Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34894

    1544 материалa по 1 536 объектам,  55 291 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5185
    ERCHOV 2461
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Москва, ул. Дольская, 1
    • 8 (496) 321-63-66
    Фотографии
    Карта
    116 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (5) помощь
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Самый длительный долгострой в истории России

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 августа 2023 года||
    GPS
    |4 (4)| 28| 57212
    5
    В любом бывшем советском городе можно найти их — долгострои. Они стоят в самых разных частях города, не живые и не мёртвые, разного возраста и уровня готовности. Этот советский термин пережил свою эпоху и был перенят поколениями, советской эпохи не знавших, потому что "долгострой" это не про социализм, а про тот самый тост: "...чтобы желания совпадали с возможностями".

    Кто-то коммунизм считает самым-самым долгостроем в России, но был в России классический долгострой, который уже существовал при революции и который остался после распада СССР. Тем более удивительно то, что достроить его смогли и что теперь это одна из самых интересных достопримечательностей Москвы.

    Речь идёт о дворцово-парковом ансамбле Царицыно в Москве, доминантой которого является Большой Царицынский дворец.

    7

    Автор: TravelGuru

    .
    6

    Автор: TravelGuru

    .
    5

    Автор: TravelGuru



    Дабы оценить временные рамки долгостроя, нужно озвучить даты начала и окончания строительства. Впечатлительным лучше сесть, особо впечатлительным прилечь, людям же с чувством юмора стоит, — как говорил Задорнов, — набрать воздуха в грудь. Итак, строить этот ансамбль начали по указанию Екатерины II в 1776 году, а закончили в 2007-м.

    4

    Автор: TravelGuru

    .
    4

    Автор: TravelGuru



    Итак, обо всём по порядку...

    В 1775-м Екатерина II проезжает по пути в Москву из своих владений в Коломенском проезжает через деревню с неромантичным названием Чёрная Грязь, где она была очарована местностью и здешней усадьбой князя Сергея Кантемира. Настолько, что купила её.

    После этого она дала задание Архитектору Василию Баженову спроектировать и построить резиденцию здесь. Екатерина запрашивала многого, перечисляла стили, какие она бы хотела видеть, и цвета. Баженов не спорил и соглашался со всем, рассуждая по принципу "послушай женщину и сделай наоборот". И проект Екатерине неожиданно понравился, был утверждён и Баженов сразу приступил к работе.

    Но строительство почти сразу увязло в нехватке средств и Баженову пришлось писать множество писем с мольбами выделить ассигнования на Царицыно, что ему в конце концов и удаётся, однако проект уже в то время оказался безбожно затянут.

    В 1785-м Екатерина лично приехала проверять строительство в ходе своего визита в Москву. И сразу большую часть идей Баженова можно было выбросить в мусор. Баженов планировал дальние и перспективные виды Царицыно, ну чтобы уже издали открывался открыточный вид, как в Версале, а императрица поехала окружными дорогами и красоту могла узреть только вблизи.

    6

    Автор: TravelGuru

    .
    5

    Автор: TravelGuru



    И то ли проект и правда был не фонтан, то ли императрица была не в настроении, но вердикт её был суров, и далее цитата: "деньги на строительство затрачены понапрасну, лестницы узки, потолки тяжелы, комнаты и будуары тесны, залы, будто погреба, темны".

    7

    Автор: TravelGuru

    .
    6

    Автор: TravelGuru



    Тогда мало кто понял что произошло и почему светлые просторные залы показались владычице тёмными. Версий тьма: плохое настроение, увлечение новыми проектами, личная неприязнь к Баженову, который был масоном, — единой нет, потому и по сей день непонятно почему проект, одобренный Екатериной, ей же самой не понравился, в итоге, хотя посвящён был ей.

    5

    Автор: TravelGuru



    Следующий архитектор, Матвей Казаков, взялся за работу и началась разборка того, что было сделано до сих пор. В 1790-м из-за военных расходов стройка вновь встала. А в 1796-м императрица скончалась. Наследник, Павел I, посетив Царицыно, в восторг не пришёл и всякие постройки там велел прекратить. Так постройки стали ветшать и разрушаться, постепенно превратившись в классические руины на весь 19 век.

    Картина Большого Царицынс
    3

    Автор: TravelGuru

    Картина Большого Царицынского дворца. 1896 год.

    .
    Открытка с руинам дворца
    3

    Автор: TravelGuru

    Открытка с руинам дворца в Царицыно. Начало 20 века.



    Часть территории в конце 19 века была отдана под дачи, но судьба руин от этого никак не изменилась.

    И только в 1980-х началось восстановление Царицынский строений, длившееся в лучших традициях долгостроя около 20 лет.

    Так был восстановлен Фигурный мост, одно из немногих сооружений, оставшихся в Царицыно по первоначальному проекту Баженова.

    Фигурный мост, построенны
    5

    Автор: TravelGuru

    Фигурный мост, построенный в 1776—1778 годах по проекту Баженова, служащий одновременно въездными воротами. Выглядит ажурным и даже сказочны, ведь он таким и задумывался — сказочный мост у сказочного замка-дворца, уносящий во времена рыцарей, подвигов и приключений.



    И вот в 2004-м было решено замахнуться на восстановление дворца, но... Проблема пришла откуда не ждали. Началась шумиха, в которой участвовали архитекторы, историки, искусствоведы, эстеты и прочие, утверждавшие что неправильно восстанавливать то, что естественно разрушалось на протяжении стольких лет, мол, это всё равно что восстанавливать Колизей или приделать руки к Венере Милосской.

    Но победило мнение о восстановлении и возрождении Царицыно. Дальше был вопрос по какому же проекту? Ведь был проект Баженова и два проекта Казакова с несколькими вариациями. В итоге, выбрали компиляцию: посмотрели что есть и что с этим можно сделать, объединили проекты двух архитекторов с добавлением — ну куда ж без этого — новизны.

    Дворец блистает роскошью, это во-первых,

    4

    Автор: TravelGuru

    .
    4

    Автор: TravelGuru

    .
    4

    Автор: TravelGuru



    уделено большое внимание деталям

    4

    Автор: TravelGuru

    .
    5

    Автор: TravelGuru1



    а в-третьих, это одновременно и современный музей, где есть говорящие картины-экраны, на которых Баженов говорит с Екатериной, интерактивная и визуализированная история дворца, так что можно подойти, потрогать и увидеть анимированную историю. Это прекрасно и современно, так что Царицыно избежало участи множества других музеев — быть скучным.

    И на мой взгляд, разговоры что руины были лучше так же бредовы, как идея дать стоящей и гниющей уже лет двадцать во дворе машине статус исторического объекта, Надо понимать, что историческая ценность этого места не в руинах, не в соответствии какому-то плану, а в самой истории, ведь мало какой дворец может похвастаться столь долгой стройкой, существованием на протяжении стольких лет при разных строях и государствах. Его строили с целью сделать дворцом, да ещё и по нескольким проектам, перестраивали, забывали, так что вернуть жизнь в это место было правильной идеей.
    • Адрес:

      Москва, ул. Дольская, 1

    • Телефон:

      8 (496) 321-63-66

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 авг 2023, 18:08
      удалить
      Спасибо, Олег, за столь вдохновенный рассказ!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      17 авг 2023, 14:51
      удалить
      Интересная история. Не знала о ней. А дворец и в самом деле получился красавцем!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 ноя 2023, 21:49
      удалить
      Бывал в нем и в конце 80-х и в 90-е годы и потом уже после завершения реконструкции. Даже не знаю что лучше, мне руины тоже нравились
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 ноя 2023, 06:47
      удалить
      "И на мой взгляд, разговоры что руины были лучше так же бредовы, как идея дать стоящей и гниющей уже лет двадцать во дворе машине статус исторического объекта" — совершенно согласна!
    Наверх