• Танк «Рено-Русский» «Борец За Свободу тов. Ленин». Одна из фотографий, посланных в подарок Л. Д. Троцкому. 1920 год.
...
0
Танк «Рено-Русский» «Борец За Свободу тов. Ленин». Одна из фотографий, посланных в подарок Л. Д. Троцкому. 1920 год. Волгоград, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Танк «Рено-Русский» «Борец За Свободу тов. Ленин». Одна из фотографий, посланных в подарок Л. Д. Троцкому. 1920 год.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Волгоград

    Волгоград

    LAT
  • 48.71808N, 44.50464E
  • Я здесь был
    Было: 384
    Хочу посетить
    2664

    242 материалa по 103 объектам,  4 422 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 1332
    Hanya 545
    shanin 175
    Были в Волгограде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Волгоград, проспект имени Ленина
    Фотографии
    Карта
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Мемориальный сквер "Победа" у подножия Мамаева кургана

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    1 марта||
    GPS
    |4 (2)| 14| 2069
    5
    1 мая 2021-6.

    От стадиона Стадион «Волгоград Арена» на месте Нобелевского городка мы перешли по пешеходному переходу проспект Ленина и оказались в Мемориальном парке.
    0

    Автор: grau59



    В общем парк выглядел неплохо.
    7

    Автор: grau59



    Разместившийся возле подножия подножия Мамаева кургана мемориальный парк был основан 1 мая 1965 года.
    2

    Автор: grau59



    К тому времени громадный мемориал еще только строился Мамаев курган. Легенды и быль.
    14

    Автор: grau59



    Но об этом не напоминает ничего. Деревья возрастом 55 лет выглядят скажем мягко иначе.
    1

    Автор: grau59



    Считается, что отправной точкой создания парка стала инициатива работницы Волгоградского тракторного завода Лидии Пластиковой, которая посадила здесь дерево в память о своём муже, погибшем в Сталинградской битве.

    Инна Гофф написала стихотворение:

    "В парке у Мамаева кургана
    Посадила яблоню вдова,
    Прикрепила к яблоне дощечку,
    На дощечке вывела слова:
    " Муж мой был на фронте лейтенантом,
    Он погиб в сорок втором году,
    Где его могила я не знаю,
    Так сюда поплакать я приду".

    Стихи были положены на музыку Яном Френкелем, её исполняли Майя Кристалинская и Людмила Зыкина

    Позже волгоградцы посадили здесь сотни деревья в память о своих близких, не вернувшихся с войны.

    Об одном из таких деревцев поэтесса Маргарита Константиновна Агашина (1924 — 1999) Поэтесса, подарившая народу множество великолепных песен
    3

    Автор: grau59

    написала стихотворение, ставшее широко известной песней "Растёт в Волгограде берёзка". Оно было посвящено березке, которую которую посадил сталевар завода «Красный Октябрь» Фёдор Рыкунов в честь погибших братьев.

    Просторные прямые аллеи были составлены из деревьев, посаженным представителями всех регионов нашей необъятной страны.
    1

    Автор: grau59



    Вдоль Аллеи России высажены 85 серебристых клёнов — по числу регионов России.

    Я отыскал саратовское деревце,
    1

    Автор: grau59


    о чем табличка внизу сообщала.
    1

    Автор: grau59



    Отсутствие старых деревьев объясняется тем, что в 2017 году парк был очищен от старых деревьев, высажены новые и заодно он получил название Парк Победы.

    На Аллее Мира находится зона для передвижных экспозиций музея-заповедника «Сталинградская битва». Здесь устанавливаются стенды с тематическими документами и фотографиями, посвященными различным этапам Великой Отечественной войны.

    Нам встретилась выставка «Сталинградский флагман танкового производства. К 100-летию отечественного танкостроения».
    0

    Автор: grau59



    Открыта выставка была 20 мая 2020 года.

    На первом стенде разместилась информация про первый советский танк и первый русский танк, запущенный в серийное производство Русский «Рено» (также «Рено-русский», «Танк М», «Танк КС» (Красное Сормово); в ряде источников именуется «Танк „Борец за свободу тов. Ленин“», по имени собственному первого танка серии).
    Танк «Рено-Русский» «Боре
    0

    Автор: grau59

    Танк «Рено-Русский» «Борец За Свободу тов. Ленин». Одна из фотографий, посланных в подарок Л. Д. Троцкому. 1920 год.



    Представлял собой почти полную копию французского лёгкого танка Рено ФT-17 (Renault FT-17). Выпускался в 1920—1921 годах на Сормовском заводе (Нижний Новгород) малой серией в 15 машин.

    Несмотря на официальное принятие на вооружение Красной Армии в 1920 году, в каких-либо боевых действиях «Рено-русские» участия не принимали. На вооружении состояли до 1930 года.

    К 1925 году Главное управление военной промышленности СССР поставило задачу создать новый танк.

    В 1925 году московское Техническое бюро в системе Главного управления военной промышленности разработало проект легкого танка, предназначенного для непосредственной поддержки пехоты. Танк получил индекс Т-18 и 6 июля 1927 года был принят на вооружение РККА под наименованием МС-1 (малый сопровождения).

    Дальнейшая информация на стендах и фотографии были посвящены Сталинградскому тракторному заводу.

    Со Сталинградским тракторным заводом неразрывно связана история советского танкостроения. Начало танкового производства на СТЗ относится к 1932 году, когда был создан специальный конструкторско-экспериментальный отдел (СпецКЭО) во главе с Н. Д. Вернером. Под его руководством совместно с другими службами завода была подготовлена документация и начат серийный выпуск простых в изготовлении и эксплуатации и достаточно надежных танков Т-26.

    В 1926 году Высшим Советом народного хозяйства СССР было принято решение о строительстве в Сталинграде тракторного завода, первого в стране. Строительство Сталинградского тракторного завода осуществлялось с привлечением специалистов из западных стран, в первую очередь США. Сооруженный в США завод был размонтирован, перевезён в СССР и за 6 месяцев собран под наблюдением американских инженеров.

    17 июня 1940 года — 232700 тракторов (в том числе 25 тысяч гусеничных) — более половины тракторного парка страны — сошли с конвейера Сталинградского тракторного завода.
    0

    Автор: grau59



    В 1940 году завод получил задание организовать производство танков Т-34 и танковых дизелей В-2. К серийному выпуску танков Т-34 завод приступил в начале 1941 года. В годы Великой Отечественной войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34-76, танковых двигателей (в том числе карбюраторных моторов М-17) и артиллерийских тягачей СТЗ-5-НАТИ, оставаясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт, несмотря на разрыв кооперации с другими эвакуированными предприятиями отрасли. Из-за этого СТЗ был вынужден делать все комплектующие самостоятельно.

    23 августа 1942 года Тракторный завод стал фронтом, зоной боевых действий. С этого момента предприятие уже, как прежде, не работало. Регулярный выпуск танков прекратился. Работы велись только в сборочном и сдаточном цехах, где производилась сборка танков из узлов и агрегатов, оставшихся в виде задела.

    Производство было окончательно остановлено только 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории завода.
    0

    Автор: grau59



    После прорыва вермахта к Сталинграду 23 августа 1942 года попытка захвата города «сходу» ударом вдоль реки с севера была отбита с участием бригады рабочего ополчения Сталинградского тракторного завода под руководством командира бригады инженера-технолога Николая Леонтьевича Вычугова.

    Запись в народное ополчение на СТЗ проводили на собраниях и митингах, проходивших в цехах и отделах завода. В течение двух дней июля 1942 года в ряды народного ополчения вступили 6000 добровольцев. В их числе – командиры производства, передовики труда, рационализаторы. Одновременно заводчане начали создавать истребительный батальон для борьбы с вражескими диверсантами и десантниками, а также для охраны важнейших промышленных объектов, транспортных узлов и населенных пунктов. Был сформирован и танковый батальон. Его командиром назначен начальник тракторного цеха капитан запаса А. Лебедев, комиссаром – А. Степанов, заведующий военным отделом Тракторозаводского райкома партии, капитан запаса. В 1942 году подразделение было реорганизовано в танковую бригаду имени сталинградского пролетариата. В бригаду вступили 1500 заводчан. Более 3000 рабочих завода оказывали помощь в строительстве оборонительных рубежей. Истребительный батальон и танковая бригада СТЗ вместе с воинскими частями не позволили противнику ворваться в район тракторного завода.
    0

    Автор: grau59



    После окончания боевых действий в 1943 г. Сталинград лежал в руинах. На территории Сталинградского тракторного завода им. Дзержинского от прямых попаданий бомб и снарядов пострадали все промышленные здания и сооружения. Были уничтожены все деревянные строения, нарушены системы энергоподачи и телефонной связи, полностью разрушен жилой фонд СТЗ.

    В феврале 1944 г. по указанию ГКО СССР было принято решение о восстановлении производства тракторов СТЗ-3 на Сталинградском тракторном заводе с июля 1944 г. Для выполнения этой первоочередной и важнейшей военно-хозяйственной задачи были мобилизованы людские и материальные ресурсы ряда наркоматов и ведомств, ежемесячно производилась отгрузка большого количества материалов, изделий и оборудования для СТЗ.
    0

    Автор: grau59



    Благодаря принятым мерам Сталинградский тракторный завод выполнил постановление правительства, начав с июля 1944 г. выпуск тракторов марки СТЗ-3, а с августа того же года – первой серии гусеничных тракторов. Количество выпускаемой продукции быстро росло. Так, в июле было произведено 15 тракторов, в августе – 47, а в сентябре – 100. Одновременно осваивались новые технологии, и увеличивался выпуск дизельных моторов.

    Показателем успешного восстановления стал переход Сталинградского тракторного завода в ноябре 1949 г. на выпуск дизельных тракторов ДТ-54 без остановки производства и без снижения темпов выпуска.
    0

    Автор: grau59



    Вот только славная история завода лишь на стенде видимо осталась.

    В 2005 году решением Арбитражного суда Волгоградской области Волгоградский тракторный завод был признан банкротом. В 2015 году территория завода отдана под застройку, а оборудование вывезено на другие предприятия.

    Жаль...

    Мы же отправились далее на Мамаев курган....
    • Адрес:

      Волгоград, проспект имени Ленина

    • Дополнительная информация:

      Информация о Сталинградском тракторном заводе взята со стендов выставки и из открытых ист очников в Интернете.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 мар, 16:52
      удалить
      Волгоград у меня в планах. Я был там всего один раз в 1980-ом. Спасибо, Виктор, что напомнили о Мамаевом кургане и парке при нем.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      3 мар, 20:13
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 3 марта в 17:52

      Волгоград у меня в планах. Я был там всего один раз в 1980-ом. Спасибо, Виктор, что напомнили о Мамаевом кургане и парке при нем.



      Пожалуйста, Сергей! Хотя бы раз, но стоит побывать в нём.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 мар, 10:57
      удалить
      Тракторный завод и банкрот, нонсенс. Может, в наши дни восстановят?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      5 мар, 16:14
      удалить
      Hanyaнаписала 5 марта в 11:57

      Тракторный завод и банкрот, нонсенс. Может, в наши дни восстановят?



      Не думаю
    Наверх