Москва – один из самых зеленых городов Европы. На ее территории находится около 10 тысяч гектаров леса. Спасительными «легкими» столицы, снабжающими ее кислородом, и излюбленными местами отдыха москвичей стали огромные лесные массивы в Лосином Острове, Измайлове, Битце, Кузьминках и, конечно же, в Серебряном бору.
Существует три версии происхождения названия «Серебряный бор». Однако самой убедительной (и простой) кажется следующая. Императрица Екатерина Алексеевна, заглядевшись на сосны, припорошенные инеем, промолвила: «Это просто Серебряный бор».
Серебряный бор – остров, хотя когда-то он таковым не был. Вся его история связана с историей Москвы-реки, которая то разливалась, то мелела, пока, наконец, не приобрела современного очертания, являющегося почти исконным.
В старинных летописях и грамотах древнерусское слово боръ означало «сосна». О том, что несколько веков назад Москва была богата сосновыми борами, свидетельствуют и некоторые географические названия — Боровицкий холм и Боровицкая площадь, Подсосенский переулок.
Название Серебряный Бор впервые встречается в исторических документах XVII века. Однако тогда оно относилось к другой территории — большому лесному массиву за Москвой рекой. Лес этот существует и сейчас, хотя и разделен Московской кольцевой автодорогой. Он находится в ведении Серебряноборского лесничества. Этот лесной массив был упомянут и в документе 1735 года — «Распоряжении о перестройке старых конюшен в Хорошеве». К новому конному заводу были приписаны кроме пастбищ в пойме реки еще и лесные угодья: 228 десятин «соснового крупного и мелкого леса с кустарником по Москве-реке», 8 десятин близ деревни Терехово и 143 десятины «отхожего» леса за Московой-рекой, что называемый Серебряный бор». Уже в это время данная местность славится сосновым бором, возраст деревьев которого на сегодня составляет более 200 лет.
Через полуостров Серебряный бор проходила дорога на Звенигород. Она не была оживленной, а после того, как царь Алексей Михайлович облюбовал эти места для соколинной охоты дорогу и вовсе закрыли.
Удельное ведомство, к которому по наследству перешли земли от конюшенной волости, в конце XIX века начало сдавать в аренду дачные участки. Одним из первых дачников стал князь Сергей Александрович. Вскоре его примеру последовала московская знать. Поселок стал элитарным и даже в годы советской власти не потерял своего значения. Были тут и дачи послов Аргентины, Болгарии, Франции, Японии, а по соседству с ними жили диктор Юрий Левитан и арихитектор Иосиф Ловейко, изветный домом «Огарева,6». Приезжал в Серебряный бор и президент США Никсон.
В 1917 году жители поселка столкнулись с неожиданной проблемой. Большинство промышленных и домашних отходов тайно или явно сбрасывались в реку, а зимой – на лед, что превратило воду в непригодную для питья. Возникла необходимость очистки реки, которая ко всему прочему стала гигантским скопление грязи, источником постоянных эпидемий, инфекций и заболеваний. Но осуществить это удалось лишь значительно позднее, когда в начале 1930-х годов предприняли строительство канала Москва-Волга. До сих пор у самого въезда в Серебряный бор, неподалеку от моста, на берегу стоит двухэтажное кирпичное здание, где располагалась администрация, руководившая начальным этапом работ.
Островом Серебряный бор стал в 1937 году, когда сотни зэков прокопали Хорошевский канал.В этом же году инженером Белоголовым был спроектирован Хорошевский арочный мост, длина которого составляет 187 метров, ширина – 25. Во время войны именно здесь располагался штаб Третьей Ударной Армии, 128 дивизия, курсантский дивизион и несколько расчетов знаменитых «Катюш».
Во второй половине XX века, сразу после Отечественной войны, Серебряный Бор стал популярным местом воскресного и летнего отдыха москвичей.
Многие слышали или даже знают водоем посередине Серебряного бора. Раньше его так просто и величали – Бездонка. Теперь называют поласковее – озеро Бездонное. Происхождение названия озера загадочно. Поговаривали, что на самом деле у водоема нет дна. Что есть такие места, где вода уходит в артезианские глубины, соединяясь подземными протоками с подпочвенными минеральными водами. Другая версия гласила, что купаться в озере опасно, так как со дна бьют холодные подземные ключи, а значит может неожиданно свести мышцы ног, и купальщик обречен. Потому и «бездонка», что опасное озеро. Говорили даже о кладе на дне, о старинных серебряных приисках и шахтах. Версий много, но на самом деле водоем не столь глубок, весьма живописен, любим москвичами и хорошо охраняем правительством. В 1991 году Серебряному бору был присвоен статус памятника природы.
В наше время Серебряный Бор — это уникальный для Москвы природный комплекс, отличающийся особой живописностью и разнообразием ландшафта, богатством растительного и животного мира. Многие москвичи, вероятно, не знают, что рядом с ними живут барсуки, куницы, норки, горностаи, черные хорьки, ласки, енотовидные собаки, лисицы. А ведь все эти виды были отмечены на территории Серебряноборского лесничества. Возможно, такое необычное для милионного мегаполиса сочетание свежего воздуха и удобного расположения и делает Серебряный бор привлекательным местом для отдыха.
1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
Спасительное «легкое» столицы.
Дешёвый ✈️ по направлению Москва