Татьяна заканчивает рассуждения о традициях и вере мексиканцев (Немного о традициях и верованиях индейцев майя. Ч.163), и переключает наше внимание на проносящиеся мимо пейзажи. Мимо окон проносятся знакомые очертания, и вот уже позади Тулум. Окружающие дорогу дома становятся победнее, пыльнее и не такие красочные, как рядом с курортом.
Впереди еще 40 км езды, но тут мы делаем поворот и остановку. В сюжет программы плавно вписано посещение майяской деревни, чтобы ужаснуть нас уровнем их жизни. Ничего особенного во внешнем виде домика и двора мы не узрели, таких хозяйств в России пруд — пруди. Возле домика развешены гамаки и циновки – а вдруг кто-нибудь захочет купить такой национальный образец лежака? Предприимчивые наследники майя проводят туристов по заднему двору, показывают, как пекут хлеб в древних традициях и норовят взять за съемки какую-нибудь денежку.
Кому как, а мы остановились на пороге двора и потратили время на съемку дикого кабанчика и носухи (коати) на привязи. Кабанчик шерстистый и вертлявый, совершенно не умеет позировать, поэтому хозяин берет в руки носуху и дает нам ее погладить и пофотографировать, видя наш интерес. Однако и то и другое животное привязано к дереву на цепь, чтобы чего-нибудь не случилось…
Желая показать реальную жизнь мексиканцев, туроператоры оказали своей стране медвежью услуг, потому что путешественники из туристического рая «все включено» погружаются в бедную, пыльную и грязную страну с плохими жилищными условиями. Скромно умалчивая об огромной пропасти между богатыми «власть имущими» и простыми мексиканцами, а она разительна, Татьяна стремится все свести к традициям жителей страны. Глядя на эти убогие лачуги, в которых проживает большинство местных жителей, хорошо понимаешь, прочему молодёжь хочет вырваться отсюда и прикладывает все усилия, чтобы эмигрировать в богатую соседнюю страну.
Напрягаем себя, и заглядываем внутрь жилища, которое «блещет» облупившимися стенами и голым полом. С потолка свисает «лампочка Ильича», неприкрытая ни плафоном, ни абажуром. Конечно, в этом жарком и влажном климате бетонный пол холодит ноги, но все же выглядит как-то уж очень сиротливо.
И эту беспросветную нищету отнюдь не скрашивают пальмы, голубое небо и руины пирамид и колониальных дворцов. К своему ужасу мы понимаем, на каком дне живет большинство мексиканского общества, зачастую не имея шанса выбраться из него.
Мы боимся задать вопрос о снабжении водой, ведь уже знаем, что еще во времена майя люди селились рядом с питьевыми колодцами. Ответом нам служат огромные черные бочки на крыше дома, в которых нагревается собранная дождевая вода. Но это для мытья, а как же быть с питьевой водой? Позднее мы все же уточним, что вода подается по водопроводу, но ее подача строго регламентирована по часам, и ее напор очень слаб.
Нас проводят в кухню, смотреть на которую без слез тоже сложно, и это при том, что, вероятно, нас завозят не в самый худший дом.
Удивительно, но хозяин дома был улыбчив и приветлив, чем навел нас на размышление, что, может, живя такой простой жизнью, люди имеют нечто большее – милосердие, честность, дружелюбие. Ведь не унесут с собой в следующую жизнь ничего не только мексиканские миллионеры, но и все сильные мира сего. А судить будут не по достигнутому могуществу и богатству, а по делам…
С грустью покидаем гостеприимное жилище, и, наконец, преодолев последнюю часть пути, прибываем в Кобу, к очередному старейшему городу майя на Юкатане, являющемуся вторым по величине здесь в 9-10 веках. Стоимость входа сюда, как и в Чичен-Ице – 51 мексиканский песо. По территории археологической зоны, расположенной в джунглях, можно передвигаться на таратайках с моторчиком, но Таня сразу предупреждает, что мы воспользуемся ими только в конце экскурсии, когда поедем на выход. Город с множеством древних сооружений и пещер расположен среди мелких, заросших тростником, озер и это отражено в его имени. «Вода, покрытая рябью» так переводится его название. В ближайшем озере Коба водятся крокодилы, так говорит Таня, и, приглядевшись, мы действительно видим одного из них.
Заходим на территорию археологической зоны, и идем к его первому сайту- Храмовая пирамида «La Iglesia» группы Коба. Ч.165
Продолжение следует...