Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34521

    1535 материалов по 1 534 объектам,  54 417 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5162
    ERCHOV 2457
     
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Сохраняя природу.

     
    9 апреля 2009 года|| 2| 675

    Сегодня Бибирево – один из самых зеленых районов столицы. Свежий воздух и развитая инфраструктура привлекает сюда совершенно разных людей: от молодых семей, желающих создать семейный уют вдали от шума центральных магистралей, до бизнесменов, которые ценят свое время.
    На самом деле, чтобы понять основные вехи истории района достаточно просто обратиться к геральдическому описанию герба района. Серебряная перевязь с пятью зелёными трилистниками символизирует три села и две деревни, исторически располагавшиеся на месте муниципального образования Бибирево, а сама серебряная перевязь - речки Чермянку и Ольшанку. Золотой бобёр в голубом поле напоминает о старинной плотине XVII века и кожевенном заводе XIX столетия, а также о водившихся в здешних речках бобрах, от которых, возможно, и произошло название Бибирево. Золотая чаша символизирует кустарный промысел местных жителей, а также незаменимый предмет для совершения церковных таинств, а также напоминает о чудесном избавлении жителей села Бибирево от холеры. Красное поле символизирует кирпичный завод XIX столетия. Но если окунуться в историю района глубже, то можно выяснить еще много интересных фактов.
    Свою историю эта местность ведет с XVI века, когда эти земли принадлежали еще Вознесенскому монстырю, основанному супругой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией.
    Известно, что на территории современного Бибирева располагалось три села - Бибирево, Неклюдово и Алтуфьево - и две деревни - Подушкино и Юрлово. Село Бибирево находилось там, где сейчас над трассой метро возвышается чудом уцелевшая церковь - Храм Преподобного Сергия Радонежского.
    Возведение храма началось в 1864 году вплотную с деревянным храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. 13 июля 1873 года в селе Бибирево произошло чудо. Во время эпидемии холеры Чудотворная икона Преподобного Сергия Радонежского, которую носили монахи, вырвалась из рук и понеслась по воздуху. После этого эпидемия отступила. С тех пор жители Бибирева почитали день 13 июля за праздник и служили молебен. Сергию. Освящение Храма Преподобного Сергия Радонежского произошло в 1894 году. Вокруг Церкви Сергия Радонежского была деревня, рядом пруд, а перед храмом протекала река Ольшанка.
    В 1935—1936 гг. территорию храма отобрал колхоз — деревянная Церковь Благовещения Богородицы была разобрана, дерево пошло на строительство коровника, а в каменном храме Сергия Радонежского было организовано производственное предприятие. Только в 1990 г. храм был возвращён Русской Православной Церкви.
    Сейчас на территории храма строится новый храмовый комплекс во имя Собора Московских Святых.
    Запись в одной из книг 1800 года гласит, что в селе Бибирево и деревне подушкино проживает около 91 человека. Дальше следует описание реки Чермянки: «Речка глинистая. В летнее время – ширина в сажень, глубиной в вершок. Рыба плотва, окуни, пескари. Вода здорова»
    В начале XIX века в Бибирево появляются первые промышленные предприятия. В 1896 г. промышленник Вильгельм Рюль строит здесь кожевенный завод. А три года спустя почетная гражданка Прасковья Гусева основывает в Бибирево кирпичный завод. В Бибирево закипает жизнь. Однако это продолжалось недолго. По приходу советской власти завоы были ликвидированы. На сегодняшний день в Бибирево нет ни одного промышленного предприятия.
    В 1922 году оставшиеся девятнадцать беднейших семей создали сельскохозяйственную артель, названную в честь монастыря Вознесенской. В 30-е годы артель была преобразована в колхоз "Красная нива", куда входило несколько молочно-товарных ферм и свинарников. В середине 50-х годов к колхозному имуществу добавилось солидное парниковое хозяйство. Именно отсюда поставлялись мясомолочные продукты на рынки Москвы.
    О годах Великой Отечественной войны сегодня здесь напоминает ода из улиц, названная в честь Героя Советского Союза – летчицы Жени Рудневой.
    В послевоенные годы эта территория включается в состав Москвы, однако массовая застройка района начинается лишь в 1970 году. На площади в 333 га был возведен не один многоэтажный дом. Сюда переселяли людей из многоквартирных коммуналок из центра города. Позавидовать этим людям было нельзя – добираться до Бибирева было очень неудобно.
    Лишь в 1992 году в Бибирево открыли одноименную станцию метро, и транспортное сообщение района намного улучшилось.
    Сегодня Бибирево вполне можно назвать уникальным районом. Это один из немногих районов Москвы, где была прорублена артезианская скважина, откуда жители района до сих пор берут питьевую воду. В 2000 году на этом месте построен новый Храм в честь Иконы Божией матери "Живоносный источник", выполненный в исторически выверенных формах не только русской, но и мировой православной архитектуры.
    В 2004 году район победил в городском конкурсе «Московский дворик» в номинации «Самый благоустроенный район». На сегодняшний день в Бибирево действуют более 20 школ, 30 дошкольных учреждений, развита индустрия развлечений. Но и на этом власти не останавливаются. Через несколько лет здесь планируют построить Ледовый дворец и еще несколько развлекательных учреждений, что сделает район привлекательным и для молодежи.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх