8 материалов по 4 объектам, 181 фотография
- GPS
- Узбекистан, Карши, Кашкадарьинская обл., Узбекистан
Кашкадарья. Карши. Мост Амира Тимура
Пустынные и полупустынные пейзажи на севере сменяются среднегорьем и высокогорьем на юге и востоке, именно здесь находится высшая точка Узбекистана — пик Хазрет-Султан (4643 м). На территории двух областей находятся часть Гиссарского хребта и Памиро-Алая.
Карши — главный город Кашкадарьинского оазиса. Это западная окраина Памиро-Алайских гор, у подножия Кунгуртау, на знаменитой реке Кашкадарья, с восточной стороны раскинулась широкая Кашкадарьинская степь.
Город находится в 400 километрах к юго-западу от Ташкента. Между столицей Узбекистана и Карши налажено железнодорожное сообщение. С недавнего времени по этому направлению курсирует скоростной поезд, маршрут которого с прошлого года продлён до всемирно известного Шахрисабза.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
До 1937 года Карши обозначался на карте Узбекистана под названием Бекбуди, ещё раньше он назывался Насаф и являлся одним из ключевых городов Государства Шейбанидов.
Знаменитый Каршинский мост XVI века самый большой и древний в Центральной Азии, его ещё часто называют мостом Амира Тимура, якобы он был построен по его указу.
Это ошибочное мнение. Амир Тимур умер в 1405 году, а кирпично-каменный мост построен над самой широкой и полноводной частью реки Кашкадарьи в 1583 году.
Историки полагают, что на месте нынешнего моста, Амир Тимур мог приказать построить мост, и нынешний мост был сооружён на месте моста Темуридского периода, который был разрушен в результате стихии, либо снесён из-за ветхости, специально для строительства нового моста.
Мост соединяет берега Кашкадарьи в северной части города, построен в типичном персидском стиле и очень похож на мост Хаджу в Исфахане — жемчужине древней Персии.
Мост имеет длину 122 метра, ширину — 8,2 метра, высоту от дна реки до дорожного покрытия — 5,3 метра. Многоарочный каменный мост опирается на 12 крупных широких опор, которые соединены низкими мощными арками.
В те времена мост являлся первейшей необходимостью — через него проходили не только люди, но и многочисленные караваны, следующие в Иран и Европу через Насаф и обратно в Индию и Китай. Поэтому этот оазис процветал на протяжении столетий. Ширина моста позволяла легко разойтись встречным верблюдам, нагруженным тюками и разминуться громоздким повозкам с товарами.
Как писал ученый и путешественник Герман Вамбери, в 1860-е годы в Карши располагались 10 караван-сараев, большой базар, живописный общественный сад для отдыха, подобно которому он не встречал в других странах.
К XIX веку большая часть моста пришла в негодность, в 1914 году было расширено русло реки и мост отреставрирован русским инженерами, по двум сторонам были возведены сторожевые башни, а мост стал называться Николаевским, но недолго.
В разные периоды мост пережил ряд реставраций и улучшений из-за интенсивного течения реки Кашкадарьи. В 1970-х годах были снесены башни из-за опасности разрушения, заменены старые ограждения.
Последняя капитальная реконструкция выполнена в 2016 году. Мост Амира Тимура перестроен на основе современных требований. На реке Кашкадарья построены три плотины для регулировки напора воды на реке. Вместо старых зданий на берегу разбит прекрасный парк и построены четыре причала для судов.
..
В обеих концах моста построены большие арки в характерном исламо-персидском стиле.
.
Мосту, имеющему 700-летнюю историю, возведённому на основе точных инженерных решений был придан современный облик. Поручни украшены ажурной резьбой, выточенной из белого алебастра.
.
Сегодня здесь разрешено только пешеходное движение. Неподалёку, параллельно с мостом, в нескольких десятках метрах от достопримечательности, выстроен железобетонный современный автомобильный мост — это часть автотрассы A380 "Бейнеу-Гузар".
Территория возле исторического моста засажена молодыми деревьями будущего фруктового сада. Сделаны дорожки, детские и спортивные площадки, установлены осветительные приборы и аттракционы, посажены кустарники и цветы.
P.S. Говорят, что ночью мост подсвечивается разноцветными огнями, но мы этого не увидели,
потому что были проездом и днём.
- Адрес:
Карши, Кашкадарьинская обл., Узбекистан
Дешёвый ✈️ по направлению Карши
- 16 янв 2024, 07:27удалитьхм, я даже и не знал о существовании этого моста, пока ваш пост только что не прочитал...
- 16 янв 2024, 17:14удалитьВот и пустынный край, а река широкая, полноводная! Чтобы снять давление три плотины поставили!
Мост красивый! - 17 янв 2024, 07:56удалитьДа, река значительная, неглубокая, несёт песок и образует плёсы.
Вода мутная, но для ирригации пригодная. - 17 янв 2024, 06:52удалитьАлечка, опять Азиатская экспедиция или это отголоски прежней?
Мост и правда, красивый! - 17 янв 2024, 08:03удалитьЭто наш третий "караван" в Узбекистан! ;))
Первый был — Хива и Каракалпакия; второй — Бухара и Самарканд;
третий на машине в октябре 2023 — Самарканд — Термез — Коканд — Фергана — Андижан — Ташкент - 20 янв 2024, 05:15удалитьВеет от моста надежностью, прочностью, несмотря на столь почтенный возраст. К тому же красавец!