Ну вот и столица! Старый знакомец — Ярославский вокзал.
Что ж, зайдём, посидим. Год как-никак не виделись. Ярославский — вокзал довольно неплохой, во всяком случае в сравнении с другими его железнодорожными собратьями. Кроме, пожалуй, здешнего туалета, где за 30 ваших кровных рублей устроят настоящую экзекуцию вашему обонянию.
Зато появился новый приятный бонус в виде музыканта, который в течение 40 минут ублажает слух присутствующих джазовыми и эстрадными композициями. Играет пианист, в строгом смысле, не идеально, но всё-равно скрашивает скучную монотонность объявлений по вокзалу о прибытии (отправлении) очередных поездов. А акустика зала сглаживает технические неточности исполнения.
Светает. Москва встречает, как всегда, мерзкой погодой, когда после 15-градусного мороза резко теплеет и начинается дождь, переходящий позднее в щелкающий по асфальту мелкий град. Да, уж лучше 30-градусный сибирский мороз, который ещё три дня назад я предавал анафеме!
Тем временем вещи перевезены на Белорусский вокзал, откуда я в составе группы стартую во второй половине дня в более привлекательные во многих отношениях места.
В моём распоряжении полдня. О прогулке по столице можно забыть по понятным соображениям. Айда, в Пушкинский! Тем более, что не был я там с начала девяностых годов прошлого века. Забавно, однако, жить на перекрёстке двух веков!
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в 2012 г. отметил своё столетие. Мне всегда нравился этот музей, я с огромным уважением отношусь к его создателям и той роли, которую музей играл, особенно во времена, когда путь к шедеврам мирового искусства из-за пресловутого железного занавеса для большинства наших соотечественников был заказан.
По непонятной причине главный вход в музей сейчас закрыт и приходится довольствоваться боковым служебным входом. Впрочем, каких-либо особых неудобств это обстоятельство не доставляет.
Входной билет нынче оценивается в 300 рублей, однако чтобы обозреть очень приличную коллекцию импрессионистов и др. -истов, нужно направиться в Галерею искусств стран Европы и Америки 19-20 вв., находящуюся слева от главного здания, оплатив, естественно, ещё раз стоимость билета. Красота, как говорится, требует жертв!
В былые времена основная экспозиция музея умещалась в главном здании музея. Мне, признаться, это было больше по душе. Сейчас Пушкинский — это настоящий музейный комплекс.
Что ж, пройдёмся вместе по знакомым залам.
В этот утренний час, благодаря непогоде, в музее непривычно пустынно, уютно. Как-будто двери его открылись специально для тебя. Сотрудники вежливы, интеллигентны, готовы ответить на интересующие вас вопросы. Ну, прямо-таки, музейная идиллия!
Любопытно мысленно сравнивать копии шедевров мирового изобразительного искусства с их оригиналами, которые когда-то видел или скоро предстоит увидеть. Вот копии, экспонирующиеся в Пушкинском музее.
А это уже оригиналы.
В музее продолжают традицию музыкальных вечеров, у истоков которых стоял великий С.Рихтер. Как раз в эти декабрьские дни здесь проходят концерты. Эх, незадача, нет возможности их посетить!
В Пушкинском организовано несколько выставок, самая любопытная из которых, пожалуй, «Леонардо да Винчи. Кодекс о полете птиц».
Именно на страницах «Кодекса», который датируется 1505-1507гг., впервые была обоснована возможность полета человека, а также определены пути развития науки о воздухоплавании на ближайшие столетия. Вследствие «Кодекс» попал в руки потомку династии сибирских купцов Федору Сабашникову, который в 1893 г. преподнес его в дар Королю Италии Умберто I. Благодаря щедрости Сабашникова, это произведение эпохи Возрождения сегодня хранится в Королевской Библиотеке Турина.
Непатриотичным купчина оказался, однако! Тем не менее рукопись Леонардо (тетрадь, состоящая из 18 листов) любезно предоставлена российскому музею итальянской стороной и любопытство российских граждан, интересующихся наследием титана Возрождения, может быть, таким образом, удовлетворено вполне.