Карши

Карши

LAT
  • 38.85846N, 65.79177E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    64

    6 материалов по 2 объектам,  121 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Расскажи о себе, Карши

     

    Разрабатывая маршрут по Узбекистану, я несколько раз менял в своих планах идею: или посетить Карши, или обойти этот город своим вниманием.

    Затем, уже укрепившись в мысли сюда заехать ненадолго, я пытался отправиться сюда сразу напрямую, после посещения Бухары, поскольку крюк через Самарканд был более протяжённым.

    Правда, читал, что прямая дорога из Бухары сюда — плохонькая. Но, с другой стороны, дороги почти везде в Узбекистане не очень качественные.

    Однако решающее значение приобрело то обстоятельство, что заранее найти в Карши подходящее место для ночлега оказалось непросто. Букинг не знал местных отелей, а узбекский агрегатор Mybooking предложил безальтернативно какую-то гостиницу за неприличные более, чем 100$.

    «Ну, уж, шиш вам!» — подумал я и решил снять отель «Кеш» в Шахрисабзе на пару ночей за 45$.
    После посещения очень колоритного горного кишлака Катта Лангар и обхода достопримечательностей Шахрисабза накануне, я со своими спутницами провел ночь в отеле, а на утро начал собираться в Карши в одиночку.

    Супруга, ссылаясь на неважное самочувствие, решила отказаться от поездки. А дочери захотелось отоспаться. Что говорить, режим нашего путешествия по стране расслабленным не назовешь.

    Честно говоря, и я не очень рвался в Карши, тем более что по прогнозу день обещал быть дождливым.

    Высунув нос на балкон, я убедился, что прогноз начал уже оправдываться. Накрапывающий дождь уже успел намочить асфальт, по которому всё интенсивнее стали шелестеть своими шинами проезжающие по дороге автомобили.

    3

    Автор: maklai


    Зеленевшее справа, на противоположной стороне улицы, здание местной прокуратуры, прищурившись узкими глазницами окон, будто бы начало меня допрашивать: «Едешь? Не едешь? Отвечай!»

    Откуда же я знаю?! Сам весь в сомнениях. 100 с лишком километров в одну сторону, дождь, не самые нелестные характеристики Карши со стороны туристов, ранее побывавших там…

    С другой стороны, целый день торчать в номере или, в лучшем случае, гулять по тем местам, где вчера уже был… Тоже сомнительное удовольствие! При всём уважении к Шахрисабзу, 2 дня там делать нечего.

    Ладно, решено! Еду.

    Подъехав к АЗС на окраине Шахрисабза я с удовольствием констатировал, что дождь прекратился.

    1

    Автор: maklai


    Справа по курсу маячили в дымке горы. Но мне с ними сегодня не по пути. Мой удел – равнинный 100-километровый путь до областного центра кашкадарьинской области – Карши.

    Дорога скучноватая. Периодически дождь напоминал о себе.

    0

    Автор: maklai


    Где-то на середине пути в голову пришла невесёлая мысль о том, что я оставил в номере отеля водительское удостоверение.

    Остановив автомобиль у дороги, минут пять я терзал себя сомнением: что делать? Если возвращаться, то второй раз в Карши я, увольте, уже не поеду. Если ехать дальше, то есть риск напороться на местного ДПС-ника со всеми вытекающими последствиями.

    А, где наша не пропадала?! Еду дальше.

    У въезда в Карши дождь окончательно прекратился, что, разумеется, улучшило настроение.

    0

    Автор: maklai


    Карши – такой же древний город, как и Шахрисабз. Они — почти ровесники, появившиеся в 7 веке до нашей эры. Но если Шахрисабз (Кеш) имел 2 имени, то Карши пришлось менять названия гораздо чаще. Он был и греческим Навтаком, затем Нахшабом, у арабов, покоривших этот край — Насафом, наконец, видимо, при монголах он стал Карши. Но это ему только показалось, что, наконец. Городу уже в советское время предстояло ненадолго побыть ещё и Бекбуди. И уже после этого было окончательно установлено его наименование — «Карши».

    Кстати, одно время главой Кашкадарьинской области был экс-президент Узбекистана, И.Каримов.

    Областной центр с населением около 270 тысяч человек, является седьмым по численности в стране.

    3

    Автор: maklai


    Выглядит он вполне презентабельно.

    Однако сказать, что имеющий многовековую историю современный Карши насыщен многочисленными достопримечательностями, было бы преувеличением.

    Видимо, поэтому он не встал в ряд с признанными центрами туризма — Самаркандом, Бухарой, Хивой и даже со своим соседом, Шахрисабзом. И вряд ли когда встанет.

    Но всё же кое-что любопытное в городе есть. Я поведу речь, разумеется, только о тех местах, которые сам посетил.

    Первым делом я заехал в … Абу Убайда ибн аль-Джаррах, прости Господи!

    4

    Автор: maklai


    — Что за ибн аль и т.д.? — спросите вы.
    4

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Оказывается, согласно справке интернета, Абу Убайда ибн аль-Джаррах был одним из главных соратников пророка Мухаммеда и первым человеком, принявшим ислам. Родословная его восходила к родству с великим пророком.

    Сподвижник ислама в доисламские времена занимал достаточно высокое положение в обществе. За его исключительный ум, наряду с Абу Бакром, его именовали «вождем племени курейшитов».

    Услышав от пророка первые суры и сведения о новой религии, он первым принял решение последовать за своим учителем и принять Ислам.
    Однажды в сражении пророка Мухаммада ранили в щеку кольчугой, тогда Абу Убайда проявил отвагу и поспешил к нему на помощь, вырвав зубами кольца от кольчуги, из-за чего потерял 2 зуба.
    Абу Убайда был справедливым военачальником и оказывал большую поддержку единоверцам. Сам пророк Мухаммед отзывался о нем: «В каждой умме имеется верный и надежный человек, а в нашей умме таковым является Абу Убайда». После этого за ним закрепилось прозвище «эмин аль-уммат», т.е. «бесстрашие, надежда уммы».
    Умер Абу Убайда в 638 году в Иордании во время эпидемии чумы, охватившей в то время весь регион.

    Как же тогда он оказался здесь, в каршинском оазисе? Никогда не догадаетесь!
    Амир Тимур в одном из своих походов, увидев его захоронение, приказал привести прах Абу Убайда ибн аль-Джарраха на свою родину.

    2

    Автор: maklai


    Такое складывается впечатление, что Тамерлан только и занят был во время своих походов перевозкой приглянувшихся ему мощей. Помните, руку пророка Даниила в Самарканде и пр.?

    Считается, что посещение мавзолея Абу Убайды ибн аль-Джаррах дает духовное очищение паломникам, исполняет заветные желания и исцеляет от многих недугов. Не знаю, как насчёт недугов и духовного очищения, но моё заветное желание — не попасться местным гаишникам без водительского удостоверения — Абу Убайды ибн аль-Джаррах исполнил. И на том спасибо!

    4

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Очевидно, за духовным очищением и пр. пришла сюда целая группа подростков.
    6

    Автор: maklai


    До этого я бродил по мемориальному комплексу как единственный паломник.

    В целом, вся территория комплекса ухожена, благоустроена. Правда, сам мавзолей, особенно его портал, выглядит уж совсем как новодел.

    5

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Далее я переехал в самое насыщенное достопримечательностями место в Карши – местный Регистан в районе базара с труднопроизносимым наименованием Эски шахар дехкон бозори.
    2

    Автор: maklai


    Нынче большая часть Регистана – зелёная лужайка, по краям которой когда-то располагались семь медресе.
    2

    Автор: maklai


    Три из них были в советские времена снесены: медресе Шир-Мухаммеда (1865), Ходжа-Курбан и Шарапа-ходжи (начала 18 века).
    3

    Автор: maklai


    Сейчас от них остались лишь фундаменты.

    Однако четыре всё же сохранились. Я подошёл к двум из них.

    Медресе Бекмир (1903) на юге площади.

    4

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    В этих кельях сейчас ученики не живут.
    3

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Однако самое интересное и старое из всех сохранившихся зданий Регистана — Одина-медресе (16 в.)
    4

    Автор: maklai


    Уникальность этого медресе в том, что среди сотен медресе Бухарского эмирата оно было единственным женским. Кстати, не только в эмирате, но и во всей Средней Азии.

    За Одиной расположен ещё один старый объект — Сардоба (16 в.), то есть подземный резервуар для воды.

    3

    Автор: maklai


    На западной стороне площади находится Старый базар. Правда, судя по внешнему виду, старым его назвать — язык едва поворачивается.
    3

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Немного проехав на автомобиле, я остановился, ради приличия, ещё у одного внушительного культового здания – мечети Кок-Гумбаз (Голубой купол) постройки конца 16 в.

    Впрочем, добрался я до неё с подсказки Гугла не сразу. Мой «Иван Сусанин» остановил меня не у самой мечети, как обещал, а у дверей одного из корпусов местного духовного управления.

    2

    Автор: maklai


    Ничего не подозревая, я прошёл через двери здания во двор, где начинался небольшой парк.
    2

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    За мной увязался какой-то молодой человек, который "арестовал" меня и отвёл «на допрос» обратно в только что пройденный мною корпус.

    Там, видимо, Главный мусульманин, спросил с какой целью я сюда зашёл, и после этого отправил меня в камеру заключения.

    Шутю. Отпустил с Аллахом.

    Ну, а дальше, уже будучи свободным, я прошёл к мечети Кок-Гумбаз. Это самая крупная пятничная мечеть города.

    3

    Автор: maklai


    Хоть и датируется мечеть 16 веком, но выглядит откровенным новоделом. По сравнению со своей тёзкой — мечетью Кок-Гумбаз в Шахрисабзе – каршинский Голубой купол выглядит не столь органично.
    5

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Ещё одно интересное сооружение Карши – «Курган славы», который находится поблизости с Янги-базаром.
    4

    Автор: maklai


    Это едва ли не единственный в Узбекистане сохранившийся мемориал, посвящённый памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
    3

    Автор: maklai


    Все остальные советские памятники здесь «заботливо» снесены, а на их месте установлены типовые скорбящие матери.

    Можно предположить, что Курган славы соорудили во времена каримовского руководства областью, когда такие памятники были актуальными.

    Впрочем, о том, что это советский памятник, напоминают разве что витражи ротонды.

    3

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Предположу также, что раньше вечный огонь здесь был выполнен в форме пятиконечной звезды. Сейчас, как видите, другая форма.
    2

    Автор: maklai


    Впрочем, вечного огня здесь уже нет лет десять. Экономят, видно, на общей нашей исторической памяти.

    Характерно, что наше руководство очень обеспокоено тем, что в Прибалтике, Польше и пр. демонтируют монументы советским воинам. Но там они ещё встречаются, хоть уже и в небольшом количестве.

    В «дружественном» Узбекистане эти памятники снесены все подчистую. Мы политкорректно молчим. Чудно!

    На «Кургане славы» когда-то также работал музей. Сейчас, понятно, он закрыт. Причём, видимо, давно.

    3

    Автор: maklai


    Курган, возвышающийся над городом, можно использовать и как смотровую площадку. Пишут, что раньше можно было за скромное вознаграждение сторожу подняться выше, на сам монумент.
    1

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Думаю, смысла в этом особенного нет, поскольку городской пейзаж отсюда выглядит не очень выразительно.
    1

    Автор: maklai


    Самое, пожалуй, интересное место в городе – Каршинский мост. У него есть ещё несколько названий – мост Амира Тимура, мост Шейбанидов, Кирпичный мост над Кашкадарьей.
    3

    Автор: maklai


    Раньше его называли ещё и Николаевским в память об русских военных инженерах, которые реконструировали его в начале 20 века. Сейчас, понятно, это название не используется.

    Мост был построен в конце 16 века, в эпоху государства Шейбанидов. Поэтому Тамерлан к нему никакого отношения не имеет.

    Длина моста -122 метра, ширина – 8,2 метра. Движение по мосту только пешеходно-велосипедное.

    4

    Автор: maklai


    Автомобили едут через Кашкадарью по располагающемуся параллельно новому мосту.
    2

    Автор: maklai


    Мост, конечно, очень хорош.
    4

    Автор: maklai


    Фотогеничные арки по краям моста построены недавно взамен снесённых в 70-годы сторожевых башен.
    4

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    В небольшом сквере с одной стороны моста – современная скульптурная группа в советском духе, видимо, символизирующая связь поколений.
    4

    Автор: maklai


    С противоположной стороны расположен симпатичный парк с аттракционами.
    2

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Итак, программа посещения города выполнена. Что же в итоге? Можно ли рекомендовать Карши для посещения путешественниками?

    Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Как вы, наверное, убедились, в Карши есть, на что посмотреть, однако при всём уважении к его древней истории все-таки стоит признать, что ничего по-настоящему уникального, кроме Каршинского моста, здесь вы не увидите.

    0

    Автор: maklai


    При наличии времени и нахождении в этих местах, заехать сюда на полдня, конечно, можно. В других же случаях, учитывая в том числе относительную удалённость города от основных туристических маршрутов, отправляться сюда специально я бы не советовал.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    61 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Карши
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 авг, 21:23
      удалить
      Однажды мы съездили в Воронеж и обратно без водительских прав и поняли это уже подъезжая к дому :))

      А насчет сноса памятников советским воинам — печально. И на мой взгляд — неоправданно...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 авг, 09:39
      удалить
      Хорошо, что о вас позаботился ангел-хранитель, иначе мы бы читали рассказ о злоключениях руссо-туристо в Узбекистане.

      Странно это — повальное увлечение сносом всего советского. Это ведь была история их отцов, значит, они плюют в колодец, из которого могли бы черпать живую память поколений.
      А ведь мы проходили это, когда "весь мир насилья" разрушили. И прервали нить поколений, и что получили потом?
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 авг, 01:08
      удалить
      Было время , когда я ездила без прав больше недели. Нетрудно представить охвативший меня ужас, когда эаметила это.
      Что бы вы не говорили, а городок мне понравился.
    Наверх