Все мои зарубежные путешествия начинаются и завершаются в Москве. Такова уж традиционная логистика поездок за кордон, когда, куда не намечай путешествия, а путь твой обязательно пройдёт через столицу.
Ну, а поскольку после прилёта из Абакана, где я постоянно проживаю, или до вылета в родной город мне приходится, минимум, день находиться в Москве, это время я пытаюсь заполнить интересным для меня содержанием, а в столице, что говорить, есть куда сходить и что увидеть.
На сей раз выбор пал на Царицыно. Тем более, что добираясь на метро из Домодедово в Шереметьево, Царицыно было мне по пути.
В начале путешествия, по приезду в Москву из Абакана, город меня встретил дождём. И поездка в Царицыно стала неактуальной. Зато на обратном пути, уже из Непала домой, день выдался погожий.
Ну, а поскольку я путешествовал налегке, идея прогуляться в царицынском парке была весьма привлекательной. Тем более что в этом месте я никогда не был.
От станции метро «Царицыно» до одноимённого музея-заповедника — совсем небольшое расстояние. И вот я у входа в музей-заповедник.
Название этих мест пошло от императрицы Екатерины II, которая будучи очарованной красотами здешнего природного ландшафта, поручила выдающемуся русскому архитектору В.Баженову построить здесь дворец.
Строительство началось в 1786 году и длилось почти 10 лет, однако его результат царицу не устроил, и она поручила дворец перестроить ученику Баженова, М.Казакову.
Тот построил помпезный главный дворец, но в нём никто из правителей России жить так и не стал.
В XIX веке дворцовые корпуса и земельные участки стали сдавать в аренду. И к концу XIX века Царицыно превратилось в благоустроенный и престижный дачный поселок. Здесь отдыхали чиновники, писатели, художники, композиторы и артисты.
В советские времена Царицыно переименовали в Ленино, дачи конфисковали и разместили в них коммунальные квартиры. Также в советские годы в корпусах располагались государственные организации.
В конце 1960-х коммуналки в старых дачах расселили в новые дома поблизости. И хотя территория вокруг Царицынского ансамбля стала заповедником, многие исторические здания к тому времени уже превратились в руины и заросли деревьями.
Реставрацией усадьбы занялись в конце советской эпохи. С 1987 по 1995 год здесь восстановили почти все исторические здания. А в 1992 году комплекс переименовали в Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».
Миновав ворота, ведущие в музей-заповедник, я первым делом направился к кассе музея, однако здесь меня ждало разочарование. Оказалось, что музей работал в праздничные дни, а 10 мая (в принципе, это был рабочий день) музейщики решили устроить себе выходной.
Ну, да ладно, не беда! Можно обойтись и без посещения зданий музея. Парковая зона здесь огромная, благоустроенная, да и погоды в этот день приятной прогулке способствовали.
Что особенно вдохновляло меня во время моциона по парку, так это цветущие в это время тюльпаны. Их весеннее разноцветье – замечательное украшение парка.
Я позднее, в августе нынешнего года, вновь побывал здесь. Тюльпаны заменили другие цветы, но такая замена не показалась мне равноценной.
То, что выходные прошли и людей в парке было не густо, для меня — очень приятный бонус.
Даже в обычно самом посещаемом месте – у поющих фонтанов, возле Верхнего царицынского пруда, – людей было совсем немного.
Под приятную музыку посидеть здесь, погреться на солнышке – расчудесно! Думаю, и пернатым под музыкальный аккомпанемент плавается здесь неплохо.
Однако посидеть хорошо, но размять ноги, прогуливаясь по парку, рассматривая замечательный архитектурный ансамбль, — ещё лучше.
И первая из архитектурных красот на пути — Фигурный мост, который являлся парадным въезду в несостоявшуюся императорскую резиденцию.
Это была первая постройка, которую возвел Василий Баженов. Мост напоминает крепостное сооружение с массивными башнями и аркой. Минуя его, можно попасть прямо к дворцовому ансамблю.
Начнём с малого, в смысле, с Малого дворца.
Дворец был построен Баженовым для Екатерины II к 1785 году, однако в него она так и не въехала. Сейчас здесь проводятся разнообразные выставки.
Теперь от малого – к большому. Безусловно, архитектурной доминантой комплекса является Большой дворец. Построенный по проекту М.Казакова, он, как уже говорилось ранее, так и не стал резиденцией Екатерины, которая скончалась в 1796 году.
Здание, строившееся впопыхах, так до конца и не воплотившее замысел Казакова, имело временную крышу и уже в начале XIX века стало разрушаться.
К началу нынешнего века здесь, по-существу, остались лишь руины. Дворец реконструировали лишь в 2000-х годах, воссоздав нереализованный до конца проект М.Казакова. Сейчас здесь находится основная экспозиция музея, посетить которую мне, увы, не удалось по уважительной причине, о которой я упоминал выше.
В целом, музей-заповедник «Царицыно» производит сильное впечатление. Прогулка по нему – сплошное удовольствие.
Замечательная архитектура, спокойные природные ландшафты, множество уголков, где можно уединиться и отдохнуть на лоне природы от городской суеты…
Всё это в совокупности вызывает чувство белой зависти к тем, кто проживая в этом районе, может бывать здесь часто и наслаждаться этим замечательным уголком Москвы.
В общем, после пыльных, суетливых непальских городов это настоящий глоток чистого воздуха.
Подышать этим воздухом, увидеть здешние красоты рекомендую всем, кто, как я, бывает в столице проездом и имеет время и возможность забрести в Царицыно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Конечно, все варианты просматриваются, но всегда: и раньше, и сейчас получается, что через Москву экономически целесообразнее, да и по времени быстрее. Это особенность нашей страны. которую умом не понять. Ладно заграница, даже по стране иногда выгоднее летать через Москву. Так, в пандемийный 2020 год билеты в Петропавловск Камчатский из Москвы стоили иногда 25 тыс., тогда как из Красноярска, да ещё и с пересадкой 40 тыс.Хотя расстояние в 2 раза короче.
В ноябре летал в Японию, тоже оказалось, что путь из Москвы быстрее и дешевле, чем через Красноярск.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Реально умом Россию не понять...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за наводку, мы хоть и находимся несравненно ближе к столице (всего-то 650 км от Санкт-Петербурга), но ооже вынуждены летать за рубеж через Москву. Иногда я злюсь на это таскание по метро с чемоданами, иногда, как и вы, планирую что-то увидеть до вылета.
Спасибо, забрала в копилку