222 материалa по 93 объектам, 3 067 фотографий
- GPS
- Россия, ул. Мира, 10, Вологда, Россия
Брэнд Вологды и вечно живой В.И.Ленин
Этот совет является частью дневника «О, Вологда! Ровесница столицы, Москве во всём надежда и сестра»
Выйдя из Архиерейского двора (Сердце Вологды живо и бьётся звоном праздничным колоколов), замечаем, как две башни прямо склонились к нам, посылая прощальный привет.
Есть хочется, потому что уже обеденное время, и мы идем в сторону церкви Александра Невского, и следуем по улице Сергея Орлова далее. Обращаю внимание Карела на вожделенный вологодский палисад, узорно-резной заборчик с небольшим садиком-цветником перед домом.
За этим ограждением растут не только пионы, но и великолепные ирисы.
Не удерживаемся и делаем их фото на фоне резьбы.
Оказалось, что и гостиница, расположенная поблизости носит название «Палисад», а если точнее, то «Палисадъ». И здесь надо сказать, что, хорошо это или плохо, но почти до середины прошлого века большая часть Вологда могла «похвастаться» почти полностью деревянными домами. Потом наступили другие времена, и часть исторической застройки центра ушла в небытие, уступив место каменным «теремам». Сегодня к образцам деревянного зодчества относятся куда как бережнее, да и немного их осталось в городах, как и в самой Вологде, воспетой как город с домом, «где резной палисад» с садом и скамьей у ворот.
Не знаю, откуда это у нас, может, от желания разрушить весь мир до основания? В общем, увы, что имеем не храним, потерявши, плачем. А потом «мы наш, мы новый мир построим» и это хорошо видно сегодня, глядя на Сити, появляющиеся в центрах городов и делающих их, похожими на американские. Впрочем, к счастью, сохранились ещё красивейшие образцы деревянного зодчества, просто, как я потом узнала, мы их в Вологде не нашли. Да и не искали. Зато оценили тенденцию строить здания «под старину», примером которой являются два корпуса гостиницы «Палисадъ». Она находится в самом центре города, и состоит из 2-х деревянных зданий: голубого и зеленого, и снаружи они выглядия как типовой вологодский дом. Туристы говорят, что внутри этого отеля наполнение вполне современное, и если мне еще раз будет сюда дорога, то я непременно остановлюсь в такой красоте.
Сегодня я уже и не вспомню, где мы в тот раз пообедали, но услужливая память и фото возвращают меня к летней веранде какого-то гриль-бара неподалеку от отеля.
Официант быстро принял заказ и вскоре на столе у нас красовались салат и горячее.
.
Сложно предлагать пиво чешскому другу, но в жаркий день оно было очень кстати к обеду. А чашечка кофе была вишенкой на тортике.
.
Сытые и довольные, мы проследовали дальше к длинному променаду, украшенному цветочным орнаментом и необычными фонарями.
Вместо ожидаемого фонтана мы видим фигурки 3-х матрешек, оформленных как топиарии.
Очень хорошо сделаны эти истинно русские красавицы, которые радуют глаз.
«До революции здесь, у перекрёстка застроенных сплошным фронтом широких Гостинодворской площади (ныне улица Мира) и не мощёной Гостинодворской улицы (проспект Победы) существовала стоянка ломовых извозчиков с деревянной коновязью. На месте коновязи в 1936 году по проекту архитектора В.И. Соколова было выполнено благоустройство: по обе стороны проложенной по центру улицы оканавленной проезжей части был высажен берёзовый бульвар».
А за ними виден памятник В.И.Ленину, и мне подумалось, как хорошо, что у нас не было борьбы с памятниками прошлого во вселенском масштабе.
«В 1950-х годах площадь Свободы до установки памятника В.И. Ленину представляла собой мало обустроенный перекрёсток асфальтированных ул. Сталина (ныне Мира) и ул. Папанинцев (с 9 мая 1956 года – проспект Победы). В торце бульвара здесь стояла каменная трансформаторная подстанция, деревянные киоски и афишные тумбы. Во второй половине 1950-х годов эти постройки были снесены и в торце бульвара была устроена большая полукруглая площадка. Ограничивала площадку выбеленная кирпичная балюстрада, имевшая в плане вид полукольца с разрывом, с тумбами, на которых возвышались вазоны».
В Вологде уже имелся один памятник Ленину, установленный одним из первых в стране после смерти вождя. В 50-х годах было принято решение об установке нового памятника Ленину в дополнение к уже имеющейся в Вологде на площади Революции скромной по размерам скульптуре 1925 года. Автор монумента – скульптор Н.В. Томский (1900–1984), президент Академии художеств СССР (1968–1983), народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат пяти Сталинских, Ленинской и Государственной премий. Архитектор – Л.Г. Голубовский (1914–1974). Памятник был открыт 7 ноября 1958 года.
«Памятник представляет собой крупную бронзовую ростовую статую, помещённую на прямоугольный в плане постамент усложнённой ступенчатой формы из блоков полированного тёмно-серого гранита, на котором высечено: "ЛЕНИН". Постамент находится на широком квадратном стилобате из крупных блоков того же камня, на которую со стороны ул. Мира ведут четыре широкие ступени. Камень поверхности стилобата отполирован, гранитные блоки его боковых граней обработаны плоским рустом со скальной фактурой, а ступени выполнены из зернистого камня».
Этот монументальный памятник вполне характерен для скульптуры советской эпохи, и символизировал успехи и достижения советской власти.
За памятником были установлены стенды с фотографиями передовиков производства. Мимо вождя пролетариев шли колонны демонстрантов в праздничные дни и даже стоял почетный караул. Традиционно сюда приезжали молодожены и возлагали цветы. Такие аналогичные традиции могут помнить мои ровесники в любом из городов СССР. Каждому времени – свои герои и мне эти вехи прошлого кажутся более достойными, чем то, что нам сегодня предлагает шоу-бизнес.
А у нас впереди посещение еще одного знакового для города места — Ты не кичишься златом куполов, дороговизной вычурных киотов.
Продолжение следует...
- Адрес:
ул. Мира, 10, Вологда, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Вологда
- 28 янв, 21:13удалить"сохранились ещё красивейшие образцы деревянного зодчества, просто, как я потом узнала, мы их в Вологде не нашли.!
Танечка, их же полно в Вологде! Там целые кварталы и улицы! Даже рядом с Кремлём. Где же вы ходили?!
"строить здания «под старину», примером которой являются два корпуса гостиницы «Палисадъ»"
Не похоже, чтобы это был новострой "под старину". Низ — каменный, верх — деревянный. Так строили в XIX веке городские дома. Внутри, действительно, может быть всё современно — вряд ли кто-нибудь захочет жить в гостинице, у которой туалет на улице :))) Если серьёзно, то внутри обычно делают переделку, оставляя внешний вид без изменений. - 29 янв, 10:51удалитьЛена, это точно, что мы, похоже, не там ходили, и поэтому не увидели деревянные кружева Вологды.
Один день, да еще и без какого-то особенного плана — просто душой отдыхали, наслаждаясь увиденным.
Что касается отеля, инфу о новострое я нашла на его сайте. - 30 янв, 16:34удалитьНу и хорошо, что отдохнули 😊. Иногда надо гулять безо всякого плана, а знаменитые деревянные дома посмотрите, когда в следующий раз соберётесь 😊. Но на этот раз нужно ехать на несколько дней — обязательно посетить Ферапонтовом и Кирилло-Белозерский монастыри.