Карши

Карши

LAT
  • 38.85846N, 65.79177E
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    121

    8 материалов по 4 объектам,  181 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Узбекистан, г. Карши, Кашкадарьинская обл., Узбекистан
    Фотографии
    Карта
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Кашкадарья. Исторические достопримечательности города Карши

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    17 января||
    GPS
    |7 (4)| 27| 39913
    4
    В восточной части Каршинской степи, у южного подножия невысокой возвышенности Кунгуртау,
    в оазисе расположен древний город Карши – административный центр Кашкадарьинской области, самый крупный город в бассейне реки Кашкадарья.
    Карши имеет очень давнюю историю. В те времена, когда земли принадлежали древнему региону Согдиана с центром в Самарканде, хорошо укрепленный город Навтак был возведён на одном из оживленных трактов Великого шелкового пути, шедшего через Самарканд и Бухару в Афганистан и Индию.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Персидский царь Кир Великий покорил Согдиану ещё во второй половине 6 века до н. э., а в 327 году до н. э. Александр Македонский включил эти персидские владения в свою империю.
    Через тысячу лет, в конце VIII века, в Центральной Азии утвердились арабские завоеватели, распространившие Ислам.
    К тому времени Навтак был известен уже под другими именами – Несеф, Насаф или Нашхаб до XIV века, Карши — с XIV века.
    В 10 километрах от современного города было обнаружено крупное поселение Еркурган, ставшее своего рода градостроительной прелюдией города Карши, который сложился из трёх древних селений: Еркурган (9-8 вв. до н. э.), Кала-и-Зохаки-Марон (2-1 вв. до н. э.), Шуллюктепа (VI–VIII вв.). Следы древнего городища Еркурган сохранились в виде оплывших глинобитных якобы стен, больше похожих на земляные холмы с бесформенными в плане конфигурациями. Они напомнили мне городище Афросиаб, который мы посетили в предыдущий приезд в Узбекистан.
    Городище Афрасиаб

    В первой половине XIV столетия монгольский хан Кебек, правитель Чагатайского улуса, избрал старинный торговый город Несеф в качестве столицы своего ханства и построил тут карши (с монгольского языка — замок, дворец) с укреплёнными оборонительными стенами. Они не спасли его — хан Кебек был убит заговорщиками, но ханская резиденция, а затем и весь город, обрёл новое название – Карши, сохранившееся по сей день.
    8

    Автор: AFINAPOST


    В 1364 году по приказу Тамерлана в южных кварталах Карши возвели новую крепость.
    В XVI веке султан Улугбек, правивший в Самарканде, велел построить в Карши пятничную мечеть Кок-Гумбаз. Под её бирюзовым куполом мусульмане и сегодня возносят молитвы.
    9

    Автор: AFINAPOST



    Удачное расположение на пути торговых караванов способствовало процветанию города.
    Карши описал в своей знаменитой книге "Бабур-Наме" основатель империи Великих Моголов падишах Бабур. Он удивлялся красоте ландшафтов, дворцов и мечетей, но и не забыл отметить необыкновенный вкус местных дынь и хлебных лепёшек.
    4

    Автор: AFINAPOST



    К началу XIX века название Насаф осталось лишь за бекством в долине Кашкадарьи, а Карши, подмяв под себя другие селения оазиса вырос и стал вторым городом в Бухарском эмирате, а в 1860-х годах с 25-тысячным населением в два раза превосходил Самарканд.

    Во второй половине XIX столетия в Центральную Азию вторглись войска Российской империи, захватившие Самарканд. В 1873 году эмир Бухары подписал в Карши договор, превративший его государство в протекторат.

    В 1916 году через Карши прошла Бухарская железная дорога Каган-Термез и послужила развитию города получившего статус районного центра Кашкадарьинского региона, а в 1964 г. — областного.
    В 1986-89 годах Кашкадарьинскую область возглавлял коммунист Ислам Каримов, затем — первый президент независимого Узбекистана.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Мечеть Хазрет-Хызр. Мавзолей Ислама Каримова

    Главная архитектурная визитка города – старинный Каршинский мост через реку Кашкадарья.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Кашкадарья. Карши. Мост Амира Тимура

    Центр центра Карши — участок улицы Независимости (Мустакиллик) вблизи её перекрёстка с Узбекистанской улицей. В парке, недалеко от исторического моста, где стоял памятник вождю пролетариата — В.И. Ленину, ныне установлен памятник самому пролетариату — узбекскому народу, символу преемственности поколений.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Передача и сохранение материальных и духовных ценностей, норм, правил, традиций и обычаев, информации и опыта разных поколений, взаимодействующих друг с другом — это Жизнь Нации.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Центральной улицей Карши является длинная Узбекистанская улица (ранее ул. Ленина), которая идёт через Старый город, затем через Новый город, застроенный разноэтажными домами не представляющими интереса. Первый этаж — маазин, два верхних этажа — жилые.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Узбеки любят жить в махаллях, в собственных домах с внутренним двором и только молодёжь из-за престижа имеют городские квартиры.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Фасад всей центральной улицы выдержан в светском стиле,
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    стоит отметить медицинские центры, дворец спорта и новенький отель "Султан".
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    В городском пейзаже выделяются старинные мечети и медресе. Здания духовных школ Ходжа Курбан и миниатюрное медресе Кылычбек были построены в XVI веке. Медресе Кылычбека было построено по приказу тогдашнего бия по имени Кылыч, что в переводе означает "меч" и наверное было присвоено своему хозяину за большую самоотверженность и героизм.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Сегодня в помещениях медресе располагаются небольшие музейные экспозиции.

    Мазар Ходжа Убайд Джароха находится в паре километров от моста. Портал у входа, глядящий на широкую дорогу — очевидный новодел с двойными голубыми куполами, впрочем так и выглядят здания после реставрации и неизвестно, что лучше.
    6

    Автор: AFINAPOST


    По легенде — Джароха был полководец и лекарь, вылечивший раненного стрелой Пророка, после смерти удостоенный мавзолея.

    Мечети в то время представляли собой арочную галерею с высоким порталом в центре и нишей михраба в западной стене. Перед галереей обычно размещалась площадь, которая могла бы вместить всё мужское население города и его округи в дни праздничной молитвы.
    Мечеть Кок-Гумбаз в Карши, по традиции, была сооружена за городом, но с его ростом оказалась в центре. К прямоугольной мечети в средней части с высоким в 14 метров куполом и порталом, с двух сторон прилегают развернутые вдоль фасада крылья в виде галерей.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Центральный зал перекрыт декоративным голубым куполом на высоком барабане. Отсюда и название мечети Кок-Гумбаз – Голубой купол. Барабан украшен изразцовым орнаментом, видным издалека. Майоликовая надпись представляет собой повторение арабского выражения: "Вечность принадлежит Аллаху". На этом фоне более мелкими буквами повторялось — “Аллаху слава”.
    9

    Автор: AFINAPOST


    Учёные нашли на майоликовом фризе над входом остатки надписи: "Здание построено по высочайшему повелению Абдуллахана II”, и дату — 999 год, что соответствует современному 1590 году. Было выявлено имя строителя мечети – Мир Бики Бахадур.

    В городе много маленьких медресе в честь каждого ходжи, которые сохранились в разной степени за века от постройки. Внешне интересны медресе Абдулазиза (1909 г.) и медресе Бекмир (1903 г.),
    но из-за ограниченного времени мы не пошли к первому, а Бекмир был нам по пути.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Заглянув в открытую дверь, обнаруживаем там маленький внутренний дворик. Такие внутренние дворики – обязательная часть всей традиционной архитектуры Узбекистана: они были и во дворцах, и в караван-сараях, и в медресе, и в обычных жилых домах.
    4

    Автор: AFINAPOST


    При этом окна традиционного узбекского дома выходят только в этот самый двор, прикрытый от палящего солнца широким айваном, со стороны же улицы оказываются только глухие стены. Целые улицы состоят из глухих саманных стен и заборов без единого окна. Такая архитектура была требованием безопасности, даже сейчас, углубившись в лабиринты переулков махалли, можно встретить такие дома построенные из современных материалов.
    6

    Автор: AFINAPOST



    А вот женская мечеть на главной площади Карши заставила нас забыть о времени, но не от необычайной красоты, а от самого исторического факта!
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Медресе и мечеть Одина — это комплекс зданий XVI-XVII столетий, которые были возведены на руинах средневекового дворца-карши эмира Кебек-хана.
    6

    Автор: AFINAPOST


    На протяжении нескольких сотен лет в этих стенах действовала первая, единственная в Средней Азии женская школа — медресе и мечеть Одина. Только женщины учились наукам и религии в этом особенном медресе, только женщины приходили молиться и благодарить Аллаха в эту особенную мечеть. Мужчинам вход был воспрещен.
    Сейчас в бывших учебных классах устроен краеведческий музей.
    3

    Автор: AFINAPOST



    За Одиной притаилась сардоба — подземный резервуар для воды, часть "госпрограммы" Абдуллы II. Источником воды в сардобе мог быть естественный водоём, полноводный в зимне-весенний период и пересыхающий летом – в этом случае бассейн сардобы заглублялся в землю ниже уровня дна водоёма и связывался с ним подземным каналом.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Некоторые сардобы питались водой от родников. В тех же местах, где не было совсем никаких источников воды, например, посреди пустыни, в сардобу по специальным арыкам собиралась с больших площадей дождевая вода – и это сооружение становилось единственным возможным источником питьевой воды на всю округу.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Над землей возвышается кирпичное здание в виде полусферы, увенчанной декоративной башенкой с куполом — это цистерна для хранения питьевой воды в Карши построенная в XIV веке.
    Сардоба служила людям более 600 лет, но прекрасно сохранилась. Сегодня она не используется в системе водоснабжения города и открыта для посещений с экскурсией.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Помимо караван-сараев, сардобы были обязательным атрибутом караванных путей.
    Они устраивались вдоль всего маршрута в местах привалов и ночлегов. К некоторым сардобам пристраивали крытую галерею, в тени которой мог разместиться на отдых весь караван.

    Нам надо было ехать дальше, последнее, что я успела сфотографировать — это монумент Победы, где проходят (проходили) празднования 9 Мая.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В 2006 году Карши отпраздновал свой условный юбилей — 2700-летие!
    К этой дате городские власти провели реконструкцию центральных кварталов, отреставрировали архитектурные памятники старины, создали достойную инфраструктуру. Этим город по праву пополнил число интересных туристических направлений в Центральной Азии. В областном Карши построили региональный аэропорт и новое здание железнодорожного вокзала.

    В Карши много учебных заведений, открытых в советское время в виде филиалов институтов и университета. Сейчас они сменили вывески и считаются маяками нового времени Независимости.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      г. Карши, Кашкадарьинская обл., Узбекистан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Карши
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      17 янв, 13:04
      удалить
      А я всё в Ташкент и Ташкент)
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      17 янв, 15:28
      удалить
      А мы, вместо Намангана решили рвануть в Ташкент и ... он нам понравился! ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 янв, 22:45
      удалить
      Я тоже не стала бы негативно отзываться о Ташкенте.
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      18 янв, 04:38
      удалить
      Я все время, Карши мимо проезжал, или заходил , но на час
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 янв, 12:05
      удалить
      Раньше, на верблюдах, мимо Карши не проскочишь! ;))
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      18 янв, 23:41
      удалить
      Народ трудолюбивый, верующий, земля с водой дает богатые урожаи — лакомый кусочек!
      Лишатся Независимости и не заметят как!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 янв, 14:08
      удалить
      Преданья старины глубокой! Интересная старина и город интересный.
    Наверх