1 материал по 1 объекту, 19 фотографий
- GPS
- Испания, Avenida Marcelino Sanz de Sautuola, s/n, 39330, Cantabria, Spain
«Сикстинская капелла» первобытного искусства Альтамира
Этот совет является частью дневника «Страна Басков и Кантабрия. Май 2023»
Вначале немного истории, она заслуживает того, чтобы о ней вспомнить.
В 1868 году в районе будущей пещеры Альтамиры охотник Модест Перас искал своего пса, пропавшего при преследовании добычи. Он увидел вход в пещеру: наличие полостей в карстовом рельефе местности было обыденным явлением. Это стало известно графу Марселино Санс де Саутуола, ему и принадлежали эти земли.
Несколькими годами позже, посещая Всемирную выставку в Париже, его внимание привлекла коллекция первобытного оружия. Наш граф был увлечен археологией и по возвращении домой решил исследовать ту самую обнаруженную пещеру недалеко от своего дома. Ему действительно попались несколько древних орудий труда. В одну из их прогулок, он немного расчистил вход в пещеру, для того, чтобы его дочь смогла пролезть внутрь. Благодаря своему росту она смогла пройти дальше отца. Когда Мария вернулась, то рассказала отцу, что внутри пещеры очень много рисунков. Вот так и были открыты пещеры Альтамира. О чём и повествует скромный памятник на территории музея — в память о Марселино де Саутуоле и его дочери Марии.
Не веривший своим глазам Саутуола показал находку профессиональному историку Хуану Виланова-и-Пьера. В 1880 году итоги их совместного исследования были опубликованы. Однако они были встречены в штыки в археологической среде и высмеяны на научном конгрессе в Лиссабоне. Профессионалы не могли поверить, что рисунки столь высокого качества и уровня сохранности были возможны в каменном веке. Дошло до обвинений Саутуолы в заказе рисунков художнику. В 1888 году Саутуола скончался с клеймом мошенника, ускорившим его смерть. Через пять лет не стало и его соавтора.
Тем временем похожая наскальная живопись была найдена во Франции (в частности, в пещере Ласко). Проведённое в 1902 году радиологическое исследование определило, что наскальные рисунки, найденные Саутуолой, созданы примерно 16,5 тысяч лет назад. После этого ведущие специалисты в области археологии признали своё заблуждение. Самый совестливый представитель – французский археолог Эмиль Картальяк – написал статью в авторитетном научном журнале с публичным признанием своей неправоты и извинениями. К сожалению, о ней узнала только Мария Саутуола. Вот такая была история.
Во второй половине XX века пещера Альтамира стала популярным туристическим объектом. В 60-е и 70-е годы её каждый день посещало до полутора тысяч путешественников со всего мира. Это обстоятельство пагубно повлияло на сохранность уникальных изображений, на которых образовалась плесень. В 1977 году власти были вынуждены закрыть объект на реставрацию, продлившуюся пять лет. После повторного открытия доступ туристов был резко ограничен: до 20 человек в день. Ожидание растягивалось на годы для желающих увидеть пещеру.
Для выхода из создавшейся тупиковой ситуации в 2001 году рядом с пещерой был организован музей с копиями наиболее известных изображений. Создававшим копии немецким художникам было запрещено прикасаться к Большому плафону. Пишут, что в своей работе они пользовались красками и материалами, применявшимися при создании оригиналов. Но разве это возможно?
Тем не менее работа была закончена, музей открыт и посетители теперь могут увидеть знаменитые рисунки без посещения пещеры. Это произошло как нельзя кстати, так как в 2002 году на рисунках опять увидели плесень, и пещеру вновь закрыли до 2011 года.
С 2015 года ограничения ещё более ужесточили: попасть в Альтамиру ныне могут лишь пять человек в неделю. Они отбираются среди совершеннолетних желающих, которые приобрели билет в музей до 10:30 утра, посредством лотереи, разыгрываемой по пятницам. Пять победителей направляются в Альтамиру, где для них организуется 37-минутная экскурсия. Участники обязаны облачиться в специальные костюмы и соблюдать абсолютную тишину.
Мы, по понятным причинам, не сможем проникнуть внутрь в пещеру, лишь только познакомиться с её характеристиками. Внутри пещеры круглый год держится неизменная температура в 14 градусов при высокой влажности — 94–97%. Произошедший 13 тысяч лет назад оползень обрушил вход в пещеру, что обеспечило сохранность уникальных изображений в первозданном виде.
Пещера Альтамира длиной 270 метров, представляет совокупность нескольких залов и коридоров.
Перед тем, как мы зайдём в здание музея, ещё добавлю, что существует несколько копий рисунков — в близлежащем городе Сантандере, в мадридском археологическом музее, мюнхенском Немецком музее, а также в музеях Японии.
Итак, мы готовы, чтобы посмотреть на «Сикстинскую капеллу первобытного искусства». Мы входим в условный «вестибюль», в котором имитируется жизнь пещерного человека. Какое-то пространство огорожено с целью ознакомить посетителей с работой и инструментами археологов.
Затем следует наиболее известный 18-метровый «Большой зал» с меняющейся высотой 2–6 метров. youtu.be/pC6T444FZ2A
Самые впечатляющие рисунки на потолке изображают животных — бизонов, лошадей, кабанов, оленей .
Они нарисованы углём, охрой, каолином, гематитом и другими естественными пигментами, дающими чёрный, красный и бледно-жёлтый цвета.
Чётко просматриваются 16 изображений животных размерами 1,4–1,8 метров.
Рисунки наносились не только пальцами, но и примитивными инструментами — кистями, палочками и кусочками кожи. Экскурсовод демонстрирует работу примитивного распылителя краски, применяемое древним художником в этой пещере. Первобытные художники тоже умели создавать иллюзию объёмности изображений, нанося их на выступы и впадины потолка и стен. Поражает и твёрдость руки неандертальцев. Большинство изображений нанесено единственным уверенным движением руки без отрыва от поверхности рисования. Фигуры животных выглядят реалистичными, а их позы — динамичными. Настолько, что в мерцающем свете кажутся движущимися. Назначение рисунков не выяснено. Они могут быть отражением повседневной охоты или древних религиозных обрядов.
Сюжеты следующего «Большого Зала непонятных рисунков» учёным расшифровать не удалось. А рисунки «Галереи» условно названы «макаронами». Здесь как-то, на мой взгляд, очень весело смотрятся человеческие ладошки.
После неё следует «Комната чёрного бизона». Помимо большого бизона, изображены также лошадь и бык. За следующей комнатой есть узкая галерея, именуемая «Конский хвост».
В ней можно видеть маленькие рисунки размерами 30–50 сантиметров.
На этом музейные работники не остановились. Другие экспонаты музея представляют искусство и традиции племён, населявших Европу в эпоху каменного века. Меня впечатлил стенд с музыкальными инструментами и возможностью услышать как звучал тот или иной инструмент.
youtu.be/_VBDRw7b3r4
Пока я всё не прослушала, не смогла отойти.https://youtube.com/shorts/9iFUj1ZIPbs
Звучание некоторых может быть и сохранилось в народном фольклоре, но мне было неизвестным. А вот флейта смогла сохранить свой неповторимый голос сквозь века. Удивительный инструмент!
youtu.be/0Tda3NY4918
В музее предлагается поупражняться в нанесении рисунков на камень, чтобы хоть немного осознать всю трудозатратность и сложность художественного выполнения.https://youtube.com/shorts/I6D6b0JRY7g
Понимая то, что нам не удалось увидеть рисунки, датируемыми XVI-IX вв. до нашей эры, мы не были огорчены. Ведь ответственность за сохранение этого наследия будущим поколениям лежит на современном обществе.
Музей окружает небольшой сад, по которому мы прошлись. На небольшой возвышенности увидели строение, ведущее к исконной пещере. Недалеко, под закрытой дверью, размещается ещё одна пещера. Она была обнаружена в 1928 году при строительстве старой дороги к пещере Альтамира. Этот подземный ландшафт, заполнен очень красивыми геологическими образованиями. Внутри него были обнаружены несколько человеческих скелетов вместе с остатками костров, относящихся к раннему бронзовому периоду около 4000 лет назад. Сейчас эта пещера представляет ещё и биологический интерес, поскольку обеспечивает среду обитания для летучих мышей. Для свободного вылета и возвращения в свой дом, в дверях сделаны отверстия.
Наша прогулка, как и впечатления завершены. В 2016 году был снят фильм «Альтамира» о том, как Марселино и Мария Саутуола нашли и поведали миру невероятный привет из далёкого, при далёкого прошлого.
- Адрес:
Avenida Marcelino Sanz de Sautuola, s/n, 39330, Cantabria, Spain
- Дополнительная информация:
Билет в музей стоит символические 3 EUR. По субботам после 14 часов и в воскресенье его можно посетить бесплатно.
Дешёвый ✈️ по направлению Альтамира
- 4 июл 2023, 23:10удалитьЗамечательные пещеры! И подтверждающие тезис, что порой удивительное и необычайное прячется где-то рядом с тобой. Главное увидеть и показать людям, как в нашем случае -раскопать!
- 6 июл 2023, 00:27удалитьТак и есть. И нам открываются потаённые места благодаря не успокоенным и авантюрным личностям
- 5 июл 2023, 09:16удалитьСлышал об этой пещере. Но кто бы мог подумать, что посетить её практически не возможно. Хотя предпринятые ограничения вполне обоснованы.
- 6 июл 2023, 00:29удалитьЯ даже собираясь её посетить, вначале не знала о такой достойной копии
- 5 июл 2023, 11:04удалитьИрочка, замечательно ты сказала — привет из прошлого.
Я читала про эти пещеры еще в студенческие годы, когда покупала книги про необычные картины, храмы и др. мировые достопримечательности. Знала и что доступ туда СИЛЬНО ограничен. И как хорошо, что придумали такую альтернативу для туристов, чтобы на еще другие долгие века сохранить то, что нам оставили в наследство предки! - 6 июл 2023, 00:31удалитьВерно, Танюша, совсем не было сожаления, а только понимание — правильное решение!
- 6 июл 2023, 14:55удалитьВо Франции тоже очень ограничен доступ к таким пещерам,
но есть места с рисунками скопированными художниками для широкой публики. - 27 сен 2023, 18:03удалитьЯ тоже был в реплике, и если честно она сделана так хорошо, что не возникает никакого диссонанса