Читая дома путеводитель по Москве Дорлинг Киндерсли , обратил внимание на палаты в Зарядье или на палаты бояр Романовых. Когда мы собрались прогуляться по старой Москве, это место было в приоритете посещения. И вот мы у комплекса. В комплекс входят древние палаты, собор с золочеными куполами, церкви, зубчатая крепостная стена—одиннадцать разнообразных по назначению и стилю построек XVI—XVIII вв. Это огромный музей древнерусского зодчества под открытым небом. Ранее рядом с ним располагалось огромное сооружение гостиницы «Россия»,сейчас это огромный пустырь, обнесенный забором.
В соседствующем с Красной площадью районе, среди построек старой и новой Москвы, на улице Варварке, дом 10, расположено своеобразное по архитектуре, увенчанное высокой четырехскатной кровлей трехэтажное здание, каждый из этажей которого по мере подъема в высоту уменьшается в размере. Это Палаты XVI—XVII вв., филиал Государственного Исторического музея, «Палаты в Зарядье».
В первой комнате музея рассказывается об истории рода Романовых и самих палат. Под стеклом весит список самых богатых и знатных бояр Руси. Пытались найти в списке и свою фамилию, да видно не судьба. Холопами были мои предки.
А далее за дубовой дверью спуск в подвалы палат XVI в., некогда принадлежавшие боярину Никите Романовичу. В подвале стоят сундуки для денег и ценностей, тканей, одежды и обуви, железные светцы, посуда. Помимо этого — предметы, которые напоминают о военной службе боярина, который был обязан являться на войну при своем вооружении и на своем коне — холодное и огнестрельное оружие, доспехи и конский убор. Далее лестница наверх и после первого пролета добрая служительница музея показала нам кирпичи с клеймом. Это те самые кирпичи, из которых в 16 веке построили это здание.
Поднимаемся наверх и попадаем в самое большое помещение. Это Боярская столовая. Фотографии этой комнаты ассоциируются именно с этим музеем.
Боярская столовая — самая большая из комнат, с окнами, обращенными на ул. Варварка. Это помещение, в котором семья собиралась для обеда. Здесь устраивались пиры, иногда носившие официальный характер, принимались гости. В самом углу стоит стол, порядок мест за которым соблюдался согласно обычаю «местничества» — распределения служебных должностей по признаку родовитости: наиболее знатные гости садились около хозяина, менее знатные — в противоположном конце стола. Рядом со столом — небольшой столик с кумганом (умывальником) и чашей (лоханью) — принадлежности для мытья рук во время пиршества. В просторной столовой стоит пять кресел, которые были редкостью в русском доме XVII в. Вдоль стен и стола, расположено множество традиционных лавок. Лавки покрасуются разного вида и размера деревянные, обитые прорезным железом ларцы с изящно расписными изнутри крышками. У стены находится поставец, имеющий вид горки с уступами, на котором расставлена столовая посуда. Также в столовой выставлены иноземные вещи, свидетедьствующие о развитии торговых связей России с Востоком и Западом. Среди них — шведское паникадило, полавочники турецкого бархата, немецкая гравюра, портрет боярина Т. Стрешнева в раме (в те времена портреты только входили в обиход и их могли себе позволить лишь небольшой круг знати), шкаф с слюдяными створками, фигурным фронтоном, и украшенными росписью в виде крупных тюльпанов, нижними дверьми.
Смежная со столовой комната, оформлена как кабинет боярина. Окна её обращены во двор. В комнате представлена будничная обстановка домашних дел и служила для досуга главы дома. Под иконой расположен рабочий стол с письменными принадлежностями. Возле стола стоит кресло, лавка и два стула. Также в комнате стоит сундук-теремок с книгами в кожаных переплетах, глобус голландской амстердамской работы 1642 г., портрет русского дипломата XVII в. и думного дьяка И. Т. Грамотина и картина «Осада Смоленска польско-литовскими войсками в 1610 г.». Две стены комнаты обиты сукном и ещё две — золоченой фландрской кожей, считавшейся в те времена, особо изысканным украшением. Возле входной двери расположена печь из зеленых поливных изразцов, с рельефными изображениями исторических сюжетов, сказок и бытовых сцен («Александр Македонский», «Соловей-разбойник», «Борцы борются» и другие).
Еще одна комната это библиотека. Здесь в больших сундуках хранилось самое дорогое — книги. В музее представлены подлинные фолианты четырехсотлетней давности, среди которых книги по военному делу и первая книга Ветхого завета.
А мы поднимаемся еще выше в светлицу — в женскую половину.Только из комнаты боярина можно добраться до верхнего, деревянного этажа по узкой-узкой лестнице (оставляющей незабываемые впечатления)
Первое от лестничной клетки помещение оформлено в виде сеней, служившие в боярских домах и как «спальные чуланы», и как места хранения необходимых в повседневной жизни вещей. По комнате на лавках расставлены ларцы, шкатулки и коробья, в которых находятся кружева и ткани. В стенных нишах расположен кокошники (женские головные уборы) и барабан с коклюшками и сколками. Отсюда же, из сеней — вход в женскую комнату, светелку, в которой окна с трех сторон. Таковое расположение женской комнаты, за сенями, в изолированной части дома, лучше всего передает характерные особенности женского быта XVII в. Единственное развлечение для женщины того времени (если, конечно же она не умела читать) было шитье, которое и заполняло досуг. Соответственно и основную обстановка интерьера светлицы — предметы, связанные с шитьем: пяльцы, в них образцы орнаментального шитья, сундук-укладка с шитьем, на стене — шитая пелена с изображением Христа во гробе (Плащаница). Помимо этого в светлице находятся зеркало со створками, «коробья» и ларец для тканей и драгоценностей, широкая лавка, крытая бархатом, на ней подголовок — ларец со скошенным верхом, который ночью ставили в изголовье постели, под подушку.
Осмотрев светлицу спускаемся вниз в комнату старших сыновей. По достижении шестилетнего возраста сыновья забирались с женской половины дома в мужскую, где им была оборудована «комната старших сыновей». Здесь дети получали образование, в которое помимо обучения письменности и чтения в числе прочего входила и география, о чем свидетельствует большой напольный глобус, расположенный прямо в комнате.
Особое удовольствие посетителей, обладающих современными представлениями о нашей «плоской земле», рассмотреть глобус, на котором еще не отмечены некоторые страны и почти не изучен океан.
Так обойдя палаты мы вернулись в гардероб, где и закончили свою экскурсию. Хочется отметить , что каждая комната снабжена экскурсионным материалом. Единственный вопрос, который возник после посещения Палат, а где же спальня то?
В продолжении экскурсии нас ждал дальнейший осмотр комплекса Знаменского монастыря.Прогулка по Китай-городу. Улица Варварка - старина Столицы
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.