Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34489

    1535 материалов по 1 534 объектам,  54 381 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5136
    ERCHOV 2457
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Москва, Одинцовская ул., 24, стр.1
    Фотографии
    Карта
    47 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Краса России. Троицкая церковь золотой осенью (2021 год)

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    23 декабря 2023 года||
    GPS
    |9 (5)| 28| 45412
    5
    Новость о том, что храм Троицы Живоначальной в Троице-Лыково открыт после долгого ремонта, конечно обрадовала, но в путь сразу же не позвала. Потом пандемия и её последствия, карантин, всякие насущные дела. Однажды, в погожий денёк золотой осени, проезжая мимо этих мест, мы решили навестить подворье Покровского монастыря — взглянуть на красавицу Троицкую церковь.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Князья Нарышкины понимали толк в красоте, а полюбившийся им "нарышкинский" стиль до того запал в душу, что во всех своих имениях они захотели построить подобные церкви.
    В течение 90-х годов XVII века появился целый ряд превосходных зданий подобного рода: Спаса в Уборах, Знамения на Шереметьевом дворе, церковь Покрова в Филях.
    10

    Автор: AFINAPOST



    Существует легенда о том, что в день закладки новой церкви на торжество были приглашены племянник Льва Кирилловича Нарышкина – царь Петр I, и его мать Наталья Кирилловна. В знак уважения к дяде, Петр I согласился заложить камень в основание будущего храма.
    Историки уверены, что царь посещал его неоднократно и позже, приезжая в Троице-Лыково навестить своих близких родственников, а также присутствовал на его освящении в Царской ложе вместе с царевичем Алексеем Петровичем, что подтверждала надпись на храмовом антиминсе.

    Еже бысть при Державе Благочестивейшего государя царя и Великого Князя Всея России Самодержца Петра Алексеевича и при его сыне его царевиче Алексее Петровиче. Священнодействован Преосвященным Каллистом Архиепископом Тверским и Кашинским 1708 года месяца мая в 9 день.

    Композиция храма – классическая барочная, ярусно-пирамидальная, иначе говоря — «восьмерик на четверике». На широкий четверик поставлен высокий широкий восьмерик, а на нём установлен более узкий ярус звона, увенчанный одной главкой на узорчатом барабане.
    9

    Автор: AFINAPOST


    С боков храм окружают полукруглые симметричные алтарная часть и западный притвор с главками на двух-ярусных восьмигранных барабанах. Храм поставлен на невысокий подклет – гульбище, со всех сторон окруженный изящной балюстрадой. Как во всех барочных храмах, замечательна отделка наличников на высоких прямоугольных и небольших восьмигранных окнах: наличники всех ярусов оригинальны и не повторяют друг друга.

    Снаружи эта белоснежная церковь с золочёными ажурными крестами была так прекрасна, что её сравнивали с невестой, одетой в кружевной наряд и золотой кокошник, любующейся на своё отражение в водах Москвы-реки, поэтому храм ещё называли "Белым лебедем".
    7

    Автор: AFINAPOST


    Роскошно было и убранство интерьера. До разорения в храме сохранялся резной позолоченный иконостас, украшенный в барочном стиле виноградными лозами и гроздьями, диковинными плодами и растениями. В западной части хоров было устроено Царское место – резной балкон -"фонарь" с короной наверху, весь сияющий позолотой.
    Великолепный девяти-ярусный иконостас потрясал своей золоченой резьбой, выполненной мастерами Оружейной палаты. Старинные иконы имели невероятную художественную ценность.

    Первоначально стены изнутри были расписаны под мрамор. Хоры идут вдоль стен в два яруса; из верхнего есть выход на колокольню. Кованые двери и ставни были разрисованы растительным орнаментом, дополняющим резные каменные украшения стен. По верху восьмерика и яруса звона идёт ажурный декоративный ряд гребней, а грани ярусов разделены колонками.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Отечественная война с французами 1812 года принесла Троице-Лыкову немало лишений.
    Наполеон гнал свою армию на Москву. Он и его маршалы были уверены в том, что у кремлевских стен война прекратится полной победой. Французская армия вступала в Москву тремя колоннами: 1-я перешла реку Москву у Воробьевых гор;
    2-я вступила через Дорогомиловский мост;
    3-я часть через Фили, деревню Черепково и село Хорошево направились к Тверской заставе.
    Кавалерия держалась в предместьях, где легче было достать фураж. Одна из таких частей была расквартирована в селе Троице-Лыкове, потому и сохранились в целости крестьянские дома, тогда как соседние деревни Черепково и Рублево были полностью сожжены, а в Строгине и Мякинине сгорела половина крестьянских домов.

    7

    Автор: AFINAPOST


    Французских мародеров особенно привлекали церкви. Разорив, ограбив и осквернив храмы, они устраивали в них конюшни. Подверглись нападению Троицкая церковь и деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Солдаты похитили серебряную утварь из алтарей, чашу для причащения, а самое главное – был похищен из церкви святой антиминс.

    5

    Автор: AFINAPOST


    Партизаны отбили награбленное, но французы успели поделить богатую добычу, среди вещей было старинное серебряное паникадило (огромная висячая люстра в храме), распиленное ими на куски. Император Александр I вскоре прислал подарок в храм — новое бронзовое паникадило с хрустальными подвесками, вернули и древний антиминс.
    Церкви заново были освящены в феврале 1813 года.

    В 1843 году Николай Александрович Бутурлин, на тот момент хозяин имения, подал митрополиту Московскому Филарету прошение о построении новой зимней каменной церкви, взамен ветхой деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы.
    Разрешение получил, и новый Успенский храм был построен в 1851 году.
    Летний Троицкий храм был открыт в тёплое время года: с праздника Святой Троицы и до Покрова.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Благочестивые владельцы имения строили на свои деньги храмы и украшали их, а также делали вклады в монастыри и разные богоугодные заведения, помогали малоимущим.
    Три поколения Карзинкиных исполняли обязанности церковных старост: с 1876 по 1886 год – Сергей Иванович, затем до 1910 года – Сергей Сергеевич и до середины 1920-х годов – Иван Сергеевич.
    Купцы Карзинкины в 1876 году построили богадельню, а в 1891 году в сосновом парке имения открыли больницу, в которой бесплатно лечились все нуждающиеся.
    В 1879 году Карзинкины взялись за ремонт Троицкого храма: был заново вызолочен иконостас, вновь позолочена центральная глава, поновлена роспись, отштукатуренная церковь побелена.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    По духовному завещанию Ю.М. Карзинкиной в Троице-Лыково в феврале 1917 года была учреждена Свято-Троицкая женская община, которая занималась делами милосердия.
    По завещанию, вся усадьба, все земли и строения должны были принадлежать святой обители.
    Приняв налаженное хозяйство, сестры общины успешно обустраивались.
    До октябрьской катастрофы оставалось всего полгода.
    5

    Автор: AFINAPOST



    После революции 1917 года Троице-Лыково постигла участь всех российских усадеб — церковные и художественные ценности вывезли, кресты и колокола сняли, а в зданиях усадьбы и храмах разместили разные учреждения.
    7

    Автор: AFINAPOST



    С первых дней советской власти, стало ясно, что Туркменская республика, которая входила тогда в состав России, остро нуждается в собственных специалистах, способных поднять страну.
    Для этого, в 1924 году советские власти вывезли группу детей и устроили здесь "Туркменский дом просвещения" и интернат. Это вызывало недовольство у селян, ведь "басурман" поселили на территории трёх православных церквей.
    6

    Автор: AFINAPOST



    На Масленицу в Троице-Лыково возникла драка между крестьянскими парнями и воспитанниками всех возрастов более 250 человек. Во всех церквах и в Строгине даже били в набат.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Из Москвы выслали конный отряд ГПУ, который навёл порядок.
    В феврале 1929 года колония загорелась, огонь оказался в различных местах. Потушить пожар вёдрами с водой было невозможно. Вызванные пожарные не приехали, к счастью, никто не погиб.
    После пожара всех учеников вывезли – кого в Ашхабад, кого – в Ташкент.
    Так закончился один из социальных экспериментов советской власти.
    На месте колонии организовали обычный колхоз, который просуществовал недолго.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Храм Троицы советы закрыли вторым, после тёплой Успенской церкви. В Троицком храме власти собирались открыть выставку народного хозяйства. С этой целью намечалась перестройка "культового здания в части изъятия глав, барельефов, украшения и всей отделки, напоминающих церковь".
    5

    Автор: AFINAPOST


    К счастью, варварский замысел осуществить не удалось.
    В 1935 году храм Троицы XVII века был объявлен памятником архитектуры мирового значения и взят на учет Лигой Наций. Таким образом он был спасён от разрушения.
    6

    Автор: AFINAPOST2



    Несмотря на огромное состояние, семья С.С. Карзинкина разделяла новые настроения в России. Подобно многим представителям своего сословия, Карзинкины увлекались идеями социализма, помогали социал-демократам. В Троицком собиралась революционно настроенная молодежь, Сергей Сергеевич помогал финансово РСДРП, оказывал денежную помощь студентам, эмигрантам и революционерам, был знаком с В.И. Лениным.
    3

    Автор: AFINAPOST



    В 1918 году Карзинкины потеряли всё, некоторые представители семьи эмигрировали. Большой дом, служивший основным зданием общины, забрало ГПУ для устройства дома отдыха. Однако скромный служащий Наркомпроса Иван Сергеевич Карзинкин с семейством продолжал жить в доме. Семью не трогали, по-видимому, памятуя о знакомстве Карзинкиных с главой советского государства.
    6

    Автор: AFINAPOST



    В марте 1918 года советское правительство переезжает из Петербурга в Москву. По настоянию врачей В.И. Ленину стали подыскивать место для систематического загородного отдыха — выбор пал на Троице-Лыково. Ленина устроили в старом помещичьем доме. Дом господ Карзинкиных, в котором он жил, не сохранился. Это был большой двухэтажный деревянный особняк с огромным балконом и открытой галереей, из которой открывался вид на реку и Серебряный бор.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Жизнь в усадьбе в окружении трех церквей наводила вождя на определенные мысли. Именно отсюда он распорядился подавить сопротивление духовенства проведению в жизнь декрета ВЦИК "Об изъятии церковных ценностей в целях получения средств для борьбы с голодом".
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST




    Зимой 1941 года Академия архитектуры организовала обмеры и фиксацию для архивов лучших памятников русского зодчества в Подмосковье. Вблизи шла война...
    В Троице-Лыково командировали знатока "нарышкинского" барокко научного сотрудника Василия Николаевича Подключникова, который блестяще справился с этой работой. Результатом её стал замечательный, прекрасно иллюстрированный, несмотря на военное время, альбом —
    Три памятника XVII столетия. Церковь в Филях. Церковь в Уборах. Церковь в Троицком вышедшей в свет в 1945 году, уже после смерти автора.
    Эти высокопрофессиональные обмеры впоследствии явились основой для реставрации церквей.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В 1942 году в усадьбе располагалось Суворовское музыкальное училище, воспитанники которого до самого последнего времени открывали все военные парады на Красной площади.
    С 1943 по 1979 годы в храме Успения Пресвятой Богородицы был устроен военный госпиталь, изба-читальня и репетиционный зал.
    5

    Автор: AFINAPOST



    К большому сожалению, в 1970-е годы шедевр древнерусского зодчества оказался совершенно бесхозным, от интерьера Троицкого храма остались лишь жалкие фрагменты, да и снаружи в нижнем ярусе сбили несколько резных колонн.
    Министерство культуры планировало открыть в стенах храма, как и в церкви Покрова в Филях, филиал Государственного музея древнерусской живописи имени Андрея Рублева. Начали ремонт, но финансирование прекратилось, и работы не были закончены. В середине 1980-х годов о создании нового музея не могло быть и речи.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В октябре 1989 года полуразрушенные храмы Покровского монастыря в Троице-Лыково были возвращены Православной Церкви. Их окружали горы мусора, на колокольне росли деревья, некогда прекрасный парк пришел в полное запустение, были варварски уничтожены некрополь и часовня-усыпальница, где была захоронена последняя владелица имения Ю.М. Карзинкина.
    2

    Автор: AFINAPOST


    фото с сайта монастыря

    В 2013 году храмовый комплекс был преобразован в подворье Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы Москвы, где упокоены мощи Матроны Московской.
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил на восстановление храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Живоначальной Троицы в Троице-Лыково.
    1

    Автор: AFINAPOST


    фото с сайта монастыря

    В День Святого Духа 5 июня 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
    1

    Автор: AFINAPOST


    фото с сайта монастыря

    По старинным фотографиям архивов воссоздан шикарный иконостас, киоты и алтарь. Уложен новый мраморный пол, стены украшают иконы из запасников музеев.

    Жизнь на Патриаршем подворье организована по монастырскому уставу — совершается полный суточный круг богослужений, водосвятные молебны — каждое воскресенье после Божественной литургии, открыты церковная лавка, монастырская трапезная. Дежурный священник находится на территории подворья в течение всего дня и регулярно выезжает на требы (причастие больных на дому, освящение квартир, машин и т.д.)
    На территории подворья расположена православная гимназия, что придает милые особенности богослужению.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    фото с сайта монастыря

    У храма установлены информационные стенды, рассказывающие об истории Троице-Лыкова и возрождении здесь монастырской жизни, чем я и воспользовалась и для вас написала.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    P.S. Внутреннее убранство Троицкого храма, мы не увидели — закрыт.
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      24, стр. 1, ул. Одинцовская, Троице-Лыково, Москва

    • Телефон:

      8 495 942 83 01

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      23 дек 2023, 08:09
      удалить
      Церковь белоснежная, и правда, словно невеста!
      Красавица!
      Такие же нарядные и ее сестры — церковь в Филях и в Уборах в красных тонах!
      Спасибо, Аллочка!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 дек 2023, 00:43
      удалить
      Эта церковь — "лебединая песня" зодчего Я.Г. Бухвостова.
      Сейчас, читая о его творчестве, встречаю много обидной неправды и умаления его заслуг.
      Даже на сайте "Соборы.ру" пишут его имя как подрядчика, а не архитектора.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      23 дек 2023, 16:27
      удалить
      Чудесный храм, особенно в осеннем природном обрамлении.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 дек 2023, 00:45
      удалить
      Спасибо!
      Мне он очень нравится, живу далеко, а так с удовольствием стала бы его прихожанкой.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      29 дек 2023, 18:36
      удалить
      Спасибо! Красота! Золото листьев подчеркивает белизну храма и синь неба!
      Понимаю А. Пушкина — он любил осень!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 янв, 13:29
      удалить
      Какая красота и изящество!
      Как можно было разрушать вот такие произведения искусства!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      2 апр, 10:42
      удалить
      Идеология варварства.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 апр, 23:42
      удалить
      То самое "нарышкинское барокко?"
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      2 апр, 10:42
      удалить
      То самое, зодчего Якова Бухвостова.
    Наверх