Минск

Минск

LAT
  • 53.90512N, 27.56118E
  • Я здесь был
    Было: 821
    Хочу посетить
    3141

    383 материалa по 157 объектам,  7 790 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 169
    Olegon 132
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Беларусь, Республика Беларусь, город Минск, Кальварийский проезд 1
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Как Олимпиада-80 костёл на минском кладбище верующим вернула

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    22 августа||
    GPS
    |4 (2)| 17| 30710
    4
    Вообще, что касается кладбищенского туризма, то он делит общественность на 2 лагеря: те, кто не видит в этом ничего такого и вполне нормально относится, может, даже был на интересных кладбищах, и те, кто прям против, мол, это "ну такое" или нарушает покой мёртвых. Нарушает покой... Ну-ну. Если вы были на кладбищах, то могли видеть целые сектора, которые не убраны и порой с травой в человеческий рост. Куда уже больше покоя-то...

    Есть у восточных славян Радоница (или ещё Радуница), день поминовения усопших, фактически, языческий праздник, который был принят и поддержан церковью. В Беларуси это государственный праздник, стало быть, выходной, чтобы у человека бала возможность посетить могилы родных, даже если они далеко. На Радоницу открывают на несколько дней даже въезд на кладбища в зоне отчуждения после аварии на ЧАЭС.

    Есть кладбища обычные и малопримечательные, есть же всемирно известные. Так, например, в Генуе есть кладбище Стальено, известное своими скульптурами (Искусство под открытым небом). Это едва ли не самая популярная достопримечательность города. На постсоветском пространстве есть чуть более скромный аналог, но тоже богатый скульптурными композициями — Лычаковское кладбище во Львове (Лычаковское кладбище). Стоит упомянуть и Пер-Лашез в Париже.

    Самым старым кладбищем Минска является Кальварийское кладбище.

    на вершине осталась лишь
    5

    Автор: TravelGuru

    на вершине осталась лишь надпись "Вечный покой" на польском. Продолжение надписи содержало отсылки к богу и панству, что не понравилось советской власти.

    Слева на воротах расположен гроб, справа урна с прахом как два способа погребения.

    3

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru



    Некогда оно располагалось за городом, но сейчас буквально в центре большого спального района вдоль улицы Кальварийской у станции метро Пушкинская.

    Само слово "кальвария" латинское и означает Голгофа, — в буквальном переводе с древнегреческого "череп", но в Евангелиях интерпретировали как "Calvariae locus" — лобное место. На Голгофе, — холме в Иерусалиме, — был распят Иисус Христос.

    Основано оно было в 18 веке как католическое, но позже на нём хоронили уже верующих всех конфессий.

    Вход на кладбище это ворота, построенные в 1830 году Юрием Кобылинским в память о своей жене Юзефе Кобылинской. Он вроде как хотел поставить ей памятник в городе, но власти не оценили эту идею, и тогда он предложил увековечить память, но с пользой для общества, — построить ворота кладбища, где была похоронена его жена.

    Надпись изнутри на ворота
    3

    Автор: TravelGuru

    Надпись изнутри на воротах: память мужа и детей, посвящённая Юзефе Кобылинской в сентябре 1830-го тут погребённой



    Какая злая ирония... Не сохранилось ни памятника на могиле Юзефы, неизвестно уже даже где её могила, зато ворота остались стоять, храня и увековечивая память.

    На холме кладбища стоит костёл. Он называется официально Костёл Воздвижения Святого Креста, но его зовут часто просто Кальварийским костёлом. Изначально костёл был деревянным и являлся ровесником самого кладбища, но в 1830-е он настолько обветшал, что было принято решение его снести/разобрать и перестроить уже в камне.

    4

    Автор: TravelGuru

    Нынешний костёл тут возве
    3

    Автор: TravelGuru

    Нынешний костёл тут возвели в 1839-1841 годах



    Костёл сохранился и с момента постройки внешне почти не менялся, что весьма удивительно для Минска с его бурной историей.

    4

    Автор: TravelGuru



    Как и в обществе, на кладбище тоже есть своя иерархия. Есть могилы обычные, вдали от костёла, это простые люди. Есть первый ряд буквально, а есть и...

    1

    Автор: TravelGuru

    Часто у стен хоронили свя
    3

    Автор: TravelGuru

    Часто у стен хоронили священников, епископов, меценатов



    Но и это не самое-самое. В крипте храма похоронен Ян Дамель, известный художник, национальность которого сложно установить, поэтому считают польско-литовско-белорусским.

    4

    Автор: TravelGuru



    Долгое время в костёле висело его полотно "Моление о чаше" ("Моление спасителя").

    3

    Автор: TravelGuru



    Именно её художник считал своим лучшим полотном и потому просил повесить в костёле. А вот в поздние советские годы картину, находившуюся тогда в крайне печальном состоянии, поместили в запасники художественного музея как бесперспективную в плане восстановления. Были даже сомнения в подлинности. Но после 40 лет практически забвения, в 2010-х с современными технологиями реставрации получилось вернуть полотно к жизни.

    Так отреставрированную ка
    3

    Автор: TravelGuru

    Так отреставрированную картину "Моление о чаше" торжественно презентовали в Национальном художественном музее Минска после реставрации в 2017-м.

    фото отсюда вместе с краткой историей:

    https://www.sb.by/articles/tayna-damelya.html



    Теперь оно выставлено в художественном музее.

    Костёл работал до середины 1930-х годов, когда его всё же закрыли.

    1

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru



    Ненадолго он открылся во время оккупации, но вплоть до самого конца 1970-х в Минске не было ни одного действующего костёла. Люди часто просто приходили и молились на улице перед входом. Кто мог думать, что всё изменит Олимпиада...

    Вдумайтесь. В Советском Союзе, государстве если и не победившего атеизма, то точно официально преобладающего, к Олимпиаде в Москве восстанавливают костёл на кладбище в Минске. Звучит ну очень странно.

    В Минске на стадионе "Динамо" должны были проходить предварительные матчи футбольных сборных Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, Сирии, Финляндии и Югославии. И вот от Алжира и Испании приходят вопросики: скажите, а у вас в стране победившего атеизма есть хоть где помолиться, а то нам перед матчем нужно.

    Сказать что организаторы были в шоке это ничего не сказать. На дворе конец 70-х, атеизм это линия партии и отклоняться от неё было чревато. В Минске, как я уже говорил, не было ни одного действующего костёла, а ближайший был в селе Красном (Село Красное), километрах в 50 от Минска.

    Отправили запрос в Москву, но там сказали примерно так: ребята, у нас тут стройки века, нужно принять десятки тысяч спортсменов и в разы больше болельщиков, какие католики, вообще, отстаньте, не до вас!

    Однако СССР же хотел показать себя не только как ого-го космическую и промышленную державу, а и как мирное, дружелюбное и гостеприимное государство, а потому белорусам прихоти гостей надо было выполнить.

    В самом центре Минска располагается знаменитый Красный Костёл, переживший все войны, революции и советское переустройство Минска. Но он располагался рядом с Домом Правительства и... Ну вы поняли. В общем и целом, решили взять какой-то костёл на окраине Минска и привести его в порядок за некие внятные деньги. И так выбор пал на Костёл Воздвижения Святого Креста, он же Кальварийский костёл, расположенный на кладбище, максимально в стороне от повышенного внимания.

    И вот представить ощущения неких старушек, молящихся на улице перед костёлом, когда внезапно приехали строители с теодолитом и архитекторы, что-то вымеряли и стали работать так, как с этим костёлом не работали полтора века, потом привезли священников, освятили, открыли, а потом привезли двухметровых иностранцев на молитву.

    Короче говоря, тогда мало кто и что понял из обычных минчан, но костёл открыли и уже не закрывали.
    • Адрес:

      Республика Беларусь, город Минск, Кальварийский проезд 1

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Минск
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 авг, 02:39
      удалить
      Повезло так повезло! До смешного, но с пользой!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 авг, 10:21
      удалить
      Что ж, и это часть нашей общей истории, которая сегодня воспринимается вроде бы с юмором. Но ведь тогда было не до смеха.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      26 авг, 14:48
      удалить
      Порой да, очень интересными путями идёт история, даже если зданий, с неожиданным поворотом сюжета
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 сен, 22:27
      удалить
      Пути господни неисповедимы!
    Наверх