палестине около 10 школ, где арабских ребятишек учили русскому языку и основам православия, и 8 Подворий Русской Православной Церкви. Находясь в русском храме в Иерусалиме великая княгиня расчувствовалась и высказала желание быть похороненной в этом чудесном месте.

    Сергей Александрович и Ел
    3

    Автор: grau59

    Сергей Александрович и Елизавета Федоровна в храме Марии Магдалины ( Иерусалим, 1888)

    Слово, брошенное порой мимоходом, может сыграть роковую роль. Не зря же говорится: "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться". Желание сбылось через 32 года, но до этого много воды утекло и свершилось событий.

    В 1891 году Елизавета приняла православие и стала Елизаветой Федоровной. Бабушка Виктория поддержала решительный шаг своей внучки, а отец выступил категорически против. Дочь пошла против воли родителя. В 1905 году Сергей Александрович погиб от бомбы террориста. Елизавета Федоровна заняла пост Председателя Императорского православного палестинского общества и возглавляла его до 1917 года, после Февральской революции подав в отставку. После гибели мужа Елизавета Федоровна оставила светскую жизнь, погрузившись в траур об убиенном. Драгоценности были проданы и на эти деньги была приобретена усадьба из четырёх зданий и сада, на территории этой усадьбы в 1909 году была устроена Марфо-Мариинская обитель милосердия, в этой обители Елизавета Федоровна жила и трудилась.

    4

    Автор: grau59

    При открытии в обители было всего 6 сестёр, затем их число постепенно достигло ста.

    Названа обитель была в честь сестёр Марфы и Марии. Их брат Лазарь был воскрешен Иисусом по просьбе сестёр.

    Картина Генриха Ипполитов
    4

    Автор: grau59

    Картина Генриха Ипполитовича Семирадского (1843 -1902) "Христос у Марфы и Марии".

    Библия рассказывает о них: "Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё."

    В Марфо-Мариинской обители помимо двух церквей были часовня, бесплатные больница, аптека, амбулатория, столовая, воскресная школа, приют для девочек-сирот и библиотека. Больница считалась одной из лучших в Москве.

    Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Февральская революция принесла в страну хаос. 1 марта 1917 года года отряд вооруженных людей обвинил Елизавету Федоровну в шпионаже в пользу Германии и только спокойствие и выдержка уберегли обитель и настоятельницу. После этого шведские дипломаты предложили Елизавете Федоровне покинуть Россию, она отказалась. Когда произошла Октябрьская революция, то отношение к обители улучшилось и она стала снабжаться регулярно продовольствием. Германское правительство после заключения Брест-Литовского мира добилось согласия советской власти на выезд великой княгини Елизаветы Федоровны за границу. Но она отказалась уехать на бывшую родину, великая княгиня считала: "Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня!" Как же было похоже её нежелание покинуть Россию на такое же нежелание вдовствующей императрицы Марии Федоровны Прощай, Россия !, но покинувшие Россию остались в живых в отличие от оставшихся.

    В апреле 1918 года Елизавету Федоровну арестовали, разрешив взять с собой двух сестёр из обители: Варвару Яковлеву и Екатерину Янышеву. В ночь на 5 (18) июля 1918 года вместе с несколькими Великими князьями и верной соратницей Варварой Алексеевной Яковлевой Елизавета Федоровна была сброшена живой в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Когда белые войска освободили Алапаевск и достали трупы из шахты, то выяснилось, что сброшенные остались живы и умерли в тяжелых мучениях от ран, голода и жажды. При этом не теряя духа и распевая молитвы.

    Тела погибших были перевезены в Китай в Русскую духовную миссию Храм для православных китайцев , откуда прах Елизаветы Федоровны и Варвары Яковлевой были доставлен из Пекина в Тяньцзин, из Тяньцзина пароходом в Шанхай, из Шанхая в Порт-Саид и далее в Иерусалим. В 1921 году году их прах был захоронен в храме Святой Ма­рии Магдалины в Иерусалиме. Желание сбылось.

    В 1981 году великая княгиня Елизавета и сестра Варвара были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви они причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.

    Икона Святой мученицы Ели
    3

    Автор: grau59

    Икона Святой мученицы Елизаветы Федоровны


    Обитель просуществовала до 1926 года. После её закрытия до 1928 года функционировала поликлиника, где работали бывшие сёстры, пока одних обитательниц не выслали в Среднюю Азию, другие сами сбежали в Тверскую область на вольные хлеба.

    В храме Покрова Пресвятой Богородицы были кинотеатр, дом санитарного просвещения, реставрационные мастерские, а в Марфо-Мариинском храме после поликлиники располагалась лаборатория Всесоюзного института минерального сырья, кабинет лечебной физкультуры и спортивный зал. Формально территория обители была возвращена православной церкви в 1992 года, но из храма Покрова Пресвятой Богородицы реставрационные мастерские выехали лишь в 2006 году.

    4

    Автор: grau59

    Памятник у храма появился в 1990 году.

    4

    Автор: grau59

    Его автор Вячеслав Михайлович Клыков "Ты этот мир прошел, собой его преображая". Сохранилось общежитие сестёр.
    3

    Автор: grau59

    Сейчас на территории обители появились две новые часовни: первая совмещена с привратной сторожкой,

    4

    Автор: grau59

    вторая , посвященная Елисавете Феодоровне, построена в 1998 году и находится в дальнем углу обители.
    5

    Автор: grau59

    Перед дальней часовней Голгофа
    3

    Автор: grau59

    с резным крестом.
    3

    Автор: grau59

    Рядом со сторожкой пристенный фонтан,
    3

    Автор: grau59

    а между храмом Покрова Пресвятой Богородицы и дальней часовней еще один фонтан.
    2

    Автор: grau59

    Жаль только, что в холодном апреле сад был совсем не зелёный
    4

    Автор: grau59

    и фонтаны не работали. И только цвели цветы у покоев бывшей настоятельницы обители.
    5

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      9 июн 2015, 07:27
      удалить
      Фантастическая женщина!
    • mila-v
      помощь
      mila-v
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2013
      9 июн 2015, 13:03
      удалить
      большое спасибо за интересный материал
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      9 июн 2015, 14:24
      удалить
      Darettaнаписала 9 июня в 07:27

      Фантастическая женщина!



      Сильная!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      9 июн 2015, 14:24
      удалить
      mila-vнаписала 9 июня в 13:03

      большое спасибо за интересный материал



      Рад, то Вам понравилось!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      10 апр 2017, 10:17
      удалить
      Перечитала. Материал знакомый, когда писала заметку о храме в Иерусалиме, довелось узнать многое. Но читать о таких людях можно до бесконечности. Людях чести и достоинства. Если бы была возможность лайкануть повторно — сделала бы непременно. Очень интересно.
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      10 апр 2017, 11:44
      удалить
      Виктор, очень интересный материал! Прочитал с удовольствием! Спасибо!
    Наверх