Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35337

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 818 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5246
    ERCHOV 2466
     
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Серебряный голубь в золотых лучах

     
    9 апреля 2009 года|| 2| 642

    Именно такое изображение венчает герб Ивановского района. Голубь, как геральдическое изображение Святого Духа, символизирует церковь Рождества Иоанна Предтечи, существующую на данной территории еще с XVI века. А две золотые дубовые ветви внизу герба символизируют расположенный в муниципальном образовании редкостный дубовый лес - Терлецкую дубраву. Своим названием дубрава обязана последнему владельцу здешних мест, отставному генералу русской армии А.И.Торлецкому.
    Исследования архивных документов показали, что первое письменное упоминание о селе относится к XVI веку. Согласно списку писцовой книги поместных земель 1576 – 1578 годов половина села Ивановского принадлежала помещиками Белавиными. Эти угодья считались хорошими и большими – около 100 гектаров земли на берегу реки Робки. Упоминается в книге за Белавиным и усадебный яблоневый сад.
    Название же села восходит к раннему владельцу, носившему имя Иван. Вероятнее всего, им был Иван Реут, живший в первые десятилетия XVI века. Свое прозвище он получил за громкий, зычный голос – реутами в старину называли крикунов. За деревней закрепилось его прозвище (Реутово), а за селом – имя (Ивановское).
    Ивановское сильно пострадало в начале XVI века, в период Смуты. В 1609 году в окрестностях села на Владимирской дороге разбойничал отряд атамана Салкова, одолеть которого удалось лишь освободителю Москвы Дмитрию Пожарскому. К середине столетия от села осталась пустошь в 41 десятину угодий.
    Однако уже через 50 лет село возродилось, войдя в состав знаменитой Измайловской Государевой вотчины, которой владели цари династии Романовых. Стараниями Алексея Михайловича территории вотчины были превращены в земледельческую академию европейского образца. Здесь располагались опытные поля, аптекарские огороды, удивительные плодовые сады, теплицы с южными растениями. Было выкопано 40 прудов для хозяйственных нужд и разведения рыбы.
    В конце XVIII века в Ивановском, принадлежавшем императорской семье, на месте старой деревянной стали возводить каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Ее освятили в 1801 году. Памятник выдержан в стиле классицизма и имеет приделы Василия Великого и Георгия Победоносца. Ивановская церковь стояла почти у Старой Владимирской дороги. В XIX веке к храму была приписана Спасская церковь соседнего села Гиреева. По рассказам старожилов, недалеко от церкви располагался святой колодец, недошедший до наших дней.
    В сентябре 1812 года, во время Отечественной войны, Ивановское было разграблено французами. Об этом мы узнаем в письме от 17 сентября 1812 года генерала-лейтенанта Голицина фельдмаршалу Кутузову: «Адъютант мой, узнав от мужика, что в одинадцати верстах от Москвы, в селе Ивановском, французы грабят, дал знать казакам, коьорые, дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, двух из них ранив. С нашей стороны никакой потери не было.»
    Бывал в этих местах и Александр Сергеевич Пушкин. 31 августа 1830 года на въезде в село Ивановское поэт ,направляясь в свое имение Болдино, простился со своими друзьями П.В. Нащокиным и М.П. Погодиным, выпив на прощание по бокалу шампанского. Начиная с 1859 года и до конца XIX века, население Ивановского неуклонно растет. К 1870 году здесь насчитывалось уже 130 дворов, где проживало около 600 человек. Но грамотных среди ивановских крестьян было мало: к 1881 году – 8,7% от всего населения (показатели по уезду вдвое превышали этот уровень). Лишь к 1900 году грамотные составляли 22% от сельских жителей, что объясняется появлением в селе земской школы.
    После отмены крепостного права Ивановское вошло в Пехорскую волость Московского уезда. В 1869 году среди местных достопримечательностей перепись отметила 4 лавки, 2 литейных дома, 4 трактира и ткацкую фабрику, к югу располагался свечной завод. В 60-е годы 19 века севернее петлявшей Старой Владимирской дороги проложили Владимирское шоссе, которое с 1919 года называется шоссе Энтузиастов «в память революционеров – энтузиастов, осужденных царизмом на каторгу и направлявшихся по этому шоссе в Сибирь».
    В советское время на территории района был организован колхоз «Вперед», занимавшийся земледелием и животноводством. По переписи 1926 года в здесь числилось 218 дворов и только 169 крестьянских хозяйств с населением 1275 человек. В 1928 году на территории нынешнего Южного Измайлова появился совхоз завода «Серп и молот», который в 1960-е годы был слит с колхозом «Вперед».Тогда же район входит в состав Москвы, когда прокладка МКАД определила новую границу города.
    Новый микрорайон столицы на месте села начали строить в 1971 году. Руководителем мастерской, которая проектировала Ивановское был Лебедев Виктор Владимирович. Архитектор, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственной премии.
    На сегодняшний день Ивановское - один из самых «зеленых» районов столицы. Более 300 гектаров отведено под лесопарковую зону. Воможно именно этот факт и делает этот уголок на востоке Москвы привлекательным для выбора жилья.

    .

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх