1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, Одинцовская ул., 24, стр.1
Краса России. Троицкая церковь золотой осенью (2021 год)
Князья Нарышкины понимали толк в красоте, а полюбившийся им "нарышкинский" стиль до того запал в душу, что во всех своих имениях они захотели построить подобные церкви.
В течение 90-х годов XVII века появился целый ряд превосходных зданий подобного рода: Спаса в Уборах, Знамения на Шереметьевом дворе, церковь Покрова в Филях.
Существует легенда о том, что в день закладки новой церкви на торжество были приглашены племянник Льва Кирилловича Нарышкина – царь Петр I, и его мать Наталья Кирилловна. В знак уважения к дяде, Петр I согласился заложить камень в основание будущего храма.
Историки уверены, что царь посещал его неоднократно и позже, приезжая в Троице-Лыково навестить своих близких родственников, а также присутствовал на его освящении в Царской ложе вместе с царевичем Алексеем Петровичем, что подтверждала надпись на храмовом антиминсе.
Еже бысть при Державе Благочестивейшего государя царя и Великого Князя Всея России Самодержца Петра Алексеевича и при его сыне его царевиче Алексее Петровиче. Священнодействован Преосвященным Каллистом Архиепископом Тверским и Кашинским 1708 года месяца мая в 9 день.
Композиция храма – классическая барочная, ярусно-пирамидальная, иначе говоря — «восьмерик на четверике». На широкий четверик поставлен высокий широкий восьмерик, а на нём установлен более узкий ярус звона, увенчанный одной главкой на узорчатом барабане.
С боков храм окружают полукруглые симметричные алтарная часть и западный притвор с главками на двух-ярусных восьмигранных барабанах. Храм поставлен на невысокий подклет – гульбище, со всех сторон окруженный изящной балюстрадой. Как во всех барочных храмах, замечательна отделка наличников на высоких прямоугольных и небольших восьмигранных окнах: наличники всех ярусов оригинальны и не повторяют друг друга.
Снаружи эта белоснежная церковь с золочёными ажурными крестами была так прекрасна, что её сравнивали с невестой, одетой в кружевной наряд и золотой кокошник, любующейся на своё отражение в водах Москвы-реки, поэтому храм ещё называли "Белым лебедем".
Роскошно было и убранство интерьера. До разорения в храме сохранялся резной позолоченный иконостас, украшенный в барочном стиле виноградными лозами и гроздьями, диковинными плодами и растениями. В западной части хоров было устроено Царское место – резной балкон -"фонарь" с короной наверху, весь сияющий позолотой.
Великолепный девяти-ярусный иконостас потрясал своей золоченой резьбой, выполненной мастерами Оружейной палаты. Старинные иконы имели невероятную художественную ценность.
Первоначально стены изнутри были расписаны под мрамор. Хоры идут вдоль стен в два яруса; из верхнего есть выход на колокольню. Кованые двери и ставни были разрисованы растительным орнаментом, дополняющим резные каменные украшения стен. По верху восьмерика и яруса звона идёт ажурный декоративный ряд гребней, а грани ярусов разделены колонками.
Отечественная война с французами 1812 года принесла Троице-Лыкову немало лишений.
Наполеон гнал свою армию на Москву. Он и его маршалы были уверены в том, что у кремлевских стен война прекратится полной победой. Французская армия вступала в Москву тремя колоннами: 1-я перешла реку Москву у Воробьевых гор;
2-я вступила через Дорогомиловский мост;
3-я часть через Фили, деревню Черепково и село Хорошево направились к Тверской заставе.
Кавалерия держалась в предместьях, где легче было достать фураж. Одна из таких частей была расквартирована в селе Троице-Лыкове, потому и сохранились в целости крестьянские дома, тогда как соседние деревни Черепково и Рублево были полностью сожжены, а в Строгине и Мякинине сгорела половина крестьянских домов.
Французских мародеров особенно привлекали церкви. Разорив, ограбив и осквернив храмы, они устраивали в них конюшни. Подверглись нападению Троицкая церковь и деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Солдаты похитили серебряную утварь из алтарей, чашу для причащения, а самое главное – был похищен из церкви святой антиминс.
Партизаны отбили награбленное, но французы успели поделить богатую добычу, среди вещей было старинное серебряное паникадило (огромная висячая люстра в храме), распиленное ими на куски. Император Александр I вскоре прислал подарок в храм — новое бронзовое паникадило с хрустальными подвесками, вернули и древний антиминс.
Церкви заново были освящены в феврале 1813 года.
В 1843 году Николай Александрович Бутурлин, на тот момент хозяин имения, подал митрополиту Московскому Филарету прошение о построении новой зимней каменной церкви, взамен ветхой деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Разрешение получил, и новый Успенский храм был построен в 1851 году.
Летний Троицкий храм был открыт в тёплое время года: с праздника Святой Троицы и до Покрова.
Благочестивые владельцы имения строили на свои деньги храмы и украшали их, а также делали вклады в монастыри и разные богоугодные заведения, помогали малоимущим.
Три поколения Карзинкиных исполняли обязанности церковных старост: с 1876 по 1886 год – Сергей Иванович, затем до 1910 года – Сергей Сергеевич и до середины 1920-х годов – Иван Сергеевич.
Купцы Карзинкины в 1876 году построили богадельню, а в 1891 году в сосновом парке имения открыли больницу, в которой бесплатно лечились все нуждающиеся.
В 1879 году Карзинкины взялись за ремонт Троицкого храма: был заново вызолочен иконостас, вновь позолочена центральная глава, поновлена роспись, отштукатуренная церковь побелена.
.
По духовному завещанию Ю.М. Карзинкиной в Троице-Лыково в феврале 1917 года была учреждена Свято-Троицкая женская община, которая занималась делами милосердия.
По завещанию, вся усадьба, все земли и строения должны были принадлежать святой обители.
Приняв налаженное хозяйство, сестры общины успешно обустраивались.
До октябрьской катастрофы оставалось всего полгода.
После революции 1917 года Троице-Лыково постигла участь всех российских усадеб — церковные и художественные ценности вывезли, кресты и колокола сняли, а в зданиях усадьбы и храмах разместили разные учреждения.
С первых дней советской власти, стало ясно, что Туркменская республика, которая входила тогда в состав России, остро нуждается в собственных специалистах, способных поднять страну.
Для этого, в 1924 году советские власти вывезли группу детей и устроили здесь "Туркменский дом просвещения" и интернат. Это вызывало недовольство у селян, ведь "басурман" поселили на территории трёх православных церквей.
На Масленицу в Троице-Лыково возникла драка между крестьянскими парнями и воспитанниками всех возрастов более 250 человек. Во всех церквах и в Строгине даже били в набат.
Из Москвы выслали конный отряд ГПУ, который навёл порядок.
В феврале 1929 года колония загорелась, огонь оказался в различных местах. Потушить пожар вёдрами с водой было невозможно. Вызванные пожарные не приехали, к счастью, никто не погиб.
После пожара всех учеников вывезли – кого в Ашхабад, кого – в Ташкент.
Так закончился один из социальных экспериментов советской власти.
На месте колонии организовали обычный колхоз, который просуществовал недолго.
.
Храм Троицы советы закрыли вторым, после тёплой Успенской церкви. В Троицком храме власти собирались открыть выставку народного хозяйства. С этой целью намечалась перестройка "культового здания в части изъятия глав, барельефов, украшения и всей отделки, напоминающих церковь".
К счастью, варварский замысел осуществить не удалось.
В 1935 году храм Троицы XVII века был объявлен памятником архитектуры мирового значения и взят на учет Лигой Наций. Таким образом он был спасён от разрушения.
Несмотря на огромное состояние, семья С.С. Карзинкина разделяла новые настроения в России. Подобно многим представителям своего сословия, Карзинкины увлекались идеями социализма, помогали социал-демократам. В Троицком собиралась революционно настроенная молодежь, Сергей Сергеевич помогал финансово РСДРП, оказывал денежную помощь студентам, эмигрантам и революционерам, был знаком с В.И. Лениным.
В 1918 году Карзинкины потеряли всё, некоторые представители семьи эмигрировали. Большой дом, служивший основным зданием общины, забрало ГПУ для устройства дома отдыха. Однако скромный служащий Наркомпроса Иван Сергеевич Карзинкин с семейством продолжал жить в доме. Семью не трогали, по-видимому, памятуя о знакомстве Карзинкиных с главой советского государства.
В марте 1918 года советское правительство переезжает из Петербурга в Москву. По настоянию врачей В.И. Ленину стали подыскивать место для систематического загородного отдыха — выбор пал на Троице-Лыково. Ленина устроили в старом помещичьем доме. Дом господ Карзинкиных, в котором он жил, не сохранился. Это был большой двухэтажный деревянный особняк с огромным балконом и открытой галереей, из которой открывался вид на реку и Серебряный бор.
Жизнь в усадьбе в окружении трех церквей наводила вождя на определенные мысли. Именно отсюда он распорядился подавить сопротивление духовенства проведению в жизнь декрета ВЦИК "Об изъятии церковных ценностей в целях получения средств для борьбы с голодом".
.
Зимой 1941 года Академия архитектуры организовала обмеры и фиксацию для архивов лучших памятников русского зодчества в Подмосковье. Вблизи шла война...
В Троице-Лыково командировали знатока "нарышкинского" барокко научного сотрудника Василия Николаевича Подключникова, который блестяще справился с этой работой. Результатом её стал замечательный, прекрасно иллюстрированный, несмотря на военное время, альбом —
Три памятника XVII столетия. Церковь в Филях. Церковь в Уборах. Церковь в Троицком вышедшей в свет в 1945 году, уже после смерти автора.
Эти высокопрофессиональные обмеры впоследствии явились основой для реставрации церквей.
В 1942 году в усадьбе располагалось Суворовское музыкальное училище, воспитанники которого до самого последнего времени открывали все военные парады на Красной площади.
С 1943 по 1979 годы в храме Успения Пресвятой Богородицы был устроен военный госпиталь, изба-читальня и репетиционный зал.
К большому сожалению, в 1970-е годы шедевр древнерусского зодчества оказался совершенно бесхозным, от интерьера Троицкого храма остались лишь жалкие фрагменты, да и снаружи в нижнем ярусе сбили несколько резных колонн.
Министерство культуры планировало открыть в стенах храма, как и в церкви Покрова в Филях, филиал Государственного музея древнерусской живописи имени Андрея Рублева. Начали ремонт, но финансирование прекратилось, и работы не были закончены. В середине 1980-х годов о создании нового музея не могло быть и речи.
В октябре 1989 года полуразрушенные храмы Покровского монастыря в Троице-Лыково были возвращены Православной Церкви. Их окружали горы мусора, на колокольне росли деревья, некогда прекрасный парк пришел в полное запустение, были варварски уничтожены некрополь и часовня-усыпальница, где была захоронена последняя владелица имения Ю.М. Карзинкина.
фото с сайта монастыря
В 2013 году храмовый комплекс был преобразован в подворье Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы Москвы, где упокоены мощи Матроны Московской.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил на восстановление храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Живоначальной Троицы в Троице-Лыково.
фото с сайта монастыря
В День Святого Духа 5 июня 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
фото с сайта монастыря
По старинным фотографиям архивов воссоздан шикарный иконостас, киоты и алтарь. Уложен новый мраморный пол, стены украшают иконы из запасников музеев.
Жизнь на Патриаршем подворье организована по монастырскому уставу — совершается полный суточный круг богослужений, водосвятные молебны — каждое воскресенье после Божественной литургии, открыты церковная лавка, монастырская трапезная. Дежурный священник находится на территории подворья в течение всего дня и регулярно выезжает на требы (причастие больных на дому, освящение квартир, машин и т.д.)
На территории подворья расположена православная гимназия, что придает милые особенности богослужению.
.
фото с сайта монастыря
У храма установлены информационные стенды, рассказывающие об истории Троице-Лыкова и возрождении здесь монастырской жизни, чем я и воспользовалась и для вас написала.
.
P.S. Внутреннее убранство Троицкого храма, мы не увидели — закрыт.
- Адрес:
24, стр. 1, ул. Одинцовская, Троице-Лыково, Москва
- Телефон:
8 495 942 83 01
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 23 дек 2023, 08:09удалитьЦерковь белоснежная, и правда, словно невеста!
Красавица!
Такие же нарядные и ее сестры — церковь в Филях и в Уборах в красных тонах!
Спасибо, Аллочка! - 25 дек 2023, 00:43удалитьЭта церковь — "лебединая песня" зодчего Я.Г. Бухвостова.
Сейчас, читая о его творчестве, встречаю много обидной неправды и умаления его заслуг.
Даже на сайте "Соборы.ру" пишут его имя как подрядчика, а не архитектора. - 23 дек 2023, 16:27удалитьЧудесный храм, особенно в осеннем природном обрамлении.
- 25 дек 2023, 00:45удалитьСпасибо!
Мне он очень нравится, живу далеко, а так с удовольствием стала бы его прихожанкой. - 29 дек 2023, 18:36удалитьСпасибо! Красота! Золото листьев подчеркивает белизну храма и синь неба!
Понимаю А. Пушкина — он любил осень! - 7 янв, 13:29удалитьКакая красота и изящество!
Как можно было разрушать вот такие произведения искусства!