1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, Кожевническая ул., 2
- +7 (499) 623-39-12
Музей московской железной дороги
У музея сложная судьба. В начале 1980 года по радио было передано сообщение, что закончен ремонт траурного поезда В. И. Ленина. 15 апреля того же года в честь 110-летия вождя мирового пролетариата состоялось открытие нового здания, сооружённого за рекордно короткий срок — 1 год.
В 1991 году над павильоном нависла угроза исчезновения. Так, во время августовского путча в музее уже отсутствовала охрана и здание было обесточено. Однако тогда демонстранты обошли музей стороной. В 1992 году был закрыт музей В. И. Ленина, филиалом которого был музей-павильон, в связи с чем вход в здание отныне был закрыт. В том же году Ленинская площадь была переименована в Павелецкую, а адрес бывшего музея сменился на Кожевническую ул., дом 2. В начале 1990-х в павильоне открылся автомобильный салон, а рядом располагалось автостоянка.
В 2001 году музей-павильон перешёл в собственность музея Московской железной дороги.
Новая экспозиция открылась 5 августа 2011 года. Она занимает площадь около 1800 м², располагается в здании с прилегающей территорией парка площадью 1,5 га.
Посетитель, купив билет и раздевшись в гардеробе, сразу может познакомиться с макетом Казанского вокзала.
Первоначально вокзал назывался Рязанским. Это связано с названием общества Московско-Рязанской железной дороги — компании, возникшей в 1856 году как Московско-Саратовская железная дорога. В 1912 году Москва получила связь по железной дороге с Казанью. В связи с этим вокзал был переименован в Казанский. Однако ещё около двадцати лет использовались оба названия. Далее, зайдя в зал, посетитель первым делом обратит внимание на старый паровоз серии У127 — главный экспонат всей музейной экспозиции.
Паровоз построен в 1910 году. Экспонат является уникальным, единственным сохранившимся в России и мире паровозом этой серии с осевой формулой 2-3-0.
23 января 1924 года паровоз У127 провел траурный поезд с телом умершего Ленина от платформы Герасимовская до Павелецкого вокзала Москвы. В 1937 году после снятия с эксплуатации было решено сохранить его как памятник. Так он стал первым мемориальным паровозом. Другие экспонаты расположены на стендах вокруг паровоза. Первые из оных рассказывают о строительстве и о железнодорожниках 19-ого века. Любопытно выглядит инсталляция первого железнодорожного бизнес-класса. Оказывается, в тех вагонах второй половины 19-ого века была даже ванна. На стендах различные экспонаты: фотографии, приказы, наградные грамоты и даже маслёнки. Интересна выложенная на полу карта первой московской окружной железной дороги. Рядом на стенде фотографии первых станций. Никак нельзя обойти внимание инсталляцию кабинета начальника железнодорожного вокзала. Начальник сидит за столом, а сзади на стене портрет царя Николая Второго. Помощник держит в руках телеграмму. Рядом на фотографии дети, ученики школы для железнодорожников. Похвальный лист и портфель какого-то начальника. Следующий стенд посвящён Революции и первым дням Советской власти. Так выглядел в те годы мандат. Агитационный листок. Воззвание к железнодорожникам. Фотография самих железнодорожников. Хочется напомнить, что оные активнейшим образом поддержали большевиков. Советская власть периодически проводила забытые ныне субботники. В некоторых случаях железнодорожники организовывали их по своей собственной инициативе. В данный музей часто приходят школьники. На момент моего посещения, здесь проводилась какая-то Олимпиада. Дети подходили к обозначенным в опроснике экспонатам, внимательно их рассматривали и, далее, отвечали на вопросы. Здесь же большая голова Ленина, под которой на плазменном экране демонстрируется фильм, как люди встречают выставленный здесь паровоз с телом Ильича. Старая железнодорожная форма. На следующих стендах рассказывается о советских железнодорожниках во время ВОВ. Железнодорожный транспорт сыграл огромную роль в обеспечении победы Советского Союза над фашистской Германией. С первых дней военных действий от железнодорожников потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. Железнодорожники обеспечили подготовку и проведение более 50 стратегических и наступательных операций.
Доля железнодорожного транспорта в грузообороте в военные годы:
в 1941 году – 93%;
в 1942 году – 52%;
в 1943 году – 58%;
в 1944 году – 68%;
в 1945 году – 76%. Скоро газеты вообще уйдут из жизни. Под стеклом газета железнодорожников — Гудок от 9 мая 1945 года. Было время, когда стрелки приходилось переводить вручную. Макет самого первого российского паровоза. Справа паровозная топка. А это уже макет современной железнодорожной цистерны. Над большим залом устроен балкон, где ещё один маленький зал. Поднимаемся наверх. Здесь можно видеть вот такие старые фонари. А это стенд с уже более современными экспонатами. Дабы посмотреть третий зал, нужно спуститься вниз. Здесь воссозданы макеты российских вокзалов, а также макет железной дороги в Европе. За стеклом железнодорожная форма, подстаканник с фигурками, различные паровозы и вагоны. На стендах подарки и грамоты, которые дарились, как заслуженным железнодорожникам, так и целым коллективам. Инсталляция воспроизводит домашнюю жизнь обычного железнодорожника. Обратите внимание на первый советский телевизор. Рядом сын играет в паровозики. Любопытен комод и старый детский стул. В своё время целое поколение одиноких женщин писало во все инстанции, с целью узнать — в какой электричке, когда и в каком вагоне ездит Гоша, из фильма "Москва слезам не верит". Побывав в данном музее, я могу сказать, что Гоша с Катей находятся именно здесь. У Гоши по-прежнему грязные ботинки, которых он, как и в фильме, стесняется. Катя в журнале читает стихи. Рядом на старых деревянных скамейках сидят пенсионеры. Чуть в стороне, на уже более новых сидениях, бренчит гитарой компания комсомольцев. Вот таким мне увиделся этот музей.
P.S. При составлении материала автор использовал открытые информационные источники.
- Адрес:
Москва, Кожевническая ул., 2
- Дополнительная информация:
Советую подбирать время для посещения таким образом, дабы осмотреть музей в сопровождении экскурсовода.
- Телефон:
7 (499) 623-39-12
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 28 мар 2016, 05:53удалитьСпасибо! Сколько раз был на Павелецком вокзале и не подозревал о существовании музея.
- 28 мар 2016, 08:35удалитьРад, что сумел удивить.
- 28 мар 2016, 14:55удалитьЗнала про музей на Рижском, но понятия не имела об этом.
Спасибо, Максим, мне очень понравилось! Особенно инсталляции!:) - 28 мар 2016, 15:20удалитьЛена, посмотрите для своих ребят вот такие туры на паровозе — rzdtour.com/routes/retrotrain…
- 1 апр 2016, 09:38удалить
Norisfoxнаписала 28 марта в 14:55
Знала про музей на Рижском, но понятия не имела об этом.
Спасибо, Максим, мне очень понравилось! Особенно инсталляции!:)
Я тоже знала только о музее на Рижском! - 28 мар 2016, 16:10удалитьИнтересный музей.
- 28 мар 2016, 16:13удалитьСогласен. Спасибо за внимание!
- 29 мар 2016, 00:38удалитьМаксим, спасибо огромное за совет!
Обязательно съездим в один из туров. По крайней мере, начнем с трехчасового:)
Потом отчитаюсь:) - 29 мар 2016, 21:31удалитьНапомнило что-то родное — родители были железнодорожники и мама всегда гордилась — училась на самом передовом факультете того времени — паровозном!
- 29 мар 2016, 21:36удалитьЯ в детстве просто грезил железной дорогой, но жизнь распорядилась по другому.
- 30 мар 2016, 20:56удалитьОчень интересный музей! Для такой страны как наша железная дорога — это не просто транспорт, но и скрепа...
- 30 мар 2016, 20:59удалитьМаксим, я несколько лет назад видела на Курском вокзале, точнее ехал в сторону Курского паровоз. Настоящий, с дымом. Не помню уже откуда информация тогда прилетела (я сразу попыталась разузнать что за паровоз), но почему-то в памяти осталось что это именно из этого музея типа "катают" в рамках экскурсионной программы время от времени. Ничего об этом в музее не было? Было бы здорово на паровозе от вокзала к вокзалу проехать. Но... видела только однажды, года 3-4 назад, и что -то забылось потом...
- 30 мар 2016, 21:28удалитьСпасибо за внимание! Насколько я понимаю, паровозы такие есть и детей они катают. Возможно, что время от времени для проведения таких экскурсий меняются вокзалы.
Я Лене ссылку на подобные экскурсии скинул. Если что, посмотрите. Но я сам пока так не ездил. - 30 мар 2016, 22:07удалитьСпасибо, посмотрю!
- 5 апр 2016, 23:47удалитьБольшой и весьма интересный музей. Удивительно, что я часто бываю на этом вокзале, правда с другой стороны обычно, и не знал о нем... кстати представленные фотографии из жизни в поездах и вокзалах 19 века весьма говорящие о стиле того времени, во всяком случае я не знаю можно ли найти сейчас в РЖД такой первый класс как тогда...
- 6 апр 2016, 00:10удалитьСпасибо за внимание! Турбиновцы должны обогащать друг друга туристическими знаниями.
А вагонов с ваннами, насколько я знаю, в наше время уже нет. - 6 апр 2016, 06:15удалить
ERCHOVнаписал 5 апреля в 22:10
А вагонов с ваннами, насколько я знаю, в наше время уже нет.
А вот и есть! В Индии есть спецопоезда — Indian Luxuri Train (ILT) для людей, не брезгующих комфортом ... - 6 апр 2016, 08:01удалить
Yurivarнаписал 6 апреля в 06:15
А вот и есть! В Индии есть спецопоезда — Indian Luxuri Train (ILT) для людей, не брезгующих комфортом ...
Какой же ты всё таки буржуй..... Ну ничего... Ждём твой новый рассказик.... - 8 апр 2016, 21:22удалитьХороший музей. Если занесет меня на Павелецкий вокзал, обязательно схожу.
А что значит колесная формула 2-3-0? - 8 апр 2016, 22:53удалить
ivankutchinнаписал 8 апреля в 21:22
Хороший музей. Если занесет меня на Павелецкий вокзал, обязательно схожу.
А что значит колесная формула 2-3-0?
Сказать по правде, я этого сам не знал, но вот нагуглил — ru.wikipedia.org/wiki/2-3-0+0…