215 материалов по 72 объектам, 4 687 фотографий
- GPS
- Россия, На пересечении улиц Крепостной, Пионерской и Банковского проезда.
Выборгский трамвай. Ни масла, ни Аннушки, ни головы Берлиоза
Этот совет является частью дневника «Моя Земля или малая родина»
Тогда в результате чьей-то халатности, а может даже предначертаний свыше, это если вспоминать Булгакова, сошёл с рельсов трамвай. Опрокидываясь, он подмял под себя пассажиров и просто граждан, оказавшихся рядом. Всего погибло пять человек. О той по-настоящему печальной истории не преминули сообщить все городские газеты.
Сегодня трамваи уже не ходят по улицам Выборга и причина тому не катастрофа 20-го года и даже не литературные персонажи, а огромная масса всевозможного автомобильного транспорта, она то и вытеснила скромный трамвай. Однако один уличный электрический поезд в городе всё же имеется и появился он совсем недавно, 3 августа 2018 года.
Именно в этот день на пересечении улиц Крепостной, Пионерской и Банковского проезда состоялось торжественное открытие памятника-макета Выборгскому трамваю. На мероприятии присутствовали как простые граждане — пассажиры, водители и пешеходы, так и ответственные работники — главы местной администрации и руководители предприятий, в частности Выборгского судостроительного завода, где данный трамвай был изготовлен.
Памятник-макет получился как настоящий, выполнен из прочной корабельной стали, дважды грунтован и покрыт специальной краской, что используют для покраски судов. Такому трамваю, как заявляют специалисты его создававшие, не страшны ни дождь, ни мороз, ни ветер, и прослужит он десятки лет.
За образец был взят трамвай немецкой компании ASEA/AEG 1912 года выпуска. Именно такие, маленькие, но довольно юркие самоходные вагончики начинали трамвайный век города Выборга.
С годами увеличивался парк, расширялись маршруты, охватывая всё новые и новые районы города. Однако случались и незапланированные остановки. Так в связи с военными действиями и переходом Выборга в состав СССР отсутствовало трамвайное движение с декабря 1939 по конец августа 1940 года. В 41-ом, когда Красная армия отступила, город отошёл финнам, и трамвай запустили. С 1944 по 1946 год выборгский трамвай опять был вынужден «отдыхать», сказывался очередной переходный период, Выборг вновь переходил из одной страны в другую.
Окончательную точку в трамвайном движении поставили 31 марта 1957 года. Местные власти, ссылаясь на крайнюю изношенность рельсовых путей при возрастающем количестве автомобилей на узких улицах, сочли нецелесообразным дальнейшее использование данного транспорта.
Последний трамвай, к тому времени уже местного производства, прибыл в депо поздним вечером. Вагоновожатый с чувством некой утраты отсоединил с помощью верёвки пантографы, в просторечии – рога, от электрических проводов, надёжно привязал дуги к специальному креплению и с тяжёлой походкой, сказывалось воинское ранение, побрёл в раздевалку. Здесь пожилой мужчина умылся, сменил форменную тужурку с блестящей бляхой на старенькое перелицованное пальто, фуражку – на обычную кепку, после чего взглянул в маленькое треснувшее зеркало, закреплённое им, ещё молодым и здоровым, над чугунной раковиной с умывальником.
На мужчину глядели глаза, такие же серые и потёртые, как стены депо. Что-либо кроме усталости и тоски прочесть в них было нельзя. И не потому, что зеркало было треснуто, а по совершенно другой причине, листу бумаги, то был график работы депо, кому и когда выходить на работу. Апрель, как и все последующие месяцы 1957 года, были кем-то нещадно вычеркнуты. Химический карандаш точно пулей прошёлся по фамилиям, отчествам и именам их носителей.
А ещё через несколько минут на одной из электроподстанций, ближайшей к депо, другой уставший мужчина нехотя отключил рубильник, от которого подавался ток к трамвайным проводам и поспешил домой. Обоим мужчинам предстояло пройти почти через весь город, но они не встретились. Они не были даже знакомы.
Впрочем, всё в тот воскресный день, а именно таким по календарю было 31 марта 1957 года, могло пойти по совершенно другому, оптимистическому, сценарию. В деповском клубе, например, могло состояться торжественное собрание с награждением передовиков производства, банкет и коллективное фотографирование на память. После чего пожилой мужчина в перелицованном пальто ушёл бы домой с улыбкой. По дороге он встретит электрика, познакомится с ним и, узнав, что оба они воевали на одном фронте, поспешит с новым приятелем в гастроном, продолжать праздничное мероприятие. Как бы там ни было, но одно определённо сказать можно, в тот вечер время выборгского трамвая окончательно остановилось.
Однако вернёмся в нашу эпоху и обратим взор на трамвай нынешний, вернее на его реплику или копию, ибо последняя, как бы мастерски ни была выполнена, не в состоянии повторить оригинал, хранящийся, кстати, в одном из музеев города Хельсинки.
Сегодня Выборгский трамвай – это лишь памятник, историческое напоминание потомкам о славном городском прошлом.
О тех временах нам говорят две бронзовые скульптуры.
Это вагоновожатый, он стоит у самого входа в трамвай, и явно не из 1957 года, если судить по глазам.
И мальчишка-безбилетник, устроившийся на «колбасе», так называлась задняя подножка старых трамваев, кстати, очень уважаемая у данной категории пассажиров.
Что до других граждан, которые закон не нарушают, им предоставляется право проследовать внутрь и самим оценить интерьер трамвая, а заодно испить чай или кофе, ибо вагон представляет собой хоть маленькое, но кафе.
Где ещё встретишь подобный универсальный памятник, здесь и историю с техникой изучать можно, трогая всё руками, и жажду утолять, а ещё фотографироваться на память.
А сквер, где настоящий макет-памятник располагается, теперь носит имя — Трамвайный. И последнее, ни подсолнечного масла, ни самой Аннушки, как и головы Берлиоза, в обозримых окрестностях обнаружить не удалось. Что вполне объяснимо, трамвай то новый, не успел ещё обзавестись историями.
Город Выборг, сентябрь 2018 года
(все фото, за исключением чёрно-белых, из личного архива)
- Адрес:
На пересечении улиц Крепостной, Пионерской и Банковского проезда.
- Дополнительная информация:
Автор бронзовых скульптур, вагоновожатого и мальчишки, современный скульптор Сергей Астапов.
Дешёвый ✈️ по направлению Выборг
- 5 сен 2018, 01:26удалитьКогда-то трамваи вытеснили экипажи, потом и сами начали уступать автомобилям. Хотя в Лиссабоне такой «памятник», вот точь в точь, ездит и теперь — в качестве аттракциона, но добраться на нем можно во многие места города.
- 5 сен 2018, 01:34удалитьВсё меняется и порой не в лучшую сторону, а выборгский трамвай, думаю, ещё вернётся на улицы. Не зря же его сделали из корабельной стали, готовились...
- 5 сен 2018, 03:17удалитьА в Саратове настоящий трамвай поставили как памятник Трамвай "Семён".
- 5 сен 2018, 12:53удалитьЧитал ранее Вашу заметку. Хорошее дело. Жив ещё курилка!
- 5 сен 2018, 06:47удалитьИ в Риге бегает такой ретро-трамвайчик, конечно в нем ездят туристы, а не местные жители...Иностранцы в восторге от возможности прикоснуться к старине и одновременно проехать по всему городу. Желаю долгой жизни и выборгскому трамвайчику...
- 5 сен 2018, 12:55удалитьТрамвай — это самый надёжный вид транспорта, голова Берлиоза не в счёт.) А ещё, экологически чистый, атмосферу, в отличии от автомобилей, не отравляет.
- 5 сен 2018, 11:03удалитьКак обычно, прочла Вашу историю с огромным удовольствием!
В Москве тоже экскурсионный кафе-ретро- трамвай существует 😊. И как ни странно, называется Аннушка 😁 - 5 сен 2018, 12:57удалитьА другого имени от московского трамвая ожидать было сложно. Однако традиция!)
- 5 сен 2018, 11:25удалитьна Маёрке они до сих пор людей перевозят из Солера в Порт Соллер , а по Одессе ездит "Литературный трамвай"
- 5 сен 2018, 12:59удалитьПриятно знавать, что век трамваев не закатился за горизонт. Значит, живут курилки, бегают по мостовым!
- 5 сен 2018, 17:27удалитьХорошо что появился такой вагон-кафе, но жалко что он не бегает по рельсам города. И ещё. Неужели в Выборге трамвайное депо как в Москве, а не трамвайный парк как в Петербурге?
- 5 сен 2018, 19:09удалитьКак знать, может когда-нибудь нынешний выборгский трамвай сдвинется с места. А что до различий между депо и парком, здесь играют роль, как Вы правильно подметили, местные особенности. В любом случае говорят, трамвай следует в парк, а не в депо. Но депо — это место для стоянки и ремонта вагонов. Обычно, последнее мало интересует пассажиров. Депо — это скорее всего профессиональный термин.
- 5 сен 2018, 19:12удалитьСергей, я в полном восторге! Наверное, это самый интересный современный памятник!
Браво-браво-браво Сергею Астапову! Его мастерству и фантази!!
И вам тоже, за рассказ о нем! - 5 сен 2018, 19:28удалитьСпасибо, Лена!
А трамвай, действительно, получился отменным, хоть сейчас в путь. Все постарались, и корабелы и скульптор Астапов. Хороший подарок они сделали городу.