222 материалa по 93 объектам, 3 067 фотографий
- GPS
- Россия, Вологда, ул. С.Орлова, 15
- (8-172) 72-2283
- www.cultinfo.ru/kremlin/
Словно весть веков, узорнолепно легкое паренье куполов
Этот совет является частью дневника «О, Вологда! Ровесница столицы, Москве во всём надежда и сестра»
Преодолев 432 ступеньки подъема/спуска на колокольню Софийского собора (Сердце Вологды живо и бьётся звоном праздничным колоколов), мы ныряем в арку, чтобы попасть внутрь Малого Кремля, или Архиерейский двор.
Зайдя туда, мы сразу идем направо, минуя белоснежный Экономский корпус. Это древнейшее каменное здание во дворе архиерейского дома — двухэтажные «казенные кельи» с мезонином 1659 г. «Экономский корпус, объект культурного наследия. «Келья казенная приказная» и «казначейская келья» были расположены наверху. Подклет был занят погребами (винными, зимними и летними пивными, квасными, ледниками и т.д.). В мезонин, перекрытый, как и оба этажа, сводами, ведут крутые каменные ступени в толще северо-восточные стены. В подробной описи архиерейского дома 1663 г. мезонин именуется «кладовой палаткой». Здесь хранилась денежная казна и важные документы (царские и патриаршие грамоты, дарственные, купчие крепости, завещания и т. д.)».
Это интереснейший образец гражданского зодчества середины XVII в., которого еще не коснулось увлечение кирпичным «узорочьем», характерным для конца столетия. В настоящее время в Экономском корпусе находятся музейные фонды.
Далее в глубине виден Безымянный корпус, построенный в первой половине XVIII века. «Здание пристроено к северному торцу Экономского корпуса: в нем находились казенная и казначейская кельи. Этот памятник, заполнивший пространство между Экономским корпусом и Воздвиженской церковью, благодаря своей лаконичной архитектуре, отсутствию декора и небольшим окнам производит впечатление значительно более древнего здания, чем есть на самом деле».
Мы идем по двору против часовой стрелки, и в углу видим Воздвиженскую церковь над Святыми вратами. Этот памятник, ныне объект культурного наследия, датируется 1687 – 1692 годами. Небольшая надвратная Воздвиженская церковь была выстроена вместо шатрового верха над главными Святыми воротами, выходящими к Софийскому собору. Освящение церкви произошло в 1692 году.
«Здание имеет традиционную композицию объемов: небольшой четверик, увенчанный одной главой, возвышается над прямоугольным алтарем и узкой, сдвинутой к северу трапезной. Прямоугольная форма алтаря была типична для надвратных храмов XVII века». Надвратная Воздвиженская церковь сохранилась до настоящего времени, но ее прежний облик был несколько искажен купольным покрытием и вычурной главой, относящимися к XVIII веку. Увы, Воздвиженская церковь была упразднена приблизительно в 70-х годах XVIII века, и после этого здесь помещалось Епархиальное древнехранилище.
Надо сказать, что резиденцию вологодских владык начали строить практически одновременно с Кремлем, который в XVI веке возводил Иван Грозный. Сердцем крепости был Софийский собор. Именно рядом с этим храмом и возник так называемый Малый кремль – архиерейский двор со своими стенами и башнями, воротами, корпусами и палатами.
1. Софийский собор
2. Воскресенский собор
3. Колокольня
4. Экономский корпус
5. Безымянный корпус
6. Воздвиженская церковь над Святыми воротами
7. Консисторский корпус
8. Симоновский корпус: Природа и история Вологодского края
9. Иринеевский корпус
10. Гаврииловский корпус: касса, экскурсионный отдел
11. Иосифовский корпус
12. Юго-Западная башня: выставки, кафе.
13. Трехэтажный корпус: экспозиции и выставки художественного отдела
14. Летний домик: дирекция музея
После белых зданий справа нас, безусловно, привлекает необычное здание из красного кирпича, и это Симоновский корпус с церковью Рождества Христова (1669–1670 гг.), являющейся памятником архитектуры XVII века и объектом культурного наследия.
Это большое трехэтажное здание с двухъярусной галереей на главном фасаде и высоко поднятым четвериком домовой церкви с главкой XVIII в., выстроенное в 1667–1670 гг. Оно же является первыми каменными архиерейскими палатами.
«В среднем высоком этаже находились парадные апартаменты, Христорождественская церковь (упраздненная во второй половине XVIII в.), личные покои архиерея и кельи монахов, служивших при доме. В подклете помещались кухни, хлебопекарни, трапезная низших служителей, кладовые и т.п. На самом верху жили лица, обслуживающие дом, и хранились домовые запасы; над церковью была архиерейская ризница». Сегодня здесь размещаются экспозиции отдела природы и отдела истории.
Заходим чуть-чуть вперед, поскольку отсюда хорошо виден силуэт Симоновского корпуса.
А также и колокольню Софийского собора.
Особенно красиво снимать ее через веточки деревьев.
Солнце позволяет снимать и сам купол с крестом, отливающие золотом.
.
.
.
А если отойти чуть вбок, то можно вместить в кадр и Симоновский корпус и даже Софийский собор, вернее его купола. Я снимаю колокольню и даже не сразу замечаю, что в мой кадр попадает Карел, делающий фото в другую сторону.
К Симоновскому корпусу под углом примыкает Гаврииловский корпус. Это новое трехэтажное здание появилось здесь в конце XVII века, и в нем размещались кельи архиепископа.
«Наружное убранство сооружения выдержано в стиле московского живописного узорочья. Современный парадный вход был построен в конце XIX века, ранее на его месте был арочный проезд, который вёл на задний двор. На крыше корпуса находится покровитель палат Архиерейской резиденции — прапорец (флюгер), покрытый сусальным золотом с изображением льва, держащим скипетр. Лев со скипетром символизирует власть, покровительство и великодушие, сейчас — является символом Вологодского музея-заповедника».
Эффектным завершением комплекса архиерейского дома явились пышные палаты, построенные по заказу епископа Иосифа, прозванного «Золотым».
О времени их сооружения свидетельствует латинская надпись во фризе на главном фасаде: «Начата постройка сего дома в 1764 году, при помощи свыше освящающей благодати святого духа окончена в 1769 году».
«В ликующей праздничности архитектурного облика этого здания, объекта культурного наследия, с вычурной линией фронтона центральной части, с замысловато-узорчатыми наличниками окон и полихромной раскраской сказывается общее для русской архитектуры середины XVIII в. стремление к нарядности, проявившееся с некоторым запозданием и в провинции.
Здание снаружи почти не подвергалось переделкам, но выступающая лестничная клетка является пристройкой середины 90-х годов XVIII в. Первоначально здесь был проезд под зданием. На южном фасаде арка проезда сохранилась».
.
.
Здание и в самом деле, очень интересное и какое-то даже веселенькое. Особенным украшением палат является резной металлический балкончик.
Отходя все дальше вглубь, чтобы сделать панорамные снимки, мы натыкаемся на небольшой одноэтажный дом. Это резное деревянное здание было Летним домом Архиереев в Кремле, и сегодня это единственное деревянное сооружение архитектурного комплекса бывшего Архиерейского двора, входящего в ансамбль Вологодского Кремля. Сейчас в нем располагается дирекция музея.
Домик, с моей точки зрения, вполне себе отражает знаменитый резной палисад. Наличники дома и терраса богато украшены накладной и пропильной резьбой. На аттике его веранды накладной пропильной резьбой помимо орнамента выполнена увенчанная короной и крестом монограмма
Иисуса Христа и надпись на старославянском: «Возлюби Господа Бога, возлюби ближнего».
Посмотрите, как красиво смотрится маковка колокольни на фоне этого белого уютного домика!
.
Отходим вплотную к Юго-западной башне, чтобы в кадр попало как можно больше строений Архиерейского двора.
.
И тут замечаем необычный дымоход Летнего домика с оригинальным дымником, ажурным украшением на трубе.
Эти колпаки для дымоходных труб предназначались для защиты труб, дымоходов и вентиляционных каналов, предотвращая разрушение кладки и попадания осадков и инородных предметов внутрь.
Однако, помимо своей практической функции, дымники выполняли и декоративную функцию. Даже в наши дни эти эстетичные и привлекательные детали пользуются спросом у наших современников, придавая стильный и законченный вид не только вытяжным трубам, но и всему дому.
Последним штрихом впечатлений от Вологодского Кремля были необычные деревянные сувениры с изображениями гномов, сов, Ивана Грозного и нынешних политических деятелей.
Нам уже хочется есть, и мы спрашиваем у прохожих, где это лучше сделать — Брэнд Вологды и вечно живой В.И.Ленин.
Продолжение следует...
- Адрес:
Вологда, ул. С.Орлова, 15
- Телефон:
(8-172) 72-2283
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А ведь они почти современники, знать не дошла ещё до глубин России
красота убора нового направления в каменном строительстве.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: