1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
- GPS
- Россия, г. Москва, Филипповский переулок, д.3/16А строение 1
- afanasiakirilla.cerkov.ru/
Храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке
Почему названия у храмов порой совпадали и порой менялись время от времени? Церкви бывают однопридельными или многопридельными. " Приде́л — либо специально выделенная часть основного здания храма, либо пристройка (обычно с южной или северной стороны) для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений." В каждом приделе есть свои престол и алтарь. Это делается для того, чтобы была возможность совершать в храме несколько литургий в день,т.к. согласно церковным канонам запрещается совершать на одном престоле более одной литургии в день (в память принесения Иисусом Христом единой на все времена жертвы на Голгофе). Если в храме один придел, то храм носит название этого придела, если несколько, то церковь носит название главного престола.
Храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке находится на пересечении двух переулков — Филипповского и Сивцева Вражка. Небольшая деревянная церковь появилась здесь еще в XVI веке, сгорела в пожаре 1612 года, была восстановлена и лишь в 1722 году здесь был построен каменный храм. Пока храм был деревянным, то он назывался в честь святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских.
Александрийская православная церковь — одна из древнейших, в диптихе Православных Церквей стоит второй после Константинопольской. Сейчас церковь возглавляет Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки, об одном из них я рассказывал Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки родом с Кипра, а до 351 года титул звучал проще — Архиепископ Александрийский. Святой Афанасий Великий (ок. 295—373) был епископом с 328 по 373 год с небольшими перерывами шесть раз, святой Кирилл Александрийский (376 — 444) возглавлял кафедру с 412 по 444 год.
Когда был построен каменный храм, то он сохранил название "Афанасие-Кирилловская церковь" в официальных документах, но формально это было неправильно. Главный алтарь каменного храма был освящен в честь Спаса Нерукотворенного Образа, а боковой придел во имя святого Николая Чудотворца. Лишь в 1749 году в церкви был вновь устроен придел святых Афанасия и Кирилла.
В 1812 году как и многие другие московские храмы — был осквернен и сожжен. Чудом уцелел Никольский предел, лишь в 1817 году храм был восстановлен. В течение XIX века многократно перестраивался и реставрировался. После реставрации 1837-1856 годов появились современные трапезная и колокольня, а престол в честь Спаса Нерукотворенного Образа был переосвящен во имя Воскресения Словущего, так в Москве появился еще один храм в честь Воскресения Словущего.
В 1932 году храм закрыли, хотели было снести, но передумали. В здании бывшего храма размещались склады, общежития и даже целый электромеханический завод, который выселили в семидесятых годах прошлого века и начали реставрацию, собираясь к московской олимпиаде 1980 года устроить в помещении концертный зал и разместить там орган, но и эти планы не были выполнены.
В 1992 году храм вернули верующим, а заодно и имя в честь святых Афанасия и Кирилла.
- Адрес:
г. Москва, Филипповский переулок, д.3/16А строение 1
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва