408 материалов по 137 объектам, 7 358 фотографий
Исторический Центр города Ярославль часть 2
Ротонда Гостиного двора
Историческое здание в классическом стиле с купольной крышей на Первомайской улице рядом с Гостиным двором. Построено в начале XIX-го века. Оно было изначально предназначено для торговли и его называли «круглой лавкой». Долгое время находилось в запущенном состоянии, наконец-то отреставрировано.
Гостиный двор
Как и многие другие российские губернские города, Ярославль обзавелся своим Гостиным двором в начале XIX-го века. Его возвели на месте исторической рыночной площади. Тогда был в моде классический стиль архитектуры. От первоначального здания, занимавшего целый квартал, сохранились ротонда и восточная часть северного крыла, выходящие на Первомайскую улицу.
Знаменская церковь
Первоначальную часовню пристроили к Знаменской башне в середине XVII-го века. В XIX-ом веке ее перестроили в церковь в русском стиле с красивым фронтоном и небольшой главкой.
Знаменская башня
Эта массивная кирпичная башня, называемая еще и Власьевской, — одна из трех сохранившихся башен Земляного города. Ее построили в середине XVII-го века вместо сгоревшей деревянной башни XVI-го века. От нее начиналась дорога на Углич.
Памятный знак городам побратимам Ярославля
Ярославль имеет города-побратимы: Йювяскуля (Финляндия), Коимбра (Португалия), Кассель и Ханау (Германия), Берлингтон (США), Эксетер (Великобритания), Сан-Рамон и Либерия (Коста Рика). Валун ледникового происхождения на площади Волкова перед Знаменской башней служит памятным знаком о братстве городов.
Памятник Федору Волкову
Купеческий сын стал актером и основателем первого в России драматического театра. Знаменитый петербургский актер XIX-го века Михаил Щепкин произнес знаменитую фразу «…Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны!», обратив внимание на «первородство» Ярославля. Памятник актеру собирались построить еще перед Первой мировой войной, даже собрали на него деньги. Однако удалось это сделать уже в советское время в 70-ые годы. Актер изображен в полный рост в сценическом костюме.
Российский театр драмы имени Ф. Волкова
В кожевенном амбаре в середине XVIII-го века сын купца Федор Волков стал устраивать свои театральные представления, что послужило началом первого в России драматического театра. Нынешнее солидное здание было построено в начале XX-го века.
Площадь Волкова
Одна из центральных площадей города, круглая по форме, со сквером посередине. Доминантой площади в северной ее части является Российский театр драмы имени Ф. Волкова. На западе площади начинается Власьевский сад, где установлен памятник Федору Волкову. В южной части находятся Знаменская башня и Знаменская церковь. Рядом памятный знак городам-побратимам Ярославля. В юго-восточной части площади можно увидеть исторический Торговый дом Манделя. В северо-западной части – исторический дом Петражицкого.
Власьевский сквер
Небольшой сквер, примыкающий к площади Волкова – хорошее место для короткого отдыха во время прогулки по городу. Сюда стоит зайти и для того, чтобы осмотреть памятник основателю российского театра Федору Волкову.
Памятник Петру и Февронии
Бум на установку памятников покровителям семьи, любви верности возник в начале XXI-го века. Не обошел он и Ярославль. Памятник установлен на Первомайском бульваре в 2009-ом году.
Первомайский бульвар
Исторический бульвар соединяет площадь Волкова, Красную площадь и Волжскую набережную. Он был разбит в первой трети XIX-го века на месте срытого Земляного вала и назывался Казанским. Отличное место для прогулок.
Дом Петражицкого
Фотограф Григорий Петражицкий выкупил дом на Театральной площади (площади Волкова) в конце XIX-го века, перестроил его и надстроил третий этаж с великолепным эркером, сделав его одним из самых красивых частных домов города.
Памятный знак «Ярославль – столица Золотого кольца России»
Идея «Золотого кольца России» родилась в середине прошлого века и нашла поддержку у руководства страны и ряда городов центральной части России. Крупнейший город, вошедший в перечень достопримечательных городов – Ярославль. Поэтому его считают столицей Золотого кольца. Памятный знак, подтверждающий это можно увидеть на Первомайском бульваре рядом с Драматическим театром. Его установили в 2010-ом году к 1000-летию города. На Воскресенском бульваре есть памятный знак «Нулевой километр Золотого кольца».
Усадьба Лопатиных
В Ярославле есть две достопримечательности, связанных со старинным купеческим родом Лопатиных. На улице Ушинского расположена усадьба, построенная в конце XVIII-начале XIX-го века основоположником рода. Недавно здание было отреставрировано. Сейчас здесь находится областной суд.
Пожарная каланча
Пожарное депо на Семеновской (ныне Красной) площади появилось в первой трети XIX-го века. Нынешнее здание с высокой 40-и метровой каланчой было построено в начале XX-го века.
Памятник "Мужеству пожарных и спасателей"
Бронзовый памятник установлен перед историческим зданием пожарного депо на Красной площади. Он был создан в советское время в 1984 году и установлен в другом месте – у Музея пожарной охраны. В 2015-ом памятник перенесли на нынешнее место. Скульптурная композиция в виде обелиска-стелы изображает пожарного. Спасающего ребенка из огня. На памятнике имеется надпись: «Пожарный — герой, он всю жизнь на войне».
Дом с аркой
Столь необычный дом был построен в 1936 году на месте разрушенных Семеновских летней и зимней церквей, построенных в начале XIX-го века, когда был срыт Земляной укрепительный вал. Дом должен был придать торжественный вид Красной площади (прежде Семеновской), где установили памятник В.И. Ленину. Это удалось сделать, сократив количество жилого пространства пятиэтажного дома.
Памятник В.И. Ленину
В Ярославле есть около двух десятков памятников вождю революции. Главный памятник находится на Красной площади. Его установили в 1939 году. Ленин стоит на высоком гранитном пьедестале, правой рукой указывает правильный путь. Фоном для памятника служит Дом с аркой.
Красная площадь
Эта площадь появилась в городе в начале XIX-го века, когда были срыты старинные укрепления, формировавшие Земляной город. Ее назвали по имени построенных на ней зимней и летней Семеновских церквей. Ее украсили Пожарное депо и здание мужской гимназии, дом Шубиных. В новое время площадь переименовали и установили памятники В.И. Ленину, М.А. Богдановичу и пожарным и спасателям.
Здание Университета
Здание Демидовского лицея было построено на Семеновской (ныне Красной) площади в начале XIX-го века. В университет лицей был преобразован декретом Ленина. Позднее университет был закрыт, но вновь восстановлен к 100-летию Ленина.
Памятник М.А. Богдановичу
Памятник белорусскому поэту начала XX-го века был установлен в 1994 году на Красной площади перед зданием университета, в котором в его бытность Демидовского юридического колледжа учился поэт.
Волжский бульвар
Когда в начале XIX-го века были срыты укрепления Земляного города, на их месте устроили бульвары. Волжский бульвар – один из них. Он начинается от Красной (бывшей Семеновской) площади и спускается к набережной Волги у Семеновского моста. Здесь можно увидеть памятник Н.А.Некрасову. Приятное место для прогулок и отдыха.
Скамья примирения
Мне понравилась эта скамейка на Волжском бульваре своей креативной (то есть творческой) надписью «Скамья примирения». Представилась встреча на ней влюбленной парочки после размолвки…
Памятник Н.А.Некрасову
Николай Алексеевич учился в Ярославской гимназии. Поэтому установка памятника великому поэту, публицисту и общественному деятелю на Волжском бульваре у Волжской набережной вполне обоснована. Это сделали в 1958 году.
Семеновский мост
Каменный трехарочный мост через Семеновский овраг был построен в начале XIX-го века в ходе реконструкции укреплений Земляного города и устройства Волжской набережной. В начале XX-го века он был реконструирован.
Музей Новой Хронологии
Будучи сторонником естественно-научного взгляда на историю, называемого одним из его формирователей «Новой хронологией», для меня было приятным узнать о наличии такого музея в Ярославле.
Речной вокзал
Пристань на Волге существовала в Ярославле с XIII-го века. Нынешний речной порт был построен в 1948 году. Речной вокзал с высокой часовой башней возвели в 1976 и 1984 в две очереди. До того времени на набережной стоял дебаркадер, выполнявший функции речного вокзала.
Благовещенская церковь
Летний краснокирпичный храм в узнаваемом местном стиле был построен на высоком волжском берегу в конце XVII-го века. Восхищают ее изящные пять глав. К сожалению, не сохранилась колокольня.
Вознесенская церковь
Зимний храм благовещенско-вознесенского прихода был построен рядом с летним храмом на высоком берегу Волги в середине XVIII-го века.
Здание управления Северной железной дороги
Железнодорожное ведомство разместилось в историческом здании училища девиц духовного звания, построенном в 1860 году. Надо отдать должное, оно приведено в порядок и украшает Волжскую набережную.
Набережная Ярославля
Вот уже более тысячи лет Ярославль живет на высоком берегу великой русской реки Волги. Неудивительно, что Волжская набережная является главным променадом города. Она хорошо обустроена, обсажена деревьями. По ней стоит прогуляться, чтобы полюбоваться Волгой и противоположным ее берегом.
Мои видеоролики
[youtube]q0uWNECdha0[/youtube]
[youtube]RhZKFCMVQH4[/youtube]
Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: