Вологда

Вологда

LAT
  • 59.23024N, 39.88295E
  • Я здесь был
    Было: 227
    Хочу посетить
    2254

    221 материал по 93 объектам,  3 062 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 275
    Ena 161
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Кремль, колокольня Софийского собора
    Фотографии
    Карта
    181 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Сердце Вологды живо и бьётся звоном праздничным колоколов

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    7 января||
    GPS
    |14 (6)| 28| 46713

    Этот совет является частью дневника «О, Вологда! Ровесница столицы, Москве во всём надежда и сестра»

    5
    Стоя перед Софийским собором (Берег Вологды крут и высок,будто Богом Софийский собор здесь), мы решаем, хватит ли у нас сил пешком подняться по ступеням Колокольни Софийского собора. Все же уже не молоденькие, да и Карел чуть постарше.
    7

    Автор: Hanya


    Колокольня ансамбля Вологодского Кремля является объектом культурного наследия федерального значения. Эта вертикальная доминанта исторического центра Вологды располагается между Софийским и Воскресенским Соборами, и соприкасается с северной и южной стенами архиерейского двора. Нынешняя Колокольня Софийского собора обладает высотой 78,5 м и была построена на месте каменной восьмигранной шатровой колокольни, возведенной в традициях XVII в. с его архитектурными формами. Колокольня со стрельчатыми арками была построена губернским архитектором В. Н. Шильдкнехтом
    3

    Автор: Hanya


    Купив билеты, мы все еще стоим и снизу созерцаем колокольню, оценивая ее архитектуру, которая до 1870 года считалась прекрасным образцом звонницы русского стиля.
    1

    Автор: Hanya


    «Восьмиугольная от основания до шатра, на верху она заканчивалась так называемым звоном, состоявшим из открытых арок, перекрытых круглыми арочками с заостренными верхами. Шатер имел открытые окна (лукарны) и был, конечно, сложен из камня».
    4

    Автор: Hanya


    Однако, тогдашний епископ Палладий был амбициозен и пожелал видеть эту колокольню самой высокой в епархии. Вот с этой целью, выполняя властолюбивые намерения епископа, колокольня была переделана почти полностью. По проекту архитектора В. Н. Шильдкнехта ей был придан готический стиль. «Колокольня в новом виде (кроме неудачного купола) не являет собою постройки безличной и нехудожественной. Напротив, эпоха николаевской готики (стрельчатые арочки, гурты) в ней приобрела типичный памятник зодчества. И общий силуэт ее надо признать безусловно удачным и хорошо выражающим предназначение — служить соборною колокольней, но, как постройка стиля, не связного со стилем собора и с окружающим архитектурным пейзажем, она не может быть признана удачною».
    3

    Автор: Hanya


    Колокольня выглядит достаточно высокой, но все же в моем городе находится самая высокая колокольня России, и это часть Петропавловского собора Санкт-Петербурга – 122,5 м.
    6

    Автор: Hanya


    Глава колокольни позолочена, позднее мы узнаем, что последнее золочение проводилось в 1982 году, и на него ушло 1,2 кг сусального золота.
    4

    Автор: Hanya


    Задрав голову, под круговой смотровой площадкой мы видим куранты, изготовленные на фабрике братьев Бутеноп в Москве в 1871 году. Стоит отметить, что на этой же фабрике были изготовлены часы для Спасской башни Московского Кремля. Вологодские куранты и сегодня главные часы города, при этом циферблаты часов выходят на четыре стороны колокольни. Механизм часов полностью перебирается каждые десять лет.
    3

    Автор: Hanya


    Наконец, мы заходим внутрь сооружения и оцениваем путь, который нам предстоит преодолеть. Однако снизу мало что можно понять.
    1

    Автор: Hanya


    Сразу скажу для тех, кто, как и мы, колеблется перед восхождением, подъем обустроен достаточно корректно с несколькими площадками.
    5

    Автор: Hanya


    На этих площадках можно остановиться, перевести дух и рассмотреть арт-объект поближе с разных точек. Вот с одной из первых площадок мы и делаем вниз первое фото.
    3

    Автор: Hanya


    Далее совершенно невозможно пройти мимо круглого окна, разделенного решеткой с восьмью гранями. Через это решетчатое окно прекрасно видны купола Софийского собора и монетки, оставленные посетителями.
    2

    Автор: Hanya


    Каждый из нас пытается ухватить лучший ракурс, но фото выходят одинаково хорошими.
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Переведя дух, мы выходим на открытую площадку звона, где собрана уникальная коллекция колоколов XVII–XIX вв. Некоторые из них носят собственные имена: Большой или Праздничный (1687 г.), Водовоз или Великопостный (1643 г.), Часовой (1627 г.), Архангельский (1689 г.), Большая Лебедь (1689 г.), Малая Лебедь (1656 г.) и другие. Всего здесь 25 колоколов.
    1

    Автор: Hanya


    Прямого доступа к колоколам нет, но, исхитрившись, можно сделать фото колоколов.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    И даже внутреннюю часть Архиерейского двора, Симоновский корпус и церковь Рождества Христова 17 в.
    5

    Автор: Hanya


    А также сделать вид сверху на Софийский собор.
    4

    Автор: Hanya


    И полностью оценить вид Кремлевской площади с композицией К.Батюшкову и две церкви по обеим сторонам реки Вологды (церковь Александра Невского и Иоанна Златоуста).
    4

    Автор: Hanya


    Выше колоколов идет подъем на смотровую площадку, которую мы видели еще снизу.
    3

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Отсюда еще лучше виден Архиерейский двор.
    4

    Автор: Hanya


    И музей кружева (бывший Госбанк, 18 в.). За Музеем кружева видна церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу с зелеными куполами 18 в.
    3

    Автор: Hanya


    Смотровая площадка круговая с красивой решеткой и деревянным настилом.
    2

    Автор: Hanya


    Отсюда, куда ни глянь, открывается отличный вид на Вологду!
    4

    Автор: Hanya


    И как тут не сделать собственные фото с видом на купола!
    5

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    С верхней площадки колокольни, устроенной на уровне основания барабана главы, открывается чудесный вид на город и реку. Особенно, если делать фото через витиеватую решетку ограждения.
    2

    Автор: Hanya


    Мы обошли по кругу всю смотровую площадку, ощутили вкус города, поблагодарили Бога за отличную погоду, давшую нам возможность сделать отличные фото.
    4

    Автор: Hanya


    Однако время неумолимо бежит вперед, и мы спускаемся вниз и снова зависаем возле колоколов.
    1

    Автор: Hanya


    «Колокол — это одновременно символ веры, музыкальный инструмент и средство оповещения. Испокон веков его звон собирал горожан на молитву, возвещал о приближении беды или оглашал политические перемены. Именно поэтому колокола часто называют голосом России».
    1

    Автор: Hanya


    Общеизвестно, сто история самих колоколов на Руси ведет свое начало от принятия православия в 988 году. Именно после этого по всей стране возводятся первые храмы, а с ними и звонницы. «Письменное упоминание о первом колоколе на Руси относится только к 1066 году. Но уже через сто лет малиновые переливы звучали повсеместно в крупных городах».
    1

    Автор: Hanya


    Интересно, что колокола еще ранее использовались на европейской территории, в Древнем Риме и Греции. Только вот первоначально к богослужению они не имели отношения. Их использовали для оповещения об открытии рынков.
    2

    Автор: Hanya


    В Россию же колокола пришли отнюдь не из Византии, а из Италии. «В церковно-славянской традиции их даже до сих пор называют «кампанами» — от латинского campana (по названию итальянской провинции). Первые колокола, созданные иностранными мастерами, приводили в действие тоже на западный манер: раскачивая сам кампан, а не его язык».
    2

    Автор: Hanya


    На колокольне Софийского Собора сохранился настоящий музей колоколов: голландских, русских и немецких – XVII, XVIII и XIX веков. Также стоит упомянуть, что Вологда одна из немногих городов России (после революции только три колокольни в России смогли сберечь свою коллекцию), сохранивших коллекцию колоколов XVII, XVIII, XVIII веков (25 шт.).
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Здесь при спуске мы обратили внимание на небольшие музейные экспонаты, из которых мы узнали, что «в 1980-е годы на ярусе звона была устроена деревянная решётка, ограждающая винтовую лестницу, ведущую на смотровую площадку, ограничивающая доступ к колоколам».
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Для туристов и посетителей имеется фрагмент гравюры А. Скино по рисунку А. Ушакова. 1853 год. На нем хорошо видно, как выглядела колокольня в этот период.
    1

    Автор: Hanya


    Для любопытных дана и схема расположения колоколов и их названия.
    0

    Автор: Hanya


    На площадке есть серия старинных гравюр и деревянные доски с резьбой и текстами, прочитать которые невозможно из-за незнания церковно-славянского языка.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Есть здесь и информация о самой колокольне.
    0

    Автор: Hanya


    Глядя на фото лестницы вниз, сегодня я могу привести несколько слов о ней, которые я нашла в интернете. «Вход в столп колокольни находится снаружи кремлёвской стены, с западной стороны. Внутри колокольни располагается неокрашенная деревянная лестница: широкая, состоящая из 16 маршей, с несколькими площадками, опирающаяся на деревянные балки, идущая внутри столпа по спирали вдоль стен. Лестница имеет 216 ступеней. Лестница имеет деревянное ограждение из перил с точёным балясником. Выше яруса звона лестница сменяется винтовой, также деревянной».
    1

    Автор: Hanya


    Лично для меня более тяжелым является подъем, вниз я иду спокойно, иногда даже перепрыгиваю через ступеньки.
    0

    Автор: Hanya


    Успев опередить Карела, я еще раз успеваю сделать фото Воскресенского собора.
    3

    Автор: Hanya


    И церкви Александра Невского на фоне собора.
    4

    Автор: Hanya


    После этого мы идем внутрь Малого Кремля, или Архиерейского двора — Словно весть веков, узорнолепно легкое паренье куполов.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Кремль, колокольня Софийского собора

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      7 янв, 21:06
      удалить
      Очень хороши виды с высоты!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 янв, 21:09
      удалить
      Это уж всегда как водится "мне сверху видно все..."

      Спасибо, Александр.
      Вот застряла на рассказах 2014 года, но не расстраиваюсь, потому что приятные воспоминания хороши и к месту всегда
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      8 янв, 08:12
      удалить
      тоже люблю повыше вскарабкаться)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 янв, 21:21
      удалить
      Вы то уж точно!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      8 янв, 19:03
      удалить
      Да, благодаря колокольням архитектура русских церквей и соборов имеет свой уникальный колорит, а звучание колоколов придает восприятию архитектурных чудес дополнительное чудесное измерение.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 янв, 21:22
      удалить
      Впервые звучание колоколов я оценила в Каунасе, и это было оч-оч давно
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 янв, 20:32
      удалить
      Когда встал вопрос — успеть подняться на колокольню или попасть в Софийский собор, мы выбрали первое. И оказались совершенно правы! В Собор мы все равно попали — нас впустили, несмотря на то, что часы работы уже закончились. Просто попросили оставить деньги в коробке. А, если бы решили наоборот, то на колокольню уже бы не попали :)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 янв, 21:22
      удалить
      Молодцы, интуитивно сделали правильный выбор!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 янв, 13:03
      удалить
      Отличные виды с колокольни! Впечатляют!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 янв, 13:18
      удалить
      Да, Аля, и этому способствовала прекрасная летняя погода!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 янв, 13:27
      удалить
      Классно, когда в поездке нам сопутствует солнышко!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 янв, 15:40
      удалить
      И я всегда любуюсь вашими солнечными фото в рассказах!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 мая, 22:32
      удалить
      Сразу вспомнилось как мы туда забирались, и денек был похожий погожий... Замечательно
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 мая, 16:00
      удалить
      Солнечная погода всегда хороша в поездках
    Наверх