Кьоджа

Кьоджа

LAT
  • 45.20782N, 12.29053E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    304

    9 материалов по 6 объектам,  44 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    Фотографии
    Карта
    7 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Кьоджа. Самые старые часы в мире

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    21 мая 2023 года||
    GPS
    |4 (2)| 34| 61414

    Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»

    5
    Долгое время считалось, что самые старые действующие башенные часы находятся в кафедральном соборе английского города Солсбери. Часы располагались в отдельно стоящей колокольне, но не имели циферблата и были сконструированы только для приведения в действие механизм, ежечасно производящий удары в колокол. После сноса колокольни часы долгое время хранились в бездействии на чердаке собора, пока в 1928 году не попали на глаза одному любителю часов. На старинных часах отсутствовала дата изготовления, поэтому осматривавший механизм специалист счел, что именно эти часы упоминаются в одном архивном документе с датировкой 1386 года. Часовой механизм отреставрировали до работоспособного состояния и выставили как экспонат в боковом нефе собора. В 1993 году на специально организованном симпозиуме Общества исследователей старинных часов большинство участников согласилось с датировкой солсберийских часов 1386 годом, но треть голосов была подана за более позднюю датировку.

    В 2006 году на Международном конгрессе часового искусства, проходившем в Германии, специалистам были представлены результаты пятилетних исследований старинных действующих башенных часах в итальянском городе Кьоджа, также датируемых 1386 годом. В 2013 году на конференции «Измерение времени до эпохи Возрождения», проходившей в Венеции, ведущий эксперт по часам Крис Маккей (Chris McKay) представил множество исторических документов, подтверждающих существование кьоджинских часов в 1386 году, тогда как для солсберийских часов был обнаружен только один косвенный и далеко не однозначный документ. В начале 2015 года после серии тщательных исследований ведущий мировой эксперт по изготовлению часов Мариса Одомайн (Marisa Addomine) заявила, что самыми старыми действующими башенными часами в мире следует считать часы, установленные на башне церкви Святого Андрея (Torre di Sant'Andrea) в Кьодже. В июне 2015 года группа из сорока английских специалистов по монументальному часовому искусству британского антикварного часового общества посетила Кьоджу и подтвердила историческое первенство кьоджинских часов (к большому разочарованию королевы Елизаветы II).
    9

    Автор: Viktor-Viktor


    Самые старые действующие часы в мире на башне церкви Святого Андрея в Кьодже

    В 1293 году в Кьодже у местного врача родился Якопо Донди (Jacopo Dondi), который начал учиться медицине, сначала у отца, а затем в университете Падуи, стал профессором медицины и астрономии, а также увлекся изобретением механических часов. Еще в Кьодже у него родился сын Джованни (Giovanni Dondi), который «пошел по стопам» отца, изучая медицину, астрономию, философию и логику в Падуанском университете. Став профессором, Джованни Донди преподавал в университете Павии, работал придворным врачом и астрологом у Бернабо Висконти, который выступил на стороне Венецианской республики против генуэзцев в войне Кьоджи, дружил с Петраркой, был одним из пионеров археологии, измеряя и описывая римские классические памятники. Джованни Донди спроектировал и построил «Астрариум» — астрономические часы, которые показывали время, движение планет, Луны и Солнца со временем восхода и захода, годовой календарь с днями недели, датами церковных праздников и именами святых. Многие исследователи считают, что кьоджинские башенные часы были созданы совместным трудом отца и сына, Якопо и Джованни Донди.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Башня церкви Святого Андрея с самыми старыми действующими часами в мире находится на центральной улице Кьоджи

    В 1386 году часы были установлены на башне Преторианского дворца в Кьодже, но после его сноса для строительства современной Ратуши, кьоджинские часы в 1839 году были перенесены на башню церкви Святого Андрея. Сохранился древний циферблат из белого истрийского камня, пронумерованный дважды повторяющимися римскими цифрами. В центре циферблата расположено пылающее солнце, от которого простираются лучи, причем самый длинный из них служит часовой стрелкой.
    9

    Автор: Viktor-Viktor


    Циферблат кьоджинских башенных часов

    Старинный механизм часов из кованого железа расположен внутри башни на пятом этаже. Он находится в рабочем состоянии и включается только в демонстрационных целях для посетителей музея башни.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Старинный механизм башенных часов в Кьодже

    Энергия часового механизма создается двумя каменными блоками, подвешенными на веревках, намотанных на деревянные барабаны.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Часовой механизм с двумя каменными блоками

    Круговое движение солнца с лучами по наружному циферблату башни производится не с помощью механизма старинных часов, а электронным устройством.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Электронное устройство, управляющее круговым движение стрелки часового циферблата

    Самые старые действующие башенные часы в мире – кьоджинские часы, на протяжении веков претерпели некоторые изменения и ремонт, основными из которых являются ремонт в XV веке четырех зубов на большом колесе и установка маятника в XVIII веке. Однако первоначальный механизм часов остается практически неизменным вот уже более 600 лет.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Самые старые действующие башенные часы в мире находятся в Кьодже
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кьоджа
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      21 мая 2023, 17:44
      удалить
      Непривычный циферблат. Т.е 1 оборот за 24 часа?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      21 мая 2023, 18:15
      удалить
      Именно так
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 мая 2023, 21:03
      удалить
      Спасибо за такие подробности, Виктор
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      22 мая 2023, 03:52
      удалить
      При осмотре часов не подозревал, что они самые старые — пояснительные плакаты на итальянском языке
    Наверх