388 материалов по 158 объектам, 7 880 фотографий
- GPS
- Беларусь, Республика Беларусь, город Минск, Кальварийский проезд 1
Как Олимпиада-80 костёл на минском кладбище верующим вернула
Есть у восточных славян Радоница (или ещё Радуница), день поминовения усопших, фактически, языческий праздник, который был принят и поддержан церковью. В Беларуси это государственный праздник, стало быть, выходной, чтобы у человека бала возможность посетить могилы родных, даже если они далеко. На Радоницу открывают на несколько дней даже въезд на кладбища в зоне отчуждения после аварии на ЧАЭС.
Есть кладбища обычные и малопримечательные, есть же всемирно известные. Так, например, в Генуе есть кладбище Стальено, известное своими скульптурами (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Самым старым кладбищем Минска является Кальварийское кладбище.
на вершине осталась лишь надпись "Вечный покой" на польском. Продолжение надписи содержало отсылки к богу и панству, что не понравилось советской власти.
Слева на воротах расположен гроб, справа урна с прахом как два способа погребения.
Некогда оно располагалось за городом, но сейчас буквально в центре большого спального района вдоль улицы Кальварийской у станции метро Пушкинская.
Само слово "кальвария" латинское и означает Голгофа, — в буквальном переводе с древнегреческого "череп", но в Евангелиях интерпретировали как "Calvariae locus" — лобное место. На Голгофе, — холме в Иерусалиме, — был распят Иисус Христос.
Основано оно было в 18 веке как католическое, но позже на нём хоронили уже верующих всех конфессий.
Вход на кладбище это ворота, построенные в 1830 году Юрием Кобылинским в память о своей жене Юзефе Кобылинской. Он вроде как хотел поставить ей памятник в городе, но власти не оценили эту идею, и тогда он предложил увековечить память, но с пользой для общества, — построить ворота кладбища, где была похоронена его жена.
Надпись изнутри на воротах: память мужа и детей, посвящённая Юзефе Кобылинской в сентябре 1830-го тут погребённой
Какая злая ирония... Не сохранилось ни памятника на могиле Юзефы, неизвестно уже даже где её могила, зато ворота остались стоять, храня и увековечивая память.
На холме кладбища стоит костёл. Он называется официально Костёл Воздвижения Святого Креста, но его зовут часто просто Кальварийским костёлом. Изначально костёл был деревянным и являлся ровесником самого кладбища, но в 1830-е он настолько обветшал, что было принято решение его снести/разобрать и перестроить уже в камне.
Костёл сохранился и с момента постройки внешне почти не менялся, что весьма удивительно для Минска с его бурной историей.
Как и в обществе, на кладбище тоже есть своя иерархия. Есть могилы обычные, вдали от костёла, это простые люди. Есть первый ряд буквально, а есть и...
Но и это не самое-самое. В крипте храма похоронен Ян Дамель, известный художник, национальность которого сложно установить, поэтому считают польско-литовско-белорусским.
Долгое время в костёле висело его полотно "Моление о чаше" ("Моление спасителя").
Именно её художник считал своим лучшим полотном и потому просил повесить в костёле. А вот в поздние советские годы картину, находившуюся тогда в крайне печальном состоянии, поместили в запасники художественного музея как бесперспективную в плане восстановления. Были даже сомнения в подлинности. Но после 40 лет практически забвения, в 2010-х с современными технологиями реставрации получилось вернуть полотно к жизни.
Так отреставрированную картину "Моление о чаше" торжественно презентовали в Национальном художественном музее Минска после реставрации в 2017-м.
фото отсюда вместе с краткой историей:
https://www.sb.by/articles/tayna-damelya.html
Теперь оно выставлено в художественном музее.
Костёл работал до середины 1930-х годов, когда его всё же закрыли.
Ненадолго он открылся во время оккупации, но вплоть до самого конца 1970-х в Минске не было ни одного действующего костёла. Люди часто просто приходили и молились на улице перед входом. Кто мог думать, что всё изменит Олимпиада...
Вдумайтесь. В Советском Союзе, государстве если и не победившего атеизма, то точно официально преобладающего, к Олимпиаде в Москве восстанавливают костёл на кладбище в Минске. Звучит ну очень странно.
В Минске на стадионе "Динамо" должны были проходить предварительные матчи футбольных сборных Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, Сирии, Финляндии и Югославии. И вот от Алжира и Испании приходят вопросики: скажите, а у вас в стране победившего атеизма есть хоть где помолиться, а то нам перед матчем нужно.
Сказать что организаторы были в шоке это ничего не сказать. На дворе конец 70-х, атеизм это линия партии и отклоняться от неё было чревато. В Минске, как я уже говорил, не было ни одного действующего костёла, а ближайший был в селе Красном (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Отправили запрос в Москву, но там сказали примерно так: ребята, у нас тут стройки века, нужно принять десятки тысяч спортсменов и в разы больше болельщиков, какие католики, вообще, отстаньте, не до вас!
Однако СССР же хотел показать себя не только как ого-го космическую и промышленную державу, а и как мирное, дружелюбное и гостеприимное государство, а потому белорусам прихоти гостей надо было выполнить.
В самом центре Минска располагается знаменитый Красный Костёл, переживший все войны, революции и советское переустройство Минска. Но он располагался рядом с Домом Правительства и... Ну вы поняли. В общем и целом, решили взять какой-то костёл на окраине Минска и привести его в порядок за некие внятные деньги. И так выбор пал на Костёл Воздвижения Святого Креста, он же Кальварийский костёл, расположенный на кладбище, максимально в стороне от повышенного внимания.
И вот представить ощущения неких старушек, молящихся на улице перед костёлом, когда внезапно приехали строители с теодолитом и архитекторы, что-то вымеряли и стали работать так, как с этим костёлом не работали полтора века, потом привезли священников, освятили, открыли, а потом привезли двухметровых иностранцев на молитву.
Короче говоря, тогда мало кто и что понял из обычных минчан, но костёл открыли и уже не закрывали.
- Адрес:
Республика Беларусь, город Минск, Кальварийский проезд 1
Дешёвый ✈️ по направлению Минск
- 23 авг 2022, 02:39удалитьПовезло так повезло! До смешного, но с пользой!
- 26 авг 2022, 10:21удалитьЧто ж, и это часть нашей общей истории, которая сегодня воспринимается вроде бы с юмором. Но ведь тогда было не до смеха.
- 26 авг 2022, 14:48удалитьПорой да, очень интересными путями идёт история, даже если зданий, с неожиданным поворотом сюжета
- 6 ноя 2022, 15:08удалить
Donnicoнаписал 7 сентября в 22:27
Пути господни неисповедимы!
Хотела написать эту же фразу!