242 материалa по 103 объектам, 4 422 фотографии
- GPS
- Россия, Россия г.Волгоград Мамаев курган Площадь Героев
Мамаев курган. «Люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Ч.30
Этот совет является частью дневника «ПОКА НА МЕСТЕ НИЧТО НЕ ДЕРЖИТ, И НЕ НАСКУЧИЛ МИР ЭТОТ МНЕ…»
«В период Великой Отечественной Мамаев курган, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта, потому что позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать не только город, но и Заволжье, а так же переправы через Волгу». Как я уже писала, это была высота 102, так обозначали курган на военных топографических картах, и сегодня без преувеличения можно сказать, что это место известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых сражений Второй мировой войны.
Мы тормозим на площади Героев, встав возле бассейна с водой. Это самая большая площадь Мамаева кургана — Площадь Героев. Большую часть площади занимает огромный бассейн с низкими гранитными берегами, и это снова символ Волги, на берегу которой насмерть стояли защитники Сталинграда. В отличие от предыдущего бассейна (Мамаев курган: «За Волгой для нас земли нет!». Ч.28), этот обладает несоизмеримо большими размерами. Символизм водоемов Мамаева кургана считывается в каждом его месте как источник всего живого на Земле. Кроме этого, эта деталь архитектурной композиции дает возможность отражения, а, следовательно, усиления восприятия главных аспектов мемориала.
По всему периметру к нему спускаются широкие ступени, образуя символический амфитеатр, и я отхожу по ним дальше, чтобы сделать фото с отражениями в воде. Позже я пожалею о содеянном, потому что не услышу рассказа гида, да и в первый свой приезд я не обратила должного внимания на эту площадь.
Вижу только, что с левой стороны вдоль Площади Героев вытянулась стометровая стена-знамя, вдоль которого крупными рельефными буквами нанесена фраза Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?».
Оказывается, что этот вопрос не остался без ответа: шесть монументальных скульптур показывают нам ответ на этот риторический вопрос. Еще в ходе войны фашисты не могли понять феномен Сталинградской Победы, им был чужд героизм, самопожертвование защитников и чувство долга перед Родиной.
Итак, с правой стороны можно увидеть скульптурные композиции, каждая из которых состоит из двух фигур. Здесь снова нашлось место конкретным эпизодам сражений, которые говорят нам о «солдатской дружбе, о верности воинскому долгу, об истинном героизме». Интересно, что каждая композиция состоит из фигур стоящих и лежащих, устремленных вперед к победе и поверженных, склоняющихся вниз.
В интернете я нашла расшифровку каждой из шести скульптур, и вот что там сказано. Привожу весь текст без купюр, потому что лучше и короче не скажешь:
«Выстояв, мы победили смерть» — солдат тяжело ранен, но даже раненый не выпускает из рук гранату. Боевой товарищ поддерживает его, устремляясь вперед. Оба бойца готовы сражаться до конца.
«Санитарка, несущая раненого бойца» — девушка на своих плечах выносит раненого бойца с поля боя. Лицо ее полно решимости, несмотря на непосильную тяжесть груза.
«Матрос со связкой гранат и раненый солдат-пехотинец» — скульптурная композиция рассказывает о подвигах моряков в Сталинградской битве. Боевой товарищ погиб, и моряк, собрав последнюю связку гранат, бросается навстречу врагу.
«Солдат, поддерживающий раненого командира» — композиция посвящена героизму командиров, не покидающих поле боя до последнего вздоха. Поддерживаемый боевым товарищем, тяжело раненый командир до последней минуты руководит боем.
«Раненый боец и воин, подхватывающий из его рук знамя» — знаменосец убит, но боевое знамя подхватывает товарищ.
«Крах фашизма» — закономерный итог: два воина разных поколений уничтожают свастику и огромную извивающуюся гидру – символы фашизма.
Санитарка, командир, моряк, знаменосец – все эти монументальные скульптурные композиции создают общую картину героического подвига советского народа в Сталинградской битве. Жаль, что мне не удалось сделать фото каждой пары защитников, что-то пришлось найти в интернете. Но вот возле одной пары я подзадержалась, потому что уж больно узнаваемым считывался намек на Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых великомучеников в христианстве. Георгий Победоносец жил на рубеже III–IV веков, известен тем, что победил страшного змея и пострадавшего за веру и преданность христианству. Этот великомученик-змееборец был греческого происхождения. В русской народной культуре и традициях Георгия почитали как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. В нашей стране считается, что «первое официально задокументированное свидетельство появления святого Георгия в качестве государственного символа относится к 1497 году. Тогда всадник-змееборец появился на лицевой стороне печати Иоанна III». Тогда же в 15 веке после падения Константинополя заговорили о богоизбранности Русской Земли, об особой роли великого князя Московского, как последнего православного государя. И в продолжение традиции после смерти Иоанна III символ всадника-змееносца использовали Василий III, Иоанн IV, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Лжедмитрий, Василий Шуйский, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, Петр I. В любом случае все воинские мемориалы у нас, так или иначе, содержат фигуру этого святого, пронзающего змею (олицетворение зла и насилия). Вот и здесь, замыкая шеренгу воителей, и олицетворяя приближающуюся Победу, мы видим поверженную свастику и змея.
А мы идем дальше, все больше приближаясь к основному памятнику воинского мемориала, а ведет нас туда дорога мимо подпорной стены, которой тоже стоит уделить внимание — Мамаев курган. Подпорная стена с рельефами. Ч.31.
Продолжение следует...
- Адрес:
Россия
г.Волгоград
Мамаев курган
Площадь Героев
Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград
- 9 мая 2023, 13:09удалитьСпасибо.
Нам есть, что помнить и есть, чем гордиться!!!
Вечная память погибшим! - 11 мая 2023, 22:08удалитьКак своевременно, Танюша , мы вместе с тобой идём вдоль этого знамени и скульптурных групп
- 12 мая 2023, 10:26удалитьСамые обычные люди вне войны, попрали смерть и остались жить в памяти народа.
- 12 мая 2023, 10:59удалитьОбычные люди... И сколь велик подвиг этих простых людей!!!