17 материалов по 10 объектам, 342 фотографии
- GPS
- Беларусь, 225860, Брестская обл., г. Кобрин, ул. Ленина, 18
Кафедральный собор
Сегодня утром, я доехал до славного города Бреста.
Погулял, посмотрел, и поехал в монастырь в Хмелево, где собирался немного пожить и покушать. Но в монастыре, карантин случился и мои планы немного накрылись.
За рубль доехал до Кобрина. Маленький и приятный город, который можно обойти за день и весьма возрадоваться. Больше всего радоваться получается возле Собора Александра Невского.
С утра, и до часу дня, там батюшка дежурит, с ним можно побеседовать, причаститься и даже отпеться.
Храм воздвигнут на месте погребения русских солдат, павших во время Кобринского боя 15 июля 1812 года, первого успешного боя с наполеоновской армией.
Частями 3-й резервной (Обсервационной) армии командовал генерал от кавалерии Александр Петрович Тормасов. (С1965 года в районе улицы Кутузова есть улица Тормасова.) Рядом с оградой собора в 1912 году установлен памятник в честь этой победы.
Инициаторами строительства были местные крестьяне. «Временно обязанные крестьяне Кобринского уезда, собравшись 30 августа 1863 года для совершения молебствия, по случаю тезоименитства Государя Императора, изъявили желание воздвигнуть в этом городе, в память освобождения их от крепостной зависимости, каменный православный храм во имя св. благоверного князя Александра Невского, жертвуя на этот предмет до 6 000руб. серебром»
Начальник края разрешил «испрашиваемую начальником Гродненской губернии подписку для доброхотных пожертвований на постройку храма», одобрил, по соглашению с Митрополитом Иосифом (Семашко), проект храма, и предложил «сверх отпущенных уже… в пособие на сию постройку 4 000 р., ассигновать ещё такую же сумму из контрибуционных денег по Гродненской губернии»
Строился собор из кирпича, крыша была покрыта кровельным железом, а купола – английской жестью.
В 1866 году были освящены и водружены на пяти главах позолоченные кресты, выписанные у Санкт-Петербургского мастера Соколова.
В сентябре 1867 года Преосвященнейшим Игнатием (Железовским), Епископом Брестским, в сослужении духовенства города было совершено освящение храма. Во время торжественного богослужения пели два хора: один Кобринского Духовного Училища, другой – собранный из мальчиков окрестных народных училищ с их наставниками.
В этом же году Брестский Епископ Игнатий писал Гродненскому Губернатору Скворцову: «Храм этот как ни красив по наружному виду и внутреннему устройству, но очень невместителен по своему назначению. Главное неудобство состоит в том, что у него нет притвора и потому через единственные входные двери, когда они бывают открыты, ветер заносит дождь и снег почти до половины церкви и тушит горящие свечи, не говоря уже о том, что весьма неудобно в то время стоять в церкви молящимся».
На следующий год был пристроен притвор, и 1868 считается годом окончания строительства.
В 1926 году настоятель и благочинный 1-го округа Кобринского уезда «…о. Алексей Русецкий при горячем участии ктитора Антона Давидюка как это было не тяжело и трудно как в материальном, так и равно в моральном отношении своими усиленными трудами и хлопотами привёл этот храм – этот дом молитвы и душевного успокоения верующих в надлежащий порядок и вид…» (Из прошения прихожан собора Преосвященнейшему Александру (Иноземцеву), Епископу Полесскому и Пинскому от 4 декабря 1927 года). Отец Алексий служил в соборе с 24 июня 1925 года по 1 декабря 1928 года.
В Кобрине существовало церковное Александро-Невское братство. В 1909 году председателем совета братства был уездный предводитель дворянства Михаил Эмильевич Вольфринг, помощником его настоятель собора и благочинный протоиерей Симеон Бегаллович. В состав совета входили видные жители города, в частности земской начальник 3-го участка отставной штабс-капитан Николай Дмитриевич Грозмани; обязанности делопроизводителя исполнял служащий в соборе священник Владимир Самойлович.
В 1947 году Александро-Невский собор имел три приписные церкви: 1) Свято-Покровская Андроновская, деревянная, 1817 года постройки, (не сохранилась) 2) кладбищенская Свято-Георгиевская и 3) Свято-Николаевская.
Храм без ущерба пережил две мировые войны.
28 декабря 1960 года храм святого благоверного князя Александра Невского был снят с учёта. Формальным поводом для закрытия послужил небольшой пожар, якобы от ударившей в купол молнии.
Иконы, богослужебные сосуды и вся утварь были переданы в храм апостолов Петра и Павла. Три десятилетия он оставался единственной действующей православной церковью города.
В опустевшем здании оборудовали планетарий и бесплатно демонстрировали фильмы. Ни то, ни другое посетителей не привлекало, и здание собора передали архиву, установив внутри перекрытия для второго этажа. Купола снесли, библиотеку и церковный архив сожгли.
В 1989 году община Кобринского Александро-Невского собора вновь была зарегистрирована. Архив перевезли в старое здание почты, а храм вернули верующим.
- Адрес:
225860, Брестская обл., г. Кобрин, ул. Ленина, 18
Дешёвый ✈️ по направлению Кобрин
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.