Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1804
    Хочу посетить
    25764

    1407 материалов по 995 объектам,  43 390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1211
    Vazlav 973
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     

    Эрмитаж / Hermitage

    ЮНЕСКО №540
    271
    5
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2
    • (812) 710-96-25
    • www.hermitagemuseum.org
    Фотографии
    Карта
    115 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (16) помощь
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    История одного шедевра / "Гибель Адониса" Джузеппе Маццуолы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    17 ноября 2017 года||
    GPS
    |21 (10)| 31| 133922

    Этот совет является частью дневников «Мой Эрмитаж»«Это Санкт-Петербург, дамы и господа!»

    5
    В Эрмитаже в Большом итальянском просвете, так называется один из трёх парадных залов музея, среди монументальных полотен Л. Джордано, А. Канале, Дж. Креспи, и Ф. Гварди располагается скульптура «Гибель Адониса» итальянского мастера Джузеппе Маццуолы (1644-1725), ученика самого Лоренцо Бернини (1598-1680).
    11

    Автор: 1499Sergey


    Скульптурная композиция из белоснежного каррарского мрамора изображает молодого человека в полный рост, со вздёрнутой кверху правой рукой, левой юноша опирается на дикого кабана, вставшего на задние лапы. Во всём облике юноши чувствуется драматизм. Это подчёркивает и его голова, запрокинутая назад. Адонис предстаёт нагим, не считая плаща или туники, перекинутого через плечо и скрывающего часть его тела.
    9

    Автор: 1499Sergey


    С этим произведением связано множество тайн и загадок, и самая, пожалуй, главная из которых, это, как скульптура появилось в Санкт-Петербурге. Ни историки, ни архивные деятели, ни знатоки от искусства не знают, когда и при каких обстоятельствах это произошло.

    Невероятно, но из биографии скульптуры загадочным образом исчезли более 200 лет её жизни с 1717 по 1923 год. Представьте, сколько интересных событий должно было произойти за этот немалый срок. Признаться, меня заинтересовал данный вопрос, и я решил поближе познакомиться с произведением Маццуолы. Но прежде несколько слов об Адонисе, кто он такой и чем знаменит был.
    8

    Автор: 1499Sergey


    Жил когда-то в Древней Греции юноша по имени Адонис, зарабатывавший себе на хлеб охотой, при этом он обладал невероятной красотой. Молодой человек был так неотразим, что сам того не ведая, а может и отдавая отчёт, влюбил в себя саму Афродиту, богиню любви и красоты. Но перед этим он имел отношения с Артемидой, тоже богиней, покровительницей всего живого и диких зверей. Скольких при этом земных женщин обольстил юноша, сказать сложно, вероятно, их было множество, однако ни одна из них заметных следов в его биографии не оставила, чего нельзя сказать об обитательницах Олимпа. Именно они, как явствует из греческих легенд, а также «Метаморфоз», литературного труда древнеримского поэта Овидия, стали причиной всех его неприятностей, а позже и страшной гибели молодого и очень привлекательно человека.
    6

    Автор: 1499Sergey2


    Однако дыма без огня не бывает, а потому как верёвочке не виться, а конец всегда будет. Адонис мог бы прожить долгую и, вероятно, счастливую жизнь, связав свою судьбу с простой земной женщиной, нарожавшей ему бы кучу детей, но, как часто бывает, такую перспективу мужчина отверг. Адонис выбрал жизнь яркую, но короткую, в чём посодействовала тому Артемида. Видимо, ей не понравилось, как молодой человек ранее с ней обошелся. Женщины, особенно богини, умеют мстить. Месть Артемиды была изощрённой и страшной.
    9

    Автор: 1499Sergey


    Однажды на охоте собаки Адониса потревожили спящего кабана. Вепрь вскочил на ноги и помчался, но не за ними, а за молодым человеком, настиг его и своими острыми клыками нанёс страшную рану в области ниже пояса.
    5

    Автор: 1499Sergey


    Брызнула кровь, проливаясь на землю, она тут же превращалась в цветы анемоны. Афродита нашла своего возлюбленного, но помочь ему было уже нельзя, она склонилась над бесчувственным телом и зарыдала. Слёзы, капавшие из её глаз, обращались в алые розы. Вскоре место трагедии превратилось в некое подобие клумбы, так много было цветов.
    4

    Автор: 1499Sergey


    А вепрь, смертельно ранивший молодого человека, исчез, никто из людей его больше не наблюдал. Поговаривали, что он не случайно в том лесу оказался, кто-то его навёл.
    5

    Автор: 1499Sergey


    Такова вкратце история жизни и гибели древнегреческого гражданина Адониса, однажды пожелавшего стать вровень с богами. Впоследствии сюжет трагедии неоднократно отражался в произведениях многочисленных поэтов, писателей и художников, в ряду которых скульптура «Гибель Адониса» Джузеппе Маццуолы представляется одной из самых ярких.
    7

    Автор: 1499Sergey


    Скульптор трудился над ней около 30 лет. В 1709 году, когда законченное произведение увидело свет, оно потрясло публику, о нём заговорили в высших слоях общества. Итальянское правительство предполагало купить статую, чтоб подарить её датскому королю, но тот почему-то за ней не приехал, тогда скульптура осталась в мастерской Маццуолы. Позже на неё обратил внимание кардинал из Ватикана Франческо Барберини младший, отличавшийся большими познаниями в области искусств и имевший огромную коллекцию различного рода произведений живописи и скульптуры.

    За «Гибель Адониса» он предложил Маццуоле пожизненную пенсию в размере 300 скудо ежегодно и продукты питания, «хлеб и вино», до скончания его дней. Видимо, плата была очень хорошей, и сделка состоялась.

    Проходит восемь лет и в 1717 году скульптура покидает дворец Барберини. Кардинал дарит её Джеймсу Фрэнсису Эдуарду из рода Стюартов, сыну короля Англии Якова II, свергнутого задолго до этого известным принцем Оранский. Однако Джеймс скульптуру не получает, как и не становится королём Яковом III. Что же произошло? А здесь начинается самое загадочное.

    Скульптура грузится на корабль, тот благополучно выходит в море, а затем он и всё его содержимое, команда, груз и прочее таинственным образом исчезают для широкого круга общественности. И только в 1923 году часть пропавшего, а именно «Гибель Адониса», объявляется в России в городе Петрограде. С 1914 по 1924 год так назывался Санкт-Петербург.

    Скульптура отыскалась в бывшем особняке дворян Мусиных-Пушкиных по адресу: Литейный проспект, дом 19, когда из него в очередной раз изымались художественные ценности в пользу государства рабочих и крестьян. Последние, ввиду своего малого эстетического образования не признали в «Гибели Адониса», одиноко стоявшего к тому времени на парадной лестнице, потерянный шедевр, а потому расспросить о нём не удосужились. Впрочем, вряд ли какую полезную для себя информацию они получили бы, последняя владелица неприметного с виду двухэтажного особняка Любовь Александровна Кушелева-Безбородко (Мусина-Пушкина) скончалась годами ранее в феврале 1917 года. Остаётся только гадать, каким образом скульптура добралась от Средиземного моря до берегов Невы.

    И здесь не лишним будет напомнить, что одним из представителей вышеназванного дворянского рода был Алексей Семёнович Мусин-Пушкин (1730—1817), российский дипломат и действительный тайный советник, а ещё — посол в Великобритании и в Швеции. Как знать, может это именно он доставил скульптуру Маццуолы в Россию.

    Если так, то возникает вопрос, каким образом он её обнаружил? Но перед этим, куда исчез корабль?

    На эти вопросы у меня имеется свой ответ или версия. Вероятно, корабль попал в шторм и затонул. Однако «Гибель Адониса» не погибла. Опускаясь в пучину морскую, она не достигла дна, а всё потому, что деревянный ящик с опилками, в котором скульптура покоилась, для устойчивости, дабы не опрокинуться во время плавания, был крепко-накрепко закреплён или привязан к одной из мачт, которая в свою очередь от корабля отделилась в результате того же шторма.
    9

    Автор: 1499Sergey


    Так возникло странное плавающее средство, некий гигантский поплавок, где грузилом выступал ящик с сокровищем. Шедевр Маццуолы продолжал своё путешествие, только сменил курс. Вернее, его не было вовсе, скульптура была предоставлена исключительно воле подводных течений и волн. Они то и вывели её на людей. А там, через череду всевозможных продаж и покупок та досталась нашему графу Алексею Семёновичу. Он или его родственники и доставили скульптуру в Россию, не афишируя её, дабы хорошо знали происхождение приобретения.
    6

    Автор: 1499Sergey


    Начиная с 1923 года и сегодня скульптура "Гибель Адониса" Джузеппе Маццуолы принадлежит Эрмитажу, её инвентарный номер – «Н.ск-1113».

    Родственники уже покойного Джеймса Фрэнсиса Эдуарда из рода Стюартов на неё не претендуют.

    Санкт-Петербург, ноябрь 2017

    (все фото из личного архива)
    • Адрес:

      Государственный Эрмитаж
      Россия, 190000,
      Санкт-Петербург,
      Дворцовая набережная, 34

    • Дополнительная информация:

      Время работы
      вторник, четверг, суббота, воскресенье:
      10:30 — 18:00
      среда, пятница:
      10:30 — 21:00
      Музей закрыт: по понедельникам,
      1 января, 9 мая

    • Телефон:

      +7 (812) 571-34-65

    • Web-адрес:

      hermitagemuseum.org

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 ноя 2017, 09:52
      удалить
      Сергей, спасибо за такую потрясающую историю этого шедевра Джузеппе Маццуолы! И Ваша версия мне кажется очень логичной и хорошо в эту историю вписывающейся.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      17 ноя 2017, 10:02
      удалить
      Лена, теперь осталось сообщить эту версию директору Эрмитажа, а заодно напомнить родственникам несостоявшегося короля об "их" имуществе. )
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 ноя 2017, 10:34
      удалить
      1499Sergeyнаписал 17 ноября в 10:02

      Лена, теперь осталось сообщить эту версию директору Эрмитажа, а заодно напомнить родственникам несостоявшегося короля об "их" имуществе. )


      Директору Эрмитажа рассказать можно, а вот родственникам несостоявшегося короля, пожалуй, не будем сообщать! :))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      17 ноя 2017, 11:02
      удалить
      И в музей допускать их не стоит, мало ли какие ещё сокровища имеют такую подмоченную, дословно, историю.)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      17 ноя 2017, 09:54
      удалить
      Люблю такие истории!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      17 ноя 2017, 10:04
      удалить
      Когда есть простор для фантазий.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      17 ноя 2017, 12:54
      удалить
      Интереснейшая история! Очень интересно было читать, Сергей!
      А статуя и вправду — шедевр!!!!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      17 ноя 2017, 13:00
      удалить
      Спасибо, Илона!
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      17 ноя 2017, 13:30
      удалить
      Сергей, Большое спасибо! Очень интересная история!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      17 ноя 2017, 17:00
      удалить
      Дмитрий, Вам спасибо, что прочли и откликнулись.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      17 ноя 2017, 14:41
      удалить
      Неужели никто из историков и искусствоведов не попробовал докопаться до истины? Эта история ведь — "золотая жила" для диссертаций.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      17 ноя 2017, 17:03
      удалить
      Оксана, "истина" — это только моя теория или фантазия, и ничего более. Диссертация — это дело серьёзное, а потому скучное, как мне кажется.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 ноя 2017, 18:11
      удалить
      Прямо детектив в стиле Агаты Кристи:))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      17 ноя 2017, 18:23
      удалить
      Но без убийств, впрочем, корабль то утонул...
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      17 ноя 2017, 23:54
      удалить
      Великолепная скульптура! Интересная версия! но о каком корабле речь? куда он направлялся? если известно, что Барберини подарил скульптуру Джеймсу Стюарту, а они оба жили в Риме:-(
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      18 ноя 2017, 00:17
      удалить
      Вопрос о корабле — интересный. А, действительно,откуда он взялся? И был ли мальчик?
      Попробуем разобраться. Вот, что нашёл в Википедии: "3 сентября 1719 года Джеймс сочетался браком с Марией Клементиной Собеской. Супругов пригласил жить в Рим Папа Климент XI, выделивший им дворец в городе (Палаццо Мути)"
      И ещё это — "В то же время претендент (наш Джеймс Стюарт) почти без свиты появился в Шотландии, и 27 января 1716 года был коронован в Скуне, под именем Якова VIII. Однако вскоре был вынужден бежать на континент."
      Вероятно, в этом временном промежутке (1716 -1719) он мог запросто находиться где-то в море. А раз так, то почему бы его хорошему другу (Барберини) не послать вслед ему подарок. Мне думается, так поступил бы каждый.)))
    • Alex_Oren
      помощь
      Alex_Oren
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 ноя 2010
      18 ноя 2017, 13:26
      удалить
      Видел я в Эрмитаже этого Адониса с каким-то непонятным зверем. Спасибо, Сергей, что рассказали о нём. А какой же мстительной оказалась Артемида. Опасна женщина, обладающая властью!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      19 ноя 2017, 00:37
      удалить
      Спасибо, Александр!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 ноя 2017, 21:43
      удалить
      Классический любовный треугольник! Афродите не повезло что ее соперницей оказалась эмоциональная охотница Артемида!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      22 ноя 2017, 22:58
      удалить
      Это как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше.)
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      12 дек 2017, 00:48
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    Наверх